Забыли

Свет Яркий
Сегодня было чудесное утро! Первое утро с осенним туманом. Вязкий и густой, фокусник – туман спрятал соседние дома, укутал деревья и погрузил город в тишину, пугая редких прохожих, упорно идущих по своим делам. Даже в квартиру через открытое окно попал кусочек туманной магии – воздух стал живым, хоть и прохладным.
К полудню солнышко все – таки прогнало весь этот чудо – кисель с улиц , ветерок разогнал тучки и, наконец стали видны осенние красоты.
Мы с младшим сыном решили устроить день прогулок по магазинам и отправились в ближайший торговый центр, где есть всякие развлекалки для ребятни.
На самом верхнем этаже торгового центра обнаружился детский уголок. Мое внимание привлекла пара аттракционов – скачущие лошадки и паровозик.
 Вспомнилось детство, когда бабушка водила меня в детский мир, кататься на таких вот лошадках. Кидаешь монетку в специальное отверстие, лошадка начинает плавно покачиваться, порой даже похожие на ржание звуки издает. Вот это была радость! Покрепче обняв лошадиную шею, мчусь по полям, по дорогам, по облакам! Был еще и паровозик – и можно было ехать, дергая за паровозный гудок и накручивать руль.
Ходили мы в этот детский мир не часто, зато сколько было впечатлений!
И вот сегодня я вижу такие вот катательные детские аттракционы.
Конечно, лошадка уже не та, современные дизайнеры хорошо над ней поработали: длинные уши стоят торчком, глаза выпучены, к седлу приделан необычный груз – бочка текилы.
Детей не смущает современная кобыла, все радостно штурмуют аттракцион.
Сын долго выбирал между паровозиком и лошадкой, и, променяв любовь к железной дороге на животноводство, выбрал лошадку.
Уселся, ухватился. Лошадка плавно затряслась, издавая дикие писклявые звуки.
- Что орет лошадка? – поинтересовался трехлетний сын.
- Это она тебе песенку поет, чтобы дорога была  веселее! – отвечаю, сдерживая смех.
Когда поездка благополучно завершилась, а ребенок умотал на площадку, я уселась с чаем за столик и стала наблюдать за собравшимися родителями и их детьми.
Меня поразили лица родителей. Все, и мамы, и папы, даже бабушки – все были чем – то опечалены. Мало кто улыбался, люди были заняты собственными мыслями или же телефонами.
Мама поднимала мутный взгляд, смотрела на свое дитё и начинала голосить: « Здесь не бегай! Тут не стой! Там не надо тебе! Отсюда отойди!» и все в таком духе, с перерывами на телефон.
Всего несколько человек сидело вдали от детей, не вмешиваясь в процесс.
Мне вспомнилось мое детство, где я уверенно знакомилась с детьми на площадке, где радостно каталась на таких вот лошадках, и все казалось удивительным и правильным. Бабушка была помощником, а не надзирателем.
Неужели мы все забыли, что такое детство? Забыли, как радоваться? Забыли о том, что все когда – то были детьми? Первооткрывателями и изобретателями.
Забыли, что если попасть под грибной дождик – непременно вырастешь!
Забыли, что если наступишь на трещину в асфальте – то забудется дорога домой!
Кем мы становимся? Уткнувшись в телефон, дико озираясь по сторонам, мы вспоминаем, сколько денег надо потратить на ремонт, а придя в лес – вряд ли сумеем назвать хотя бы пару названий деревьев.
Мы все забыли.
Дети в нас заснули вечным сном. Увы..
Но стоит иногда смотреть на небо, на пролетающий в вышине самолет, напоминая себе, что желание можно загадать, как раньше! Стоит, быть может, пройтись под дождиком без зонтика? Покидаться в лесу листвой? Прокатиться, черт возьми, на аттракционе? И тогда, может быть, внутренний ребенок откроет глаза, и заново начнет познавать мир.
Вернется радость в жизнь, вернется сама жизнь!
Стоит только попробовать!