Кто быстрее

Надежда Кравченко 3
               
                сказка

   Собрались однажды звери около речки попить водички.  Попили, поделились новостями, да и остались отдохнуть  на берегу. Кто под кустиком, кто в травке, а кто прямо на песочке   растянулся, бока греет.
   Дело было к осени, вот все и приуныли. Зима настанет, всё заметёт, холодно будет. Где пищу искать? Вот с такими не весёлыми мыслями и приуныли все.

 Прилетел воробей Забияка. Его так звали, Забияка. Вечно он ко всем с дракой лез. То зернышко отнимет, то в нос кого ни будь, клюнет. Вот его и прозвали так. Забияка он и есть забияка.
Попил водички и ходит по берегу, но ни кто на него внимания не обращает.
Ходил он, ходил, да и говорит:
 - Ну что приуныли? Что лежите  на одном месте, кого ждёте?
   Молчат все, не отвечают ему.
Он опять: прыг, прыг, чирик – чирик.
Ни кто на него не смотрит. Подлетел к Волку и кричит ему:
- Эй, Серый, что лежишь,  бока греешь? Так и бегать разучишься.
- Отойди, говорит Волк, - а то съем. И опять глаза закрыл.
Заглянул под куст воробей, а  там Заяц  дремлет.
- Эй,  трусишка, что под кустом спрятался?
Заяц от него лапой отмахнулся.
    Стал Забияка к  Лисе  приставать. Лиса хвостом маханула, он и  отлетел в сторону. Приземлился, на какой- то большой булыжник, сел и задумался, что бы ещё сделать. Сидит так и думает, вдруг булыжник зашевелился  и из -под него голова высунулась  и говорит воробью:
-  Куда уселся? Смотреть надо.
Это, оказывается, Черепаха была
-Шла бы ты, Тортилла, своей дорогой, да не ворчала. Подумаешь сел!  Я что тебе крышу отсидел?...

  И вдруг его осенила мысль, как над Черепахой посмеяться.
Взлетел Забияка над поляной повыше, чтобы всех видеть, но не так высоко, чтобы и его могли видеть и слышать, да и говорит:
- Недавно я был в городе, у двоюродного брата. Он там живет на балконе у одного Человека. И вот эти Человеки разные соревнования устраивают, например: кто быстрее бегает.  Что мы хуже их, что ли? Давайте и мы устроим соревнования.
Согласились звери. Да вот кто с кем в паре побежит? Стали думать и решать.
И вот как решили: Волк побежит с Лисой, Медведь с Кабаном, а Зайцу пришлось бежать с Черепахой. Сказано – сделано!

      Наметили место, где  будет старт,  а где финиш  соревнований. Таким словам научил их Забияка.
Соревнования решили начать завтра с утра. Только солнышко встало, все  звери уже на месте собрались. Судьёй назначил бабушку Сову, она была очень мудрая.  По команде  Дятла должны начаться соревнования, он хорошо мог стучать по дереву. Ну, а освящать соревнования,  конечно же, будет  Забияка.

   Первым выпало бежать  Кабану  с  Медведем, вторыми побегут Волк с  Лисой, а Черепаха  с  Зайцем  - последними.
   И вот Дятел  дал команду: «Готовсь», - и стук по дереву!
 Рванули Кабан  с Мишкой вперед, а воробей над ними летит и комментирует всё, как бегут соревнующиеся:
    - Вот Кабан вырвался вперёд. Давай, давай, Михайло не отставай!
Тут появилась первая преграда: бревно поперек  дорожки лежит.
Опять Забияка всем передает:
     - До бревна первый добежал Кабан. И, о досада!  Не мог с первой попытки перепрыгнуть, делает вторую … Но здесь  уже подбежал   Медведь.  Он с разбегу взял препятствие и вырвался вперёд! Кабан бежит за ним.
    Так и бегут  друг за другом.  Но вот, кажется, Кабан собирается на обгон.  Да, да!  Пошёл,  обгоняет!

Все, кто болел за Кабана, заорали, за пищали, захлопали.
--Давай, давай. Вперёд!
Кабан рванул со всех  четырёх ног  и… попал  прямо головой в дуб. Ветки  у  дуба задрожали и дождём посыпались жёлуди, а из глаз Кабана полетели искры. Целую минуту он ничего не видел, так и лежал под дубом. 
Медведь уже убежал далеко, а воробей всё порхал над Кабаном и комментировал:
- Вот это да! Вот это удар! Вот это сила! От удара дуб задрожал!  Ну, ни чего, сейчас  Кабан оправится от удара и продолжит  соревноваться. Но тяжело ему будет догнать  Мишку, надо сильно постараться.

   Тут Кабан повел носом, открыл глаза и прямо лёжа стал поедать жёлуди, не обращая  внимания на просьбу Забияки, продолжить путь. Потом говорит воробью, причмокивая:
- Лети за медведем, я свой приз нашёл.
Что  оставалось делать воробью? Конечно, полетел догонять Мишку. Но что такое?.. Где медведь?  Забияка долетел до финиша. Нет медведя! Куда он делся? Воробей полетел назад и с высоты увидел медведя в малиннике.  Стоит  он и малину ест  прямо ртом  с куста и колючек не боится.
- Что ты делаешь? Зачем остановился? Осталось ведь совсем немного до финиша!
-Отстань! Я награду за бег получил. Вку-усную!
Мишка продолжал собирать малину, а воробей, огорченный сказал:
- Вот не удача. Первый забег сорвался и Кабан, и Мишка не добежали, а как всё хорошо начиналось.  Но унывать не будем у нас ещё две команды.

    Вернулся воробей на старт, а там уже Волк с Лисой приготовились бежать.
Скомандовал Дятел: «Вперед» и они  побежали,  а воробей ещё  и не отдышался, а уж снова лететь надо, в след за убегающими.
Бегут  Волк и Лиса рядышком ни кто, ни кого не обгоняет.
Волк думает:  «Я ещё успею Лису обогнать», а Лиса думает: «Как Волк устанет, я его и обгоню». И воробей над ними летит,  молчит.
А что говорить то? Бегут рядом,  да и всё. Даже не интересно.
Но тут Забияка догадался:
-А, у Лисы с Волком своя тактика! Бегут силы берегут!

   Но вот уже скоро финиш.  Волк так рванул вперёд, что Лиса лишь успела схватить Волка зубами за кончик хвоста. И волк понёс её по воздуху.
-Вот это да!- прочирикал воробей. Но это же не по правилам!
А Лиса так крепко держалась зубами, что хвост и перекусила и с разлёту упала прямо в колючие кусты. Волк прибежал к финишу один.
 Лиса то хотела схитрить, да не  получилось! Все бока себе ободрала, да головой так ударилась, что чуть мозги не вылетели. Да, ещё и проиграла.

 Теперь настало время бежать Зайцу с Черепахой.
Они уж готовы, стоят на старте.
Дятел по дереву стукнул и побежали Заяц и Черепаха.
Заяц то побежал, а вот Черепаха…  Ползёт себе потихонечку, панцирь тяжёлый, дорога не ровная.
Оглянулся Заяц, отстала Черепаха.
- Да куда ей за мной угнаться?- думает Заяц. Я ещё и капустку успею пожевать.
Свернул он с дороги, к огороду побежал. Поел, отдохнул и прибежал назад.
А Воробей тоже за ним летал, смотрел, где он и всем передавал:
-Заяц сбегал на огород, но вернулся на своё место и опять продолжил путь.
И Черепаха уже здесь. Соревнования продолжаются.

 Снова помчался Заяц кубарем. Бежал, бежал, оглянулся, нет Черепахи, отстала. Решил домой забежать. Побывал дома, отдохнул и опять на дорожку прибежал. А Черепаха только- только доползла до этого места.
Пробежал Заяц опять столько же, что бы Черепахи не видно было, и опять свернул с дорожки. Вспомнил, что на огороде ещё и морковка есть.
Решил: «Сбегаю морковку поем, всё равно первый буду. Что мне Черепаху, что ли не обогнать? И опять в сторону – прыг.
 Вообще-то, у него это от природы, по сторонам прыгать, следы запутывать, вот и не терпится ему на месте быть.

- Ну, Заяц  даёт! Опять куда - то помчался.- Это Забияка  опять комментирует.
А  Заяц прибежал на огород, стол морковь дергать. На дергал, стал есть. А время то идёт, а Черепаха ползёт. Поел, отдохнул,  даже вздремнул, а куда торопиться, всё равно же обгонит Черепаху.
Прибежал на дорожку, нет Черепахи.
-Ну, - думает,- конечно же я первый!
Побежал к финишу, глядь, а там уже Черепаха его дожидается.

  Судья, то есть Сова всем сообщила:
- В первый день соревнований победили  Волк и Черепаха. Завтра они будут соревноваться между собой. Узнаем, кто из них будет первый?.

   На другой день, рано утром снова все собрались. Интересно же узнать, кто победит Волк или Черепаха. Все пришли.  Только Волк бежать не смог, сильно болел у него, откушенный Лисой, хвост.
-Ну, раз Волк бежать не может,- сказала Сова,- значит, победила в соревнованиях Черепаха!
    Не удалось воробью посмеяться над Черепахой, только сам устал.
Ведь недаром говорят:  «Тише едешь – дальше будешь»!