Судьба отца

Александр Зельцер 2
Автор-Лапшина Елена Николаевна , педагог, много лет преподавала в школах Череповца.

        Мой отец, Телегин Николай Николаевич, родился в 1902г. в селе Никола-Раменское Вологодской области в крестьянской семье. В возрасте 12 лет он потерял отца, который трагически погиб. Затем пришла другая беда, пожар снес пол-улицы, при этом сгорел родительский дом. Священник местной школы заметил пытливый ум и способности подростка и направил его учиться в учительскую семинарию в Новгород на долгих шесть лет. Кроме общеобразовательных дисциплин там преподавали бальные танцы, музыку, правила этикета. После окончания училища отец работал в сельской школе Череповецкого района, потом он дополнительно получил сельскохозяйственное образование, служил зоотехником в РАЙЗО (Районный земельный отдел)  г.Череповца. В это время в колхозе «Комсомолец» сложилось катастрофическое положение, падеж свиней составил 46%, для исправления положения туда решили направить группу специалистов, включая моего отца. Была установлена строгая дисциплина: рабочий день начинался с 5-00, заканчивался затемно. Положение выправили, хозяйство стало передовым. В 1936г. моего отца направили в Москву на слет стахановцев.
     За 1936-м пришел трагический 1937-й. Беда пришла и в наш дом: в ночь с 13 на 14 сентября отца арестовали с выселением семьи в 24 часа.  Место заключения- Северный Урал. В 1940г. отец был реабилитирован. Ленинградский трест совхозов назначил его директором совхоза «Свирь» под Тихвиным, по сравнению с другими жертвами репрессий ему крупно повезло. Война пришла в эти края в 1941.Отец эвакуировался последним, спасая поголовье скота, инвентарь и ценную документацию. Министерство сельского хозяйства СССР было эвакуировано в г. Семипалатинск в Казахстане, туда же был направлен мой отец.
        Годы эвакуации. Небольшой городок Шемониха на границе  с Алтайским краем. Три года отец работал директором совхоза ,потом директором треста совхозов в Восточно-Казахстанской области, куда входили 11 крупных совхозов, лесозавод, сельхозшкола и другие крупные объекты, добавлялась и общественная работа: отец был депутатом областного Совета, делегатом партийных конференций и съездов, в памятные дни выступал по местному радио. Он был талантлив и разносторонне развит, в часы досуга сочинял рассказы- воспоминания из своего деревенского детства, писал картины маслом, много читал. Он сделал меня книголюбом, учил бережно относиться к книгам, правильно писать сочинения, изучать творения великих художников, в нашем доме всегда был журнал «Огонек».
        В министерстве сельского хозяйства СССР Н.Н.Телегина считали одним из крупных специалистов в области животноводства, предлагали переехать на работу в Подмосковье, но он оказался. Он прикипел к новой масштабной работе, к благодатному краю, богатым урожаям на плодородной земле,  крупным животноводческим комплексам, к людям с сибирским характером. Возможно, на его решение повлияло и другое: он предчувствовал конец жизни…Он умер в 1955г. на 53-м году жизни …
        Согласно завещанию. его прах похоронили на высоком берегу полноводной сибирской реки Убы, притоке Иртыша. Жаль, что родная березка никак не приживается у могилы под жарким казахским солнцем. Хочется надеяться, что добрая память о нем останется у сослуживцев и соседей.
     Отец хотел, чтобы я стала учительницей. Я выполнила его пожелание, но уже после его кончины. Некоторые жизненные советы я использовала в своей преподавательской работе.

Примечания:
1 Город Шеманиха(Шеманаиха) на реке Убе, притоке Иртыша- районный центр Казахстана, в 130 км от Усть-Каменогорска, в н.вр ТОО «Исток» процветает и выпускает 27 видов молочной продукции (Википедия)

                Елена Николаевна Телегина-Лапшина, 2015г.,         г.Вологда.