Битва ч. 2

Романова Мария Евгеньевна
Огромная мертвая пустыня, затянутая плотной пеленой, безжизненные скалы, покрытые скользкой влагой, мрачные отсветы угасающего солнца в небесах, которых больше нет. Это все, что видел Человек, стоя на краю пропасти.

- Кому это надо? – тихо прошептал он, - Зачем?
Но тишина не ответила. Только снизу, из долины дохнуло могильным холодом.
- Я столько всего хотел сделать… Я не думал, что все так кончится… Что конец будет именно таким. Как теперь все исправить? Что я могу? У меня больше нет сил с этим бороться…

Тяжело вздохнув, Человек шагнул ближе к обрыву и заглянул за край.
- Ничего. Там ничего нет. Пустота. Неужели вся жизнь – это путь в пустоту?
Немигающим обреченным взглядом он смотрел, как далеко внизу колышется мрак, время от времени обнажая черные камни, а по отвесной стене ползет ему навстречу гадкое серое месиво. Человек приложил руку к груди, словно прислушиваясь.
- И там – пустота…

Жар вспыхнул с новой силой, стало трудно дышать, и камни, лежащие на дне пропасти, потянули тело вниз. Еще шаг, еще сантиметр вперед – и все закончится.
- Но я не хотел, чтобы вот так… - замотал головой Человек, не в силах отвести взгляд от пропасти, - Я не хотел… Черт возьми, я не хотел!
- Почему ты злишься? – спросил откуда-то сзади детский голос.
- Да потому что достало всё! – срывающимся голосом крикнул Человек и в недоумении обернулся, - А? Что?

 Справа, чуть позади, стоял маленький ребенок. С интересом и легким укором он смотрел на Человека снизу вверх, слегка наклонив голову набок.
- Почему ты злишься? – снова спросил Ребенок, - Ты же добрый.
Человек уже собрался было рассказать ему всё – про Орла, про туман, про мучающую его «звезду» в груди, но не нашел слов и только грустно вздохнул, дернув плечами.
- Держи за ручку, - улыбнулся малыш и протянул ему свою руку.
Человек удивленно посмотрел на него и, поколебавшись, осторожно взял маленькую, хрупкую ладошку.

«Странное ощущение…», - подумал он, и уголки рта слегка дрогнули в несмелой улыбке.
Тоненькие пальчики крепко сжали его ладонь и уверенно потянули прочь от обрыва. Человек повиновался движению и пошел следом.

- Тебе страшно? – спросил Ребенок, отведя его от края к стене. Человеку стало неловко перед ним, он потупил взгляд, присел рядом на корточки и признался:
- Да…
- А чего ты боишься? – не унимался Ребенок.
- Не знаю, - покачал он головой и снова уставился в землю. С минуту они оба молчали. Человек усиленно разглядывал камушки в пыли, а Ребенок разглядывал его, грызя ноготь на большом пальце.
- Если ты еще не знаешь, почему уже боишься? – спросил он, наконец.

Человек задумался и внимательно посмотрел ему в лицо: «Где я его мог видеть?..»
Он неуверенно пожал плечами и снова опустил голову:
- Я все испортил.
- Что ты испортил? – не понял малыш и оглянулся вокруг. Человек заметил его взгляд и грустно улыбнулся.
- Все, - повернувшись лицом к долине, тихо сказал он, - Тут было так красиво… Лес, горы, река… Солнце…

Ребенок перестал крутиться и уставился вдаль, на бескрайнее море мрака.
- Это ты все разрушил? – также тихо спросил он.
- Нет, это туман все разрушил. А я пустил его сюда.
- А зачем?
- Не знаю, как-то само получилось… Глупо все как-то…
Человек поднялся на ноги и зашагал вдоль стены, не глядя постукивая по ней кулаком. Ребенок пошел за ним, держась за его свободную руку.
- А что значит – глупо? – продолжал он свой допрос. Человек замялся: «Как же ему объяснить?»
- Ну… это когда… когда ты вроде бы и не хотел, чтобы что-то случилось, но почему-то все время делал так, чтобы именно это и произошло.
- А-а-а… И ты делал, как не хотел?
- Выходит, да.
- А зачем?

Человек остановился и вздохнул. «Что я натворил? – думал он, - Зачем? Почему был так глуп? Вопросы, вопросы, одни сплошные вопросы!»
- Ох, да не знаю я, зачем! – прикрикнул он, но опомнился и виновато оглянулся на Ребенка.
- Ты опять злишься, - спокойно произнес тот, глядя Человеку в глаза, - Ты нечаянно здесь все сломал и злишься?

Человек ничего не ответил, лишь отвел взгляд.
- А на кого? – все так же спокойно глядя на него, снова спросил Ребенок.
«Если б я знал…» - подумал про себя Человек, но вслух ничего не сказал, лишь закусив губу, в задумчивости отошел от стены и сел на камни.
- Получается, сам на себя?.. – растеряно развел он руками и посмотрел на Ребенка, словно прося его подтвердить либо опровергнуть свою догадку.

Ребенок молчал и по-детски доверчиво смотрел на него.
- Значит, ты виноват? – подошел он ближе.
- Ну… и да, и нет… может быть, - Человек совсем растерялся, не зная, что ответить, и закрыл голову руками.

Ребенок долго смотрел на него, как будто решаясь на что-то, и, наконец, забрался на камни, сел рядом и сказал:
- А я тоже боюсь.
- Чего же ты боишься? – удивился Человек такому признанию.
- Что меня поругают, - внимательно разглядывая пуговицу на своей кофте, пробубнил Ребенок.
- За что тебя ругать? – усмехнулся Человек, - Ты что-то плохое сделал?
Малыш замялся и еще усерднее принялся рассматривать пуговицу.
- Я играл с мишкой в парашютиста, - не поднимая головы, сказал он, - Я залез на диван и подбрасывал его высоко-высоко, чтобы он с парашютом летел.
И совсем тихо, почти шепотом, добавил:
- И лапу ему оторвал...
- Хм, я тоже так делал… - кивнул Человек и догадался, - Ты боишься, что мама поругает?
Ребенок часто закивал. Человек с улыбкой смотрел на него и думал: «Какие же они милые и смешные, эти детские страхи…»
- А тебя не поругали? – с наивной надеждой в глазах повернулся к нему Ребенок. Человек помедлил, вспоминая, и засмеялся.
- Отругали как следует! Сказали, что больше не будут мне игрушки покупать.
- И что, тебе больше не покупали игрушки? Никогда? – тихо, испуганно спросил Ребенок.
- Да нет, почему же? Покупали, только… - Человек немного помедлил, подбирая слова, - Все равно же стыдно было, что меня отругали. И обидно. Я сидел у окна и плакал. А на улице дождь шел, и солнышка не было. Почти как сейчас.
- Мне тоже грустно, когда солнышко за тучки прячется, - признался Ребенок и, расплывшись в улыбке, соскочил с камней, - Я тогда зажмуриваюсь, вот так, и думаю, что солнышко уже светит, и даже щечкам тепло становится.

Он закрыл глаза ладошками и, улыбаясь, повернул лицо вверх, туда, где сейчас должен был ярко переливаться солнечный диск. Человек проследил его движение, оглядел низкие мрачные тучи на небе, за которыми невозможно было даже приблизительно определить, где находится солнце, и удивленно вскинул брови.

- Но это же иллюзия, - в недоумении покачал он головой, подумал, что ребенок может не понять странное слово, и поправил, - Неправда! Ты просто воображаешь, что оно на тебя светит, но это же все понарошку. На самом деле оно все равно где-то в тучах, и на улице дождь.
- Ну и что? – не отрывая рук от лица, засмеялся Ребенок, - А ты представь, и всё.

Он открыл лицо и с улыбкой заглянул Человеку в глаза. Его чистый детский взгляд, не замутненный еще бесконечными «взрослыми» заботами и переживаниями, проник Человеку в душу и заставил его вздрогнуть. Внутри снова разливался жар, но уже не от противного сгустка неизвестно чего, а откуда-то еще глубже. Он не причинял боль, наоборот, чем сильнее он разливался в груди Человека, тем меньше страданий причиняло ему это инородное тело, занесенное неизвестной силой из недр мрачной бездны. Ребенок знал что-то очень важное, что, возможно, могло бы спасти хотя бы часть долины. Просто не мог сказать, потому что не знал еще таких слов. Но этот взгляд, наивный, светлый, радующийся даже придуманным вещам, не оставлял сомнений – он знает, как победить стену!

- Давай, попробуй! – не унимался он, схватил Человека за руки и поднес их ему к лицу, - Не бойся, никто не поругает.
- Ладно, ладно, - засмеялся Человек, - Раз никто ругать не будет…

Он слез с камней, повернулся к обрыву и по-детски закрыл руками лицо. Он не надеялся на чудо, он думал, что сквозь ладони не увидит ничего, кроме темноты, что снова встретится с мраком лицом к лицу, но почему-то страха перед ним больше не было. Он закрыл глаза и… нет, он не упал в темноту! Он увидел свою долину, живую и невредимую, тихо светящуюся радостью. Он увидел чистое голубое небо над головой, облака, плывущие вдоль горизонта и бросающие свои прохладные тени на пышную зелень лесов. Он увидел солнце, ярко светившее в вышине, и лучи его мягко скользили меж облаков по влажным от росы полянам, переливаясь всеми цветами радуги. Он почувствовал их теплое прикосновение, и щеки покрылись мягким румянцем.

«Не может быть! – в восторге думал он, - Этого просто не может быть! Но как он…»
Человек едва не подскочил от внезапно ворвавшейся в голову мысли:
- А как ты тут… - он резко обернулся к Ребенку, но никого не увидел.
- …оказался-то… - выдохнул он, обшаривая глазами пустую скалу.

«Спрятался? Или убежал?» - думал Человек. Его все еще не покидала мысль, что он где-то уже видел этого малыша. Вот только где?
- На фотографии… - тихо прошептал он, перед глазами всплыло старое черно-белое фото: отец, ползающий на четвереньках по траве, и на спине – хохочущий от восторга ребенок, крепко обнимающий его за шею.

- Э, малой, ты ли это? – грустно покачал головой Человек. Но кому был адресован вопрос? Маленькому хохочущему человечку с фотографии, исчезнувшему невесть куда? Или самому себе, тому, который смог позволить так опустошить свою душу и не смог с этим бороться?

Серый комок внутри неприятно зашевелился, напоминая о себе. Но Человек снова закрыл глаза, и по щекам опять прополз теплый лучик солнца.
И в долине сразу стало гораздо светлее…