Мать математика Н. И. Лобачевского

Гениальные Матери Планеты
Прасковья Александровна Лобачевская (1765–1840) происходила из обедневшего дворянского рода Вышеславцевых. Мать выдающегося математика была умной, сильной, амбициозной женщиной. В 25 лет она осталась вдовой без средств к существованию, с тремя сыновьями на руках. Старшему было шесть лет.

В этих сложных обстоятельствах Прасковья Александровна проявила совершенно исключительное самообладание и решительность. Она сама сумела подготовить сыновей в единственную в те годы на всем Поволжье Казанскую гимназию, вывезла их из глуши в Казань и добилась обучения трёх братьев Лобачевских за казённый счёт.

При открытии первого в Казани Императорского университета учредительный совет обратился к родителям гимназистов с вопросом: согласны ли они будут, чтобы дети их по окончанию курсов гимназии, поступили в открываемый университет. И в случае, если они будут обучаться за казённый счет, обязались бы прослужить в университете шесть лет в учительской или какой другой должности. Из всех матерей, приславших ответы, письмо Прасковьи Александровны было единственным, написанным собственноручно.

Она обращалась к директору гимназии Яковкину: «Милостивый Государь, Илья Федорович! Два письма из совета гимназии от имени Вашего имела честь получить. Извините меня, что я по причине болезни долго не отвечала. Вы изволите писать, чтобы я уведомила Вас о своем намерении – желаю ли, чтобы дети мои остались казёнными, дабы окончив ученический и студенческий курсы, быть шесть лет учителем. Я охотно соглашаюсь на оное и желаю детям как можно прилагать свои старания за величайшую Государя милость, особливо для нас, бедных».

Благодаря воспитанию и целенаправленным действиям матери Николай Лобачевский, великий русский математик, создатель неевклидовой геометрии, в 15 лет стал стипендиатом Казанского Императорского университета.