Михаил Круг. Гибель известного барда

Голиков Альберт Александрович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

На фото Михаил Круг с коллегами и друзьями.

Михаил Владимирович Круг (настоящая фамилия — Воробьёв; 7 апреля 1962, Калинин — 1 июля 2002, Тверь) — известный русский поэт и бард.

Автор и исполнитель песен в жанре русский шансон, один из самых популярных представителей данного жанра, поклонники называли его «королём русского шансона»[1][2]. Автор и исполнитель песни «Владимирский централ», ставшей одним из самых популярных образцов русского шансона[3].


Михаил Воробьёв родился 7 апреля 1962 года в Калинине. Отец работал инженером-строителем, мать — бухгалтером. Был вторым ребёнком в семье (первым была сестра Михаила — Ольга). Детство и юность его прошли в старом Пролетарском районе, о котором впоследствии была написана песня «Морозовский городок». Учился в музыкальной школе по классу баяна, но потом бросил её. Занимался хоккеем, был вратарём. В общеобразовательной школе он учился плохо, по воспоминаниям родственников и друзей постоянно сбегал с уроков[4].

С шестилетнего возраста его кумиром был Владимир Высоцкий. В 11 лет Михаил Воробьёв научился играть на гитаре. Первые свои стихи он написал в 14 лет, посвятив их своей однокласснице. Когда однажды на школьном вечере он исполнил одну из песен Высоцкого, в школе разразился большой скандал[4]. После армии Воробьёв под впечатлением его песен стал играть на гитаре и петь в его стиле[4].

Воробьёв закончил в городе Калинине среднюю школу № 39. По окончании учёбы он проходил срочную службу в армии на Украине, в Сумской области, в городе Лебедин. Вернувшись из армии, устроился на работу в ПОГАТ (производственное объединение грузового автотранспорта) водителем, развозил молочные продукты по городу в течение 10 лет (с 1983 года по 1993 год). В 1987 году Михаила Воробьёва назначили начальником автоколонны и направили на учёбу в Политехнический институт. Однако сидеть целый день в кабинете Михаилу не понравилось, и через год он опять стал работать водителем, а институт бросил.

Личная жизнь

В 1986 году Михаил познакомился со своей первой женой Светланой, тоже музыкантом, бывшей соло-гитаристкой ВИА института лёгкой промышленности. Светлана стала первым продюсером Михаила, убедила его сделать своё творчество доступным для всех. До этого Михаил писал свои стихи и песни «в стол». Также Светлана подыскивала музыкальные конкурсы, настаивала на записи песен на аудиокассеты, шила своими руками концертные костюмы, работая в Доме моделей. В 1987 году Михаил и Светлана поженились, а в 1988 году у них родился сын Дмитрий. В 1989 году пара рассталась. Не выдержав многочисленных романов мужа, Светлана с ним развелась. В 2000 году, женился на уроженке Челябинска Ирине, которая после его смерти стала выступать под псевдонимом Ирина Круг, у неё есть дочь, в 2002 году у Ирины и Михаила родился сын Александр[4].

Политические взгляды

Михаила Круга характеризовали околомонархические политические убеждения[5], консерватизм, гомонегативизм (в частности, российскую эстраду он называл «засильем гомосексуалистов»)[5], отвращение к феминизму[6]. Круг был членом ЛДПР и помощником по культуре её лидера, Владимира Жириновского[7]. Яркими чертами личности Круга, которые неоднократно подчёркивались в интервью с ним, была ненависть к людям левых политических убеждений, в частности, к
коммунистам[8].

Музыкальная деятельность

В 1987 году Михаил успешно поступает в институт, в котором узнал о конкурсе авторской песни, принял в нём участие и занял первое место с песней «Про Афганистан». После этого он серьёзно занялся написанием песен. Немалую роль в этом сыграл бард Евгений Клячкин, который был председателем жюри на 8 фестивале авторской песни. Именно он сказал Воробьёву: «Миша, тебе надо работать…»[4]. Псевдонимом себе Михаил Воробьёв выбрал «Михаил Круг». Существует несколько версий происхождения этого псевдонима[4].

Первый свой альбом «Тверские улицы» Воробьёв записал на студии «Тверь» в 1989 году, потом был записан второй альбом «Катя» и третий альбом без названия, все они так и не вышли официально, но были украдены[кем?] и разошлись нелегальным способом[4]. Практически все песни, вошедшие в состав этих альбомов, были переписаны и спеты в последующих альбомах[4]. В 1994 году в свет вышел новый альбом Михаила Круга «Жиган-Лимон», который, по мнению многих, стал поворотным в его творческой судьбе[4]. Несмотря на околоуголовное название, в альбоме были не только блатные песни, но и лирические и иронические. Альбом неоднократно переиздавался и фактически стал знаком вторжения Михаила Круга в российскую музыкально-поэтическую культуру[4].

В 1995 году был снят документальный фильм «Бард Михаил Круг», который был показан по каналу «Культура» в 1999 году[4]. В 1996 году был показан его первый клип «Это было вчера»[4].

Первый раз Михаил Круг выступил за границей в 1997 году на фестивале «Русский Шансон в Германии» с братьями Жемчужными, на котором спел четыре песни, одна из которых — «Мадам» — была спета в гитарном варианте. Также Круг выступал в Америке (1998) — Майами, Бостон, Нью-Йорк, Джексонвилл. С 22 февраля по 6 марта 2000 года успешно прошло турне по Израилю. Были даны концерты в городах: Иерусалим, Тель-Авив, Назарет, Хайфа, Ашдод, Ашкелон, Ариэль и другие[4].
Неоднократно Круг давал благотворительные концерты, в том числе в местах лишения свободы[9].

С февраля 1997 года с Михаилом работала новая солистка Светлана Тернова, которую он услышал на фестивале песни «Заволжье» и взял в группу[10]. Ряд песен для Круга были написаны Александром Белолебединским, до этого Михаил Круг исполнял только свои песни[10]. Песни «Я прошёл Сибирь», «Здравствуй, мама», «Окончен процесс (Я горько рыдаю)», «Искры в камине», «Хаим», «Плачь, скрипка (В каждом городе)», «Студентка», «Когда с тобой мы встретились» — народные, ранее их пел известный советский исполнитель Аркадий Северный[11]. Песня «Светочка» написана автором-исполнителем Леонидом Ефремовым. При этом текст версии Круга немного отличается от оригинала[12]. Самой известной песней Круга является «Владимирский централ», которая впервые прозвучала в альбоме «Мадам» и которая стала одной из самых известных песен русского шансона. Возможно, что она была посвящена вору в законе Саше Северному[13].

Текст песни Михаила Круга "Владимирский централ"

Весна опять пришла и лучики тепла
Доверчиво глядят в моё окно
Опять защемит грудь и в душу влезет грусть
По памяти пойдёт со мной

Пойдёт, разворошит и вместе согрешит
С той девочкой, что так давно любил
С той девочкой ушла, с той девочкой пришла
Забыть её не хватит сил

Владимирский централ - ветер северный
Этапом из Твери - зла немеренно
Лежит на сердце тяжкий груз
Владимирский централ - ветер северный
Когда я банковал - жизнь разменена
Но не "очко" обычно губит
А к одиннадцати туз

Там под окном "зэка" проталина тонка
И все ж ты недолга моя весна
Я радуюсь, что здесь хоть это-то, но есть
Как мне твоя любовь нужна

Владимирский централ - ветер северный
Этапом из Твери - зла немеренно
Лежит на сердце тяжкий груз
Владимирский централ - ветер северный
Когда я банковал - жизнь разменена
Но не "очко" обычно губит
А к одиннадцати туз

Владимирский централ - ветер северный
Этапом из Твери - зла немеренно
Лежит на сердце тяжкий груз
Владимирский централ - ветер северный
Когда я банковал - жизнь разменена
Но не "очко" обычно губит
А к одиннадцати туз

masteroff.org›Владимирский Централ


27 марта 1998 года в гостинице «Космос» Михаил участвовал на вручении премии «Овация» и получил её в номинации «Русский Шансон». В ноябре 1999 года Михаил принимает участие в «Музыкальном ринге», дружеском состязании с Сергеем Трофимовым, и побеждает[14]. В январе 1999 года он занимает второе место по популярности в конкурсе «Русский шансон». В апреле 1999 года вновь был выставлен на номинацию премии «Овация»[4].

В 2000 году Михаил Круг исполнил роль криминального авторитета Леонида Петровича в фильме «Апрель»[4].

Гибель и версии убийства

В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года на дом Круга в посёлке Мамулино (микрорайоне Твери) было совершено нападение. В доме, помимо певца, находились ещё пять человек — его жена Ирина, тёща и трое детей (сын Дима от первого брака Михаила, дочь Ирины Марина и сын Саша (малышу не было и полутора месяцев)[15]. Дверь трёхэтажного дома была открыта.[16]

Двое неизвестных злоумышленников проникли на третий этаж дома приблизительно между 23:00 и 0:15[17], где обнаружили тёщу Круга, и напали на неё, причинив ей телесные повреждения[15]. На крики женщины прибежали Михаил Круг и его жена Ирина. Преступники открыли огонь из пистолетов. Ирине удалось скрыться у соседей, а Михаил получил два тяжёлых огнестрельных ранения, после чего на время потерял сознание[18]. Преступники скрылись с места преступления. Пришедший в себя Круг сумел добраться до дома соседа Вадима Русакова, где скрывалась его жена[18]. Поскольку «скорая помощь» отказалась выезжать без милиции[19], то Русаков сам отвёз его в Тверскую городскую больницу № 6[18]. Тем временем приехали вызванные милиция и «скорая помощь», обнаружившие в доме Круга его раненую тёщу[18]. Дети Круга не пострадали — Марина и Саша спали, и даже не проснулись, а Дима сидел в наушниках за компьютером.[18]. Сам Михаил Круг, несмотря на усилия врачей, скончался утром 1 июля[17].

Версии убийства строились самые различные. Например, продюсер Вадим Цыганов высказал предположение, что это могло быть попыткой ограбления[17]. Незадолго до убийства Круг записал альбом под рабочим названием «Тверичанка» (впоследствии выпущен под названием «Исповедь»), за который он со дня на день должен был получить гонорар[15]. Эта версия отметалась теми, кто верил, что Круга искренне уважали в криминальных кругах, однако именно она на первых порах расследования была наиболее популярной[15]. По другой версии, Круг стал жертвой спланированного, а, возможно, и заказного убийства[15].

В 2008 году в Твери была арестована банда «Тверские волки», которая, возможно, была причастна к убийству. Ирина Круг опознала в одном из членов банды Александре Агееве убийцу своего мужа, но их причастность доказать следствию не удалось. Агеев был осужден пожизненно за другие преступления[22].

«Комсомолка» выяснила подробности уголовного дела о трагической смерти автора «Владимирского централа» [эксклюзив "КП"]

Понедельник, раннее утро, 1 июля 2002 года. Тверь отходит от очередного празднования Дня города. В своем загородном доме криминальный авторитет Александр Костенко - «Лом», «Иваныч» - играет в шахматы с киллером банды «Волков» Александром Осиповым - «Волчонком», «Младшим волком». Рядом отец «Волчонка», лысый, мощный, с опасным прищуром глаз человек - Анатолий Осипов - «Череп», «Шаман», лидер боевого крыла киллеров банды «Волков», которая полностью подчинялась «Лому».

Телефонный звонок, Костенко берёт трубку.

- Круга убили! - звучит на том конце провода.

- Я так не приказывал... - вырывается в ответ у авторитета…

Так, спустя десяток лет после этих событий, следователю рассказал «Волчонок» Александр Осипов. Приговорённый к пожизненному сроку, он решил рассказать всё как было, раскрыть тайну убийства Круга, терять ему уже было нечего.

- Костенко тогда очень испугался, - пояснял следователю «Волчонок» и без оглядки продолжил.

Убийство в деталях

Вечером 30 июня 2002 года Михаил Круг, выступив с концертом на Дне города, решил не оставаться на праздничный фейерверк и вернулся домой раньше, чем планировал. В доме на окраине Твери были тёща шансонье, его жена Ирина и трое детей - двое от их первых браков и совместный ребёнок.

Около полуночи тёща по крутой двухпролётной лестнице поднялась в бильярдную на третьем этаже. До этого там сидел Круг - немного поиграл на гитаре, повозился с игровой приставкой... Затем его позвала Ирина. Пора было укладываться спать, и тёща начала расстилать для себя диван. В этот момент на женщину сзади напали двое. Услышав шум наверху, Ирина Круг решила, что маме плохо, и побежала в бильярдную. Приоткрыв дверь, увидела, как два здоровяка с оружием бьют её маму.

- Миша, маму убивают! - прорываясь сквозь ужас, крикнула Ирина и побежала к мужу.

Михаил уже был в спальне. Через пару секунд он перехватил Ирину на лестнице и, прикрыв собой, стал выводить на первый этаж. Вслед, с лестничного пролёта, прозвучали выстрелы. В спину. Бандитам было неудобно стрелять - лестница узкая. Одна пуля попала в кафельный пол, а две всё-таки достигли адресата.

Круг получил тяжёлые ранения, но ещё некоторое время был жив. Даже сумел добежать до соседа, который и отвёз его на машине до больницы. Умер шансонье на операционном столе, утром 1 июля. Бандиты же спокойно покинули дом...

Спустя восемь месяцев после убийства, в начале марта 2003 года, на просёлочной дороге недалеко от Кимр остановился японский внедорожник изумрудного цвета. Из авто вышли двое - киллеры «Волков» Александр Осипов и Дмитрий Веселов, «Весел». Осипов вывез Веселова в безлюдное место под надуманным предлогом, мол, в деревне под Кимрами их ждёт его отец «Шаман».

На самом деле Осипов, как он сам признался следствию, хотел получить от «Весела» компромат на Костенко (Веселов входил в ближний круг доверенных людей «Лома»). Для чего? Говорит, что хотел собрать информацию и сдать того ФСБ. Это дало бы ему и его отцу возможность стать первыми, главными, основными в тверском криминальном мире. Понятно, что Осипов после такого разговора и не планировал оставить Веселова в живых. Но убил он его не за это.

Вот что «Волчонок», уже будучи на пожизненном заключении, рассказал операм под запись в протоколе:

«Я достал свой пистолет «ПМ», направил на него, на уровне груди, и сказал:

- Дима, спокойно, мне нужна информация на Костенко.

- Зачем тебе?

- Я хочу его посадить.

Веселов сказал, что единственное, чего боится Костенко, это мести.

- От кого, от братвы?

- Нет, мести за Круга.

- Дима, это сделали вы?

- Да, мы, по приказу Костенко.

- За что?

Веселов ответил, что в мае 2002 года в бане у Костенко был Круг, мой отец (Анатолий Осипов. - Ред.) и сам Веселов. Костенко на той встрече предложил Кругу платить деньги с концертов. Круг отказался. После этого у Костенко был план - пока Круг на концерте в День города выступать будет, дом его необходимо ограбить, а затем вернуть похищенное, тем самым Костенко облагодетельствует Круга, тот станет ему обязанным и начнет платить».

Услышав это, Осипов выстрелил в грудь и голову Веселову, труп закопал. Нашли останки лишь в 2012 году - киллер-пожизненник сам указал место.

- С Кругом я дружил с 1996 года, тогда он с концертом в Кимры приезжал. Я с ним общался. Любил не только его творчество. Я уважал его как человека. Убив Веселова, я отомстил за Круга, - признался Осипов в интервью «Комсомолке», нам удалось встретиться с киллером в Тверском следственном изоляторе.

Остается вопрос - кто был вторым в доме Круга. Осипов об этом не знает, лишь предполагает, что это был некто Сергей, друг Веселова, который помогал тому контролировать проституток на трассе Москва - Санкт-Петербург в районе Твери.

Неудивительно, что после показаний Осипова следствие по делу об убийстве Михаила Круга было возобновлено в декабре прошлого года. Пока сыщики не раскрывают деталей дела, как этого не делали 12 лет. Но, как известно, всё тайное...

Из всех действующих лиц истории с убийством шансонье в живых остался лишь Александр Осипов. Сейчас он, как и другие члены банды «Волков», тянет лямку пожизненного срока. Анатолий Осипов, «Шаман», убит в 2005 году. Александр Костенко, «Лом», убит в 2006 году. Эти преступления так и не раскрыты.


...Как бы там ни было, искренне жаль талантливого певца. «Я никогда не сидел в тюрьме. Но я умею сопереживать и сострадать. Эти два слова определили душевность моего творчества», - подчеркивал Круг. Его песни и сегодня поёт и любит народ, причём самый разный. Ведь, помимо блатных, в его репертуаре есть действительно душевные, трогательные песни.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА
(5 Апреля 2012, 05:00)


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложена  гибель  известного  русского  поэта  и барда  МИХАИЛА  КРУГА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

             Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если  на  Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


   3    18   35   50   52   81   88   91        104 114 136 137 147 159      162 174 175 180 190 203 213 230 245 248 258 282
   В    О    Р     О    Б     Ь    Ё     В          М    И    Х    А    И    Л          В    Л    А    Д    И    М    И     Р    О    В     И    Ч
 282 279 264 247 232 230 201 194       191 178 168 146 145 135      123 120 108 107 102  92   79    69   52   37   34   24


   13   23   45   46   56   68       71   83   84   89   99  112 122 139 154 157 167 191      194 209 226 241 243 272 279 282
   М    И    Х    А    И    Л         В    Л     А    Д    И    М    И    Р    О     В    И    Ч          В    О    Р    О     Б     Ь     Ё    В
 282 269 259 237 236 226      214 211 199 198 193 183 170 160 143 128 125 115        91   88   73  56    41   39   10    3


                ВОРОБЬЁВ  МИХАИЛ  ВЛАДИМИРОВИЧ  =  282.


Михаил Круг умер 1 июля 2002 года около пяти часов утра, не приходя в сознание после операции. Вторая пуля пробила лёгкое, диафрагму, повредила органы в полости живота. Врачи делали всё возможное, но певец потерял слишком много крови и находился в шоке.
krug-mikhail.ru›articles/36-podrobnaya-xronika-…

В медицинских справках значится: "большая кровопотеря".


                282  =  БОЛЬШАЯ  КРОВОПОТЕРЯ.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(пуле)ВО(е) Р(анение) (лёгког)О +(про)Б(ой) + (л)ЬЁ(тся) (кро)В(ь) + (у)МИ(рание) + (ды)ХА(ние) (прекрат)ИЛ(ось) + В(ыстре)ЛА(ми) (повреж)Д(ён) (орган)И(з)М + И(злияние) (к)РОВИ + (кон)Ч(ина)

  282 = ,,ВО,,  Р,,  ,,О + ,,Б,, + ,,ЬЁ,,  ,,В,, + ,,МИ,, + ,,ХА,,  ,,ИЛ,, + В,,ЛА,,  ,,Д,,  ,,И,,М + И,,  ,,РОВИ + ,,Ч,,.


157 = ПЯТЬ ЧАСОВ
______________________________________________
128 = 69-КОНЕЦ + 59-МЁРТВ;   ОТ ПОТЕРИ К(рови)


157 = (з)АКОНЧИЛ ЖИЗНЬ
_________________________
128 = (з)АКОНЧИЛ ЖИЗН(ь)


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:   63-ПЕРВОЕ  +  85-ИЮЛЯ  =  148  =  ПРЕРВАННАЯ  ЖИЗ(нь).


  16    22  39   42   57   63      73  104 116 148
   П     Е    Р    В    О    Е        И    Ю   Л    Я
 148 132 126 109 106  91      85   75   44   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

П(р)ЕРВ(ан)О  (дыхани)Е + (ум)И(ра)Ю(щий)  (пос)Л(е)  (ранени)Я

  148 = П,,ЕРВ,,О  ,,Е + ,,И,,Ю,,  ,,Л,,  ,,Я.


                282  =  148-ПЕРВОЕ ИЮЛЯ  +  134-ЛИШЕНИЕ  ЖИЗНИ;   КРОВОПОТЕР(я).

Смотрим  столбец  в  верхней  таблице  кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

104 = ПЕРВОЕ ИЮ(ля)
_________________________________
191 = 148-ПЕРВОЕ ИЮЛЯ + 43-УГАС


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   СОРОК  =  76  =  СГУБЛЕН.


  18   33   50  65   76
   С    О    Р    О    К
  76   58   43  26   11


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

С(мерть)  ОР(ганизма)  О(т)  К(ровопотери)

  76 = С,,  ОР,,  О,,  К,,.


kpovb.ru›vzroslye/123-priznaki-krovopoteri
Признаки кровопотери. Кровопотеря – это безвозвратная потеря крови человеком в результате ранения или заболевания. Смерть от потери крови – это самая распространённая причина гибели людей.


Смотрим  столбец  в  верхней  таблице  кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  50  =  СОР(ок);   ЗАКОН(чилась ...)
__________________________________________
247 = 76-СОРОК + 171-ЗАКОНЧИЛАСЬ ЖИЗ(нь)


  50  =  СОР(ок)
______________________________
247 = КОНЕЦ ОТ КРОВОПОТЕРИ

   247 - 50 = 197 = ОТ  ПОТЕРИ  КРОВИ  УГ(ас).