Головкины - история рода!

Людмила Коншина
на фото Михаил Гаврилович Головкин (1699/1700 г. — 1754 г., Ярмонг, Якутия) — граф, сын Г. И. Головкина, первый вице-канслер внутренних дел России.

            Головкины.

           История рода.
   Гаврила Иванович - первый канцлер Российской империи.
       Трагическая судьба его детей

 После расправы над матерью Ягужинский был направлен в гран-тур по Европе под вымышленным именем «Павлов». Во время пребывания в Вене русский посланник Л. Ланчинский подыскал «способному и достаточному человеку» воспитателей, а императрица Елизавета Петровна выделила на его содержание пенсию в 1500 руб., увеличенную позднее до 3500 руб.

В 1753 году вернулся из-за рубежа и получил в сентябре 1754 года придворный чин камер-юнкера. Императрица определила ему в невесты родную сестру своего фаворита Ивана Шувалова — Анастасию Ивановну. По случаю брака жениху были возвращены некоторые из конфискованных имений его отца, а именно — дом на Васильевском острове «по каналу» и на Мойке против Летнего сада, две дачи вдоль Петергофской дороги, в Москве каменный дом на Знаменке и два деревянных.

Фаворит Шувалов хлопотал о поступлении зятя на дипломатическую службу, однако безуспешно. Вскоре после свадьбы Ягужинский ездил с дипломатическим поручением в Стокгольм. На этом его служебное поприще фактически закончилось. До начала правления Екатерины II он состоял камергером при императорском дворе, где неизменно принимал участие в придворных увеселениях.

Анастасия

Мария (1732—1755) — фрейлина вне штата, с 1748 года супруга графа А. М. Ефимовского, 

Анна (1733—1801) — фрейлина, с 1754 года супруга графа П. Ф. Апраксина. Позднее приняла монашество под именем Августы 

Судьба графини Бестужевой отражена в книге Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы» и в многосерийном художественном фильме «Гардемарины, вперёд!» (режиссёр Светлана Дружинина; 1987 год). Роль Анны Бестужевой исполнила актриса Нелли Пшенная.

1.6. Анастасия Гавриловна (ум. 1735), первая жена, с 1722 года, князя Н. Ю. Трубецкого, генерал-фельдмаршала,

4000579_486pxTroubetskoy_Nikita_Yuryevich (486x599, 75Kb)
Nikita Yuryevich Troubetskoy russian Field Marchall ( ранее 1760)
Никита Юрьевич был женат дважды и прижил в обоих браках 14 детей. Его потомство по прямой мужской линии через сына Сергея продолжается и в XXI веке.

Анастасия Гавриловна Головкина, дочь петровского канцлера, была весьма «приятна и недурна собою», любила румяниться до того, что «лицо её блестело, как ни у одной из петербургских дам». В правление Петра II, рассказывает в своём памфлете князь Щербатов, положил на неё взоры временщик Иван Долгорукий и муж «с терпением стыд свой сносил». При этом Долгорукий в доме Трубецкого имел «частые съезды с другими своими младыми сообщниками», во время которых «пивал до крайности, бивал и ругивал» князя Никиту, а как-то раз «по исполнении над ним многих ругательств хотел, наконец, выкинуть его в окошко».

В браке родилось пятеро сыновей, из которых зрелого возраста достигли трое — Пётр (1724-91), Иван (1725—1803) и Сергей (1731—1812).

Анастасия Головкина, была избавлена от ужасных несчастий, постигших Анну Бестужеву. Но была ли она счастлива в своей супружеской жизни?Можно ли говорить о счастье с таким мужем, как фельдмаршал Никита Юрьевич Трубецкой, который положил все свои старания на то, чтобы погубить своего шурина, вице-канцлера Михаила Головкина, и воспользоваться его несчастьем! Его интересный дневник дает понятие о его черством, скупом и честолюбивом характере.
Но, умирая, он раскаялся в своих многочисленных злодеяниях и даже, послав за вдовой Михаила Головкина, бросился к ее ногам и, вырывая на себе волосы, воскликнул: «Сестра, простите меня, ваше несчастье в значительной степени было делом моих рук! Моя совесть меня мучит, и я чувствую, что если вы меня не простите, меня на том свете ждут ужасные муки». Она его простила и в течение всей своей последующей жизни служила панихиды об упокоении его души 

Ссылки:

Фёдор Гавриилович Головкин  "Двор и царствование Павла I. Портреты, воспоминания"

http://ru.wikipedia.org/wiki/...

http://ru.rodovid.org/wk/:263231

http://russia-today.narod.ru/past/fam/a_e/golovkin.html

http://enc-dic.com/history/Golovkiny-10240.html

http://www.rusdiplomats.narod.ru/golovkin-ig.html

    Серия сообщений "Головкины":
    Часть 1 - Головкины. История рода. Гаврила Иванович - первый канцлер Российской империи. Трагическая судьба его детей
    Часть 2 - Головкины. Александр Гаврилович - родоначальник заграничной ветви Головкиных.
    Часть 3 - Головкины. Летописец рода Фёдор Гаврилович
    Часть 4 - Головкины. Юрий Александрович - последний в роду. Салтыковы-Головкины

Головкины — русский дворянский и графский (с 1707) род, пресекшийся в мужском колене в 1846 году. Учреждённый последним графом Головкиным майорат перешёл в княжеский род Салтыковых. Это заповедное имение, пройдя далее через род Голицыных, досталось в итоге Хвощинским.

4000579_Golowkin_BWB (323x396, 198Kb)

Истоки рода Головкиных восходят к концу XV в. В лето 1485 г. к великому князю Ивану Васильевичу, самодержцу всея Руси, выехали из Польши (Волыни) шляхтич Ян Кишукумович (Кучукомович) Головкин с сыновьями. Стал он боярином у Дмитриевского удельного князя Юрия Ивановича. Служили Головкины на государевой службе, клали свои головы за новое отечество; ходили в стольниках, постельничих, комнатных. За «многие службы» им жаловались вотчины, земельные угодья, деревни

В XVI веке некоторые из Головкиных служили в детях боярских, и тогда же выделились отдельные ветви Головкиных. - 1) от Ивана Анисимовича, 2) от Ивана и Матвея Никифоровичей и 3) от Григория Яковлевича и его внука Несветая Иосифовича (1566). В потомстве последних был Иван Иванович Головкин. Внуки его Иван Дмитриевич Головкин, помещик московский и дмитровский (1580),  Евфимий Дмитриевич, умерший в 1603 г. келарем Троицко-Сергиева монастыря (с именем Евстафия), участвовал в избрании на престол Бориса Годунова, и Родион Дмитриевич

Сын последнего Семен Родионович женился  на Акулине Ивановне Раевской, ее сестра Прасковья, благодаря браку своей дочери Анны Леонтьевны Леонтьевой (ум. 1706)  с боярином К. П. Нарышкиным, стала прабабкой Петра I.

4000579_Naryshkina1 (440x600, 210Kb)
Наталья Кирилловна Нарышкина

После брака Натальи Кирилловны Нарышкиной с царём Алексеем Михайловичем (1671) в бояре были пожалованы многие её родственники, включая сына Семена Родионовича

Ивана Семеновича Головкина (двоюродный брат её матери через Раевских) - постельничий царя Петра Алексеевича, затем окольничий и боярин (1692).

Его малолетний сын Гаврила также был призван ко двору как троюродный брат новой царицы.

1. Гаврила Иванович Головкин (1660—25 июля 1734, Москва). Граф (c 1707), сподвижник Петра Первого, первый канцлер Российской империи (с 1709), первый кабинет-министр (1731-34). Ловкий и искусный царедворец, родоначальник графского рода Головкиных. По учреждении коллегий в 1717 году был назначен президентом Коллегии иностранных дел.

4000579_489pxNikitin_golovkin (489x600, 48Kb)
Иван Никитич Никитин (1690–1741)  Chancelor G. I. Golovkin 1720s

Гаврила Головкин начал свою карьеру в 1677 г. в должности «спальника» или камергера, состоящего при опочивальне царевича Петра Алексеевича, положение, считавшееся в то вреия весьма завидным, ибо тот, кто его занимал, жил в постоянном общении с главою государства. По-видимому, служба Гаврилы Ивановича пользовалась одобрением, так как его, немного спустя, повысили на должность «постельника» (верховного постельничего), т. е. такого камергера, к обязанности которого относилась главным образом забота о содержании в чистоте и опрятности царского ложа.

Во время стрелецкого бунта увёз царевича в Троицкий монастырь, после чего пользовался постоянным его доверием. В 1689 году в его ведение перешла Царская мастерская палата. Головкин сопровождал царя в первом путешествии его в чужие края и вместе с ним работал на верфях в Саардаме.

(537x600, 68Kb)
Pieter van der Werff (1665–1722) Portrait of Peter the Great (1690s, Hermitage Museum)

После смерти Фёдора Головина в 1706 году назначен ведать посольскими делами. Особой инициативы не проявлял, стараясь строго следовать указаниям царя. На протяжении многих лет состоял в конфликте с другими виднейшими дипломатами — П. Шафировым и П. Толстым.

В 1707 году Головкин пытался добиться избрания дружественного России монарха Речи Посполитой, в 1708 году занимался украинскими делами. В частности, он поддержал преследование Кочубея, донёсшего на неверность Мазепы. В 1709 году на Полтавском поле царь поздравил Головкина с присвоением нового для России титула канцлера. Убедившись в бесперспективности Прутского похода, Гаврила Иванович склонил царя перейти от военных действий к мирным переговорам.

Грамотой римского императора Иосифа I, от 1707 года, президент посольских дел Гавриил Иванович Головкин возведён, с нисходящим его потомством, в графское Римской империи достоинство. Указом, от 15 (26) июля 1709 года, государственный канцлер, Римской империи граф Гавриил Иванович Головкин возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российского царства достоинство.

Головкин до самой смерти Петра продолжал курировать русскую дипломатию, хотя дела велись коллегиально вместе с Шафировым под общим руководством монарха. В переписке «великий канцлер» сохранял с царём былой наставнический тон. В общей сложности за канцлерство Головкина было заключено 55 международных договоров, причём Амстердамский трактат (1717) он подписал лично. После Ништадтского мира от имени Правительствующего сената просил Петра принять титул «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского».

В 1713 г. царь поручил Головкину заняться искоренением казнокрадства при распределении подрядов (государственного заказа). Как показало разбирательство, подряды на поставку провианта заключались по завышенным ценам и оформлялись на подставных лиц. Это приводило к незаконному обогащению А. Д. Меншикова и ряда других петровских сподвижников, среди которых фигурировал и сам Головкин.

Некоторые разбросанные сведения о жизни великого канцлера содержатся также в неизданных документах его правнука, графа Федора Головкина. «В повторявшихся часто оргиях Петра I, его великий канцлер играл большую роль, — рассказывает граф Федор. — Об этой части истории трудно говорить, не нарушая приличия, но она слишком интересна, чтобы совсем обойти ее молчанием. Регламент этих оргий требовал, чтобы вокруг стола проносили живое изображение бога садов и никто из вельмож не оказался более подходящим для этого, как мой прадед. В тот момент, когда процессия трогалась с места, две дамы, из коих одна всегда была г-жа Чернышева, мать двух фельдмаршалов, брали обеими руками большое золотое блюдо, на которое великий канцлер клал необходимые атрибуты богатства, после чего начиналось шествие, с пением подходящих к случаю гимнов и возлиянием меда

После смерти Петра канцлер Головкин, состоя членом Верховного тайного совета, искусно лавировал в хитросплетениях придворных партий и в отличие от большинства других петровских сподвижников смог не только сохранить прежнее значение, но и преумножить огромное состояние, включавшее подмосковный дворец в селе Коньково и целый Каменный остров в Петербурге, помимо многих других имений.

4000579_438PX1 (438x599, 113Kb)
Жалованная грамота Петра I канцлеру Г. И. Головкину на вотчину. Титульный лист. 1711

В 1726 - 1730 годы - член Верховного Тайного совета; вместе с В.Л. Долгоруковым, действуя против А.Д. Меншикова, Ф.М. Апраксина и Д.М. Голицына, настаивавших на союзе с Великобританией, отстоял заключение (1726) союза с Австрией. Именно Головкину как человеку наиболее надёжному и беспристрастному императрица Екатерина I  доверила своё духовное завещание, назначив его одним из опекунов малолетнего Петра II. По кончине отрока Головкин (1730 год) предал огню этот государственный акт, которым на случай бездетной кончины юного императора престол обеспечивался за дальнейшими потомками Петра I, и высказался в пользу Анны Иоанновны. Подписав «Кондиции», из-за вражды с князьями Долгорукими сам же просил императрицу о восприятии самодержавия.

4000579_Anna_Ioannovna_silkwool (470x600, 61Kb)
Портрет Анны Иоанновны  Шпалера готлиссной работы.Ф. Бегагль, С. Климов. (1732. Государственный Эрмитаж) 

Анна Иоанновна не забыла содействия, оказанного ей Головкиным при занятии престола. В это царствование он занял первенствующее положение в Кабинете министров. «Родившись сыном бедного дворянина, владевшего в Алексинском уезде всего пятью семействами крепостных, Головкин достиг графского достоинства двух империй и сделался владельцем 25 000 крестьян», — резюмирует головокружительную карьеру петровского канцлера П. В. Долгоруков.

Голштинский посланник Берхгольц оставил следующее свидетельство: «Головкин — высокий, очень худой человек, одевающийся как можно хуже, почти как лицо низшего сословия; он чаще всего носит старый костюм серого цвета». Главным украшением его дворца, по словам Берхгольца, был висевший на стене «огромный светло-русый парик», который канцлер из скупости одевал только по праздникам, рассказывая, что сын привёз его из-за границы вопреки отцовской воле. «Можно бы ещё много рассказать про его скаредность и, если он не превосходит „Скупца“ из французской комедии, то во всяком случае может с ним сравниться. У него старуха жена, которая ещё скупее его!»

От брака с Домной Андреевной, урождённой Дивовой (ум. 1727), канцлер Головкин имел детей, которые сильно пострадали по Лопухинскому делу. Гавриил Иванович дал детям европейское образование.

1.1. Иван Гаврилович (1687-1734) - действительный тайный советник, сенатор. Сын канцлера Гавриила Ивановича Головкина от брака с Домной Андреевной Дивовой. В 1725-1728 - посланник в Голландии. В его доме в Голландии жил молодой поэт В.К. Тредиаковский, приехавший в Гаагу для учёбы. Был женат на Марии Матвеевне Гагариной, дочери первого Сибирского губернатора М.П. Гагарина, казнённого по указу Петра I за взяточничество.

Иван, старший сын канцлера, поступил на дипломатическую службу и занимал некоторое время место русского посланника в Гаге.
Как человек посредственных дарований, он давно был бы забыт в России, если бы его имя не приводилось кое-где в биографиях Тредьяковского, русского поэта, лишенного большого таланта, но еще не забытого, благодаря тому, что в его время поэты встречались в России весьма редко. Тредьяковский, сын бедного попа, возымел необыкновенную в то время мысль учиться за границей. В Голландии он нашел приют в гостеприимном доме русского посланника Головкина и провел там целый год. Это почти все, что мы знаем о частной жизни Ивана Гавриловича, и надо полагать, что она не отличалась романтизмом, если верить графу Федору, который выражается весьма лаконически на счет своего двоюродного дяди и, вместо всякой биографии, только в нескольких словах говорит о нем, что «он вел скромный образ жизни в тени Двора».
Этот скромный образ жизни был, однако, потрясен грозовым ударом, поразившим его родных. Его тесть, князь Гагарин, Сибирский губернатор, обвинявшийся в разных служебных злоупотреблениях, должен был, летом 1721 г., предстать перед судом. «Его семь раз подвергали пытке, но не могли добиться от него признания вины. Наконец, его присудили к повешению, против Сената, на более высокой виселице, чем обычно полагалось, так как, будучи губернатором, он в то же время был сенатором. Тело князя было оставлено на виселице, но сенаторы, крайне смущенные иметь его, во время заседаний, перед глазами, неоднократно входили к Петру с представлениями, умоляя его распорядиться о снятии тела и указывая на то, что присутствие его унижает в глазах народа их почтенное учреждение, вызывает к ним презрение тех, кого они призваны судить, и подрывает подобающее им послушание. Наконец, Петр, которому эти ходатайства надоели, приказал убрать тело и повесить его на обыкновенной виселице». 

Имел двух детей:

1.1.1. Гаврила Иванович (1701-1787 ), действительный тайный советник; женат на грф. Екатерине Александровне Шуваловой (1.1.1.1.)

 4000579____1_1 (581x700, 79Kb)
Луи Токке. Графиня Екатерина Александровна Головкина, урожденная Шувалова (1733-1821)— жена Г.И.Головкина. (1757, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)
в 1750 году вышла замуж за графа Гавриила Ивановича Головкина, внука и основного наследника петровского канцлера. Графиня Екатерина Александровна Головкина была статс-дамой; существует версия, что именно в её московском доме родился А. С. Пушкин. Её крепостные балетные актеры составляли основное ядро балетной труппы Большого театра.

Императрица Екатерина II писала о семье Шуваловых:

Я была в карете с женою графа Александра Шувалова, с самой скучной кривлякой, какую только можно себе представить... Мы смеялись над ним, над его женой, дочерью, зятем чуть ли не в их присутствии; они подавали тому повод, потому что нельзя было себе представить более отвратительных и ничтожных фигур. Госпожа Шувалова получила от меня прозвище «соляного столпа». Она была худа, мала ростом и застенчива; ее скупость проглядывала в ее одежде; юбки ее всегда были слишком узки и имели одним полотнищем меньше, чем полагалось и чем употребляли остальные дамы для своих юбок; ее дочь, графиня Головкина, была одета таким же образом; у них всегда были самые жалкие головные уборы и манжеты, в которых постоянно в чем-нибудь да проглядывало желание сберечь копейку. Хотя это были люди очень богатые и не стесненные в средствах, но они любили по природе все мелкое и узкое, истинное отражение их души.

В браке имели четырёх сыновей, всех бездетных, и незамужную дочь Елизавету

1.1.1.1. Алексей Гаврилович (ум. 1823), камергер, собиратель картин и редкостей, утраченных в Москве 1812 года; холост.

Алексей Гаврилович Головкин — был последним представителем этой, так называемой русской ветви Головкиных. «Он не пожелал жениться, — говорит о нем граф Федор, — также как и его сестра Елисавета не вышла замуж, и, затратив все свои богатства на покупку картин, камней, статуй, минералов и тысячи различных редкостей, был свидетелем, как при занятии Москвы французами, его музей один из великолепнейших в то время, превратился в пепел. Он сам сошел со сцены этого мира в 1823 г. вследствие недостатка средств к продолжению подобающего его положению образа жизни. Вместе с ним прекратилась только что зацветшая ветвь его рода, и исчезли огромные богатства, выпавшие на его долю». 

1.1.1.2. Елизавета Гавриловна, прозванием «Мигуша» ( (1752—ум. в 1818 по дороге в Кёнисгберг) 

1.1.2. Мария Ивановна (1707-70), жена князя П. И. Репнина, обер-шталмейстера. Детей у них не было.

Внебрачным сыном Репнина был деятель русского Просвещения поэт Иван Пнин.

1.2. Александр Гаврилович (1689—1760), посол России в Берлине и Париже; женат на графине Екатерине Дона. 

Александр с малых лет был отличен Петром I и отправлен в Берлин в Академию Наук, основанную королем Фридрихом I и считавшуюся одним из лучших учебных заведений. Женился Александр Гавриилович по протекции Петра на богатейшей графине Дона, происходившей из знатного прусского рода.
Александр Гавриилович справедливо относили к числу наиболее просвещенных русских людей своего времени, что сыграло роль при определении его на дипломатическую работу. На протяжении всей своей почти полувековой служебной деятельности он представлял Россию в качестве посланника при прусском королевском доме в Берлине, французском — в Париже. На посту чрезвычайного и полномочного посла в Гааге его коснулась царская опала, постигшая его сестру Анну Гаврииловну, обвиненную в заговоре против императрицы Елисаветы Петровны (так называемое «политическое дело» Лопухиных). Более всего его положение ухудшилось после падения его покровителя канцлера А. П. Бестужева-Рюмина. Несмотря на приказ императрицы вернуться в Россию, Александр Гавриилович из опасения разделить участь брата Михаила Гаврииловича, сосланного в Сибирь, отказался подчиниться, остался в Гааге, где и скончался. 

1.3. Наталья Гавриловна (1689—1726), 2-ая жена князя Ивана Фёдоровича Барятинского (1689 — 1738) — русского государственного и военного деятеля, генерал-аншефа (1737 год), генерал-губернатора Москвы с 1735 года, правителя Малороссии с 1736 года

Дети: 

Александр (1708—1765), 

Сергей (? — 1746), женат на Мавре Афанасьевне Савеловой; их сыновья — Иван, дипломат, и Фёдор, гофмаршал. 

Анна (1720—1783), в первом браке за прапорщиком Василием Сергеевичем Чебышёвым (1719—1774), во втором за Павелом Афанасьевичем Юшковым.

1.4. Граф .Михаил Гаврилович (1699—1754, Ярмонг на Колыме), вице-канцлер Российской империи, начальник монетной канцелярии, в 1740-41 гг. кабинет-министр (до ссылки в Сибирь); , умер в 1754 г. в сибирской ссылке

4000579_448PX1 (448x600, 43Kb)
Михаил Гаврилович Головкин (1699/1700 г. — 1754 г., Ярмонг, Якутия) — граф, сын Г. И. Головкина, первый вице-канслер внутренних дел России.

женат на княжне Екатерине Ивановне Ромодановской (ее мать Анастасия Фёдоровна Салтыкова (Ромодановская)  - сестра царицы Прасковьи (жены Ивана V Алексеевича Романова, матери имп. Анны Иоановны), двоюродной сестре императрицы Анны Иоанновны.

4000579_Praskovia_nikitin (406x496, 23Kb)
Иван Никитич Никитин (1690–1741)  Прасковья Фёдоровна

4000579_490pxIvan_V_kremlin (490x599, 33Kb)
Портрет царя Ивана V, Музеи Московского кремля.

В 1712 году был отправлен за границу для обучения. Через десять лет исполнял посольские обязанности при прусском дворе в Берлине. .

«Любимец своего отца, — вспоминал о дяде Ф. Г. Головкин, — очень красивый и прекрасно воспитанный, младший из трех братьев, Михаил, имел быстрый и блестящий успех. Назначенный в молодые годы посланником в Берлине и в Париже, он скоро вернулся оттуда, чтобы занять место вице-канцлера или министра иностранных дел под руководством отца. Его женили на Екатерине, последней представительнице древнего рода Ромодановских и двоюродной сестре по своей матери, великой княжны, а впоследствии императрицы, Анны. Ее отец был известен под названием «князя-кесаря», потому что он занимал трон каждый раз, когда Петр I жаловал самому себе чины и награды, которые он, по его мнению, заслужил перед государством.»

Благодаря своему браку с Екатериной Ивановной Ромодановской, он, казалось, обеспечил себе блестящую карьеру и огромное состояние. Михаил Головкин вступил в жизнь с необыкновенным блеском. Царь удостоил его, как своего любимца, чести личного своего участия в устройстве его свадьбы и так добросовестно взялся за это дело, что под вечер все приглашенные, не исключая самих новобрачных, уже не были в состоянии удержаться на ногах

Однако после смерти отца он не попал в Кабинет министров, чем очень оскорбился и по сути самоустранился от ведения дел.

Карьера Михаила Головкина, при преемниках Петра I, становилась менее быстрой, чем можно было ожидать по ее началам. Под руководством своего отца, старого и хитрого канцлера, Михаилу удалось избежать отмели и подводные камни, которые в царствование Екатерины I угрожали всем приверженцам старорусской партии, враждебной Меншикову. Восшествие на престол Петра II, а затем императрицы Анны, двоюродной сестры его жены, избавило его от всяких забот, но, вследствие его легкомысленного характера, не дало ему также такого политического положения, какое в России так часто предшествует быстрому падению. Тем не менее, во время регентства Анны Леопольдовны честолюбие побудило его принять должность вице-канцлера императора-ребенка Иоанна Антоновича. Это было его несчастьем.

При Анне Леопольдовне — вице-канцлер по внутренним делам, один из самых могущественных людей в государстве. Конфликтовал с Минихом и Остерманом, во время свержения Бирона сказался больным, чтобы не появляться во дворце. Пользовался большим доверием правительницы и советовал ей объявить себя императрицей, а Елизавету Петровну сразу после коронации заключить в монастырь.

Маленький принц Бранушвейгский наследовал престол под именем Иоанна VI, под опекой своей матери, урожденной принцессы Мекленбургской, женщины без характера, опиравшейся, с одной стороны, на герцога Ульриха, своего мужа, в чине генералиссимуса, но без власти и без дарования, а с другой стороны — на графа Линара, саксонского посланника, своего любимца, которые не знали, ни страны, ни ее обычаев, ни духа народа, ни его языка, и поэтому не могли управлять Россией. Вся забота управления лежала таким образом на графе Головкине, и он был того мнения, что правительнице следует как можно скорее отправиться в Москву, чтобы быть там вместе с сыном помазанной на царство. В его намерение входило также, чтобы в этой поездке приняла участие Елисавета, дочь Петра I и Екатерины I, честолюбивая принцесса, которую он предполагал на второй же день поездки заключить в монастырь.

Так как ему надоело делать по этому поводу устные представления, на которые не обращали должного внимания, он изложил свой проект письменно и послал его с доверенным лицом, неким Грюнштейном, во дворец. Но этот человек был подкуплен и начал с того, что передал пакет Елисавете, которая, прочитав и запечатав его снова тщательно, послала его правительнице.

После этого Анна Леопольдовна, наконец, согласилась с доводами вице-канцлера и отъезд был решен; но, желая еще отпраздновать в С.-Петербурге день св. Екатерины, именины ее дочери, правительница дала заговорщикам время помешать этому проекту и революция разразилась в самую ночь перед праздником.

4000579_496pxAnna_Leopoldovna2 (496x599, 60Kb)
Луи Каравак. Правительница Анна Леопольдовна. (Ок. 1740 г. Государственный Русский музей.)

Пока Анна Леопольдовна праздновала в Петербурге именины своей дочери, заговорщики решились на выступление и в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года Головкин был арестован. 

Со всеми, кто не подчинился лейб-хирургу Лестоку и горсти гвардейских гренадер, которые возвели Елисавету на престол, было поступлено с неслыханною жестокостью.

Первые удары постигли вице-канцлера. На предложение принести присягу новой императрице, он ответил холодно: «У меня только одна присяга и она принадлежит императору младенцу; когда он умрет, я последую примеру всей империи». Его тотчас же обвинили в измене крови Петра Великого и стали собирать самые противоречивые улики к его обвинению. Фельдмаршал граф Миних в своих «Мемуарах», хранящихся в королевской библиотеке в Берлине, доходит до утверждения, будто граф Головкин, на основании своего родства с последней императрицей, старался установить право на престол в пользу своей собственной семьи. Но какую ему пришлось бы иметь за собою сильную партию, чтобы добиться этой цели, если даже принцы, призванные, в большей или меньшей степени, к престолонаследию по праву рождения, могли удержаться на троне не без большого труда? Подобные утверждения, поэтому, не заслуживают даже опровержения. Головкин был присужден к обезглавлению, но на эшафоте ему была объявлена монаршая милость; но какая милость! Он был лишен дворянства и чинов и сослан на поселение, с конфискацией всего его имущества.

Елизавета Петровна заменила Головкину смертный приговор вечной ссылкой в Германг (иначе Ярмонг). Жена, Екатерина Ивановна, была признана непричастной к преступлениям мужа, ей сохранялось звание статс-дамы и право жить, где она пожелает. На это Головкина отвечала: «Я любила своего мужа в счастье, люблю его и в несчастье и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно». У неё также были изъяты богатейшие поместья, включавшие среди прочего торговое село Кимры и усадьбу Константиновское. Всё имущество Головкиных было конфисковано и роздано фаворитом новой государыни.

Его супруга, Екатерина Ивановна Головкина, поставила судей в некоторое затруднение. Это была женщина такого знатного происхождения и такой высокой нравственности, окруженная, к тому же, таким почетом, что суд не решался постановить о ней приговор; а так как ее муж ограничивался, в сношениях с ней, одним уважением, то ей предоставили выбор: или следовать за ним в ссылку, или же развестись с ним. Но она его любила неблагородным и пожелала следовать за ним в его несчастье. Тогда и ее огромное состояние было подвергнуто конфискации. Обоих супругов обездолили до такой степени, что старик Чернышев, отец трех сыновей, ставших впоследствии знаменитыми, с трудом и рискуя своею собственною свободою, добился того, чтобы им дали овечий тулуп и двадцать два рубля деньгами.

В течение более чем двух лет несчастные блуждали по обширным пустыням этого ледяного края, отыскивая место своей ссылки.

Головкины, с высоты своего величия и восточной роскоши, пали в глубокую нищету и были переданы в руки одного лифляндца, поручика Берга, которого я впоследствии знал генералом и комендантом Риги. Он сопровождал их до Иркутска, где его ожидал приказ передать надзор за ними другим лицам. Там теряется их след. Из многочисленных слуг и крепостных, окружавших их раньше, осталось лишь двое, которых нельзя было заставить расстаться с ними. Их слепая и трогательная привязанность ускользнула от бдительности тиранов. Г-жа Головкина мне потом часто рассказывала, как они сначала питались дикими кореньями и малоизвестными снадобьями, которые им доставляли шаманы, или жрецы, кочующих в этих обширных и пустынных странах инородцев; ее муж вскоре скончался, но ей, с помощью тех же преданных слуг, удалось набальзамировать его труп и сохранить его в землянке, которую они выкопали. Там они оставались в течение более чем двадцати одного года».

Бывший граф Головкин провёл в ссылке около 13 лет. Имел право выйти из дома только в сопровождении двух вооружённых солдат. Каждое воскресенье являлся в приходскую церковь. Раз в год был обязан выслушивать «какую-то бумагу, а за ней увещевание священника».

Умер Михаил Гаврилович в 1754 году. Павел Карабанов утверждал, что Головкина задушили собственные слуги, которым надоело прозябать на краю света. Жена похоронила его в сенях домика, в котором они жили, превратив его в часовню. Через год ей было разрешено вернуться в Москву. Екатерина Ивановна привезла с собой тело мужа и похоронила в Георгиевском монастыре.

«Когда Екатерина II взошла на престол, она приказала вернуть графиню Головкину из ссылки, но прошло почти два года пока ее отыскали. Фельдмаршал князь Трубецкой, ее зять, который в отношении ее был далеко не безупречен, напрягал все свои усилия, чтобы воспрепятствовать ее возвращению, — но безуспешно. Она, наконец, прибыла в Москву и привезла с собою прах своего мужа, позаботившись, первым делом, предать его земле со всеми почестями, подобавшими ему по праву рождения и должностей, которые он занимал при жизни. Но их состояние уже давно было роздано фаворитам покойной императрицы. Тогда Екатерина II пожаловала ей четыре тысячи душ и пенсию в четыре тысячи рублей. Она поселилась в древних хоромах своего отца «князя-кесаря», но вскоре после того ослепла. На мой вопрос, не произошло ли это от несчастного случая, она ответила: «Несчастный случай! Я не переставала плакать в течение двадцати трех лет!»

Тем не менее она жила с величавой простотой древних бояр и принимала во всякое время всех, кто желал ее видеть; и все шли к ней, как на поклонение национальной святыне. В дни Нового Года и Пасхи я стоял за ее креслом и для меня было внушительным зрелищем видеть, как все классы общества и все возрасты толпились вокруг этой старухи, которая не могла их видеть, но слышала все, что они говорили. Когда она скончалась, ей недоставало всего несколько месяцев до ста лет, причем она сохранила все свои способности, кроме зрения и памяти о событиях второй половины ее жизни; т. е. она помнила все подробности, касавшиеся Петра I, его Двора и роли, которую при нем играл ее отец; помнила также почести, которые ей оказывали при Анне Иоанновне, происходившей от Салтыковых, как и она сама; помнила, как она, будучи в Париже, разговаривала с Людовиком XIV и гуляла в Версальских садах с этим королем и с г-жей Мэнтенон; помнила свою жизнь в Берлине и в Вене, а также на границах Камчатки. Но все, что произошло со времени ее возвращения оттуда и даже то, что было накануне, она забывала».

Из воспоминаний Фёдора Головкина

В то же время отец Павла Карабанова (Павел Фёдорович Карабанов (25 октября 1767 — 30 мая 1851, Москва) — знаток русской истории и древностей, специалист в области просопографии, собиратель материалов «Российской родословной книги». Его отец - тверской вице-губернатор Фёдор Леонтьевич (1738—1813)) вспоминал, что старуха внушала отвращение тем, что у нее изо рта текли слюни, а нос она себе набивала табаком.

Умерла Головкина на 91-м году жизни 20 мая 1791 года. Графиня похоронена по одним сведениям в Георгиевском, по другим — в Спасо-Андрониковском монастыре.

К. Валишевский характеризует Головкина-младшего как «полное ничтожество… которое можно было купить за пятьдесят тысяч». В то же время по характеристике М. И. Пыляева

Граф М. Головкин был истинный патриот и искусный министр, ненавидел Бирона и Остермана, имел хорошее образование, отличался прямотой, добрым сердцем и большим гостеприимством, но любил предаваться лени и неге и иногда не был чужд гордости, упрямства, настойчивости и злости

1.5. Анна Гавриловна (ум. 1751), статс-дама Екатерины I, одна из центральных фигур заговора «Ботта—Лопухиных», сослана в Сибирь; 1-й муж граф П. И. Ягужинский; 2-й муж граф М. П. Бестужев-Рюмин

Анна Гавриловна родилась в семье Гавриила Ивановича Головкина и Домны Андреевны, урождённой Дивовой.

Фридрих Вильгельм Берхгольц отзывался о ней так:

Она одна из самых приятных и образованных дам в России, говорит в совершенстве по-немецки и очень хорошо по-французски, принадлежит здесь также к искуснейшим танцовщицам и, кажется, очень весёлого характера. Но лицо её так сильно испорчено оспою, что она не может называться хорошенькою; сложена она, впрочем, прекрасно.

3 октября 1723 года при участии Петра I и Екатерины Алексеевны был совершён сговор между Анной Гавриловной и генерал-прокурором Сената графом Павлом Ягужинским. Союз этот был необычен.  «Сын школьного учителя и органиста лютеранского прихода в Москве, Ягужинский начал свою карьеру чистильщиком сапог, соединяя это занятие с другими, о которых приличие не позволяет говорить, — пишет Вебер, — и кончил свою жизнь генерал-прокурором генерал-аншефом, министром и графом». Кроме того, лишь 21 августа 1723 года последовал указ Синода о разводе Ягужинского с первой женой Анной Фёдоровной Хитрово, которая была сослана в Переяславль-Залесский (Федоровский) монастырь, где она умерла в 1733 году. Но это не помешало сговору, и 10 ноября была отпразднована пышная свадьба. Этот брак был более удачен; Г.- Ф. Бассевич писал, что Ягужинский «настолько же был доволен своей второй супругой, насколько император своей». Анна Гавриловна оказалась верной помощницей своего супруга.

4000579_____1 (240x305, 9Kb)
Неизвестный русский художник XVIII в. Павел Иванович Ягужинский (Ягушинский) (1683, Великое Княжество Литовское - 6 апреля 1736, Санкт-Петербург) — граф, генерал-аншеф, русский государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра I

В мае 1725 года по случаю бракосочетания царевны Анны Петровны и герцога Голштинского назначена статс-дамой. В 1736 году графиня Анна Ягужинская овдовела.

В 1742 году брат Анны Гавриловны, Михаил Гаврилович, был обвинён в государственной измене и приговорён к смертной казни, которая позднее была заменена императрицей Елизаветой Петровной ссылкой на вечное поселение в Сибирь.

В мае 1743 года Анна Гавриловна вышла замуж за знаменитого дипломата Михаила Петровича Бестужева-Рюмина (1688—1760), брата вице-канцлера А. П. Бестужева.

Летом 1743 года в Петербурге был раскрыт «заговор» против Елизаветы Петровны, во главе которого стояло семейство Лопухиных. Разговор подполковника Ивана Лопухина с поручиком Бергером о недовольстве правлением императрицы стал поводом для доноса в Тайную канцелярию. После применения пыток Лопухин оговорил многих невинных людей, в том числе и свою мать — Наталью Фёдоровну. Он показал:

В Москве приезжал к матери моей маркиз Ботта, и после его отъезда мать пересказывала мне слова Ботты, что он до тех пор не успокоится, пока не поможет принцессе Анне. Ботта говорил, что и прусский король будет ей помогать, и он, Ботта, станет о том стараться. Те же слова пересказывала моя мать графине Анне Гавриловне Бестужевой, когда та была у нее с дочерью Настасьею.

Лопухина подтвердила факт разговора:

Слова, что до тех пор не успокоится, пока не поможет принцессе Анне, я от него слышала и на то ему говорила, чтоб они не заварили каши и в России беспокойств не делали и старался бы он об одном, чтоб принцессу с сыном освободили и отпустили к деверю ее, а говорила это, жалея о принцессе за ее большую ко мне милость. Ботта говорил также, что будет стараться возвести на русский престол принцессу Анну, только я на это ему, кроме объявленного, ничего не сказала. … С графинею Анною Бестужевою мы разговор имели о словах Ботты, и она говорила, что у нее Ботта то же говорил.

После этого Бестужева была также допрошена, однако она показала:

Говаривала я не тайно: дай бог, когда бы их (Брауншвейгскую фамилию) в отечество отпустили!

Дочь Бестужевой подтвердила показания Лопухиных, показания же самой Анны Гавриловны были уклончивы.

После допросов Лопухины и Бестужева были помещены в крепость, а Настасья Ягужинская отправлена домой под надзор. 17 августа графиня Бестужева была поднята на дыбу, но новых показаний она не дала. Лесток, стремившийся с помощью этого скандала, в котором оказались замешаны ближайшие родственники Бестужева, свергнуть вице-канцлера, успеха не имел. Даже Михаил Бестужев-Рюмин к расследованию не привлекался, хотя во время следствия и содержался под караулом. Анна Гавриловна в своих показаниях, полученных при помощи пыток, не упомянула мужа и деверя.

19 августа 1743 года был вынесен приговор:

Лопухиных всех троих и Анну Бестужеву казнить смертью, колесовать, вырезав язык.

Бестужевой вменялось в вину, что она несмотря на милости императрицы, желала возвращения Анны Леопольдовны и «по злобе на государыню за брата Михаила, отправленного в ссылку, таила к ней ненависть». Впрочем, 28 августа Елизавета Петровна смягчила приговор, заменив казнь на ссылку в Сибирь. 31 августа у здания Двенадцати коллегий приговор был приведен в исполнение. Бестужеву били кнутом, вырезали язык и отправили в ссылку в Якутск.

Лопухина во время допросов оговорила и свою подругу Бестужеву. Приговор был суров: вырвать язык, избить кнутом и на каторгу отправить. Лопухину секли так: раздели догола при всём честном народе, помощник взял жертву и закинул себе за спину. Палач ударил всего три раза — два положил параллельно друг другу, а один горизонтально. Кожа со спины Лопухиной отошла и, как юбка, закрыла ей ягодицы. А Бестужева «побраталась» с палачом, подарила ему крест — этот момент показан в фильме про гардемаринов. И палач ударил её так, что на спине не осталось ни одного шрама, а язык только чуть-чуть прихватил. В итоге после нескольких лет каторги женщин снова приняли ко двору. И была Лопухина совершенным инвалидом, а Бестужева так же «хороша собой» 

Валентина Оберемко. Как пытали на Руси»

Скончалась Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина в Якутске в 1751 году. Декабрист А. А. Бестужев-Марлинский писал в 1833 году:

Не знаю, писал ли я вам, что нашёл в Якутске могилу Анны Гавриловны Бестужевой, умершей там в ссылке с вырезанным языком. На ней не было уже и креста. … Для первой хотел я своими руками высечь камень, с сердцем в терновом венке посредине; но прежде чем привезли хорошую плиту, я должен был выехать, — страдать за другими горами. 

В 1749 году М. П. Бестужев-Рюмин вступил во второй брак с вдовой австрийского обер-шенка Гаугвица. Но и этот брак не принёс ему счастья. Его супруге было запрещено въезжать в пределы Российской империи.

Дети от первого брака Анны Гавриловны с П. И. Ягужинским:

Сергей Ягужинский (1731—1806), дослужился до генерал-поручика, был женат первым браком на Анастасии Ивановне Шуваловой, сестре И. И. Шувалова; вторым на Варваре Николаевне Салтыковой (1749—1843), умер не оставив наследников.



осле расправы над матерью Ягужинский был направлен в гран-тур по Европе под вымышленным именем «Павлов». Во время пребывания в Вене русский посланник Л. Ланчинский подыскал «способному и достаточному человеку» воспитателей, а императрица Елизавета Петровна выделила на его содержание пенсию в 1500 руб., увеличенную позднее до 3500 руб.

В 1753 году вернулся из-за рубежа и получил в сентябре 1754 года придворный чин камер-юнкера. Императрица определила ему в невесты родную сестру своего фаворита Ивана Шувалова — Анастасию Ивановну. По случаю брака жениху были возвращены некоторые из конфискованных имений его отца, а именно — дом на Васильевском острове «по каналу» и на Мойке против Летнего сада, две дачи вдоль Петергофской дороги, в Москве каменный дом на Знаменке и два деревянных.

Фаворит Шувалов хлопотал о поступлении зятя на дипломатическую службу, однако безуспешно. Вскоре после свадьбы Ягужинский ездил с дипломатическим поручением в Стокгольм. На этом его служебное поприще фактически закончилось. До начала правления Екатерины II он состоял камергером при императорском дворе, где неизменно принимал участие в придворных увеселениях.

Анастасия

Мария (1732—1755) — фрейлина вне штата, с 1748 года супруга графа А. М. Ефимовского, 

Анна (1733—1801) — фрейлина, с 1754 года супруга графа П. Ф. Апраксина. Позднее приняла монашество под именем Августы 

Судьба графини Бестужевой отражена в книге Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы» и в многосерийном художественном фильме «Гардемарины, вперёд!» (режиссёр Светлана Дружинина; 1987 год). Роль Анны Бестужевой исполнила актриса Нелли Пшенная.

1.6. Анастасия Гавриловна (ум. 1735), первая жена, с 1722 года, князя Н. Ю. Трубецкого, генерал-фельдмаршала,

4000579_486pxTroubetskoy_Nikita_Yuryevich (486x599, 75Kb)
Nikita Yuryevich Troubetskoy russian Field Marchall ( ранее 1760)
Никита Юрьевич был женат дважды и прижил в обоих браках 14 детей. Его потомство по прямой мужской линии через сына Сергея продолжается и в XXI веке.

Анастасия Гавриловна Головкина, дочь петровского канцлера, была весьма «приятна и недурна собою», любила румяниться до того, что «лицо её блестело, как ни у одной из петербургских дам». В правление Петра II, рассказывает в своём памфлете князь Щербатов, положил на неё взоры временщик Иван Долгорукий и муж «с терпением стыд свой сносил». При этом Долгорукий в доме Трубецкого имел «частые съезды с другими своими младыми сообщниками», во время которых «пивал до крайности, бивал и ругивал» князя Никиту, а как-то раз «по исполнении над ним многих ругательств хотел, наконец, выкинуть его в окошко».

В браке родилось пятеро сыновей, из которых зрелого возраста достигли трое — Пётр (1724-91), Иван (1725—1803) и Сергей (1731—1812).

Анастасия Головкина, была избавлена от ужасных несчастий, постигших Анну Бестужеву. Но была ли она счастлива в своей супружеской жизни?Можно ли говорить о счастье с таким мужем, как фельдмаршал Никита Юрьевич Трубецкой, который положил все свои старания на то, чтобы погубить своего шурина, вице-канцлера Михаила Головкина, и воспользоваться его несчастьем! Его интересный дневник дает понятие о его черством, скупом и честолюбивом характере.
Но, умирая, он раскаялся в своих многочисленных злодеяниях и даже, послав за вдовой Михаила Головкина, бросился к ее ногам и, вырывая на себе волосы, воскликнул: «Сестра, простите меня, ваше несчастье в значительной степени было делом моих рук! Моя совесть меня мучит, и я чувствую, что если вы меня не простите, меня на том свете ждут ужасные муки». Она его простила и в течение всей своей последующей жизни служила панихиды об упокоении его души 

Ссылки:

Фёдор Гавриилович Головкин  "Двор и царствование Павла I. Портреты, воспоминания"

http://ru.wikipedia.org/wiki/...

http://ru.rodovid.org/wk/:263231

http://russia-today.narod.ru/past/fam/a_e/golovkin.html

http://enc-dic.com/history/Golovkiny-10240.html

http://www.rusdiplomats.narod.ru/golovkin-ig.html

    Серия сообщений "Головкины":
    Часть 1 - Головкины. История рода. Гаврила Иванович - первый канцлер Российской империи. Трагическая судьба его детей
    Часть 2 - Головкины. Александр Гаврилович - родоначальник заграничной ветви Головкиных.
    Часть 3 - Головкины. Летописец рода Фёдор Гаврилович
    Часть 4 - Головкины. Юрий Александрович - последний в роду. Салтыковы-Головкины