Покров день

Снегина Анастасия
   Анюта познакомилась с Верой на работе, когда она новенькой пришла в их цех. Было сразу видно, что девушка из села и говорит не так и одета со странностями. Все оглядывались на нее, а некоторые ехидно ухмылялись. А Анюте девушка сразу понравилась- простая, открытый взгляд. Не наглая, стесняется по всякому поводу. 
       -Я Аннушка.Твоя соседка по станкам. Если что, спрашивай, чем могу, помогу. А тебя как зовут?
       -Вера,-смущенно ответила девушка, и Аннушка убедилась в том, что не ошиблась. Они быстро сдружились и вскоре стали не разлей вода. Анюта часто брала Веру  к себе на обед, хотя она первое время сильно сопротивлялась. Но мать-добрая женщина, узнав, что девушка из села, категорично заявила, что Вера будет питаться у них. Так и повелось, как только Аннушка поймает девушку, так та у них обедает, а то и ужинает. Часто Вера оставалась ночевать у подруги. Идти до хозяйки было далеко,  да и не очень ей хотелось туда– хозяйка была строптивая, часто выпивала и придиралась без повода.
        Как-то раз Вера позвала Анюту к себе в гости. Они сели в автобус и вскоре были уже в селе. Село встретило их тишиной и легким морозцем.
       -Хорошо хоть варежки взяла,-проговорила Анюта, чувствуя ледяной обжигающий ветер.
        Она посмотрела на свои белые пуховые варежки, которые ей очень нравились. Вскоре они подошли к дубовому срубу.
       -Вот и мой дом,-проговорила Вера.-Папа еще строил да не успел...
       -Красивый дом.
       -Мне тоже нравится.
        Мать Веры-маленькая приятная женщина, дружелюбно встретила девушек и сразу накрыла стол. На столе задымились наваристый борщ, котлеты с картофельным пюре, яблочный, очень вкусно пахнущий, пирог. День прошел незаметно. Вечер опустился на село.
       -Пошли в клуб, там сегодня танцы,-проговорила Вера. 
        Клуб был полон народу. Играла музыка, и двигались в танце пары. Во второй небольшой не огороженной зале играли в биллиард. Красный биллиардный стол добавлял уют и тепло зданию.
        Анюта оглядывала молодежь, когда к ней и Вере направилась группа парней. К великому удивлению, никто не пригласил на танец.
       -У нас новенькие.
        Прямо перед Анютой встал высокий голубоглазый красавец. Было видно, что он заводила в компании или даже вожак. 
       -А какие у тебя рукавички красивые-белые и пуховые,-проговорил он.
        И не успела Анюта и глазом моргнуть, как он вырвал у нее варежки и пошел прочь.
       -Эй, это мои варежки,-обомлела девушка.
        Он повернулся, глянул на Анюту своими искрящимися глазами и проговорил:
       -Ладно, меняюсь,-и он вложил в ее руку золотой перстенек с маленьким белым камушком.
        Вера обомлела не меньше Анюты.
       -Ты понимаешь что нибудь?-шепнула она. -Он выбрал тебя своей невестой. А варежки забрал-это означает-пойдет провожать.
       -А что это значит?
       -Я и сама не знаю. Только знаю, надо отсюда уходить.
       -А варежки?-не поняла Анюта.
       -Сам принесет. Как бы отсюда выйти? Ребята вон дверь охраняют,-и она показала на группу парней.
        Аннушка посмотрела в ту сторону, но того, кого хотела увидеть, не было.
       -А как его зовут?-спросила она.
       -Алексеем.
       -Алеша,-тихо прошептала девушка.
        Они обошли всю залу, но так и не решили, что им делать, как выйти из здания. Но вот к ним подошла высокая, коротко постриженная девушка и тихо прошептала:
       -Я вам помогу выйти, только не выдавайте меня.
        Она поманила девушек за собой, и вскоре они очутились в узком и темном  помещении.
       -Садами да дворами придется добираться,-и открыла перед ними дверь.
        Девушки очутились в чьем-то дворе, затем задами пробрались к дому Веры. А сами хохотали, захлебываясь от смеха.
       -Что вы еще там натворили?-поинтересовалась мать Веры, глядя на смеявшихся девушек. 
        И когда девушки рассказали о своих приключениях, Мария удивленно взмахнула руками:
       -У, это у нас много поколений уже держится. Самое главное в руки ему не попадись сегодня ночью. А утром ты уже будешь не в его власти. Завтра Покров день,-и она поспешила закрыть дубовую дверь на большую прочную щеколду.
        Не успели они войти из сеней в комнату, как в окошко раздался стук. Мария выглянула в окно и проговорила:
       -Кто там?
       -Тетя Мария, позовите Аннушку.
       -Девчата уже спать легли. Приходи завтра.
       -Я только поговорю с ней.
       -Спит она.
       -Не правда. Открывай дверь, пока я не разнес дом.
       -Попробуй,-не унималась Мария.
        Уйдя от окна, паренек продолжал дубасить в дубовую дверь. Рядом с ним слышались чужие голоса. Он был не один. На выходной двери было большое отверстие, через него невозможно было отодвинуть засов и войти в помещение, но хорошо было видно, кто стоит в сенях.
       -Тетя Маша, пусть она выйдет ко мне в сени. Я просто пару слов ей скажу. Вы же знаете, что я не смогу открыть дверь,-твердил он, не переставая.  -Поговорю и уйду, а если нет, то всю ночь буду в дверь тарабанить.
       -Надо выходить,-проговорила тетя Маша.-Не бойся, он не сможет открыть дверь и выбить ее нельзя-дубовая.
       -Я одна не пойду,-испугалась Анюта.
       -Не бойся, я с тобой, и Вера первая вышла в сени.
       -Уходи, Вера. Я буду говорить только с Анютой,-прорычал паренек, да так, что девушка попятилась назад.
        Но она не ушла. А когда Анюта вышла в сени, встала на колени  и... тихо поползла за ней. Анюта, увидев, что творит подруга, не смогла удержать смех.
       -Чего ты?-не понял молодой человек.
       -Ничего...
       -Смеешься надо мной, что я такой дурак?
       -Я этого не говорила,-и захохотала еще сильнее, почувствовав, как Вера  ухватилась сзади за ее ноги.
       -Ты не одна, что ли?-заподозрил Алексей.
       -Одна-пытаясь подавить смех, проговорила Анюта, заметив, как Вера ставит ей рожицы.
       -Я тебе хотел сказать, что у меня самые серьезные намерения.
       -Это что, любовь с первого взгляда?-съязвила девушка.
       -А другой и не бывает. Я это понял сегодня.
       -Вот это да,-вылетело, невзначай, у Веры.
       -Кто там? Я так и думал, что ты не одна.
        Вера свалила Аннушку на пол, и она встала рядом с ней на колени. Они, задыхаясь от смеха, поползли из сеней в комнату, оставив разочарованного паренька ни с чем. Он еще пару раз постучал настойчиво в дверь, а потом ушел прочь со своими друзьями. А девушки смеялись весь вечер до слез и счастливые своими приключениями, быстро уснули.
        Покров Пресвятой Богородицы удивил первой метелью. Утром все село было занесено снегом. 
       -Девчонки, вставайте, снег выпал. Красота-то какая! Ничего удивительного-14 октября Покров день-землю покрывает снегом. Но он может и растаять потом. 
        Мать хлопотала над какими-то вещами и приговаривала:
       -Это Вере. Это Анюте.
       -Сейчас колядовать пойдем,-облачаясь в мужика, проговорила Вера, подрисовывая себе тонкие черные усики.
        Аннушку  одели в наряд цыганки, спрятав все ее лицо под двумя платками розовым и клетчатым с кистями. Остались видны только ее черные брови да огромные темно-серые глаза. Длинная цветная юбка до полу да пиджачок темно-зеленого цвета, строго по фигуре, увеличивал эффект, и дополняли этот ансамбль старые облезлые туфли на каблуке, одетые на шерстяные носки. Девчата прошли несколько домов, колядуя и весело хохоча. Веру везде узнавали и говорили, что Анюту ни за что бы не узнали, если бы с ней не было Веры. Девчата принесли домой несколько пирогов, бутылку водки, что подал им старый пьяница и горсти две конфет. 
      -Анюта, теперь пойдешь без меня. А то меня все узнают. Вон дом напротив, в него и иди,-проговорила, улыбаясь, подружка и подала девушке небольшой мешок с маленькой тыковкой.
       Аннушка прошла дворами и вышла на улицу, как учила ее подруга, и постучала в калитку. Залаяла собака, и к ней вышел какой-то мужчина.
     -Чего надо? Мы цыганам не подаем,-проговорил он. -Вы все воры и обманщики.
      Анюта уже было решила вернутся назад, как увидела маленькую старушку, которая вышла во двор и заступилась за нее.
     -Не трогай ее, Сергей. У них ведь жизнь тоже не сахар. Если она ничего не принесет, муж ее изобьет. Давай ей дадим немного лука и тыковку.
      Анюту ввели в дом, и она сразу наткнулась на Алексея. От неожиданности, девушка на мгновение онемела.
     -Ну ка, внучок, насыпь в ее мешок лука и положи тыковку, и пусть идет с миром.
      Алексей разглядывал цыганку. Что-то было в ней не так, но он никак не мог понять, что именно. Промелькнули ее глаза. Взгляд, задержавшийся на парне, играл озорными огоньками света и тепла. 
     -Что-то со мной не так. Эти брови и глаза,-размышлял паренек. Как будто, я их видел где-то.
      Тревожно забилось сердце, когда он попытался закинуть на плечо цыганки мешок. Заметив крашеные лаком ногти, он вдруг понял, что это не цыганка, но никак не мог понять, кто она такая. Анюта сделала несколько шагов к двери и вышла во двор.
     -Постой...-пытался остановить ее паренек, уцепился за  руку и...увидел на пальце свой перстень.
      Это было как взрыв гранаты. Что угодно, он бы подумал, но что цыганка-это Анюта, не вписывалось в мысли.
      Девушка между прочим уже открывала дверь в дом подруги, и хохотала так, что ей навстречу выскочили и мать и Вера. Они помогли снять с нее одежду цыганки и ждали с нетерпением когда она им все расскажет.
     -Он меня не узнал,-проговорила с разочарованием девушка. Вот и любовь с первого взгляда,-огорчилась она.
     -Так уж и не узнал...
      Они обернулись на голос. Возле двери стоял Алексей и улыбался. 
     -Сегодня ты уже не моя. Но я думаю, что это не надолго.
     -Что так мало лука подали,-смеялась Анюта.
     -Твое счастье, что не сразу узнал,-проговорил паренек.-А то бы тебе не избежать моих поцелуев. Ну, еще не вечер,-загадочно блеснули его глаза.
      И от его уверенных слов, у Анюты прошла оторопь по телу. Потом они долго сидели и пили чай. Алексей сверлил девушку своими глазами, от взгляда которого Анюту бросало в дрожь. 
     -Приходите в клуб, девчата,-пригласил он, прежде чем уйти.
      Мария почувствовала состояние Анюты, и договорившись с соседями, отослала девчат на машине в город.
      Эпилог.

      Прошла неделя. Анюта тихо шла по улице. Вера уехала домой, а Анюте было все еще боязно. И пусть паренек все время стоял перед глазами и не давал покоя ночью, Анюта чувствовала его власть над собой. Первый снег давно растаял, и теперь легкая метель напомнила девушке об Алексее. Вот она увидела его глаза голубые, почти синие с искорками света, и тепло разлилось по всему телу. <Еще не вечер,>-вспомнила Аннушка его слова, и сердце тревожно забилось. <Что я наделала?>-остановилась девушка. Из-за угла вслед за ней вышел молодой человек, и Аннушка от неожиданности вздрогнула:
     -Алеша,-тихо проговорила она.
      Страха больше не было. Был он-единственный, любимый, желанный.
      Алексей шагнул к ней и протянул ей варежки: 
     -Я же сказал, что еще не вечер,-проговорил он, прижимая девушку к себе и покрывая поцелуями лицо любимой...