Славочка

Книга Нина Владимировна
Н. В. К Н И Г А


С Л А В О Ч К А


Р а с с к а з

_ Бабушка, я тебе еще не все рассказал, а ты меня перебиваешь, - возмущается Славочка, пересказывая последний мультик, резко разворачивается и убегает из кухни, но вскоре заглядывает опять в дверь:
_ Не забудь посолить свои щи! - хохочет и убегает опять в комнату. Ирина Анатольевна не спеша помешивает «зажарку» в щи в глубокой сковородке, закрывает ее плотно крышкой и уменьшает огонь, чтобы овощи немного потушились. Она думает о своем внуке и не может никак понять - когда же он успел вырасти? Вроде совсем недавно встречали его из роддома, муж прыгал до потолка, когда узнал, что родился внук, что семья станет больше еще на одного мужчину. Сколько было радости в семье, ведь ребенок был долгожданный! И вот уже семь лет исполнилось, а вопросы задает не детские:
_ Где ночуют летучие мыши?
_ Сколько лет живут крокодилы и черепахи?
_ Почему болеют и умирают дети?
_ Почему ты беспокоишься обо мне больше мамы?
_ Славочка, мы все беспокоимся о тебе, - пытается всегда оправдаться Ирина Анатольевна, - ведь ты еще маленький.
_ Нет, я уже не маленький. Я самый первый стою в зале, на физкультуре.
С трех лет внук начал действительно быстро расти, очень подвижный, любит играть в мяч, особенно в футбол, а на воротах всегда стоит бабушка и не пускает мяч. Но сколько же радости у внука, когда мяч все-таки попадает в ворота, конечно, бабушка делает это специально, как и все любящие бабушки. Славочка заливается и звенит как колокольчик. Это смех у него такой не обычный, как и он сам. Глазки огромные, голубые, а ближе к зрачку почему-то желтые. Волоски светлые, легкие как пух и любит носить только длинные. Вот почему? Не знает никто. Только к школе Ирина Анатольевна с трудом уговорила Славочку подстричь волоски на висках и укоротить челочку, чтобы не мешала.
Встречая внука на вокзале, Ирина Анатольевна, не сразу и узнала его. Ковбойская шляпа опущена до бровей, выгоревшие светлые волосы торчат во все стороны, загар почти черный, ведь все лето они жили в домике, в горах, не далеко от моря.
_ Бабушка, ты знаешь кто к нам приходил в гости?
_ И кто же?
_ С утра приходили ежики и еноты, а ночью прибегали шакалы.
_ И ты их тоже видел?
_ Да видел два раза, правда издалека.
_ А почему такая тяжелая эта коробка?
_ А она с орехами, с фундуком, Славочка сам собирал, - объяснила невестка, Ксюша. Он еще и деньги заработал на орехах, сдал орехи в магазин на полторы тысячи рублей.
_ Какой же ты молодец, мой маленький помощник, настоящий добытчик, а хочешь увидеть еще и лесных белок?
_ А я видел, в парке.
_ Cлавочка, я должна тебе сказать, что белки в этом году поселились у нас, на участке.( Участок рядом с лесом.) Днем они отсыпаются на чердаке сарая, а ближе к ночи залезают на сосны и качаются на ветках.
_ А давай уже завтра поедем за город, - обрадовался Славочка.
За город они все-таки выбрались через два дня, купив все необходимое к школе. Август уже заканчивался, но погода стояла на удивление теплая и сухая. В день приезда, сколько не ждали, сколько не высматривали на деревьях, белок так и не увидели. На следующий день, уже с утра, они обнаружили на участке нежданного гостя. Не большой дятел, с ярким оперением, сидел на макушке елки и долбил по стволу не переставая. Гостя они сфотографировали на телефон и вскоре уже привыкли к его стуку. На следующий день белок они тоже не увидели и перестали уже их и ждать. Но однажды, вечером, возвращаясь из магазина, они услышали вверху, на сосне какую-то возню. Вниз летели хвойные иголки и чешуйки коры. Приглядевшись, они обнаружили двух белок, которые пытались что-то отнять друг у друга.
_ Белочки, но не деритесь, - уговаривал их Славочка, но они не обращали на него никакого внимания.
_ Бабушка, а давай их угостим булкой, чтобы они не дрались.
Ирина Анатольевна отрезала два приличных куска булки и закрепила их на заборе, по-ближе к сосне, где продолжалась война.
_ Славочка, пойдем в дом, не будем мешать белкам, да и кушать тебе уже пора, - позвала его бабушка.
Минут через сорок они вышли на участок. Белки уже куда-то убежали, а булка лежала на месте. Спать они легли по-раньше, но от пережитых впечатлений долго не могли уснуть. Рано утром Ирину Анатольевну разбудил шум на крыше. Кто-то носился и царапался по крыше.
_ Это наверное соседский кот ловит птичек, - подумала она.
Она открыла входную дверь и увидела, как две белки, друг за другом, ловко прыгнули с крыши дома на забор, а с него на сосну, покачались на ветках, а с них прыгнули на крышу сарая и скрылись из виду. Булки на заборе уже не было. Славочка спал и не увидел еще раз этих шустрых и забавных зверьков, которые приходили за добавкой.
С утра они отправились в лес и набрали большую корзину брусники. Грибов, которых так любит собирать внук, в лесу не оказалось, но пройти мимо огромного мухомора Славочка все-таки не смог. Он сфотографировал его на телефон, в память о поездке. А после обеда они возвращались в город, на электричке.
Читать внука Ирина Анатольевна учила на кубиках, составляя простые слова из букв, а затем по-сложнее, а так же на названиях, мелькавших из окна машины, магазинах. Но вскоре стала замечать, что Славочка научился запоминать, как внешне выглядит магазин и уже издалека сообщал его название.
_ Молодец! Хвалила его бабушка и просила прочесть другую рекламу. Здесь сразу возникали сложности, но вскоре они их тоже победили.
Гуляя по берегу Невы или Финского залива, Славочка всегда собирал камушки, гладкие и необычные.
_ Зачем тебе столько камней? - удивлялась Ирина Анатольевна.
_ Я хочу бабушка работать геологом, когда вырасту. Хочу найти в земле много полезной руды и всяких других нужных камней.
_ У тебя хорошая мечта, но чтобы она осуществилась, надо в школе хорошо учиться.
_ А я буду хорошо учиться, вот увидишь. Я уже научился писать печатными буквами.
Ирина Анатольевна вспомнила, как однажды проводив внука домой с невесткой, а живут они отдельно, она решила убрать в папку все его рисунки, которые лежали на всех столах. Вот радуга сияет над полем, а на другом рисунке снежная баба рядом с большим сугробом, вот зайчик грызет морковку, а это елка в лесу, но почему-то с игрушками и много других ярких рисунков. А вот колос спелый, ярко-желтый, последний рисунок. Она кладет его сверху в папку, но он падает, перевернувшись, на пол. На листке с другой стороны написано печатными буквами: "ДАРАГО БАБУШКЕ. РАСТОК ВЫРОС."
_ Спасибо, дорогой внучек, - благодарит его про себя Ирина Анатольевна.
Росток вырос на его рисунке, а вместе с ним вырос и ее внук, Славочка. Благослови Господи его учебу в школе, окружи его хорошими, не равнодушными людьми, поставь Отец Наш Небесный свою святую защиту на всех его путях! Аминь!


Сентябрь, 2015 год, Санкт-Петербург.