Метро

Борисов Роман
Все началось в метро. Еще утром в час пик. Слава опаздывал на работу, бежал по эскалатору. Вот платформа, подходит поезд, открываются двери. Он вбегает в него с разбегу. Но пассажиры ещё не вышли. Слава врезается в высокого человека, отталкивает его и заходит в вагон. Только теперь оборачивается.

Человек стоит на платформе прямо напротив дверей. Одет в какую-то старую, но не заношенную одежду. Длинные седые волосы. И глаза! Абсолютно белые глаза. Такого Слава ещё не видел. А двери не закрываются, поезд стоит. И человек стоит и смотрит в внутрь вагона. Славе кажется, что он смотрит прямо на него, хотя непонятно могут ли эти белые глаза видеть!

Наконец человек повернулся и медленно пошёл по платформе. Двери закрылись и поезд понесся по тёмные тоннелям. У Славы было неприятное ощущение после случившегося. Но скоро он забыл об этом, толкаясь в переходе на кольцевую линию. Он вошёл в поезд и поехал по кольцу. Вагон был забит до отказа. Когда поезд отъезжал от Парка культуры, Славе показалось, что на платформе стоял таинственный незнакомец с белыми глазами. Но он решил, что почудилось ему.

А потом он приехал в офис и забыл про встречу в метро. Появился его шеф и положил ему на стол документы. Какая-то компания приобретала несколько зданий в Москве, фирма где работал Слава должна была осуществлять юридическое сопровождение сделок. Слава должен был ознакомиться с документами и сегодня же вечером поехать в офис клиентов, чтобы обсудить детали. Так сказал его шеф.

Весь день Слава копался в документах, заказал выписки из реестра на недвижимость. Взял форму договора, чуть подправил её под этого покупателя. К четырем часам дня все было готово, он позвонил, чтобы договориться о встрече. Но клиенты могли встретиться только в семь вечера, причём ехать надо было в область.

В пять он вышел из офиса и направился к метро. Опять вспомнился странный человек с белыми глазами. Да ну его! Надо думать о переговорах с клиентами. Он доехал до конечной, взял такси. Рабочий день только заканчивается и Слава быстро добрался до офиса клиентов. Приехал в половину седьмого. Ждать пришлось ещё час.

Таких клиентов Слава не любил. Директору компании пришлось несколько раз объяснять одно и тоже, в сущности вопросы которые его и не должны интересовать, раз он нанял юридическую фирму. Почти три часа Слава сидел на мягком кожаном диване и объяснял, объяснял, объяснял. Только к десяти вечера они утрясли все вопросы и Славе дали добро на сделку. Правда ещё предстояла встреча с продавцами и их юристами, но эти встречи он ждал с азартом. Это были противники, они не платили ему деньги, с ними он воевал - добивался приемлемых для своих клиентов условий.

С такими мыслями он вышел на улицу, тяжёлая металлическая дверь закрылась за ним. Вокруг темно и не души. Офис представлял собой двухэтажное отдельно стоящее здание. Слева строился жилой дом, справа были ещё несколько офисных зданий. Все уже давно ушли домой, а он понял, что не знает как тут вызвать такси. Дорога тоже была пустынна, впереди светил огнями оживленный проспект. Но надо было ещё дойти до него. Он пошёл.

На улице было свежо, октябрьский вечер. Но ни дождя, ни ветра. Он шёл по темной улице, фонари горели не все - через один или через два. Вдруг в кустах что-то зашевелилось, хрустнула ветка. Слава ускорил шаг. Но там явно кто-то был. Он остановился. Раздался треск и из кустов вылезла огромная мохнатая собака. Слава не знал радоваться ли этому. Но собака перешла дорогу и пошла по одной ей известным делам.

Он вздохнул с облегчением и пошёл дальше. Идти оставалось ещё пару минут. С проспекта вырулила компания подвыпивших людей. Скорее всего это были рабочие со стройки, после трудного дня они видно решили сделать вылазку в город. Двое сильно шатались, другие шли рядом и громко что-то обсуждали. Славе стало немного не по себе. Любой конфликт в таком месте мог плохо обернуться.

Они приближались, смеялись, кричали. Проходя мимо, один из шатавшихся сильно задел его плечом. Все остановились. Пьяный рабочий повернулся к Славе и поднял руки, сжал кулаки. Но остальные только громко засмеялись и потащили его дальше. Слава спокойно вздохнул, дошёл до проспекта и поймал машину. Поехали до метро.

Движение было только из Москвы, в Москву ехали лишь редкие машины. Водитель показался Славе странным, он что-то бурчал себе под нос и ехал медленно. До Москвы оставалось совсем чуть-чуть. С обоих сторон начались деревья, вокруг темно. Тут машина задергалась, водитель съехал на обочину и молча вышел из машины, поднял капот. Славу стали уже одолевать плохие предчувствия. Ему казалось, что сегодня случится что-то нехорошее. Предчувствие опасности охватило его.

Он приоткрыл дверь. Из под капота слышалось бурчание водителя. Слава взял портфель и вышел из машины. В сторону Москвы - пустая полоса, никто не ехал в столицу. Он подошёл к водителю, тот копался под капотом.

- Скоро поедем, - буркнул он. - Сейчас, сейчас, забарахлила!

- Может я другую машину поймаю, - сказал Слава через десять минут.

- Не, не, поедем сейчас, подожди, а то как? Мы же поехали уже, деньги-то... - начал водитель.

Еще минут через пять Слава сунул водителю пару купюр и вышел на дорогу. Показался свет фар, он замахал руками. Остановился грузовик, водитель вышел. Не успел Слава открыть рот, как  таксист подбежал к грузовику и стал просить дотащить его в обратном направлении. Но на счастье Славы водитель не согласился, он подвез его до МКАДа и высадил. Дальше надо было идти пешком. Был уже двенадцатый час ночи.

Он опять пошёл вдоль дороги. Тормозить машину уже не хотелось. Вдруг кто-то засигналил сзади. Остановилась непонятно откуда взявшаяся маршрутка. В салоне никого. Слава сел, нервы уже сдавали. Но наконец он без приключений и поломок машины добрался до метро.

Теперь он облегчённо вздохнул и спустился в подземку. Подошёл поезд, в вагоне никого. Но волнение прошло, главное хоть успел до закрытия метро. Слава проехал пару остановок, теперь он уже спокойно сидел и смотрел в экран телефона. Кто-то вошёл и сел напротив. Он поднял глаза и увидел человека с белыми глазами.

Слава оглянулся - больше в вагоне никого. Незнакомец сидит напротив, белые глаза смотрят прямо. А поезд все едет и едет. Просто бесконечный тоннель. Славе уже нехорошо. Он начал ерзать, вцепился руками в портфель. Незнакомец сидел как неживой. Просто сидел в одной позе и не двигался. А поезд все шёл. Славе показалось, что прошло минут десять.

Наконец поезд начал замедлять ход и скоро остановился. Но станции не было, только туннель. Вдруг свет погас.

Слава сидел в полной тишине и боялся пошевелиться. Он только судорожно сжимал портфель. Это была кромешная тьма, он не видел даже рук своих. И тишина. Зловещая тишина. Наконец он собрался с силами и достал телефон. Осветил вагон. Никого! Незнакомец исчез. Слава встал,  подошёл к дверям, начал жать кнопку связи с машинистом. Тишина. Попробовал открыть дверь, тоже не получилось. Он прошёл в начало вагона и тогда его охватил настоящий ужас. Вагонов впереди не было, только тьма. Он побежал в конец, но и там была тьма и пустота. Вагон стоял один в тоннеле. Вокруг никого и ничего. Он обернулся - посреди вагона стоял человек с белыми глазами!

Слава не мог пошевелиться от страха, а в вагоне загорелся свет. А человек стоял уже перед ним, он видел теперь эти огромные белые глаза. Постепенно все вокруг начало белеть, эта пелена закрыла его глаза. Он почувствовал холод в своих глазах и этот холод через них стал расходиться по телу его. Он уже ничего не видел, но слышал шум поезда, чувствовал теперь покачивание вагона. Поезд ехал опять по тоннелю. А холод проник уже во все части его тела.

Поезд остановился на станции. Входившие в вагон парень и девушка с удивлением посмотрели на человека, что выходил из вагона. Он был хорошо одет, в чёрном костюме, сверху расстегнутое полупальто. И белые глаза, без зрачков. Они вошли в вагон и обернулись. Двери закрылись, а странный человек пошёл по пустой платформе. Поезд тронулся и девушку вдруг вскрикнула. Посреди вагона лежал старик, в старой одежде, с длинными седыми волосами. Он не дышал.