Шаровая молния новые факты и новые гипотезы

Пётр Басков
     Ниже приведены фрагменты из статьи, опубликованной на http://irgeo1.ru/.
Шаровая молния (ШМ)* – естественное оптическое образование чаще шарообразной формы, имеющее магнитное и электрическое поля и способное при определённых условиях создавать ток проводимости.
Всех гипотез о природе шаровой молнии, кажется, и не счесть. Самая достоверная, думаю, полевая или (если угодно)  – электродинамическая.
1. Полевая модель шаровой молнии по Алеманову С.Б.
Шаровая молния - это замкнутый переменный электрический ток смещения. Во время грозы впереди линейной молнии течёт предпробойный электрический ток смещения, который по величине соизмерим с током в самой молнии и, если молния меняет направление, например, разветвляется, то "разорванные" токи смещения замыкаются [1]. Предпробойный ток смещения – это такая величина тока, когда уже возникает ионизация, наблюдаемая в виде холодного свечения воздуха, но она еще недостаточна, чтобы произошел электрический пробой и переменный ток смещения перешел в ток проводимости.
    
2. Дополнение к полевой модели шаровой молнии
2.1. Гипотеза о токе смещения
Общепринятая точка зрения на ток смещения: это не поток движущихся реальных зарядов, а лишь физическая величина, пропорциональная производной от напряжённости электрического поля. Игорь Мисюченко предлагает, однако, изменить устоявшуюся точку зрения: «… признание реальности токов смещения в вакууме (эфире, мировой среде) равнозначно признанию наличия в этой среде каких-то зарядов, хотя бы и связанных. Эти заряды могут быть совершенно не похожи на известные нам так называемые элементарные заряды, они могут иметь какие угодно отличия от любых других известных нам на сегодня зарядов, но они должны существовать» [3].

3. Объяснение загадочных свойств шаровой молнии
1. ШМ часто стремится к ферромагнетикам и железным объектам. Когда в зоне влияния ШМ оказываются такие объекты как ферромагнетики и полупроводники, она часто устремляется к ним. При подлёте силы Фуко и индукционные контурные токи отталкивают её, но она, противодействуя им, стремится всё же «прилипнуть» к этим объектам. Предлагаю следующее «философское» объяснение этой загадки. Токи проводимости, возбуждаемые ШМ в указанных объектах,  понижают энергию системы «ШМ-объект» и она, в соответствии с общим физическим принципом, устремляется к точке её минимума.
 
Заключение
1. Создаётся впечатление, что успех в изучении шаровых молний зависит прежде всего от того, как скоро экспериментаторы научатся получать эти «хлопушки» в своих лабораториях. Настоящие молнии, а не их жалкие подобия. Настоящие ШМ, имея небольшие размеры, несут в себе колоссальный запас энергии. Нечто светящееся с футбольный мяч, играючи опрокидывает трактор и продолжает свой полёт по прямой, как ни в чём ни бывало.
2. Научных теорий ШМ, утверждают, 23. Скажем – более двух десятков. А вот околонаучных уже порядка 400. Того, кто создаст превосходно работающую модель ШМ, наверно, ждёт Нобелевская премия. Трудная задача, ведь на пути к этой цели придётся  решить не одну проблему современной электродинамики.
                10.09.2015