3. Мафия

Роман Чекмачёв
«Мафия»
Криминальная повесть
(Февраль, 2014 – Август, 2015 год.)


1.
   «О, Сицилия!
Пожалуй, это самое красивое место на земле. Яркое Солнце, голубое-голубое небо, нежнейший морской бриз, что обдувает высокие склоны и горы, покрытые зелёными деревьями и кустарниками. Красивые женщины, чудесное вино и великолепные улицы. О, Мама Мия! О, Сицилия!
   Чёрт, я горд тем, что я итальянец. Спасибо, Господи, спасибо!»
Размышлял молодой человек, прогуливаясь по палубе и наблюдая за спокойным океаном. Его имя Марио Бениньи. Он плыл на корабле в Америку. Молодой человек покинул родной дом два дня назад.
Рассказы о красивой жизни настолько вскружили голову молодому человеку, что тот незамедлительно решил проверить на прочность судьбу и поставить на кон всё, что он имеет. Мечта о красивой жизни! Что может быть приятней и слаще?!
Вот что он слышал от одного человека:
   «Америка – страна больших возможностей. Она открывает дороги любому, кто стремится к своей цели. Бедный становится богатым, ты приобретаешь счастье, тебя везде узнают, просят автограф…
Может, я слишком наивен, но я не боюсь всё бросить на кон. Безмозглая курица может сидеть на месте и вынести яйцо, из которого получится отличный омлет. А человек не сумеет. Он должен идти вперёд, и ни перед чем не останавливаться. Он и десяти минут на месте не усидит. Особенно, если в тебе кипит итальянская кровь».

   Утро. Половина восьмого.
Кругом широкий Атлантический океан, дует прохладным ветром и пахнет свежестью. Не торопясь на палубу, поднимались люди, чтобы встретить новый день. Они наслаждались красотой наступившего рассвета. Звёзды исчезали в свете Солнца, ночные облака растворялись в голубом небе.
В каюту Марио не торопился уйти, не смотря на то, что он просидел здесь всю ночь! Ему хотелось ещё немного побыть здесь, на палубе. Он любил шумные компании, а если видел скучающего человека, то спешил подойти к нему и завязать разговор.
   Когда народа стало значительно больше, Марио заметил среди толпы молодых музыкантов, которые пришли на палубу со своими музыкальными инструментами и начали играть до боли знакомые ему с детства итальянские мелодии. И сердце, и душа молодого парня не выдержали, ноги сами пустились в пляс. А затем подтянулись и остальные.
   В небольшой каюте на два спальных места, Марио познакомился с англичанином, его звали Альфред Орлд. Он, как и многие молодые люди, охваченные «американской мечтой», плыл в Америку за красивой жизнью.
До нового континента плыть целых три дня.
И всё это время они разговаривали друг с другом, узнавали, кто и чем занимался, что он хочет получить от жизни.
«Я родился в бедной сицилийской семье. Отец в порту разгружал контейнеры с рыбой и зерном. А мать шила одежду на одной из текстильных фабрик. Они получали гроши, и их порой не хватало на еду, одежду и образование.
Нас было трое в семье: я – старший сын, средний брат и младшая сестра. Мы видели вокруг себя каменные дома, улицы, прохожих, прилавки со свежими фруктами и овощами. Играли в игры и не думали о завтрашнем дне. Вот оно, беззаботное детство!
   Из нас только мне удалось получить образование. Получить с большим трудом и упорством. Но устроиться на работу я никак не мог. И тогда мне пришлось помогать отцу. Так длилось около двух лет.
   В одно летнее утро, когда Солнце не поднялось высоко над крышами домов, я стал свидетелем разговора двух молодых парней. Они что-то говорили об Америке, что там гораздо лучше, там можно стать богатым человеком. Многие из их друзей отправились туда водой за красивой жизнью. И что им недолго осталось быть на дне общества, делать грязную работу, получать гроши за свой труд.
   Чёрт! Очень интригующе! Их разговор застрял в  моей памяти, как воспоминание о первой любви.
- Эй, бездельники! Хватит болтать, нужно и работать иногда. – Прервал их надсмотрщик, увидев, что те ничего не делают.
- Ладно, ладно. Уже идём. – Ответили они и покорно взялись за работу».

2.
   На рассвете корабль прибыл в порт.
   Он гудел изо всех сил, люди просыпались и выбегали на палубу кто, в чём был оде. Вот она, её величество Америка! На горизонте – высокая статуя Свобода, впереди большая земля.
Вот он, запах денег и славы, свободы и уважения, вина и женщин. С каждой секундой мы всё ближе к заветной мечте.
   Мы сошли на берег. Толпа будто обезумила: крики, слёзы, смех, обнимания, рукопожатия…
Кто-то встретил близкого человека, другие кидали тяжёлые чемоданы на асфальт и смотрели по сторонам, увидев красоту зданий и других сооружений. У третьих сияла улыбка на лице, у иных и вовсе не было настроения. Всё смешалось в эти минуты в порту. Марио и Альфред бегло осмотрели это представление. Надели на головы кепки и сказали на прощание друг другу:
- Ну что же, дорогой Альфред. Позволь я пожму твою руку в знак уважения. И пожелаю тебе удачи на твоём жизненном пути.
- И мне в ответ на это позволь пожелать тебе того же. Надеюсь, когда-нибудь мы увидимся с тобой. И пускай мы, так мало узнали друг о друге, но, мне кажется, что я знаю тебя всю свою жизнь. Удачи тебе, друг мой!
   Парни соединили руки в рукопожатии и разошлись по разным сторонам.

   Три года спустя. 1928 год. Чикаго. Декабрь.
Что такое для молодого человека три года?! По сути, ничего. Пролетят, и не заметишь. На дворе стоит зима. Снег крупными хлопьями мягко ложится на землю. Под его нежным одеялом были дома, аллеи, обнажённые деревья, автомобили – всё вокруг.
По тротуару шёл молодой человек 27 лет от роду. Он был одет в чёрные туфли, тёплые коричневого цвета брюки и пиджак с белой рубашкой. На голове – кепка, в руках небольшой свёрток, завёрнутый в белую бумагу. На снегу оставались отчётливые следы.
Это был Альфред Орлд.
Он работал в ресторане курьером, иногда выполняя и роль разнорабочего. Это была и уборка помещений, и разгрузка машин, и охрана помещения. Что скажут, то он и делает. И так целых три года.
Но сегодня особый день – Альфред получает повышение. И это было главным событием в его жизни.
- Добрый день, мистер Грэг! – поздоровался Альфред, войдя в помещение ресторана. Он пожал руку человеку среднего роста, 37 лет на вид. Он стоял за барной стойкой и вытирал пивные бокалы.
- А-а-а-а! – протянул мистер Грэг. – Доброе, доброе.
   Молодой человек положил свёрток. Затем он достал из внутреннего кармана несколько газет.
- О, свежая пресса. Замечательно, позже почитаю. Так, всем внимание! Попрошу собраться в главном зале! – крикнул он и несколько раз похлопал в ладони. Спустя минуту весь персонал ресторана заполнил пустую комнату.
- Итак, дамы и господа! В нашем коллективе произошло замечательное событие. Я попрошу виновника торжества выйти ко мне.
   Все знали, что этим виновником был Альфред. Они начала аплодировать и смотреть на него. Он чуть смутился, улыбнулся и вышел к мистеру Грэгу.
- Вот он, этот человек, который работает, не щадя себя. – Толпа перестаёт хлопать, когда мистер Грэг начинает говорить. – Три года – целых три года он ни разу не позволил себе опоздать на работу. Нагрубить кому-либо или не досчитать доллара в кассе. Человек слово. Человек, на которого я могу полностью положиться. И поэтому с сегодняшнего дня я назначаю тебя на должность менеджера в моём ресторане. Поздравлю!
   Мистер Грэг пожал его руку и крепко обнял. А толпа взорвалась аплодисментами.

   Затем был банкет в его честь. Все пили и ели, говорили на разные темы. Разговор Альфреда с симпатичной девушкой-официанткой, которую звали Миа, прервал мистер Грэг.
- Прошу прощения, что вмешиваюсь. Но я бы хотел на время украсть вашего собеседника. Не волнуйтесь, я не задержу парня надолго.
- Да, конечно, – ответила девушка и сделала глоток вишнёвого сока.
Они прошли в кабинет директора. Мистер Грэг уселся в своё мягкое кресло, достал из ящика пару стаканов и бутылку виски. Налил, предложил ему выпить и спросил:
- Вижу, она тебе нравится?!
- Простите, сэр?! – Переспросил Альфред, не понимая о чём речь
- Не прикидывайся. Я про ту зеленоглазую официантку. Ты сразу обратил на неё внимание, как только она появилась у нас. Ну, ладно. Не отвечай. Перейдём к делу, - начал он серьёзным тоном. – То, что я скажу тебе, не должно покинуть стен моего кабинета. Я доверяю тебе и вижу твои старания. Я ни в коем случае не заставляю тебя! Нет. Но ты можешь заработать в несколько раз больше, чем ты зарабатываешь сейчас.
   И поведал хозяин ресторана планы на ближайшее будущее. Дело, действительно, прибыльное, но очень опасное. Поначалу молодой человек не мог дать окончательного ответа, но  вскоре согласился. Однако, предупредил, что если дело прогорит и «контору» накроют, то он не причём.
На том они пожали друг другу руки, и выпили по бокалу крепкого виски. После Альфред вернулся к девушке с зелёными глазами, и они продолжили праздновать.

3.
Историческая справка.
Во второй половине января 1920 года 18 поправка к Конституции Соединённых Штатов Америки делает незаконной производство, транспортировку и продажу алкоголя. С этого момента начинается великая эпоха «сухого закона». Но кого и когда останавливал запрет плод, что сладок на его вкус.
На него по-прежнему идёт высокий спрос. И, как это бывает, за дело взялись преступные группировки, которые видели неплохую прибыль. Начались поставки алкоголя в американские города. Большая часть импортирована из Канады, Карибского бассейна и Среднего Запада. В городах начали происходить массовые отравления спиртным.
   Американская мафия не сидела на месте. Прибыль от продажи алкоголя была колоссальной – она превышала традиционные преступления: вымогательство, укрывательство, азартные игры и проституция. Небольшие мафиозные «племена» сделали на этом целое состояние. Но как же без того, чтобы не угнать у другого грузовик с товаром и не потребовать за него выкуп?!
   В начале 20-х годов 20 века мафиозные семьи начали вести войны за абсолютный контроль над этим бизнесом. В Нью-Йорке Фрэнки Йель вел войну с ирландской бандой Уайт Хенд. В Чикаго Аль Капоне и его семья боролись против Норт Салд, другой ирландской семьёй.*
   Но что же с нашим вторым героем, Марио Бениньи?! Об этом и пойдёт моя речь.


*Информацию о мафии ищите в источниках сети Интернет.

4.
   С момента расставания Марио и Альфреда прошло три года. И вот мы видим результат воплощения американской мечты в реальность – один из них успешно поднимается по карьерной лестнице вверх. Имеет авторитет среди рабочего персонала, уважаемый человек, правая рука во всех делах хозяина ресторана.
   А что же другой?! Что стало с ним?! Воплотил ли он свою мечту, о которой так много слышал?! Об этом и пойдёт речь в этой главе.

   Двумя месяцами позже. 1929 год. Февраль. Где-то на торговой площади.
Стояли крепкие февральские морозы. Бедный район Чикаго. Вдоль широкой улицы раскинулся маленький рынок. На его прилавках разместились фрукты и овощи, мясо и рыба. Продавцы, женщины и мужчины разного возраста и склада ума, кричали во всю глотку, привлекая покупателя: «Покупайте свежее мясо и рыбу. Вкусные и полезные овощи, сладкие фрукты!»
   На лестнице, ведущая в квартиру, сидел молодой человек. Своим тяжёлым дыханием он грел замёрзшие руки, его бледное лицо и исхудавшее тело говорило о том, что он питается тем, что найдёт на улице. Одет легко, не по погоде: тонкая рубашка, такая же куртка, клетчатая кепка, брюки и туфли на тонкой подошве, без носков. И так не один день к ряду. Случались и обмороки.
За покрывшей некогда румяное лицо густой бородой не сразу узнаешь того, кто не так давно плыл на большом корабле в Америку. Это обратная сторона монеты. Не всё так легко, как может показаться на первый взгляд.
   Этим молодым человеком был Марио Бениньи. Можно только удивиться – как он смог выжить в таких жутких условиях, без тепла, нормальной пищи и общения с людьми. Очень тяжёлое – это пережить зиму в его ситуации. А если быть точнее – холод, голод, частые избиения продавцов за украденный фрукт или кусок мяса. На когда-то чистом лице теперь появились страшные синяки и шрамы.
Удрал от продавца – считай, что тебе повезло. Остался без побоев и сытым. А если нет, то получи своё.
Марио надеялся, что и в этот раз ему повезёт, ведь до этого ему удавалось скрыться от продавцов и полиции. Если ловили, то незамедлительно отправляли в полицейский участок. Но всегда отпускали – кому хочется возиться с бездомным парнем?! И так своих дел по горло!
Только один раз его посадили почти на месяц за кражу одежды и продуктов из магазина. Но Марио даже не огорчился по этому поводу. Хотя бы какое-то время будет крыша над головой и тепло. Но так как ему нечем было заплатить штраф, его заставили отрабатывать.
Один полицейский, который неоднократно брал его, сказал:
«Устройся на работу, Марио. Ты не ребёнок улицы. Если можешь – то добьёшься поставленной цели. Я ничем не могу тебе помочь. Ты и так меня достал, я уже не знаю, что с тобой делать!»
И всегда выдавал парню кусок мыла и пару долларов.

   Марио встал на ноги и направился к прилавкам, прикрывая лицо. Подходит к одному из них, оглядывается. Кто-то покупает, другие курят кучкой в стороне, одни проходят мимо. Затем он хватает несколько яблок и бежит во дворы. Человек плотного телосложения, заметив это, начал кричать:
- Стой! А ну, стой, чёртов воришка! Фокс, Джимми, помогите мне.
Один из них сказал соседке по прилавку:
- Стереги овощи!
   Молодой человек бежал вдоль серых неприметных домой, он спасался от преследователей. Один из них схватил по пути палку, что лежала возле баков с мусором.
На повороте Марио поскользнулся и круто упал на асфальт, смяв белый снег под собой. Он сильно повредил правое колено, яблоки выпали из кармана и покатились по дорожке. Настигнув жертву, молодчики начали избивать парня. Один бил палкой по ногам, другие – ногами по туловищу и голове. Такой адской боли Марио ещё не испытывал. Снег покрылся бурыми пятнами крови.
   Закончив своё дело, один из них собрал яблоки и все пошли обратно.
Марио продолжал лежать на снегу и стонал от боли. Он переворачивался с одного бока на другой. В это время мимо переулка проходил человек, одетый в длинный серый плащ, шляпу и дорогие туфли. Заметив лежащего парня, он не остался равнодушным и подошёл к нему, чтобы оказать помощь. Это был Фрэнк Митчелл.
- Эй,  дружище! Ты как, живой?!
   Но Марио ничего не мог ответить, только стонал от боли. Парень помог ему подняться и сказал:
- Идём. Я отведу тебя к одному врачу, который быстро поставит тебя на ноги.

5.
   Стук в дверь.
- Иду, иду. – Послышался голос из комнаты. – Нечего так колотить в дверь. Сейчас!
   К двери неторопливым шагом, в домашнем халате, шёл пожилой человек. Это доктор Алекс Ноу. Ему 63 года, профессор института медицины. Невысокого роста, с густой бородой по всему лицу.
Доктор подошёл к двери, повернул ручку, и она открылась со скрипом.
   За порогом стоял тот самый молодой человек в сером плаще, Фрэнк. На себе он держал Марио, который держался за грудную клетку. На лице свежие гематомы и припухлость возле левого глаза.
- Сэр, - обратился благородным тоном. – Ты не возражаешь, если мы войдём?!
У того глаза сделались круглыми, словно мячи для гольфа.
- Каково чёрта?! Быстро заходите! Не хватало ещё, чтобы мои соседи вас тут заметили.
   Доктор помог занести покалеченного Марио внутрь. После чего вышел на лестничную площадку, дабы убедиться, что их никто не видел. Затем поспешил зайти обратно в квартиру. Звук закрывающегося замка пролетел эхом по подъезду и растворился.
- Это кто? Друг твой?! – Спросил доктор, скидывая со стола кучу бумаг и книг, освобождая место, чтобы положить полуживое тело.
Фрэнк аккуратно положил Марио и отошёл на несколько шагов назад.
- Я нашёл бедолагу на улице, в подворотне, кто-то его сильно избил. Кто это был – не знаю. Не бросать же его на произвол судьбы?!
- Он держался за грудную клетку, - сказал доктор, осматривая его тело. – Молись, чтобы у него не была сломана кость.
   Алекс Ноу разрезал на теле Марио одежду. Примерно две с половиной минуты он осматривал пациента, ощупывая грудную клетку и конечности. Фрэнк молча стоял в стороне и наблюдал за этой картиной.
   Закончив осмотр, доктор обернулся к молодому человеку, сказав:
- Радуйся, сынок. Переломов у него нет. Ушибы и ссадины по всему телу. Причин для беспокойства нет. Жить будет.
- Это хорошая новость, доктор! – С облегчением произнёс Фрэнк.
Алекс продолжил, но уже серьёзным тоном:
- Ты особо-то не радуйся. Я не намерен держать это тело здесь вечность. Несколько дней, не больше! Ты меня понял?!
Человек в плаще кивнул головой.
- Приходи к нему, да корми. Я свою услугу оказал, и ухаживать за ним не собираюсь. Я ясно выразился?!
- Конечно, профессор. Надеюсь, этого хватит?!
   Молодой человек протянул доктору бумажный пакет, в котором находилась определённая сумма денег. Старик буквально выхватил их, сказав:
- Вот это другой разговор. Если что, я и сам за ним присмотрю. Надеюсь, тебе хватит времени, чтобы купить лекарства и свежих фруктов моему пациенту?!
- Я мигом.
   И его будто след простыл.

   Так проходит несколько дней.
   Марио пришёл в себя. Местами тело испытывало жгучую боль. Синяки понемногу проходили.
- Как себя чувствуешь?! – Спросил доктор парня.
- Спасибо. Чувствую себя отлично.
- Я рад. – Профессор поставил на маленький журнальный столик поднос. Вкусный запах куриного супа разнёсся по всей комнате. Марио глубоко его вдохнул.
- Сегодня я приготовил куриный суп, свежевыжатый апельсиновый сок и овощной салат. Ешь, не смотри на меня.
- Спасибо вам большое, сэр. Я даже не знаю, что сказать…
- Скажешь спасибо не мне, а ему. – Он указал пальцем на молодого человека, который стоял в дверях. Это был Фрэнк. – Если бы не он, ты бы давно на том свете был!
- И то верно, - подхватил Фрэнк, будучи в весьма позитивном настроении. – Меня зовут Фрэнк, Фрэнк Митчелл.
Молодой человек подошёл к нему и пожал ещё слабую руку.
- Как же ты там оказался?! Иду себе, смотрю – в подворотне человек лежит. То ли спит, то ли пьяный – не поймёшь! А вдруг и того хуже!
- Да-а-а!- Протянул Марио. – Избили меня. Знал ведь, на что иду. И всё равно пошёл! Есть очень хочется! Я и так который день… - Марио сделал паузу, выпив сока, - Хожу, брожу.
- У тебя есть ночлег?! – Спросил его Фрэнк.
- Нет. Мне приходится спать в подвалах. И так уже на протяжении трёх лет!
- Откуда ты прибыл?!
- Я приехал из Сицилии. Я погнался за мечтой о красивой жизни, деньгами и славой. А на деле я ничего не достиг и остался  ни с чем. Я бы хотел поблагодарить тебя за то, что не остался равнодушным, и не прошёл мимо. За это я говорю тебе спасибо!
- Спасибо не пахнет. Да и в кармане не ощущается! – Ответил иронично Фрэнк.
- Я не могу. Мне нечем…
- Не волнуйся, - улыбнулся Фрэнк, видя в этом некую выгоду. – Ты ешь, а то остынет быстро.
- Если нужно… Я могу работать. Руки, ноги есть.
- Хорошо, хорошо, - остановил его парень, показав вытянутые вперёд ладони. – Я думаю, что мы найдём для тебя работу. Посмотрим. Пока я ничего не обещаю.
   Фрэнк развернулся и направился в сторону выхода. На пороге он остановился и добавил, перед тем, как закрыть за собой дверь:
- Выздоравливай. А насчёт тебя я поговорю. Лишние руки и голова нам не помешают.
   С этими словами Фрэнк поспешил уйти.

6.
   В течение нескольких дней Марио находился на домашнем лечении у доктора Алекса Ноу. Тот отмечал у парня быстрое заживление ран и синяков, бодрое настроение. Марио стал выходить на свежий воздух. Пожилой мужчина начал мягче относиться к молодому парню – они говорили друг с другом на разные темы, пили чай и обеда, и даже ходили в продуктовую лавку, что находилась неподалёку.
Фундамент в их отношениях стал твёрдым.

   Субботним февральским вечером в квартиру к доктору пришёл Фрэнк Митчелл.
- Как дела, Марио?! – Спросил Фрэнк, будучи в отличном расположении духа.
- Спасибо. Всё хорошо. Чувствуется прилив сил и готов идти в бой.
- В бой, говоришь?! – Деловито повторил парень в шляпе. – Это прекрасно. Доктор, могу я переговорить с вами с глазу на глаз?!
- Да, конечно, Фрэнки, - ласково ответил старик. – Я ненадолго.
   Оба вышли из комнаты. Молодой человек о чём-то быстро переговорил с доктором, а затем достал из кармана какой-то свёрток и отдал ему в руки. Тот благочестиво махнул головой и принял подарок. На лице засияла улыбка.
После доктор и Фрэнк зашли обратно в гостиную.
- Ну, что ж. Вы пообщайтесь, а я пока что чай приготовлю, - сказал доктор и ушёл.
Фрэнк с деловым видом присел напротив Марио, достал из кармана плаща пачку сигарет, вытащил одну и закурил. Он сделал несколько затяжек, серый дым заполнил пустое пространство комнаты. После он приступил к разговору:
 - Я хочу предложить тебе работу.
В его тоне чувствовалась перемена тона. Марио это слегка озадачило и, в то же время, обрадовало. Парень продолжил:
 - Но хочу сразу предупредить, что будет…
 - Я готов к любой работе! – Перебил его Марио.
- Подожди, не перебивай. – Фрэнк сделал очередную затяжку, выпустив большой клуб дыма. – Я, так понимаю, у тебя нет ни денег, ни жилья. Я прав?!
   Марио учтиво махнул головой.
- Ясно. Повторюсь, работа будет сложной. Проблема возникает в том, что будет сложно взять тебя. Но я попробую договориться. Думаю, что всё будет нормально. Я вижу, ты парень неплохой, ты мне сразу понравился. Надеюсь, ты понравишься «семье».
   Последние слова Марио не понял. Какой «семье»?! Ну, да Бог с этим. Да и значения он этому большого не придал. Главное, что его жизнь постепенно налаживается в лучшую сторону. А что будет дальше – время покажет.
- Хорошо. – Фрэнк посмотрел на часы и потушил сигарету в пепельнице. – Мне надо идти. Ближайшие дни ты проведёшь здесь до моего прихода. Советую прогуляться с доктором по магазинам и прикупить себе одежду.
   В это время в комнату вернулся доктор с подносом в руках. На нём стоял только что вскипевший чайник, три чашки, конфеты и печенья.
Фрэнк встал и пожал Марио руку.
- А что, ты уже уходишь?!
- Да, доктор. Я вынужден вас покинуть. Дела, знаете ли.
- Даже чашку чая с нами не пропустишь?!
- Как-нибудь в другой раз. Ваш чай настолько вкусный, что удержаться невозможно. Извините, но нет.
   Доктор поставил поднос на стол, пожал руку молодому парню и тот поспешил покинуть квартиру.
- Вот так всегда, - сказал ему вслед Алекс Ноу, хлопнув. – Хоть бы раз со мной чай попил. Что ж! Тогда мы сейчас с тобой попьём чай, приготовленный по моему рецепту, и пойдём в магазин за покупками.
- За покупками?! – Недоумевающе спросил Марио, взяв фарфоровую кружку и начал насыпать в неё сахар. Доктор продолжил:
- Да, да. За покупками. Нельзя же всю жизнь ходить в грязной и рваной одежде. Как ты считаешь?!
   Парень махнул головой в знак согласия.

   Через полчаса доктор Алекс Ноу и Марио Бениньи зашли в ближайший магазин. Здесь работал старый еврей – лучший друг доктор по имени Марк. Этот 54-летний господин приехал, как и молодой человек, покорять Америку около 10 лет назад. Кем только он не работал за это время: грузчиком в порту, посудомойщиком, уборщиком, сторожем на рыбном складе…
Всего не перечислить. Теперь он продавец одежды.
Был период, когда работу никак не получалось найти. Приходилось просить подаянья и ночевать под мостом в дождь и жуткие морозы.
Случай свёл его с владельцем магазина (ныне покойным). Однажды тёмным вечером Марк шёл по пусто набережной, ища новый ночлег. На одном из перекрёстков к нему на встречу шёл пьяный человек. На большой скорости несся автомобиль. За считанные секунды Марк подбежал к нему и снёс его своим телом в сторону. Водитель даже не соизволил остановиться и посмотреть, что произошло, жив ли человек. Вместо этого он поспешил удрать на большой скорости прочь.
Именно так судьба свела двух людей.
Умер владелец магазина от остановки сердца. Незадолго до смерти он завещал своё дело Марку.
- Здравствуй, мой дорогой! – Жизнерадостно начал старик, увидев своего друга. – Проходи. Будь, как дома. Как же давно мы не виделись?!!
   Оба крепко обнялись.
- Всего-то пару недель, - добавил доктор и похлопал его по плечу. – Друг мой! Я пришёл к тебе за помощью.
- Дай-ка угадаю! – С улыбкой сказал он, устремив свой взгляд на молодого парня. – Вам нужна одежда. А если быть точнее – твоему другу. Я прав?
- Ты прав, дружище! – Протянул с улыбкой доктор.
   Марио пошёл в примерочную. Марк бросил небольшой свёрток ткани на прилавок и поспешил к вещам. Спустя 40 минут молодой человек принял совершенно другой облик.

7.
   Прошёл день, затем второй, и третий. От Фрэнка Митчелла не было никаких вестей.
Марио был в восторге от столь радостной новости, что у него появится работа, а возможно и даже своё жильё. Ему помогли, по доброте душевной; одели, обули, подлечили. Кто может предположить, что могло бы случиться в тот день?! Как бы круто не повернулась для Марио жизнь, теперь он должен отплатить звонкой монетой. Поэтому он терпеливо ждал прихода своего спасителя.

   Вечером неизвестный субъект постучал в дверь доктора Алекса Ноу. Старик лениво побрёл к двери и спросил протяжным тоном:
- Кто это?!
   С обратной стороны прозвучал довольно знакомый голос:
- Это Фрэнк, доктор.
   Щёлкнул замок, и дверь со скрипом распахнулась. Всё в том же обличие стоял молодой человек. Он учтиво приподнял шляпу в знак приветствия и поинтересовался:
- Марио готов?!
   Из-за дверей комнаты выглянул Марио с улыбкой на лице.
- Я готов! – Очень бодро ответил парень.
- Тогда быстро одевайся. Сам «отец» хочет тебя видеть.
- Я понял, - ответил Марио и поспешил одеваться.
Доктор усталым взглядом проводил молодых людей и закрыл дверь.

   Парни были в хорошем расположении духа. Фрэнк всю дорогу – а пройти им пришлось  три квартала! – что-то говорил Марио. Парень слушал его, но чувство радости переполняли. Скоро, совсем скоро у него будет работа, будут деньги. Возможно, он не зря мучился столько времени, прежде чем мечта воплотится в реальность! Судьба в его руках. А точнее, судьба преподнесла ему этот подарок. Парень чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.
   Молодые люди остановились у ворот не слишком приметного двухэтажного особняка, окружённого по периметру не высоким железным забором. Взглянув на него, Фрэнк слегка наклонил голову к Марио и предупредил;
- Послушай меня. Ты будешь говорить с моим боссом. Запомни одно – он ненавидит лжецов, трусов и крыс. Отвечай только правду и ничего, кроме неё. Говори: «да, сэр». И меньше смотри в его глаза. Он этого не любит.
   Эта информация слегка напугала молодого парня. Улыбка стёрлась с его лица.
- Ну, что, готов?! – Продолжил Фрэнк, похлопав его по плечу.
- Да, - немного неуверенно ответил Марио.
- Ну, тогда вперёд!
Парни прошли к дому.
   На пороге особняка их встретил консьерж, который любезно открыл им дверь. При виде Фрэнка он улыбнулся.
- Как поживаешь, Джон?! – Спросил парень, прикоснувшись рукой его плеча. Человек в возрасте, одетый в строгий чёрный смокинг, с бородой и бакенбардами, благочестиво ответил:
- Лучше всех, Фрэнк. А это тот самый молодой человек, о котором ты так много рассказывал?!
- Да, это он и есть. Собственной персоной. Как говорится, прошу любить и жаловать.
   Марио и Джон пожали друг другу руки.
- Очень приятно. Что ж, господа. Прошу следовать за мной.
   Фрэнк и Марио пересекли порог особняка.
Богатый интерьер на вид обычного здания поразил Марио с первых же секунд. Широкая лестница, устеленная красным ковром, а перила из дуба, уходила на второй этаж. Около неё стояли большие горшки с магнолиями и папоротником. На полу – дорогой персидский ковёр, на котором стоял чёрного цвета, стоял и двенадцать стульев.
Светло-коричневые стены украшали великолепные картины художников прошлого. С левой стороны, у входа в другую комнату, стояло новенькое фортепиано. На нём никто не играл, а в особняке стояла какая-то странная тишина.
   Парни прошли на середину гостиной. Консьерж повернулся лицом к ним и сказал:
- Прошу вас обождать здесь. Через пару минут я спущусь к вам и сообщу – примет ли вас хозяин или нет.
- Отлично, Джон. Мы подождём, сколько потребуется.
   Джон неторопливым шагом поднялся по лестнице на второй этаж. Звуки шагов затихли, послышалось несколько ударов в дверь. Дверь открылась и вновь закрылась. Молодые люди присели за стол и стали ждать консьержа.
   Марио не проронил ни единого слова за это время. Фрэнк тоже молчал; он рассматривал интерьер гостиной (и делал это каждый раз, когда приходил сюда). Атмосфера придавала лёгкость и спокойствие.
   Тремя минутами позже парни вновь услышали шаги. На середине лестнице Джон остановился и произнёс:
- Джентльмены! Хозяин ждёт вас.
   Молодые люди поспешили встать и пойти за ним. В это же время им навстречу спускался человек средних лет. Одет он был не броско: брюки, тёплое пальто, туфли на высокой подошве. В левой руке он держал чёрные перчатки. Фрэнк даже не обратил на него внимания и прошёл мимо него. Но с Марио они встретились взглядом. Парень впервые видел данного господина. Его взгляд излучал обиду, недовольство и гнев. Даже по телу пробежала дрожь.
Ведь посетителем хозяина был не кто иной, как владелец ресторана мистер Грэг, с которым наш герой ещё встретиться. Но об этом позже.

8.
   Дверь открыл Джон. Молодые люди прошли в комнату. Посередине комнаты стоял деревянный стол, за ним сидели приятно выбритые и в чёрных смокингах мужчины. Все курили дорогие сигары и о чём-то разговаривали, весело шутили и смеялись. Человек крупного  телосложения, стоявший у окна, повернулся за звук открывшейся двери. Он быстрым шагом подошёл к парням.
- А-а-а! Фрэнки, мальчик мой! Как я рад тебя видеть.
Он обнял его и пожал руку.
- А это и есть тот самый молодой человек, о котором ты мне рассказывал?!
После этих слов его взгляд изменился в сторону подозрительности, даже цвет поменялся в голосе. Руку Марио он протянул лениво.
- Да, сэр. Это и есть тот самый, чья жизнь буквально несколько недель назад висела на волоске.
   Человек выпустил крупное облако дыма в воздух. Марио находился в напряжении, хотя внешне было незаметно.
- Фрэнк, я могу с тобой переговорить?! – Сказал человек, взяв парня под руку и уводя в сторону.
Они отошли от Марио примерно на восемь шагов. Остановившись рядом с мини баром, они смотрели друг другу в глаза. Молодой человек молча наблюдал эту картину. Во время их диалога крупный человек несколько раз смотрел на него; взгляд его был то холодным, то добродушным. И всегда эта улыбка. Загадочная улыбка.
   Неожиданно один из гостей попросил его присоединиться к ним, так как скоро им принесут ужин, и они будут играть в карты. И в это время, когда тот повернулся, Марио заметил на левой щеке несколько отчётливых шрамов. Заметные под большим слоем пудры.
   Вдруг оба посмотрели на него, и Фрэнк жестом показал ему, что надо подойти к ним.
- Фрэнк сказал мне, что ты ищешь работу. Не так ли?! – Начал человек со шрамами, выпуская очередное облако.
- Да, сэр. – Громко и чётко ответил молодой человек.
- Я, конечно, не беру, кого попало, - продолжил он более серьёзным тоном, - но Фрэнк за тебя горой стоит. Только запомни – я не беру людей просто так. Придётся отрабатывать.
- Да, сэр. – Вновь ответил Марио. – Я готов сделать всё, что угодно. Лишь бы у меня была работа.
- Я сам был такой. Но это было так давно! Большие деньги требуют иной ответственности, и мозги в голове.
   Наступила секундная пауза. Он выпустил клуб дыма и добавил:
- Фрэнк. Определи парня в порт, грузчиком. Там как раз людей не хватает. Время сейчас такое. Сними ему комнату в тихом районе. Это пока всё, что я могу для тебя сделать. В будущем будет видно.
- Да, сэр. Большое спасибо, сэр.
   В это время две красивые и симпатичные служанки вошли к ним в комнату. На серебряных подносах они несли ужин, виски и фрукты. Хозяин любезно попрощался с нами и присоединился к гостям. Парни вышли из комнаты.
   Марио надел на голову шляпу и спросил:
- Слушай, Фрэнк, я тебе очень благодарен за то, что ты делаешь. Я перед тобой в долгу.
- Ладно, не стоит телячьих нежностей!
- А кто этот, прости, господин?! Это и есть твой хозяин, чьё имя мне неизвестно?!
   На лице Фрэнка мелькнула улыбка. Он надел свою шляпу и ответил:
- Этого великого человека, босса всех боссов, зовут Аль Капоне. Но с этого дня он для тебя сэр. Ни больше – ни меньше. Ладно, - хлопнул он Марио по плечу. – Пошли. Снимем тебе комнату. В порту у меня работает отличный малый, он с радостью тебе всё покажет и объяснит.

   Щелчок в замке. Дверь со скрипом отворилась. Марио вошёл внутрь комнаты. Здесь сильно пахло сыростью. На потолке, где-то с известью, а где-то с подтёками, висла одинокая лампочка. В углу стояла кровать, у окна, выходящего во двор – столик и два стула. Старое и почти развалившееся. Пол устлан дощатым настилом, от которого всё ещё пахло деревом. Жильцы, что проживали этажом выше, не так давно затопили эту комнату. Ещё на стенах были наклеены обрывки газетной бумаги. Чуть левее, от двери, в маленьком проходе стоит раковина и умывальник.
Хозяин этой гостиницы как раз объяснял Фрэнку про случившийся инцидент, пока тот отсчитывал доллары.
- Это не столь важно, - пояснил молодой человек, отдав деньги ему в руки. После он добавил: - Главное, чтобы крыша над головой была.
   Хозяин, старый еврей, взял несколько купюр и поспешил удалиться со словами:
- Благодарю вас, сэр.
Дверь осталась открытой.
   Убрав кошелёк во внутренний карман, Фрэнк сказал:
- Конечно, не отель высшего класса, но жить можно.
- Спасибо, Фрэнк, - воодушевлённо ответил молодой человек и протянул ему руку. – Ты много сделал для меня за это время. Я перед тобой и твоим хозяином в долгу.
Парень в ответ протянул руку и добавил:
- Ну, ладно, хватит уже. А то я себя неловко чувствую. Надеюсь, наша дружба со временем станет ещё крепче. Ладно, отдыхай. Набирайся сил. Они тебе понадобятся. Завтра утром я зайду за тобой. И мы пойдём устраиваться на работу. Там я познакомлю тебя с хорошим человеком, который поможет тебе в этом деле. Ну, всё. До завтра.
   Фрэнк закрыл за собой дверь с той стороны. Парень немного побродил по комнате, привыкая к новой обстановке, а затем лёг спать.
   На следующий день Фрэнк, как и обещал, зашёл за Марио. По дороге они зашли в одну забегаловку, где плотно позавтракали и выпили по чашке чёрного кофе. А затем направились в порт.
Дорога заняла не больше 15 минут. Фрэнк показывал молодому человеку самый короткий и безопасный путь.
По прибытию на место парни подошли к управляющему, человеку средних лет, с небольшим животом и усами на верхней губе. Фрэнк переговорил с ним, разъяснил ситуацию. Марио стоял в это время в стороне и ждал. Последовал сигнал рукой. Парень подошёл к ним. Они пообщались и затем пожали друг другу руки. После прошли в кабинет, где обговорили условия оплаты и график на эту неделю.
   Завтра начнётся первый рабочий день.

Три месяца спустя.
Конец мая.
Цветут сады, прилетают с далеких краёв птицы. Сырая земля день ото дня остывает под жаркими лучами палящего Солнца. Дышится легко и свободно.
Марио Бениньи за это время неплохо набрал форму, хорошо освоился. Управляющий платил парню достойное жалованье и старался по возможности помогать ему в любом вопросе.
Он поднакопил денег. Сделал ремонт в комнате. А затем пообещал хозяину выкупить её. Тот, поразмыслив на досуге, дал положительный ответ.

9.
   28 мая сего года в дверь к Марио постучал неизвестный. Это был Фрэнк. Молодой человек открыл дверь и впустил своего друга.
- Да-а-а! – Протянул Фрэнк, осматривая красоту комнаты, в которой Марио сделал ремонт. – От прежнего убогого места не осталось и следа. Молодец! Умеешь работать. Я даже скажу, что у тебя есть свой стиль. А, ты идешь, сегодня куда-нибудь, или есть планы на вечер?!
- Нет. Я сегодня ничего не планировал. У меня выходной.
- Вот и отлично, - с улыбкой произнёс Фрэнк, - потому что я хочу этот день провести с моим другом. Сколько мы с тобой не виделись?!
   Марио даже не понял такое поведение товарища. Уж слишком странно он себя вёл. По крайней мере, ему так показалось.
- Ха. Ну, месяца 2 точно.
- Вот именно. Поэтому сегодня я хочу угостить тебя кружкой хорошего пива. Тебе когда на работу?
- Послезавтра Но я ещё хотел…
- Никаких отговорок. Можешь рассчитывать на мою помощь. Однако я хочу быть уверенным в тебе. Так что одевайся и пошли в бар.

   Фрэнк говорил как-то загадочно. Но делать нечего. Парень согласился. Через 20 минут парни шли по каким-то грязным и бедным закоулкам старого города. По району, где на каждом шагу бегали босяки и просили милостыню старухи. Мужики, одетые в шапки, брюки и рваные куртки – все, как один – скитались по мусорным бакам в поисках пищи. Вокруг одна серость и безвкусье, мрак и грязь. От удушливого запаха закружилась голова.
   Наконец, парни дошли до бара.
Старая лестница вела в подвальное помещенье, откуда за деревянной дверью доносились звуки пьяных людей и звон стеклянных кружек.
Молодые люди спустились и вошли внутрь. Дверь со скрипом отворилась. В просторном помещении стояло порядком 12 столов. За каждым сидели люди одного слоя общества. Они пили пиво и курили обычные дешёвые сигареты. Из закуски на столах был хлеб, салат из маринованной капусты и томатов, а на некоторых стоял даже графин с водой. Пепельницы наполнены окурками и сигаретным пеплом. В воздухе стояла плотная дымка. Женщины средних лет на больших круглых подносах разносили кружки, наполненных пивным напитком.
От смешанных запахов у Марио даже закружилась голова. Грязь, и только.
- Пойдем, сядем вон за тот столик, в углу.
   И в правду. В углу, в гордом одиночестве, сидел человек, чей вид не вызывал подозрения. Одет, как и все. С правой стороны от него лежит шляпа. На столе стоит график и пару чистых стаканов, тарелки с чёрным хлебом и салатом, пустая пепельница.
- Здравствуй, Вуди! – Начал Фрэнк, протянув ему руку.
- Здравствуй, друг мой! – Ответил Вуди несколько суховато, но дружелюбно.
Однако при этом ни одна мускула на его лице не дрогнула. Он холодно взглянул на Марио и спросил:
- А это кто с тобой?! Ты же знаешь, что я…
   В это время Фрэнк прервал его, заверив в обратном:
- Это свой. Я за него ручаюсь.
- Ручаешься. Снова этот текст, эти слова. Как в прошлый раз, когда этот урод, с которым ты пришёл, нас чуть не сдал.
- Я же сказал тебе – больше этого не повторится.
- Нельзя быть на 100% в чём-то уверенным. Так или иначе, погрешность да будет. Ты же знаешь, что может быть!
   Парень учтиво отвёл взгляд в сторону и махнул головой.
- Как тебя зовут?! – Спросил Вуди неожиданно у парня. Тот растерялся, но ответил, понимая серьёзность разговора:
- Марио.
- Откуда ты приехал к нам, Марио?! – Чуть с пренебрежением спросил Вуди.
- Я из Сицилии.
- Чёрт возьми! Вот это тебя занесло! Наверно, за великой американской мечтой прибыл? И как?!
- Вуди, хватит. Отвали от него. Я видел, как жил этот парень. Я спас его от гибели. Судьба свела нас вместе. Так что давай без твоих допросов. Тошнит от них.
- Ладно, ладно! – Ответил Вуди, показав перед ним открытые ладони. – Успокойся. Позволь сменить мой горячий пыл и угостить вас пивом?!
- Конечно. А то уже в горле пересохло, пока с тобой говорим.
- Не обижайся. Я должен знать всё о тех, кто входит в наше дело. Ты же знаешь, что я могу сделать с ним, если окажется, что он…
- Вуди!
- Хорошо. Мадемуазель! Три кружки пиво, пожалуйста.

   Итак, за  кружкой хмельного напитка, молодые люди обсудили дальнейшие планы. И из этого разговора Марио понял, что настало время платить по счёту. Он понял, что вот его шанс осуществить свою мечту в реальность настал.
Так же он более подробно узнал о своём боссе, Альфонсе Капоне и чем предстоит заниматься ему и его людям, которые поступят в его распоряжение.
У Марио от того, что он услышал, вскружилась голова. Ему немедленно захотелось вступить в бой. Но Фрэнк напомнил ему -  всему своё время. Ждать уже не надо. Но и торопиться не стоит. Ведь с завтрашнего дня у него начинается новая жизнь. И с чистого листа.
Но он даже не представлял, насколько это замарает кровью его руки.

10.
   Итак, что же преподнесла великая американская мечта нашему герою?!
В распоряжение к Марио Бениньи поступило десять человек. Десять самых отвязанных и безбашенных типов. Однако действовали они так исключительно во время дела, на которое они шли. Это были как рабочие, так и те, кто сильно нуждался в финансах, чтобы выжить на улицах мегаполиса.
   В основном банда Марио занималась рэкетирством и «крышеванием» - сбор налогов с магазинов, ресторанов и других продуктовых точек.
Таким образом, они расширяли границы владений мафии. Одни беспрекословно  соглашались на поставленные условия, другим приходилось объяснять тоже через применение силы, угрозы и даже похищения и убийства. Именно тогда Марио стал тонуть в пучине грехов, а его руки покрывались кровью простых граждан.
   Вуди осведомлял Марио о тех или иных людях. А дальше – дело техники и кулаков. Чаще всего жертву избивали либо палкой, либо железным прутом, либо в ход шли кулаки. После таково владельцы незамедлительно давали своё согласие, только чтобы их оставили в покое.
   В качестве запугивания – особенно в ночное время – банда могла разгромить лавку или газетный прилавок. Хозяевам ничего не оставалось, как платить. Идти в полицию они не хотели, так как и там, у мафии были свои связи, и если бы кто-то узнал об этом – смерть неминуема.
   И так продолжалось до середины августа.
По одному старались не ходить. Ведь на чеку стояли головорезы из других банд. Уж они-то точно мешкать не станут. Завалят, как свинячью тушу, и молча уйдут с улыбкой на лице. Убить для них, как пить дать.
Все знают в городе, кто за этим стоит. А полиция бездействует. Не вся, часть её. Только единицы брались за такие дела, когда другим приносили «зелёные бумажки», сложенные в конверте.

Мафия проникла в те слои общества, куда невозможно было простому человеку, не имеющему ничего в кармане. Её руки растянулись от полиции – до высшей сферы – правительства. К тем, кто отказывался принять представителя мафии и его условия, применялись жестокие меры.

«Сухой закон» всё больше и больше набирал обороты. Любому американцу – от простого рабочего до высших чинов общества – хотелось выпить. Многие публичные дома пользовались большим успехом и популярностью. В них процветала проституция, наркотики и, естественно, алкоголь.
Так любили повеселиться наши герои – Марио Бениньи и его друг Фрэнк Митчелл. Но чем больше первый увлекался этими плодами, тем больше его душа становилась грязной.

   Сентябрь в этом году выдался дождливым и холодным. Яркие лучи Солнца становились слабее и уже не могли греть так, как это было раньше. Небо потеряло ту мощь и красоту, которой обладала не так давно – оно стало зажатым и блеклым. Трава и листва теряли с каждым днём свою яркость и цвет. Обнажённые ветки деревьев дрожали при первом порыве ветра. Воздух стал влажным, свежим и пахло сыростью.
   И в один из таких сентябрьских вечеров встретились за кружкой хмельного напитка и в том же самом месте Марио, Фрэнк и Вуди. За круглым столом «уличный босс» Вуди объяснял парням очередное дело, касающихся поставок алкоголя.
- В общем, дело обстоит так. Есть один парень по кличке Лещ. Настоящее имя Ричи Флэйк. В прошлом наш лучший человек в области перевозок алкоголя.
- А почему в прошлом?! – Неожиданно перебил его Марио.
- Ты можешь, чёрт, не перебивать! – Сурово ответил Вуди и сделал пару глотков. Марио показал собеседнику открытые ладони в знак того, что извиняется за то, что перебил его. Вуди продолжил:
- Теперь для некоторых объясню, почему «в прошлом». Один из моих людей, работавший на него, сообщил, что Лещ со своими парнями прекращают свою работу по перевозке алкоголя. Более того, он демонстративно заявил, что хочет вступить «в семью». А если мы не согласимся, он прикроет нашу лавочку своим приходом в полицию.
   У Фрэнка чуть глаза на лоб не вылезли.
- Неслыханная дерзость! Он хоть понял, что сам себе подписал приговор?!
-По-моему, он со своей головой не дружит. – Добавил Марио и сделал очередной глоток. – Мне кажется, этого парня надо прижать к стене.
- Вот ты этим и займись! – Громче произнёс Вуди, перекрикивая голоса пьяных посетителей.
- Не волнуйся. Я укажу ему на его место.
- Короче. Этого дятла надо встретить. И сделать это в последний раз, чтобы там (Вуди показал пальцев вверх) он вспоминал и просыпался в холодном поту.
Вуди достал из кармана карту района, где находился порт. Там как раз у Марио работали в день его ребята. «Уличный босс» продолжил:
- Вот сюда небольшие суда привозят контрабанду из Канады. Они её встретят, и будут находиться там до тех пор, пока не появится наш человек. Потеряем эту партию – потеряем несколько сотен тысяч долларов. Они, видите ли, нам условия будут ставить. Этот баран даже не знает, с кем он связался. Короче, не будем тянуть кота за длинный хвост. Ты, Марио, по сигналу Фрэнка, со своими парнями перебьёшь их всех. Видал я в нескромном месте их всех! А Фрэнк, естественно, пойдёт на переговоры. Только пушку не забудь с собой взять.
- Обижаешь! Как же без моей малышки, Джессики. Я без неё даже в рай не пойду.
- Блин, да ты псих просто. Назвать так свою пушку! Да тебя у ворот остановят и обыск произведут. Найдут и в ящик кинут.
- Вам этого, смертным, не понять. – Заявил Фрэнк гордо и засмеялся.
- Да уж, куда нам, - ответил Вуди, и парни чокнулись кружками пиво.

11.
   20 сентября 1929 года.
Полдень. Пристань торгового порта.
Здоровый парень ходил взад и вперёд, контролируя работу своих подчинённых. 15 минут назад к порту пришвартовались три катера с особым грузом на борту. Парни перетаскивали большие деревянные ящики к большому грузовику, где двое других аккуратно их складывали.

   Проходит час. Все ящики сложены. Ричи Флэйк подозвал к себе трёх парней и заплатил им некоторую сумму денег. После они пожали друг другу руки и разошлись. Катера отошли от пристани и поспешили скрыться в глубине озера.
   Лещ и 12 человек из его банды сели в автомобили. Завели моторы. Но проехать им удалось порядком 150 метров, потому что посередине дороги стоял человек, перегородивший им путь. Он одет в длинный плащ, серую шляпу. Руки данный господин держал в кармане, голова немного припущена вниз.
Резкий скрип тормозов.
- Мать… Что за хрень?! – Выругался водитель, увидев данную картину.
- Спокойно. Я разберусь.
Парень вальяжно вышел из кабины грузовика. Из другой машины послышался голос одно из бойцов:
- Босс, в чём дело?!
Он ответил просто и коротко:
- Нормально.
   Парень медленным шагом двинулся вперёд. Он встал напротив грузовика и сказал:
- Так, так, так! И что же это такой человек делает здесь?!
Человек поднял голову. Это был Фрэнк Митчелл.
- О-о-о! Какие люди, без охраны. Что же ты – шёл к кому-то в гости и заблудился?!
   Фрэнк равнодушно ответил:
- Да нет, друг мой. Не заблудился я. По твою душу пришёл.
- М-м! – промычал Лещ. – Давай-ка угадаем. Неужели твой босс одумался?! Будет очень не хорошо терять таких людей, как я.
   Фрэнк вытащил руки из карманов своего плаща и продолжил:
- Насколько я помню, ты должен был ждать человека.
Тот начал уходить от ответа:
- И что дальше?! Что ты мне хочешь предъявить по этому поводу?!
   Молодой человек ответил:
- Ты должен был ждать человека, то есть меня, на указанном месте в определённое время. Однако тебя там нет. Я встретил тебя тут, уезжающим куда-то. Не понятно только, куда?! Здесь. И ты здесь. Не будем тянуть время!
   Фрэнк поднял левую бровь вверх, показав своё удивление на сказанное. Его очень поразил ответ парня. Однако этого было достаточно, чтобы произошло следующее действие. Но перед ним Фрэнк сказал:
- Хочешь знать, что мой босс сказал мне перед нашей встречей?!
   Лещ громко засмеялся и спросил у молодого парня:
 - Ну, давай, выкладывай. Что это такое сказал тебе твой босс?! Я в нетерпении!
Фрэнк встряхнул обе руки. На лице появилась улыбка.
- Ему не нужны такие козлы.
   Молодой человек быстрым движением откидывает плащ в стороны, словно птица свои крылья перед взлётом, и достаёт из кобуры «Джессику» - его любимого пистолета. Она никогда не подводила парня. Он дал пистолету женское имя в честь своей маленькой сестрёнки, которую постигла печальная участь. Дело в том, что в возрасте 7 лет девочка умерла от воспаления лёгких прямо у него на глазах. У него не осталось ни родных, ни близких на это свете. Сестра была последним человеком, ради которого он мог жить.
Вот так жизнь преподносит нам сюрпризы в красивой коробочке. Одни, открыв её, сильно удивляются, другие – смеются, третьи – плачут.

   Фрэнк быстрым движением стреляет два раза. В глазах Леща появился страх, улыбка быстро исчезла  с его лица при виде оружия. Он не успевает достать свой ствол, а просто смотрит в его сторону.
Пуля за долю секунды вылетает из дула пистолета, оставляя за собой громкий звук. Летит, разрезая воздух, и попадает в область колени. Молодой человек падает на обнажённую асфальтовую дорогу и издаёт страшные крики и стоны. Кровь пачкает его брюки, затем растекается, образуя небольшую тёмно-бурую лужу.
Вторая пуля прошла мимо цели и угодила в двигатель грузовика.
   Выстрелы послужили началом сигнала. С двух сторон дороги, где стояли как пустые, так и наполненные водой железные бочки, бетонные блоки и разноцветные контейнеры, выскакивали люди Марио Бениньи. Фрэнк уходит в сторону.
Каждый имел при себе автомат. Послышалась очередь, затем ещё одни, и ещё. Люди Леща так же открыли ответный огонь, выскочив из машин. Но силы были неравными, почти в два раза. Царившая тишина нарушилась выстрелами и людскими стонами. Кровавая бойня продолжалась около 4 минут. Потери среди бойцов Марио – 3, среди Леща – все.
В воздухе, помимо свежести, теперь присутствовал запал алкоголя, который просачивался сквозь деревянные ящики. Разбитые осколки стекла усыпали дорогу, шины пробиты, по всему корпусу машин видны пулевые отверстия, под ногами гильзы.
Марио подошёл к Фрэнку. Они разговаривали примерно 30 секунд. После чего молодой человек приказал выгрузить ящики с грузовика и разлить содержимое на машины и трупы, которые они сложили в кузов.
Рядом по-прежнему лежал в жутких стонах Лещ. Фрэнк медленно подошёл к нему, резко вытащил пистолет и прострелил ему вторую коленку. Он заорал ещё сильнее. Фрэнк молча стоял над ним и слушал жутко разрывающие душу стоны. Он подождал, присел на корточки и произнёс:
- Смысл того, что ты существуешь – уже проблема человечества. Мой босс, скажу честно, просил тебе передать…
   Он замолчал, резко поднялся на ноги, перезарядил «Джессику». Навёл на парня и выстрелил ему в голову. Гильза отлетела в сторону. Наступила тишина и Фрэнк закончил свою фразу:
- Такие крысы ему не нужны.
   И после отошёл в сторону. Затем подошли два парня, взяли труп и закинули в общий котёл с остальными. Перед тем, уйти прочь, Марио отдал приказ поджечь машины.
Огонь быстро охватил машины, пожирая каждую секунду металл и резину, дерево и человеческую плоть. В воздух стала подниматься тёмная гарь. Минуту спустя стало пахнуть свежим жареным мясом.
Фрэнк Митчелл развернулся и направился в сторону выхода. Марио окликнул ребят и пошёл следом за ним. Ещё через пару минут раздались взрывы.

   На следующий день все газеты Чикаго пестрили заголовками об очередных гангстерских разборках. Первые страницы так и пестрили заголовками: «Гангстеры на охоте», «Резня в порту», «Что не поделили?».

В полиции ломали голову над тем, кто будет следующим. Однако первым в списке – всегда первым – сбыл Аль Капоне. Взять его под стражу было не таким-то простым делом. Нужны доказательства, а именно их всегда не хватало. Даже когда всё указывало на него, даже когда казалось, что доказательств достаточно – бандит уходил с улыбкой на лице от рук правосудия.
Но, если говорить честно, у правосудия руки далеко были не чистыми.

12.
   С того дня прошло чуть больше месяца.
Стало заметно холодать, что говорило об одном – приближается зима. Кроны деревьев обронили последнюю листву, постоянно шёл мелкий и назойливый дождь. Он барабанил по крышам зданий и окнам. Небо полностью поменяло свой окрас. Яркость Солнца снизилась до низкой отметки со знаком минус. Усталость и не желание работать читалась на лицах  и в глазах прохожих. Мокрые, под зонтиками, они спешили на работу и оттуда прямиком домой.
   Марио в это холодное и безобразное утро не спал. Он стоял около умывальника с зеркалом и правил себя. При этом он напевал старинную итальянскую песню, как вдруг в его дверь кто-то сильно постучал. Так сильно и резко, что тот дёрнулся, испугавшись звука. Дёрнулся и порезал себя.
Молодой человек нецензурно выругался, смыл пену, взял полотенце и направился к двери. На пороге стоял Фрэнк. На его лице, как и всегда, сияла улыбка.
- Ты что, побрился неудачно?! – Начал разговор парень, войдя в комнату. Он снял шляпу, встряхнул с неё капли воды и положил на комод.
- Да, неудачно! – Удручённо ответил Марио, держа в руке покрасневшее от крови полотенце. – Что, погода не очень нынче?!
- Осень, как-никак. Дождик моросит. Эх! Скорее бы зима. Люблю её, чёрт бы её побрал! Это моё самое любимое время года.
- У тебя есть дело?! – Резко переменил тему для разговора Марио. – Я…хотел отдохнуть сегодня. Дома прибраться, и всё такое.
- Ну, что ж! – Весело ответил Фрэнк и добавил напоследок, взяв шляпу с комода. – Не буду мешать. Я завтра к тебе зайду. Дело есть серьёзное. Детали после.
   Парень пожал руку Марио и удалился прочь. А молодой человек приступил к уборке комнаты. Протёр пыль, помыл полы. А после удобно разместился на маленьком диване и, незаметно для себя, задремал.

   Конец октября 1929 года.
В этот холодный день Марио прогуливался по магазинам. Парень покупал свежие фрукты, овощи и мясо. Незаметно к нему сзади подкрался Фрэнк. В руках он держал пустую корзинку для продуктов.
- Здорово, дружище! – Начал он разговор первым.
   Молодой человек поднял брови и повернулся на голос.
- О-о-о! – Протянул Марио, протягивая руку. Фрэнк пожал её и спросил:
- Ну, как проходит день?!
Марио клал необходимые продукты, проходя вдоль ряда, в корзину и отвечал:
- Пока хорошо. Решил вот, сегодня, - после он сказал шёпотом, - пива попить. Кстати, я хотел тебя позвать. А ты тут, как тут. Тем хорошо.
- Да-а-а! Предложение заманчивое.
- В общем, есть серьёзный разговор. Ладно, я побежал. Вечером на условном месте, как всегда. Подходи к десяти. До встречи!
   Фрэнк направился к выходу, взяв с прилавка зелёное яблоко. Марио повернулся к нему и спросил:
- А ты что, ничего брать не станешь?!
   Он с улыбкой на лице ответил:
- Да я так, чисто случайно. Чтобы никто не видел.
- А-а-а. Тогда понятно.

   Вечером того же дня.
   21 час 37 минут. Бар неподалёку от дома Марио Бениньи.
   Парень сидел за столиком. На нём стояла тарелка с жареной рыбкой и хлебом, плюс к этому большая кружка светлого пиво. Почти все столики были заняты. И, как всегда, в воздухе стоял отвратительный запах сигарет, спиртных напитков и еды.
Через пару минут к нему присоединился Фрэнк Митчелл.
- Здорово, друг! – Сказал он, присев напротив него.
- О, привет. Что-то ты рановато. Дела уже успел закончить?!
- Да-а-а. Ты прав. Дело как раз-то и есть. Бармен! – Громко крикнул парень, подняв вверх правую руку. – Будьте добры, принесите мне кружку пиво.
- Сию минуту, сэр. – Ответил с другого конца зала молодой официант.
   Фрэнк изложил суть дела:
- Смотри. Сейчас я тебя загружу информацией. Постарайся вспомнить тот день, когда мы пришли в дом босса.
   Марио чуть сдвинул брови.
- Так. И что дальше?! – Ответил парень.
- Помнишь, мы в тот день, когда поднимались по лестнице, встретили одного человека.
   Марио отвёл взгляд в сторону, пытаясь вспомнить некоего субъекта. Но так ничего не получилось.
- Нет, - ответил Марио и сделал очередной глоток напитка. – Не помню. И что дальше?!
   Фрэнк глотнул следом за ним и продолжил речь:
- Так вот. Это и есть наше с тобой дело.
   И парень изложил его основную суть:
- Всё просто, как банный лист. Короче, этот перец – владелец элитного ресторана. Он находится в двух кварталах от дома босса. В общем, он хочет расширить свою территорию путём его захвата. Ну, ты знаешь, каким способом. Мы, естественно, будем держать его под контролем.
   Марио спросил у него:
- А по какому вопросу он в тот день приходил к боссу?!
- На тот момент они как раз и решали этот вопрос. Только тогда босс дал ему время подумать и пригрозил, если он не согласится, то будет применена сила. Прошло много времени, а ответа так и не последовало. Теперь работать будем мы.
   После этого парни чокнулись кружками и сделали пару смачный глотков свежего солода. Затем поели свежей рыбки и Фрэнк добавил:
- Выступаем послезавтра. Не забудь прихватить с собой своих ребят. Всех не надо!
- Без проблем! – Ответил Марио.

   31 октября, 1929 год. Полдень.
В этот день в ресторане, кроме рабочего персонала, почти никого не было. Редкие посетители время от времени заходили туда, чтобы быстро перекусить или выпить чашечку горячего кофе.
Сейчас за столиком сидело двое мужчин, а за барной стойкой сидела женщина средних лет и не спеша попивала кофе с молоком.
За барной стойкой стоял АЛЬФРЕД ОРЛД – тот самый молодой человек, который добился своей цели, приехав в чужую страну. Его жизнь шла своим чередом. Он стал заместителем своего хозяина, любил работать барменом и, при этом, успевал встречаться с зеленоглазой девушкой-официанткой по имени Миа.
Она подошла к бармену и аккуратно поцеловала его в щёчку. Да так, чтобы никто не видел этого. Воспитание, как-никак!
Владелец – мистер Грэг – находился в своём кабинете и занимался бумажной волокитой.
   Играла грампластинка, звучала романтическая музыка. Влюблённые стояли за барной стойкой и о чём-то мило беседовали. Посетители сидели на своих местах и неторопливо поедали то, что было ими заказано. Обстановка царила спокойной, и ничего не предвещало беды.
   Неожиданно все обернулись на звук разбившейся витрины. Осколки стекла разлетелись в разные стороны и усыпали кафельный пол. Затем разбилась ещё одна витрина. На улице, на тротуаре, стояли вооружённые люди. Одетые все, как один – в шляпы, длинные плащи и лакированные туфли. Они по команде сняли с предохранителя автоматы и приготовились к стрельбе по ресторану.
Альфред только успел крикнуть:
- Быстро! На пол!
   Он накрыл собой девушку и повалил её на холодный пол. Затем началась пальба. Слышался грохот, звук падающих гильз и разбитого бутылочного стекла. Все запахи смешались в один. Посетители лежали и не двигались, официантка кричала во всё горло. И весь этот погром длился около двух минут. К счастью (к большому счастью!) никто из персонала и посетителей не пострадал. Только женщина, которая сидела за барной стойкой, получила легкие ссадины, и порезы от битого стекла.
Альфред наказал девушке сидеть тихо и не высовываться. Молодой человек встал на ноги. Парни зашли внутрь ресторана. Под ногами хрустело стекло.
   Фрэнк лично подошёл к барной стойке и сказал:
- Эй, дружок! Будь добр, подойди ко мне.
Альфред, весь в молоке и соке, испугавшись за жизнь своей девушки и остальных, подчинился его приказу и подошёл поближе. Парень схватил его за шею, подтянул к себе и сказал на ухо:
- Я знаю, что он здесь. Сходи и приведи его ко мне. А если вздумаешь бежать – я прикончу тут всех.
   Молодой человек оглядел бегло глазами присутствующих и ответил:
- Хорошо. Я его позову.
Парень скрылся за дверьми. Его не было примерно минуту. Наконец, дверь открылась, и в зал вошли Альфред и мистер Грэг, владелец ресторана. Это был тот самый человек, которого Марио Бениньи встретил тогда на лестнице, когда в первый раз пришёл к боссу.
Молодой человек находился среди этой шайки. Он будто онемел от того, что увидел. Поначалу, он долго всматривался, пытаясь вспомнить, где мог видеть этого парня. Но как только он услышал его голос, то мысль сразу же пронзила тело – от головы до самых пят.
   Это же был Альфред. Тот самый парень, с которым он плыл на одном корабле в Америку. Тот, с кем он делился впечатлениями, о том, как добьётся поставленной цели, как поднимется на ноги. Что его мечта осуществится в реальность.
   Марио практически не слушал разговора между мистером Грэгом и его подельником Фрэнком. Всё прошло быстро, чётко и без пролитой капли крови. Однако их разговор мог длиться ещё какое-то время, если бы не звуки приближающихся сирен полицейских машин.
- Всё, уходим!! – Громко крикнул Фрэнк. И бойцы начали отступать. Напоследок он сказал владельцу:
- На этом и порешали. Твои слова я передам своему боссу. Пошли, Марчелло, пока копы не повязали нас.
   Фрэнк часто называл Марио таким именем, чтобы лишние уши не запомнили его настоящее имя.
Тот хлопнул его по плечу. Марио сделал несколько шагов к выходу спиной, не отводя глаз от Альфреда. И когда тот встретился с ним взглядом, то сразу же узнал молодого парня. Он нахмурил брови, чуть прищурил глаза и произнёс:
- Это ты!
   Но в этот момент Марио отвернулся от него и уже убегал по дороге в неизвестном направлении. Альфред выбежал на улицу и лишь взглядом проводил своего старого друга.
- Не может быть! – Сказал он в пустоту. И на лице непроизвольно проскользнула улыбка.

   Затем подъехал полицейский автомобиль, началось расследование случившегося. Свидетели не могли дать точных показаний, так как получили сильное расстройство и были напуганы. Единственный, кто дал «ложные» данные, был владелец ресторана – мистер Грэг. Он так правдоподобно лгал, что ни у кого не возникло сомнений. Рабочий персонал подтвердил его слова.
Полиция уехала.
- Сэр, а что вообще это было?! Мы чуть не погибли здесь! – Начал выказывать недовольство Альфред, после того, как всё утихомирилось. С этими словами он вошёл в кабинет мистера Грэга. – Сэр! Я прошу вас объясниться!
- Присядь, - мягко ответил он, указывая рукой на кожаное кресло. Молодой человек присел напротив него. И мистер Грэг начал свой рассказ:
- Пару месяцев назад я приходил к одному из влиятельных людей Чикаго. Ты помнишь наш разговор по поводу продажи алкоголя в ресторане?! Так вот, я планировал…нужно  наладить поставки, связаться с толковыми ребятами, обеспечить себе прикрытие и тому подобное. Я нашёл того человека, пришёл к нему на разговор. Сам. И, надо сказать, всё прошло не совсем гладко.
Этот человек захотел взять мой ресторан под своё крыло, расширив тем самым свою территорию. И захотел иметь с этого 70 процентов прибыли. Первое понятно. Но со вторым я не согласился. Это же грабёж! Он дал мне время подумать. Я так ничего и не придумал, что мне надо сделать.
А после того дня ко мне домой стали приходить его люди. Поначалу угрожали. Но вскоре проникли ко мне в дом, разнесли в щепки всю мебель, оставляли записки, грозили расправой. Я пошёл в полицию, но и там у этого господина есть связи. Как только я вышел, то меня тут же схватили, посадили в машину и увезли. Среди его людей был тот самый полицейский, которому я подал заявление на взлом квартиры. Меня избили и бросили посреди дороги.
   Тут Альфред добавил, перебив его:
- Поэтому вас не было на работе больше двух недель?!
- Да. И тогда я понял, на что подписался. То, что произошло сегодня – очередное доказательство связанных мною слов. Я теперь не знаю, что делать. Что ты скажешь на всё это?!
   Альфред, не раздумывая, ответил:
- Соглашайтесь.

13.
   Через два дня мистер Грэг, собравшись с духом, пошёл в дом Аль Капоне.
Он согласился на поставленные им условия. При этом он обязывался платить ежемесячный процент от продажи спиртных напитков и для защиты его ресторана от налётчиков из других банд и группировок.
   Итак, условия приняты, руки пожаты.
Альфонс, как полагается такому роду господ, остался сидеть в своём кресле, выпуская клубы дыма. Мистер Грэг остановился неподалёку от крыльца его дома, посмотрел на окно, где горел свет, надел шляпу и скрылся в темноте.
   Альфред со своей девушкой в этот вечер ужинали. Завтра у них очередной тяжёлый день. Теперь им предстоит делать ремонт.
Миа находилась в ванной комнате, молодой человек стоял у окна и смотрел вдаль. Смотрел и вспоминал тот случай, что произошло два дня назад. Девушка быстро отошла от того происшествия и больше ни разу не говорила об этом. А Альфред вспоминал Марио и те счастливые минуты, которые они прожили. Как плыли на одном корабле, как мило беседовали, как делились впечатлениями, мыслями.
   Сзади подкралась Миа. Её нежные руки коснулись сильных плеч. А её ангельский голос способен растопить любое ледяное сердце.
- Пойдём спать, дорогой! – Сказала она и улыбнулась.
- Да, да. Конечно. – Парень повернул голову и поцеловал девушке руку. После он поднял её на руки, и они пошли спать.
   В то же самое время на другом конце города, в окно глядел Марио. Парень вспомнил тот день, когда был разгромлен ресторан, о том, как спустя столько лет встретил своего друга.
Стало как-то неловко и обидно за то, что было. Он докурил сигарету, потушил её в пепельнице и пошёл спать.
«Надо с ним встретиться на днях», - подумал Марио и погасил свет.

14.
   Наступил ноябрь. Холодный, непробудный, унылый и тусклый ноябрь. Плохое настроение, нежелание работать, хочется спать, обострение болезней. Стандартный набор для наступившего времени года.
   Целый день Марио провёл с Фрэнком у него дома, обсуждая один единственный вопрос – позволить ему лично смотреть за рестораном и собирать с него налог. Тут Фрэнк долго не хотел уступать ему. Только после долгих переговоров Фрэнк всё-таки даёт добро.
   Холодным ноябрьским днём Марио Бениньи шёл по мокрому тротуару, усыпанному цветными листьями. Дул пронизывающий восточный ветер. Шумели высокие ели и сосны. Моросил назойливый дождь.
   В этот вечер ресторан был наполовину заполнен. Дверь открылась, и внутрь вошёл Марио. Как будто попал в другую вселенную. Стёкла в витринах вставлены, мусор убран, барная стойка и столы заменены новыми. Несколько официантов обслуживали клиентов. Молодая девушка поспешила подойти к Марио:
- Добрый день! Добро пожаловать в ресторан «Life and light» («Жизнь и свет»). У нас имеются свободные столики. Вы будите рады быстрому и качественному обслуживанию нашего персонала.
   Девушка поспешила взять у посетителя плащ и шляпу.
- Большое спасибо! – Начал Марио, переваривая в мозгу информацию. – Но я не заказывал столик и не хочу ужинать. Я бы не отказался посидеть за барной стойкой и выпить чашечку горячего кофе.
   Девушка буквально пожирала взглядом молодого человека. Через секунду она добавила:
- Да, сэр. Позвольте вас проводить. – Она подала ему меню, но он вежливо отказался. – У нас имеется большой выбор кофе и не только! Если у вас возникнут какие-либо вопросы – можете смело звать меня. Моё имя – Миа.
   Весёлая и жизнерадостная девушка протянула руку. Марио пожал её и ответил, улыбнувшись:
- Мне тоже очень приятно, Миа. Марио. А-а-а, не могли бы вы выполнить одну мою просьбу?!
- Конечно, сэр.
- Будьте так добры, позовите ко мне Альфреда.
- Как вас представить?!?!
- Скажите, что это сюрприз. – Молодой человек положил ей в карман 100 долларов.
- Хорошо, сэр. Я поняла.
   Девушка поспешила уйти. Марио сидел лицом ко входу у барной стойки. Он заказал себе чёрный кофе и пил его небольшими глотками. Незаметно для него сзади кто-то подошёл. Нежный мужской голос произнёс:
- Вы хотели меня видеть, сэр?!
- Не только видеть, - начал Марио, повернувшись к собеседнику, - но и пожаловаться на самый замечательный ресторан в мире!
   Парни встретились взглядом и оба от восторга принялись обнимать друг друга и кричать от наплыва эмоций.
- Как ты поживаешь?! – Спросил Марио у молодого парня, когда тот наливал очередной стакан виски, добавляя пару кубиков льда.
   Ребята сидели в отдельном кабинете. Не слишком богатый интерьер. Как говорится, просто и со вкусом. За окном давным-давно стемнело, зажглись фонари. Тусклый свет лампы освещал помещение.
   Альфред подошёл к Марио и подал в руки стакан с виски. Парень ответил:
- Как видишь, друг. У меня всё складывается хорошо. Я, можно сказать, правая рука хозяина. Иду на повышение, хорошие квартальные, жалование. Встречаюсь с девушкой.
- Жениться намерен?! – Спросил Марио, делая очередной глоток виски. При этом он поднял левую бровь вверх.
- Да. У меня насчёт неё серьёзные намеренья. Пора уже. Я и обручальное кольцо купил, но пока не придумал, как сделать ей предложение. Перебрал множество вариантов.
   Затем Альфред сделал глоток и переключил тему.
- А как ты живёшь?!
   Марио чуть опустил глаза, повертел в руке стакан и ответил:
- Я думаю, ты и сам понял это, когда мы встретились пару дней назад.
- Но мне хотелось услышать это от тебя!
   Альфред был настойчив. Это Марио понял сразу.
- Я, как и ты, плыл сюда за мечтой. Я столько слышал о ней. И это вскружило мне голову.
- Не только тебе, друг! – Перебил его Альфред.
- Я пытался найти работу. Любую, плевать. Но платили мало, мне приходилось часто ночевать на улице или в подворотне, под мостом. И в дождь, и в холод, и в жару. Я замерзал, я не мылся, я ходил в рваной одежде. Мне пришлось пойти на воровство, чтобы не сдохнуть от голода, как собака.
И так три года. Ты понимаешь – три года! Я начал терять веру в надежду, я начал чувствовать, как силы покидают моё тело.
После паузы он добавил:
- Однажды холодным зимним днём я сидел на крыльце одного дома. Неподалёку торговали продуктами. Я хотел еды, голод пожирал меня изнутри. Я сильно похудел, к чёрту посадил здоровье.
Я попытался украсть пару яблок, чтобы поесть. Но это заметили торговцы, я начал убегать от них. Они кинулись за мной. Но скользкая дорога подвела меня. Я упал, они догнали и крепко избили. А как только закончили, я остался лежать на заснеженном асфальте, истекая кровью. Лежал до тех пор, пока меня не заметил парень. Вот он-то и помог мне. Помог подняться на ноги, одел, накормил, дал работу.
- Это тот самый парень, с которым я не так давно разговаривал?!
- Да, это он. Но не думай о нём так, будто он последний сукин сын. Он славный малый. Просто когда он на работе – он бывает таким, жёстким и агрессивным.
- Я это заметил, - ответил Альфред. Он сделал глоток и спросил. – Ну-у-у, а зачем ты пожаловал?! Я надеюсь, больше исповеди не будет?!
- Да что ты понимаешь в жизни? – Резко ответил Марио, поставив стакан на стол. Он поднялся на ноги, взгляд его изменился. Альфред буквально замер, сидя на своём месте.
- Я, как раз, понимаю в жизни. Исповедь. Какая к чёрту исповедь?! Я не грешник, а ты не священник. Хотя нет. Я грешник. Мои руки не идеально чистые. Ты не знаешь этих людей. А они могут сделать гораздо хуже, чем ты можешь себе представить.
- Я знаю, что твой хозяин заключил с моим боссом сделку на продажу алкоголя в вашем ресторане. Он будет иметь с этого огромный процент. А если вы не захотите – он сделает так, что вы будите страдать до конца своих дней.
Я пришёл, чтобы помочь тебе.
   Альфред начал смеяться.
- Ха-ха-ха Чёрт! Чем ты можешь помочь?! Мне, моему хозяину. Что ты, именно ты, сможешь сделать?! Ты сможешь противопоставить что-то против мафии?!
   Марио сделал глоток виски, взяв стакан, взглянул на Альфреда и ответил:
- Я, по крайней мере, смогу сохранить ваш ресторан и ваши кости в целости. Остальное же зависит от вас.
Я хочу выйти из игры. Но не смогу сделать это без тебя. Взаимовыручка. Мои руки и так по локоть в крови.

15.
   Шли дни, ночи. Марио раз в неделю приходил в ресторан и забирал часть выручки, что принадлежала его боссу. Не так давно он изменил условия – теперь плата налога составляю период в 1 неделю. Ресторан приносил хорошую прибыль.
Альфред приглашал парня в свой кабинет, где вручал ему чистый конверт, в котором находилась валюта. Он забирал конверт и уходил. А через какое-то время возвращался. В потайном помещении, что было отстроено почти полгода назад для шумных вечеринок, алкоголь лился рекой, пахло сигаретами и дешёвыми женскими духами. Здесь Марио и Альфред любили часто проводить время. Исключительно вдвоём за кружкой пиво.
Марио приставил к ресторану троих ребят, чтобы те следили за порядком и в случае какой-либо опасности – немедленно докладывали ему. Если дебошир не унимался, его выводили на улицу и в ход пускали кулаки. Жёсткие удары, несколько сломанных рёбер и угроза, если он здесь появится ещё раз – самое эффективное действие этих ребят.

   Но сегодня в зале никого не было. На чистых столах стояли перевёрнутые стулья. На широком подиуме находились музыкальные инструменты: чёрный красивый рояль, гитара, контрабас, саксофон-альт, в двух футлярах труба и кларнет.
   Марио спросил:
- А где все?! – Парень присел на высокий стул около барной стойки. Другой достал два пивных бокала и бутылки с напитком.
- Музыканты и танцовщицы придут поздно вечером. В это время здесь никого нет, за исключением уборщика. Так что, мы здесь одни.
   Альфред откупорил бутылки и вылил их содержимое в прозрачные бокалы. Один он пододвинул парню.
- Спасибо. Ну-у-у, - протянул Альфред, делая глоток. – Что ты думаешь?!
   Марио нахмурил бровь и переспросил:
- Насчёт жизни, которую ты ведёшь!
   Марио ответил через секунду:
- Меня всё устраивает. Пока меня всё устраивает. Я сделал свой выбор, и обратно пути нет.
- Справедливо! – Ответил Альфред, подняв вверх бокал.
- А тебя устаивает?! – Спросил Марио.
- Ха, да ты верно шутишь! Ясное дело – меня всё устраивает. Я и ехал за этим, за своей мечтой. И у меня получилось. У меня есть хорошая работа, крыша над головой, любимая девушка, с которой я собираюсь создать семью.
   Тут молодой человек замолчал, а через паузу спросил у Марио:
-А как у тебя на личном фронте?!
- Да никак.
- Ты до сих пор один?!
- Да. Увы, это так!
- А что так?!
- Не везёт мне. Не везёт. Но надеюсь, что в ближайшем будущем появится подходящая кандидатура.
- Не везёт или не хочешь?!
- Не приставай ко мне с этими вопросами!
- Да не кипятись ты! Я просто веду с тобой беседу. Просто на носу рождество. А я хочу провести его вместе. Соберёмся как-нибудь, отпразднуем. Найдём тебе девушку, отвлечёшься от той жизни, которую ведёшь. В общем, я приглашаю тебя на рождественский ужин, который пройдёт здесь. Что скажешь?!
   Марио сделал глоток и опустил вниз голову. Посидел так пару секунд и ответил:
- Я принимаю твоё приглашение.
   
   Парни допили пиво, пообщались, а на улице, перед тем, как разойтись, пожали друг другу руки.

16.
   Декабрь. Пришёл холодный снежный декабрь. Снег запорошил всё вокруг – высотные дома, тротуары, дороги. Покрылись тонкой корочкой льда лужи, озеро Мичиган. Дети играли в снежки и лепили снеговиков, катались на коньках и радовались жизни, ведь сегодня Рождество.
   Всюду звучала музыка, продавались ели, новогодние игрушки, продукты, сувениры. Люди суетились и торопились домой, к семье, теряли ни одной свободной минуты.
Быстро темнело, уже к вечеру пошёл снег – крупный и пушистый.
Марио Бениньи шёл к месту встречи, оставляя следы на тротуаре. Шёл и видел праздничную атмосферу. Ресторан, куда всегда приходил наш герой, был разукрашен игрушками и цветными гирляндами. У входа его ждал Альфред со своей девушкой.
- Милый, смотри! – Радостно сказала дама, дёрнув парня за руку. – А вот и Марио!
Альфред обернулся.
- И что так долго?! – Спросил он у того, приподняв вверх правую бровь.
- Извините. Мне пришлось задержаться. Ну, что, идёмте?! – Весело продолжил молодой человек, спрятав руки в карманы плаща.
- Ха! Не так быстро, красавчик. – Сказал Альфред, сделав знак рукой. – Нужно подождать кое-кого.
   Марио с удивлением на лице спросил у парня:
- И кого же это мы ждём?!
   В это время напротив них остановилось такси. Водитель выбежал и поспешил открыть заднюю дверь салона, из которого вышла девушка неземной красоты.
- Её, - ответил Альфред и посмотрел на Марио.
Молодой человек буквально окаменел от того, что увидел. В их сторону шла девушка 24 лет, в большой красной шляпе, белых перчатках и тёмном плаще. Но одной руке у неё висела небольших размеров сумочка.
Марио не мог поверить, что видит перед собой женщину такой красоты. Богиня. Совершенство.
Внутри все пришло в движение, стало бурлить и волновать каждую клетку тела. Марио уже представлял, как прогуливается с ней по парку, как они едят мороженое, как сидят на берегу озера и любуются Луной со звёздами.
- Добрый вечер, мои дорогие! – Начала говорить девушка, целуясь с Альфредом и его девушкой в щёчку.
- Привет, привет! Как добралась?! – Продолжил Альфред.
- Замечательно. А кто это с вами?!
   Девушка принялась сверлить Марио своим взглядом, да так, что ему стало неловко.
- Ах! Да. Позволь тебе представить моего друга, Марио. Марио, знакомься. Это Хелен – подруга детства.
Парень и девушка встретились глазами. Они смотреть друг на друга секунд двенадцать. И вдруг что-то подсознательно подсказало Марио, что следует очнуться.
- Приятно познакомиться. Марио.
- Хелен, - звучным голосом вырвалось имя из её уст. Оно прозвучало твёрдо, безупречно и с оттенком одухотворённости.
- Что же, - прервал затянувшуюся паузу Альфред, - давайте пройдём внутрь и выпьем по кружке чего-нибудь расслабляющего. Хватит стоять и мёрзнуть на улице.
- Прекрасная идея! – Поддержала Хелен и компания прошла в ресторан.

   Музыканты играли джаз, в зале было полным полно людей, которые пили, ели и веселились. Ребята зарезервировали столик у окна, недалеко от подиума. Они разговаривали, шутили, наслаждались жизнью. И их всё устраивало – праздничная обстановка, звуки музыки, напитки и закуски.
Марио первое время молчал, привыкая к тому, что он видит. Альфред пару раз ударил его по ноге, чтобы тот обратил на него внимание. Марио повернул голову в сторону Альфреда:
- Что? – Спросил Марио у него.
- Чёрт! Что ты сидишь?! У тебя, что – язык высох?! Или ты дар речи потерял?! Что с тобой? Нет, я понимаю, что Хелен великолепной красоты девушка и всё такое! Но что ты сидишь, как хрен знает кто! Не теряйся, действуй! Я что – зря стараюсь, что позвал её отпраздновать рождество?!
- Я понял. Но я не знаю, как начать!
- Я начну, а ты продолжишь.
- Хорошо.
   Оба вернулись в прежнее положение. Затем Альфред спросил у девушки:
- Хелен. Кстати, скажи, сколько мы с тобой не виделись?! Года три, если не ошибаюсь!
Девушка с улыбкой на лице ответила:
- Да, ты прав. Ровно три года мы с вами не виделись.
- А почему? – Спросил Марио, делая глоток красного сухого вина.
- Мне пришлось переехать в другой город в поисках работы. Здесь, к сожаленью, мне не выпал шанс.
   Марио взглянул на Альфреда. Тот очередным знаком показал, чтобы тот не сидел на месте, а продолжал с ней диалог.
- А кем ты работаешь?! – Продолжил молодой человек.
В этот момент музыканты начали исполнять энергичную танцевальную композицию. Люди буквально вскакивали со своих мест и пускались в пляс. Альфред сказал:
- Милая! Позволь пригласить тебя на танец?!
- Конечно, дорогой.
   Молодой человек любезно помог даме встать со своего места и, перед тем, как уйти, сказал:
- Мы ненадолго покинем вас. А вы пока пообщайтесь. Одним глазом я буду наблюдать за вами.
- Хорошо, - ответила Хелен и засмеялась. Молодая пара ушла.
- Ты, кажется, у меня что-то спрашивал?!
- О, да! – немного застенчиво ответил Марио. – Меня перебили. Я спрашивал, кем ты работаешь?!
- Я преподаю уроки музыки. Ещё мне нравится петь. Но это не больше, чем хобби.
- Здорово, - с улыбкой ответил Марио. – Я в этом, правда, не разбираюсь, но без музыки в наши дни никуда!
- Что, правда – то, правда. Только её мало кто ценит по-настоящему. Музыка, на мой взгляд, это самая великая наука, созданная человеком.
Через паузу она спросила у парня:
- А кем ты работаешь?!
   Этот вопрос заставил Марио занервничать. Взгляд начал уходить в сторону. Но отвечать надо, ведь его спросили.
- Я работаю грузчиком в порту.
   Внутри у молодого человека всё вновь перевернулось и заиграло. На лице выступил румянец. И он подумал, что ничего не получится с этой девушкой.
«Навряд ли она захочет встречаться с таким, как я, - говорил его внутренний голос. – Тем более, что она не знает, кто я на самом деле! Чёрт возьми, хочется провалиться под землю после таково. А если и зачет, то мне придётся ей врать. И врать постоянно. А я этого не хочу. Боже, почему это происходит именно со мной?!»
   Но дама, по всей видимости, проявляла интерес к молодому человеку. И с её уст вырывается очередной вопрос:
- А как ты познакомился с Альфредом?!
   Вот он, момент, чтобы продолжить общение и направить его от биографии Марио. Он ответил более уверенно:
- Мы с ним познакомились на корабле, когда плыли в Америку. Интерес наш совпал – оба плыли, чтобы осуществить свои мечты в реальность. И, как видно, одному это удалось.
- Ничего здесь таково нет. Главное, надеяться. И верить в свои силы. Может, и у тебя всё сложится хорошо.
- Я тоже на это надеюсь.
   Вдруг музыка перестала играть. К микрофону подошёл Альфред.
- Добрый вечер, добрый вечер уважаемые дамы и господа. Добро пожаловать в самый лучший ресторан Чикаго «Жизнь и свет».
Публика отреагировала аплодисментами.
- Меня зовут Альфред. И я рад приветствовать вас здесь, сегодня, в этот самый праздничный день. С Рождеством, дамы и господа!
Народ вновь аплодирует.
- Сегодня весь вечер с нами музыкальный коллектив под управлением одного из самых потрясных, красивых и лучших музыкантов времени. Поприветствуйте, мой друг, Макс Миллер.
   Со стула встаёт один из музыкантов и кланяется публике. Она свистит и хлопает ему в знак уважения.
- Друзья! У меня есть для вас подарок. Конечно, она волнуется. Но я знаю, что никто не исполнит эту песню лучше, чем она. Итак, дорогие друзья. Позвольте представить вам лучшую вокалистку, мою подругу и просто хорошего человека – Хелен Джонс.
   Девушка, с которой Марио разговаривал, с робкой улыбкой поднялась со своего места и направилась к подиуму. Марио был удивлен этому. Она шла мимо красивых столов, каждый сопровождал её взглядом.
Дама поднялась, поцеловала Альфреда в щёчку. Парень покинул подиум. Хелен что-то сказала Максу Миллеру. Тот учтиво махнул головой, сделал жест рукой и музыканты приготовились к игре. Один из них посчитал до четырёх, и в зал полилась быстрая и энергичная песня. Народ вновь соскочил со своих мест, а Марио с упоением слушал песню в её исполнении и получал эстетическое удовольствие.
Зажигательная мелодия оставляет в душе след, и они громкими аплодисментами благодарят Хелен за это и провожают на своё место взглядом. За столиком уже сидели Альфред со своей девушкой.
- Ну. Как, вам понравилось?!
Альфред поцеловал её в щёчку и ответил:
- Как всегда, ты была великолепна.

   Так компания приятно провела время до глубокой ночи. После они разошлись: Альфред с девушкой направились в одну сторону, а Марио любезно проводил Хелен до двери её дома.
- Надеюсь, тебе понравился рождественский вечер?! – Спросил парень у дамы.
- Я надеюсь, он не последний?!
После Марио взял у Хелен номер стационарного телефона, поцеловал в руку и поспешил скрыться в темноте, пообещав ей позвонить.

17.
   Прошло рождество, как и шумный Новый год.
Пришёл холодный январь. Марио, как полагалось, пришёл в конце недели за выручкой. Альфред ждал его за барной стойкой – он протирал пивные бокалы.
- Здравствуй, друг мой! – Радостно встретил Альфред парня.
- Ох! И тебе не хворать! – Иронично отозвался Марио, стряхивая снег со своей шляпы. Затем он вешает её на вешалку, следом свой плащ.
- Как там погода?!
- Как обычно. Снегопад идёт. Чем занимаешься?
- Стаканы протираю. Прошедшая ночь была очень весёлой. Спать хочу, не могу! Прямо с ног валюсь. Скорее бы домой уйти.
- Ясно. Слушай, я буквально на секунду. Срочное дело.
   Альфред догадался, какое именно дело у Марио. Поэтому он без лишних вопросов достал белый конверт и молча отдал его парню.
- Будь добр, налей мне стакан воды. Пить ужасно хочется!
- Может чаю?!
- Нет, спасибо!
   Альфред достал чистый стакан и, заполняя его водой, спросил у молодого человека:
- Как у вас там с Хелен обстоят дела?!
- Не хочу загадывать на будущее. Но, надеюсь, что что-нибудь получится. Я уже пару раз приглашал её на свидание!
- Правда?! Ах, ты Дон Жуан чёртов! Хоть бы рассказал. Нет, а то сидит, стесняется. Кому ты должен быть благодарен?
- Ну, ладно, ладно. Я тебе памятник при жизни поставлю. Всё, спасибо за воду. Я побежал.
- Заходи на днях!
- Обязательно. Слушай, а когда Хелен уезжает учиться?!
- Что? Учиться?! Зачем её учиться?!
- Она ведь музыкант.
- Преподаёт уроки музыки. И, кстати, она давным-давно закончила учёбу в колледже. Так что там её ничего не держит. Скажу тебе по секрету – она хочет остаться здесь жить и работать в нашем ресторане. Ты ведь помнишь рождественский вечер, когда Хелен выходила на сцену петь?!
- Помню.
- Так вот тебе тонкий намёк на большие обстоятельства. Не теряйся.
Марио надел шляпу с плащом и сказал, улыбнувшись:
- Спасибо, Альфред.
   Молодой человек скрылся в снежной бури.

   Дом босса. Около полудня.
   У окна стоял Фрэнк. Парень смотрел на разыгравшуюся непогоду, лицо у него было серьёзным и задумчивым. Марио в хорошем расположении духа зашёл в комнату.
- Ну и погода! В трёх метрах даже здание не разглядеть! Фу-у-у!
   У Фрэнка ни одна мышца лица не дрогнула. Он твёрдо заявил о своём недовольстве:
- Ты опоздал!
- Да, а я и не заметил!
- Ты в который раз этого не замечаешь! – Почти выкрикнул молодой человек, повернувшись к собеседнику лицом. Улыбка моментально слетела с лица друга и растворилась в воздухе.
Фрэнк продолжил:
- Во сколько ты должен был придти сюда?!
- К одиннадцати часам.
- А какого хрена ты делаешь?!
- Шёл, твою мать. Что ты орёшь на меня, как баба!
- Деньги должны были придти к боссу ещё час назад. Мне надоело выслушивать от него всякие претензии по этому поводу. И мне не нравится, что ты постоянно там зависаешь. Ты, часом, не сдружился с его владельцем?!
- А какое это имеет значение в данной ситуации?! Я смотрю за рестораном, собираю налог. Я тоже рискую каждый день своей жизнью, притаскивая эти чёртовы деньги.
   Наступила паузы, после которой Фрэнк добавил следующее:
- В следующий раз своё опоздание будешь объяснять боссу лично. Кстати, он просил передать, что с этого дня налог возрастает до 80%. Так что, будь добр, передай эту информацию в ресторане. И ещё – если они откажутся платить, то его спалят к чёртовой матери.
   Фрэнк собрался уходить, как вдруг остановился у двери и обронил фразу;
- Я думал, что мы с тобой, как родные братья. Ведь что-то здесь не так! Интересно бы знать, что именно. Почему ты не со мной, как в старые времена, а постоянно находишься там. Но это уже моя забота.
   Парень покинул комнату. Марио, достав конверт, оставил его на столе. Он понял смысл слов, сказанных Фрэнком. Но что из этого может получиться?! Время покажет.
Марио хотел догнать Фрэнка, но того и след простыл. Вдруг молодой человек начал сильно кашлять. Да так, что слёзы с глаз потекли.
- Чёрт! Надо теплее одеваться.

   Марио за это время сильно охладел к тому, что делал. Он начал ощущать внутри себя, как что-то меняется. И, вместе с этим, меняет его.
Ведь он, спустя столько лет, встречает Альфреда, который в корне перевернул его жизнь. Познакомил со своей девушкой, пригласил в свой дом, свёл его с самой красивой женщиной на земле. Но в душе было неспокойно. Что-то терзало и волновало его. Он не хотел терять то, что приобрёл.
Может быть, жизнь даёт ему шанс на исправление?!

18.
   На следующий день Марио пришёл в ресторан, чтобы сообщить неприятную новость. Погода в этот день утихомирилась, стоял крепкий мороз.
За барной стойкой стояла Миа. Она мило улыбнулась и поприветствовала молодого человека.
- Привет, Марио.
   Парень снял шляпу и присел на высокий стул.
- Привет.
- Как дела?! Как погодка?!
- Холодно. Я замёрз, как дворовая собака, пока до вас дошёл.
- Хочешь чего-нибудь выпить?!
- Кофе, пожалуйста.
   После затянувшейся паузы парень спросил:
- А где Альфред?! У меня к нему серьёзный разговор.
- Он скоро подойдёт. Тебе кофе с молоком или с коньяком?!
- С молоком.
   Миа налила чашку чёрного кофе с молоком и подала Марио.
- Спасибо. А давно его нет?!
- Его с утра не было. Минут через 10-15 будет.
- Тогда я подожду его за тем столиком.
   Парень направился к ближайшему столику, где терпеливо ждал друга. Попивая горячий напиток и грея руки, парень смотрел в окно. Посетители то заходили, то выходили из ресторана. Звонкий колокольчик, висящий на двери, игриво оповещал об этом.
Примерно через 12 минут ко мне подошёл молодой человек. Это был Альфред.
- Здравствуй, друг мой! – Весело начал парень, пожав руку Марио.
- Привет.
- Миа сказала, что ты хотел меня видеть?!
- Да. У меня к тебе серьёзный разговор. И откладывать его никак нельзя.
   Марио был серьёзен, как никогда.
- Тогда я сделаю себе чашечку чая и мы поговорим.
   Альфред отошёл на пару минут. А затем вернулся с чашкой горячего напитка. Присел напротив и спросил:
- В чём дело?! Что случилось?
   Марио глубоко вздохнул, отвернувшись к окну, а после сказал:
- Мой босс поднимает налог ресторану до 80%.
   Парень только успел сделать глоток чая, как слегка поперхнулся. Прокашлялся.
- Что? Поднимает налог? Он что, охренел совсем?!
Мимика с его лица быстро стерлась, глаза широко открылись, брови сдвинулись. После секундной паузы Альфред продолжил:
- Да-а. Вот так сюрприз! Словно на меня сбросили мешок с цементом с высоты 30 этажа. Он хоть понимает, что у нас не будет средств, чтобы оплачивать закупку продуктов, платить за электричество. Ну, это полбеды. А как же рабочий персонал, повара?! Мы же, практически, будем трудиться бесплатно! Будем подыхать от голода, пока этот итальянский макаронник набивает своё брюхо. Где он сейчас?!
   Марио понял, что хочет сделать Альфред, поэтому поспешил остановить его.
- Смысл вашего диалога с ним не приведёт ни к чему хорошему. Ты сделаешь только хуже себе, ресторану и всем остальным. Ты, фактически, сейчас ставишь на кон жизни ни в чём не повинных людей. Подумай, прежде всего, об этом.
- И что же тогда делать?!
   Марио ответил:
- Я скажу так. Сообщи эту информацию своему хозяину, своей девушке и всем остальным. Обсудим детали, пути отхода. Во всём виноват я. Я ставлю вас под удар. А так вы хотя бы сможете попытаться выжить. Предупреждён – значит вооружён. А я попробую пару недель попудрить им мозги. Не идите в полицию – это бесполезно. У моего босса длинные руки. И то, что в его силах, ты сам знаешь. А убить человека для него, как высморкаться. Так я смогу защитить вас. Пусть лучше погибну я, чем кто-то из вас.
   Альфред добавил:
- Дурак. Кто тебя просил вообще связываться с этими отморозками?! Если ты знаешь, на что они способны. Да что я объясняю! У тебя и так руки по локоть в крови. А знаешь что?! Попробуй всё это объяснить той, с кем ты встречаешься! Хотел бы я посмотреть, как она отреагирует на подобное!
   Альфред встал из-за стола и с кружкой чая пошёл к барной стойке. Он швырнул её в сторону, и та разлетелась в дребезги.
- Милый, в чём дело?! Что случилось?!
   Альфред скрылся за дверями подсобного помещения. Миа посмотрела сперва на Марио, а затем последовала за любимым человеком.
Его слова сильно врезались в память Марио. И он поспешил на встречу с Хелен, чтобы обо всём ей рассказать.

   Вечер того же дня. 21 час 15 минут. Дом Хелен.
Молодая девушка в это время готовила ужин. Сегодня свидание с Марио, и всё должно быть безупречно. Стол накрыт. Курица готовилась в духовке. На столе свечи, тарелки и столовые приборы, бутылка белого вина. Запахи свежего хлеба и салата разнеслись по всей комнате. А через минуту Хелен на подносе, в больших рукавицах, несла только что приготовленную курицу. Её запах затмил все остальные.
Она поспешила поставить его на стол, было слышно, как скворчит масло и вверх поднимается пар.
- Ух! – Выдохнула девушка, снимая фартук и рукавицы. – Наконец-то ужин готов. Так, что у нас по времени?! Уже половина доходит. А он, почему-то задерживается.
   Вдруг зазвенел звонок. Хелен незамедлительно побежала на кухню, чтобы оставить фартук и рукавицы. А затем, не спеша, она направилась к двери. Прозвучал ещё один звонок. Дверь открылась. На пороге стоял Марио. В руках он держал букет красных роз.
- Добрый вечер! – Начал молодой человек. – Здесь ли живёт та самая девушка, в которую я влюблён без ума?!
   Хелен улыбнулась и ответила:
- Да, именно здесь живёт та самая.
- Вы позволите войти?!
- Прошу вас.
   Марио прошёл внутрь дома. Он вручил ей букет цветов, от которых пахло свежестью и холодом. Поцеловал руку. Девушка отошла на минуту, чтобы поставить букет в воду. Парень в это время подошёл к столу.
   Затем пара приступила к долгожданному ужину. Они пили, ели, разговаривали и шутили. Марио всячески старался скрыть своё беспокойство и тревогу. Но с каждой минутой оно накапливалось, как магма в жерле вулкана, и он больше смог сдерживать это в себе.
- Хелен, послушай. Мне надо тебе кое-что сказать. И, поверь мне, то, о чём пойдёт речь, будет тебе не приятна.
   Хелен положила руки на стол, подперев голову, и сказала:
- Говори, я слушаю тебя. А то ты сидишь последние минут двадцать сам не свой. Что ты хочешь мне сказать?!
   Неожиданно его перебивает сильный кашель. Он буквально захлёбывается им. Девушка подошла и не сильными ударами постучала по спине.
- Ну, как?! Тебе лучше?!
   Марио ответил:
- Да. Спасибо.
- Мы отвлеклись. Так что же ты хотел рассказать?
   И молодой человек поведал девушке свою тёмную сторону жизни, в которой он жил и живёт, по сей день! О том, какие совершал поступки, что убивал, что руки по локоть замарались кровью. В конце он добавил:
- Я плохой человек. И тебе вряд ли будет со мной хорошо. Но, придя в мою жизнь, ты изменила её. Я чувствую это внутри себя. Мне хорошо быть с тобой, проводить время с друзьями. Я не смог воплотить свою мечту в реальность, в отличие от Альфреда, который успешнее меня. У него есть девушка, есть цель в жизни. А у меня, фактически, ничего нет. Я никто. И будь я другим, я не могу сказать – что бы тогда было. Я хочу быть счастливым человеком. Хочу любить, хочу жить. Я пошёл не по тому пути.
Я подставил друзей под удар. Впервые я чувствую горький вкус вины. Сегодня, сейчас я говорю, что хочу измениться в лучшую сторону. Если что-то случится с тобой или друзьями – не прощу себе никогда.
Наверно, я противен тебе. Мне лучше уйти.
   Марио поднялся со стула, положив салфетку, и направился к выходу. Взял плащ, шляпу и открыл дверь. Девушка закрыла лицо руками и заплакала.
Холодный воздух вновь пробудил его сознание. Молодой человек шёл вдоль дороги, под ногами хрустел снег. В голове ни одной здравой мысли. Только поганое чувство, которое грызёт всё внутри, словно крыса прорезает в стене дыру.
- Марио!! – Вдруг раздался голос девушки позади. Парень остановился. Послышались шаги. Хелен обошла его. Она положила руки ему на плечи и сказала:
- Марио. Не уходи. Мы что-нибудь придумаем.
   Через мгновенье она добавила:
- Прошу тебя, останься со мной.
   Девушка прильнула к его губам, и они слились в сладком поцелуе. Марио взял девушку на руки, и они вернулись обратно в дом.

19.
   Три месяца спустя.
Ресторан всё ещё держался. Но жизнь стала невыносимой. Люди выживали, как могли. Только богатые не знают, что такое голод и нищета. А третий месяц сам собой подвёл итог того, что произошло далее.

   Примерно за три недели до этих событий.
Люди понимали, что ничем хорошим это не кончится. И каждый понимал последствия, к которым всё это может привести. А если в один момент им придётся платить всё, не оставляя даже на хлеб?! Тогда и жить не стоит. Работай бесплатно на чужого дядю, а твой ребёнок пусть голодает.
   И тогда, на одном из вечерних собраний, когда полемика дошла до критической точки, Марио предложил блестящую идею, которую поддерживали без исключения:
- Господа, господа! Попрошу тишину. Господа. Я понимаю, что втянул вас в эту неприятную ситуацию, выход из которой придётся искать мне. Понимаю, что каждый из вас хотел бы расправиться со мной за это. Меня не надо оправдывать или миловать – на это есть он. – Марио показал указательным пальцем наверх. – И ему решать, куда меня определить – в ад или рай. Но я хочу сказать следующее. Я хочу спасти ваши жизни.
- И как ты хочешь это сделать? – Выкрикнул кто-то из толпы. На него сразу же обратили внимание Альфред со своей девушкой и Хелен, сидящая рядом с ними.
- Мы поступим мудро и законно. Чтобы не начались преследования каждого из вас, вам нужно, как можно скорее, уволиться из ресторана.
- А что дальше?!
- Где я буду работать?!
- Что опять происходит?!
Прозвучали вопросы с разных сторон.
- Это всё зависит от вас самих. Решать вам. И, если вы позволите, то я продолжу.
Итак, вам нужно уволиться с ресторана. И вам нужно получить документы от вашего хозяина, что он вас уволил. Реально. Что вы для этого должны делать. Прежде всего, плохое обслуживание. Не протёртые столы, неправильно расставленные стулья, грязь, волосы в пищи – всё, что угодно. Во-первых, ненормативное общение с посетителями. Роняйте им тарелки на колени, пачкайте, ругайтесь как можно громче, разбивайте посуду.
   Тогда ваш хозяин, мистер Грэг и его заместитель, Альфред, будут вынуждены на законных основаниях вас уволить.
Из этого возникает следующее – рабочий персонал отсутствует, мизерная прибыль заведения, у клиентов пропадает желание посещать его, плохие отзывы в газету, плохая репутация. Никого нет, платить налог нечем, хозяин в панике.
   Вот как мы спасём ваши жизни, а заведение пусть разграбят и заколотят досками – жизнь того не стоит. Вы станете свободными, независящими и будут жить спокойно. Вы поддерживаете такое предложение?!
   И толпа аплодисментами согласилась с его предложением.

Так, за три недели этой кропотливой работы был уволен весь персонал ресторан. В народе это заведение пользовалось плохой репутацией. Молодые люди редко шли устраиваться туда. Но увидев, какая там обстановка, быстро его покидали. Так, к концу апреля, в ресторане остался только его хозяин, Альфред и его девушка Миа.
   Марио всё меньше и меньше приносил собранный налог с ресторана. А в один прекрасный день просто перестал это делать. Вскоре и нечем было платить за аренду помещение. Мистер Грэг на законных основаниях увольняет Альфреда и Миа. Они собирают вещи и уезжают далеко на север, предварительно попрощавшись с Марио и Хелен. Ждали в гости.
   Вскоре в ресторан наведались полиция, чтобы арестовать мистера Грэга. Но, производя обыск, она наткнулась на вход в потайной зал, где нашла бутылки с алкоголем.
После недолгих разговоров, хозяин ресторана рассказал им всё, что требовалось. Но ни одного имени он не раскрыл. Свидетели, в основном, утверждали одно и то же. Мистера Грэга посадили на несколько лет, ресторан был списан и заколочен досками.
   Человек хорошо понимал, что Аль Капоне имеет длинные связи и руки. Так что, если бы он назвал хоть одно имя, то он был бы давно трупом, выброшенным в водосточную канаву. А так у него есть шанс прожить ещё несколько лет, пусть и в неволе, за решёткой.

20.
   Марио, таким образом, освободил себя от сбора налога с ресторана. Теперь он больше времени старался уделять их общению с Хелен.
Новость о том, что один из любимых ресторанов накрылся медным тазом, привела Аль Капоне в такую ярость, что тот избил своего телохранителя, когда он произнёс фразу, которая ему пришлась не по вкусу. На него обрушились злость и гнев этого человека. Парень чуть не остался инвалидом на всю жизнь.
Марио стоял и молча наблюдал эту жуткую картину. А глаза так и сияли от радости. Но не от того, что он видел. Только Фрэнк, притворившись паинькой, чувствовал всей душой, что здесь что-то не так. Его слово уже не играло никакой роли.

   Середина мая, 1930 год.
Пришла весна. Холодные дни сменили тёплые. Цвели деревья, земля покрывалась ковром из травы, распевали песни, прилетевшие с юга, птицы. Свет Солнца стал заполнять и без того грешные души прохожих. Местами лежали маленькие кучки снега. Но очень скоро от них не осталось и следа.
Марио и Хелен стали жить вместе. Вместе садились ужинать, радовались каждому новому дню, дождю, буйству красок, небу. Любили ходить на озеро, смотреть на закат и встречать рассветы под тёплым одеялом.
Они уже строили планы на будущее, хотели создать семью и обзавестись детьми. Марио твёрдо решил уйти из мафии. Он сообщил об этом Фрэнку, у которого глаза чуть не вылезли из орбит.
- Ты серьёзно хочешь уйти?! – Ещё раз переспросил молодой человек, не поверив тому, что он услышал.
- Нет, ты не ослышался. Я действительно собираюсь выйти из игры. Хватит с меня убийств и насилий, мои руки и так по локоть в крови.
- До того момента, пока ты не стал смотрящим за рестораном, всё было прекрасно. Мы были, как братья по оружию…
- По какому, чёрт тебя возьми, оружию?! Я людей убивал по просьбе помешенного дяди, который ставит материальные ценности выше, чем человеческая жизнь! – Резко перебил его Марио.
- Однако, ты выполнял его приказы и ни о чём не жалел. А что же теперь? Это всё любовь, да?!
- Что?! – Не понимая о чём речь, переспросил Марио.
- Не прикидывайся дурачком! Я видел тебя с той девушкой. Причём, неоднократно. Ты даже сейчас светишься от счастья. Только не забывай, братец, кто тебе дал билет в жизнь и воплотил мечту обычного парня в реальность. Идти к ней можно годами, и у кого-то получится. Только помни – потерять всё можно в один миг.
- Ты мне угрожаешь?! – Более сурово спросил Марио, подойдя к парню чуть ближе.
- А ты бы хотел, чтобы так было?! – Навязчиво сказал Фрэнк и улыбнулся.
   Марио воспринял эти слова, как реальную угрозу. Поэтому он резко и быстро ударил молодого человека по его бесстыжей морде кулаком. Тот свалился на пол, как тяжёлый шкаф. С носа потекла кровь.
- Если ты хоть близко подойдёшь к моей девушке или заикнёшься о чём-либо – то, обещаю, тебе несдобровать. И тогда будет не важно, сколько мы знаем друг друга. Я доступно объяснил?!
   Фрэнк, вытирая рукой кровь, ответил:
- Я тебя понял.

   Три дня спустя.
В час пик Марио ещё не было дома. Он, будучи уставшим и голодным, износил свою обувь в поисках новой работы. Он побывал везде, где только можно. Но нигде его не хотели брать. Парень не отчаивался и продолжал поиски.
   В ту же самую минуту Хелен находилась дома, одна. Она готовила обед и ждала любимого. В голове творилось чёрте что. Мысли приходили одна за другой. Но одна из них была самой яркой, самой чистой из всех. Она представляла, как несёт на руках маленького…
   Вдруг открылась дверь, и в дом вошёл Марио. Она поспешила встретить его.
- Здравствуй, милый! – Сказала девушка, крепко обняв парня.
- Привет, - удручающе ответил он, поцеловав её в щёчку.
- Ну, как?! Есть успехи?!
- Пока ничего. Я устал, как раб. Есть хочу ужасно!
- Идём скорее за стол. Я только что приготовила обед. Пойдём, а то остынет.
   Молодая пара прошла на кухню. На столе стояла небольшая кастрюля с супом, чистые тарелки, свежий салат, хлеб, столовые приборы. Они сели напротив друг друга и приступили к трапезе. Хелен была вегетарианкой и ела овощи и фрукты. Марио же накинулся на тарелку супа, как голодный волк на одинокую овцу.
Ели они так примерно полторы минуты. Внезапно Хелен почувствовала резкую головную боль, покалывание в боку, мышцы быстро слабели. Она стала корчиться и ёрзать на стуле. Яблоко выпало из её рук и разбило тарелку. Марио, заметив это, прекратил трапезу и, как ошпаренный, подскочил со стула.
- Дорогая, что случилось?!
   Та попыталась встать. Стул буквально вылетел из-под неё, она чуть не свалилась на пол, но молодой человек удержал девушку. Свет стал ярким и белым. Хелен стала прищуриваться, затем видимые предметы начали испаряться. Вскоре она видела их только в контуре. Участилось дыхание
- Марио, - успела произнести девушка, прежде чем рухнуть на пол, словно тяжёлый мешок с картофелем. Парень побежал из дому. Он был в отчаянье, на лбу ступили капли солёного пота.
   Молодой человек выбежал на дорогу, пытаясь остановить машину, но судьба распорядилась иначе.
Слава Богу, что это всё видел их сосед, который в это время работал на своём участке. Он и помог вытащить молодую пару из того света.

   Городской госпиталь. Двумя днями позже.
Марио открыл глаза. Над головой белый потолок. Солнечный свет слепил, вокруг него – две пустые койки. Всё кажется таким невзрачным, в воздухе летают запахи лекарств и чьих-то духов, от которых парень несколько раз чихнул.
«Скорее всего, здесь была медсестра, - подумал Марио, взглянув на своё тело». И он угадал – не так давно ему сменили старые повязки. Парень с трудом встал с кровати. Очень сильно болели ноги. Рядом, у тумбочки, он заметил костыли. Парень взял их и медленно направился к выходу.
   В коридоре было шумно. Сёстры носились туда-сюда, кричали друг другу. Кого-то везли на операцию, другие сидели в мягких креслах и ждали своей очереди. Но Марио на них не обращал никакого внимания. Он спешил к врачу, что стояла у стойки. Ведь ему неизвестна судьба его возлюбленной.
И та поведала ему страшную новость.
   Девушка лежала в палате абсолютно одна, при занавешенных шторах. На её глазах лежала повязка. Она была слепа. Но и это было далеко не всё. У Марио врачи обнаружили рак лёгких последней стадии. Кашель стал невыносимым, горло раздирало со страшной силой, а на белых платках оставались пятна с кровью.
Впервые молодой человек не смог сдержать слёз!
   «Ваша девушка оказалась крепким орешком, - говорила ему врач. – Организм молодой, сильный. Выкарабкается. Но до конца своих дней она останется слепой. Сейчас она спит. Пожалуйста, не тревожьте её Ей нужен покой и хороший сон. У вас будет время сказать друг другу последние слова».
   Умереть молодым!
Марио знал, что рано или поздно его убьёт либо пуля, либо болезнь. Но это его нисколько не огорчило. Для него важнее судьба Хелен.
   Время, проведённое с ней, было самым прекрасным. Он шутил, говорил, что всё будет хорошо, что скоро они уедут далеко-далеко. И девушка улыбалась. Целовала его и улыбалась.
   А в следующую ночь Марио скончался.

Вскоре случившимся узнали Альфред и Миа по телефонному разговору, который состоялся утром того же дня. Они поспешили выехать ближайшим поездом в Чикаго.

   Кладбище. Вечер.
У могилы Марио собрались те люди, которые изменили его жизнь. Чью жизнь изменил он.
Гранитная плита, венки и цветы. Всё, как полагается ритуалу. На небе скопились тучи. Грохочет гром. Молодая пара открыла зонт при первых каплях. Разыгралась непогода. Полил сильный дождь.
Молодая девушка Хелен упала на колени и стала рыдать, руками она месила грязь. У неё началась истерика. Альфред кое-как поднял её на ноги и принялся успокаивать.

   А затем втроём они ушли в закат, оставив здесь всего лишь воспоминания.

Эпилог.
   Альфред и Миа взяли Хелен на поруки. Фрэнк, пробравшись тайком в дом Марио, отравил фрукты и овощи метанолом в надежде, что погибнут оба. Но пострадала только девушка, оставшись инвалидом на всю жизнь.
Имя Аль Капоне стало известным. Он прожил жизнь, какая полагается гангстеру своего времени. Но радовался он не долго.
   В 1934 году его переводят в другую тюрьму. Ему стала изменять память. Проведённые тесты показали, что он болен сифилисом. Им его наградила одна из девиц борделя. Болезнь с годами прогрессировала. Через 5 лет его выпустили на лечение. За ним стала ухаживать его жена.
Аль Капоне умер от инфаркта и воспаления лёгких в возрасте 47 лет. Он был похоронен в Чикаго с обыкновенным надгробьем. Но могилу посещало столь много туристов, что семья решила перенести его прах на другое место.
Даже после смерти Аль Капоне вынужден был скрываться.*

*Цитата из документального фильма.



Февраль, 2014 – Август, 2015 год.