Принцесса трех кровей. Глава 3

Сергей Захарченко
Они взяли самое необходимое — оружие  - и тихо шагнули в кусты, стараясь не поломать их. А Кевин провел кавалькаду по прогалине и по ближним кустам, стараясь затоптать одни следы и наделать новых, а затем поскакал с вереницей лошадей на запад.

Пройдя с полмили, Волкон повернул назад, к большой реке.

- Нам надо в ваш лагерь вернуться раньше погони. - Боронг согласно кивнул. - Там лошади, твои вещи, принцесса, да и драгоценности, негоже этим раскидываться. Ну так вот, если этот Курион не вычислит все сразу — то у нас будет день-два форы. Пока они догонят лошадей, пока поймут, что нас там нет. Пока вернутся на ту полянку... И если не поймают мальчишку... Как он?
- Ну, Кевин парень, что надо. Он первым заметил, что что-то затевается. Да и ночью... Ну, когда похищали... Он услышал звяканье и чьи-то шаги, меня разбудил. Но твои разбойники тогда как в воду канули. Сначала кое-то так и решил, что вас водопадом затянуло. Лодку нашли пустую, всю поломанную.
Волкон улыбался, не собираясь выдавать разбойничьи хитрости.
Затем он серьезно поглядел на одноглазого.
- Боронг, я так понимаю, что ты будешь принцессу защищать. Так?
- Вообще-то, это не твое дело. Но, да.
- Мое, мое. Тогда ладно. Предлагаю забыть старое — что я тебе пальцы чикнул, а ты моего друга Варана убил. Давно это было. И вы напали на нас, а не наоборот. По рукам?
Бо скривился, как от уксуса.
- Я скажу так. Я буду защищать принцессу. И тут мы вместе. Потом я ее заберу и отвезу домой. И если ты будешь мешать — убью. Или потеряю остатки пальцев.
- Домой? К Рмангу или к Кадмеру?
Бо задумался.
- Видно будет. Ты ведь бастард Кадмера, так?
- А ты откуда знаешь?
- Я не глухой. Когда мы плыли на ваши чертовы острова, мальчишка Димер болтал об этом с Рмангом... - Он покосился на Зи, но та спокойно слушала, показывая ему, что уже в курсе основного. - Да... Я лежал на палубе пьяный, не выношу качку, но не настолько пьяный, чтобы не слышать. Он назвал тебя бастардом и самозванцем. Ну много еще как называл, - Бо снова покосился на девушку.
Некоторое время он молчал.
- И Варана, если этот тот, с косами до пояса, я не убивал, только оружие выбил и в плечо ранил. Его Димер добил.
Зи со злостью посмотрела на него:
- Бо. Ты только что говорил «верь мне, как верила всю свою жизнь»! Но ты всю мою жизнь лгал мне. Ты лгал мне совсем недавно, когда сказал, что мало что знаешь о принце Димере...
- Да, принцесса. Я лгал. А что я должен был сделать? Одним своим необдуманным словом расстроить королевскую свадьбу? Или свою жизнь? Я умею выживать. Умею хитрить. Я и тебя учил… всему. И этому в том числе. Еще бы пару лет — и тебя бы ночью не спеленали. Так что не дуйся на меня. Если хочешь — дуйся на короля, твоего отца. Или на Димера, своего жениха. Или уже не жениха?
- Не знаю я. - Она глубоко вздохнула и тряхнула головой. - Лучше рассказывай, что было у вас, когда меня утащили.

- Ну сначала паника. Потом поиски, нашли лодку, раздавленную в щепы и пустую. Курион решил, что это отвлекающий маневр и послал людей ниже по течению вдоль берега. Те нашли несколько следов. Но к полудню стало ясно, что и это пустышка. Переплыть на другой берег все равно было не на чем. Он послал людей искать лодки. Так прошел день. Я тоже смотрел, кое-что увидел, но не стал выкладывать Куриону — не нравится мне этот зазнайка. Решил, что будут лодки — сам пойду искать. И тут случилось две вещи. Даже три. Наши привели лодочников с тремя большими грузовыми парусными плоскодонками и несколькими малыми лодками, а перед тем появился этот здоровяк в шкурах. Его чуть дозорные не угрохали, жаль. Так вот, он сказал, что знает, где эта тощая девка. Я цитирую. - Уточнил он. - Мол, с синим камушком и белым трилистником на груди. Договорился на сотню золотых за тебя, Зи, _живую или мертвую_, ясно? Я-то этого не слыхал, но прибежал Кевин. Он шел мимо шатра и слышал ясно. Хватило ума пройти мимо, не сбиваясь с шага. Он слышал, как Курион замолчал, но выходить из шатра не стал.
Курион попытался задурить вашему дружку голову, мол поешь, попей, завтра всей толпой поедем... Но тот, хоть и тупой, как казалось, но сообразил, что к чему, и ночью удрал на своей лодке. Курион был вне себя. И главное, опять никто не понял, куда лодка делась.
Короче, они собрались в погоню, а мне приказали оставаться в лагере. Но что мне его приказ? Они взяли две большие плоскодонки, на каждую можно загнать три лошади. И несколько лодок. Оставили только одну плоскодонку, с течью. И как только они скрылись, а в лагере остались старик врач, твоя служанка Лу и еще тройка людей для охраны, мы с Кевином тихонько ушли. Лу выглянула, но мы на нее шикнули. Лодку я починил куском кожи и веревками, затащили лошадей и поплыли к водопаду. Я уже догадался, что там можно проплыть, под ним, срезав путь. Лошади пугались, мы гребли из-всех сил... Ну ладно... В общем, недалеко от берега лодка набрала воды и затонула, но мы на лошадях сумели выбраться. И по моим прикидкам, оказались в нескольких лигах ближе к этому месту, чем остальные. Вот и все. Следы этого, как его? Мордобера, было видно хорошо. Да и следы повозки я увидел. Ну а дальше дело техники.

Путники дошли по каменистому дну небольшого ручья до реки, прошли некоторое время по воде, затем вышли на галечную отмель и, наконец, вышли к нагромождению скал на берегу. Стараясь идти, не оставляя следов, они поднялись на один, затем другой каменный уступ, и там, невидимые с земли, расположились на отдых в неглубокой пещере. Огня разводить не стали, грязную меховую куртку Мордобера постелили в самом сухом месте. Все были голодны, но кроме двух фляг с водой и вином, да куска сыра в кармане  Бо, ничего не было. Тут девушка вспомнила про хлеб и вытащила из-за пазухи измятый и разломанный ломоть грубого помола.
- Вот.
Мужчины изумленно уставились на нее.
Волкон взял куски хлеба и положил их к сыру и подмигнул:
- Да он теплый! Ты как печка.
Обедом это назвать было нельзя, но хлеб и сыр были разделены на три равные  части, съедены и запиты водой.

- И сколько нам тут сидеть?
- Скоро будет сильный дождь, переждем. Затем выйдем к лодкам.

Снаружи, и правда, пошел дождь, все сильнее и сильнее, вскоре превратившись в завесу из воды. Послышались раскаты грома приближающейся грозы.
Стало очень холодно. В пещерку влетело несколько крупных градин .
- Повезло. В такую погоду нас никто не опередит. Все сидят, как и мы.

- Ты замерзла? - Волкон снял с себя куртку и накрыл плечи подрагивающей девушки.
- А ты как же?.. О! Придумала! - она скинула пиратскую куртку и быстро расстегнула свою, затем посмотрела на Бо. - А ты что? Это же твои уроки...
Солдат скривился, покосившись на Волкона, но расстегнул и свою куртку. Затем три куртки были кое-как пуговицами сцеплены вместе, и все вместе сели плотной кучкой, посадив девушку в центре. Получилось что-то очень... тесное. Руки, ноги и другие части тела прижимались друг к другу, сохраняя тепло.
- «Твои уроки»?.. - В голосе пирата слышалось крайнее удивление и  ирония. - Чему ты там, старый хрен, учил девчонку?
- Выживать учил. Многие погибли от того, что были в плену предрассудков и внутренних запретов. Кстати, если в мороз — то лучше еще и руками друг друга потереть.
- А зачем королевской дочери такие знания?
- Как видишь, пригодились. Вообще-то, мне король приказал учить ее как воина, когда... Ну, я потом узнал насчет «чаяния» про нее, про «северную принцессу с мечом». Сам узнал, никто мне не сказал.
- Как и мне... - Сквозь зубы процедила Зи. Девушка старалась понять свои чувства, зажатая с боков двумя сильными мужчинами и ощущая биение их сердец и дыхание. - Это неправильно. Я должна была все знать.
Она немного покрутилась, устраиваясь поудобнее, стащила сырые сапоги и закинула ноги на ноги Бо, а сама села на колени к Волкону. Тот тихо охнул. Его рука дрогнула, обнимая ее плотнее.

Наконец Зи решилась:
- Я хочу знать одну вещь. Мне недавно пришло в голову, но я нигде не нашла ответа. Почему, если чующие предсказали — все обязательно сбывается? И бывало ли так, чтобы они ошибались? - Мужчины молчали. - Я сказала глупость?
- Нет, моя п... Зи, нет, ты не сказала глупость. - Пират смотрел, точнее, прислушивался к реакции воина. Бо заинтересованно хмыкнул:
- Ну... И я тоже думал об этом, но... В общем, как я понял, такие вопросы лучше не задавать. Ну, тебе можно, ты еще ребенок. - Он не обратил внимания на возмущенный возглас девушки. - Хотя... Я слышал, что вот как раз в грозу об этом можно говорить. Чующие не учуят.
- Что? Я думала, что они только предсказывают будущее...
Подал голос Волкон:
- Нет. Видел одного из них в жалком положении. Его схватили пираты, «Флот Бешеных»,  раздели и обобрали. Он ничего не мог предсказать без... я не знаю, как это называется... Без своего магического ящика, в общем. Зато потом на этих пиратов налетела странная буря, узкий такой вихрь, свисающий кишкой с неба, как смерч, но смерчи в тех краях никогда не бывали, да и небо было весь день чистым. Корабль раскидало в щепки, весь экипаж потонул, а чующий исчез. Я... видел, как его в смерч затянуло. Аккуратно так.
Его спутники пораженно слушали рассказ.
- Никогда о таком не слышал.
- А я никогда никому и не рассказывал. И если ты, Бо, шпион...
Тот покачал головой.
- Клянусь. Я к чующим отношения не имею. И еще клянусь, что никогда никому не расскажу то, что сейчас слышу. Я и сам всегда ломал голову над этими вопросами, но живя при дворе короля... Сам понимаешь. Не зря же разбойники и вы, пираты, по глубоким пещерам прячетесь.
- Если ты прав насчет того, что в грозу они не слышат, то скажу еще одну вещь. Когда того чующего смерч втянул, туда же полетели и его вещи. Но... та магическая штука... Короче, она упала обратно. В воду, совсем рядом с берегом. А на берегу был я. Ну, в общем, следил за   пиратами... По другим причинам, неважно сейчас. Два дня уже прятался в скалах. Ну и запомнил место, куда штука упала. Доставать ее, конечно, я и не подумал. Но думаю, она там и лежит на дне, если чующие или кто там еще?.. ее не нашли. Это было недавно, полгода не прошло.

Все замолчали, прислушиваясь, не ринется ли с неба смерч. Но шумел дождь, да, утихая, гремела уходящая гроза. Дождь тоже стихал, но не переставал. Зи, пригревшись на пиратской груди, тихонько задремала. Мужчины, поняв друг друга без слов, только вздохнули.

Хотя дождь так и не перестал, но, наконец, стало светать. Коротко вздремнувшие по очереди мужчины осторожно разбудили принцессу. Волкон вышел под моросящий дождь и некоторое время разогревался, размахивая своей саблей. Левая нога у него совсем затекла.
- Кто назвал тебя тощей? Зи, какая ты толстая и тяжелая. Ногу мне отсидела.
Невысокая, стройная девушка удивленно посмотрела в абсолютно каменное лицо пирата и рассмеялась, впрочем, тут же прикрыв рот ладонью.
Бо, ухмыльнувшись, стал делать свои упражнения. Движения были плавными, но Зи, которую он учил этой системе, знала, что при этом напрягаются по очереди все мышцы. Она присоединилась к учителю, и они стали танцевать странный медленный танец вместе. Пират удивленно следил.
- О, Западный Лист! - Он уважительно присвистнул. - Но явно не «мастер ветра», иначе бы пятнадцать лет назад твои пальцы не отделились бы от руки. Ну, нам пора. Есть нечего. Есть вино, но от него только кишки скрутит. Так что, подтяните пояса и пошли.

Снова пошел дождь, хоть и не сильный. Идти было недалеко: через милю наша команда вышла к излучине, на которой высадилась погоня. Место было удобное, но, из-за небольшого острова, вне прямой видимости находился лагерь на той стороне. Из прибрежных кустов они видели лодки и охрану.
- Похоже, ваш Курион не столь умен. Ему надо было лодки ставить вон там, выше.
- В лагере оставалось всего три гвардейца. Без лодок. А здесь — не видно с реки, так что, не знаю, может тут и лучшее место.  Смотря что Куриону нужно. Теперь все делаем молча. Незачем кому-то знать, кто мы, понимаешь? - Бо по привычке стал объяснять принцессе стратегию. - Ха, как птички в ловушке!..

Две большие грузовые палубные плоскодонки были на плаву. Обычные лодки были перевернуты, а одна, самая широкая, стояла на боку, косо опираясь на весло, давая укрытие охранявшим. Там они и сидели, скрывшись от дождя. И за стуком капель по днищу не услышали тихо подошедших с мечами наголо мужчин. Волкон поднял кулак, останавливая спутников, затем несколькими быстрыми, но плавными шагами преодолел оставшееся расстояние и одним взмахом своей абордажной сабли перерубил подпиравшее лодку весло. Лодка ухнула вниз, накрыв охрану.
Из-под своей ловушки раздалась ругань и лодку попытались поднять. По песку пропахало лезвие меча. Бо с улыбкой резко наступил на него, рука не выдержала рывка и выпустила оружие. Воин с усмешкой только покрутил ладонью у виска в знак оценки умственных способностей гвардейцев. Волкон же, кряхтя, приподнял ближайшую лодку, длинную и  узкую. Зи бросилась помогать и, не взирая на отрицательное мотание головой покрасневшего пирата, стала толкать поднятый нос суденышка, заводя его над перевернутой. Подскочил, понявший замысел, Боронг, и они завалили пирогу поверх ловушки.
Кто-то из пленников попытался прокопать выход в песке, но Бо чиркнул по песку тыльной стороной меча, задев пальцы, и постучал им по днищу. Рука, с ругательством, спряталась.
Тем временем, Волкон быстро обшарил лагерь, собрал в кучу немногое оружие, пару сумок, лежавших под длинной лодкой, снял с кострища вертел с подмокшими остатками вчерашнего жаркого — тушкой речного варана.
Все так же,  в полном молчании, вызывая восхищение у принцессы слаженностью действий, опытные воины одним мощным рывком перевернули самую маленькую лодку, а затем несколькими ударами проломили днища у всех оставшихся. Дно ловушки Бо пробил так, чтобы в дыру пленники не видели нападавших и не смогли бы выстрелить из лука. Он опять постучал по дну и издал невероятно грозное нечеловеческое рычание. Под лодкой что-то шарахнулось.   Он поманил девушку и жестами показал ей — топай, мол, тут, чтобы тебя слышали. А сам бросился помогать пирату. Через несколько мгновений все было готово, и Зи, пару раз громко топнув, сняла сапоги и бесшумно помчалась по песку к берегу. На одной из плоскодонок был поднят парус, а маленькая лодка затащена на борт. Девушке пришлось вбежать в воду по пояс, так как судно уже тянуло от берега. Сильные руки подхватили ее под мышки и она повалилась на палубу, дрожа от возбуждения и холода. Волкон все еще молча приказал Бо тоже лечь за лодку, а сам, напялив разбойничью куртку, стал к рулевому веслу.  Опытной рукой он направил судно на середину реки, огибая островок.

- Хе! - Лежа на палубе, Боронг смотрел снизу вверх на пирата. - Если они уже вылезли, решили что этот ваш Мордобер все устроил. И если все вышло, то про то, что она с нами, не в курсе. Повезло.
- Везение, по большей части, результат опыта и быстроты. Ты тоже... рычал — аж мурашки! Мы неплохая команда, да? Как ты считаешь, Зи? - Не увидев на лице одноглазого поощрительного выражения, он обратился к девушке.
- Я вас обоих люблю. - Стуча зубами, ответила юная, но совершенно мокрая, красавица. - И жрать хочу. Что там за крокодил был на вертеле? Он съедобный?
Волкон рассмеялся, скинул меховую куртку и бросил ее девушке. Она быстро накинула ее на себя. Пахнуло вонючей псиной, но хоть и мокрая, куртка уже согрелась о тело пирата. Подозрительно повертев тушку варана, Зи вытащила кинжал из сапога и отрезала  заднюю ножку, содрала шкуру и впилась зубами. С кивком протянула кинжал и жаркое Бо:
- Есть можно. Но мясо жесткое, хорошо, что размокло. И не соленое совсем.
Тот порылся в сумках, в одной нашлась деревянная коробочка с солью, пара луковиц, кусок сыра и мешочек сухарей.
Благородная принцесса радостно улыбнулась этим сокровищам.
Ближе к середине реки, благо, ветер был попутный, закрепив руль, к ним присоединился пират. Он быстро проглотил свою часть жесткого мяса и пару сухарей, запил несколькими глотками вина, затем протянул флягу девушке.
- Согрейся. Вино довольно крепкое, много не пей. Голова нужна ясной. Что дальше, как думаешь? - он обратился к Бо. Тот задумчиво смотрел на приближающийся лагерь.
- Я думаю, что надо высаживаться не в лагере, выше или ниже, смотри сам, где удобнее и … где правдоподобнее, типа, мы промахнулись. Тогда меньше шансов, что гвардейцы разглядят, кто на лодке. И у нас будут лишние мгновения сориентироваться. Надо их … - Он искоса глянул на принцессу. - Ну как выйдет. Потом берем трех лошадей, вещи, грузимся на борт и  быстро валим вниз по реке — там, за поворотом, русло сужается и течение очень быстрое, хоть и ровное. Тогда нас не догонят.
- И берем с собой Лу!
- Принцесса, служанка будет мешать. Она же рохля, в седле как мешок … сена.
- Я не могу ее бросить, я сама ее просила поехать, обещала, что... - Зи смотрела требовательно и просительно одновременно. - Прошу! Надо взять!
Бо махнул рукой, а Волкон лишь хмыкнул:
- Ладно, там видно будет.
- Интересно, а где Кевин?
- Будем надеяться, что уже в лагере или где-то около.  Если не потонул под водопадом... Его, конечно, возьмем, но долго ждать не станем.

Гвардейцы тщетно вглядывались сквозь пелену утихающего дождя, но не могли разобрать, что происходит на лодке. Та шла прямо к ним, вдруг парус захлопал, потеряв ветер, и лодку стало разворачивать и сносить течением. Через короткое время все исправилось, но пристала лодка шагах в двухстах ниже. Двое стражей побежали туда, третий остался в лагере.

Несколько точных ударов — и с этими двумя было покончено. Один стонал, держа левой рукой вывихнутую правую, а второй был ранен в плечо и оглушен. Пока Бо вязал первого, Зи склонилась над раненым. Порылась в одной из трофейных сумок и перетянула кровоточащую рану какой-то рубашкой. Хмурый Бо связал и его — стянул запястья и, обернув веревку вокруг тонкого деревца, второй конец завязал нетугим узлом на шее. Всем видом он показывал, что лучше бы их прибить или, уж по крайней мере, не лечить. Но вслух ничего не сказал.
Волкон махнул им рукой, чтобы заканчивали возню, и пошел к лагерю. Он снова натянул меховую куртку и взлохматил волосы, чтобы, хоть издали, быть похожим на Мордобера. Но не успел сделать десятка шагов, как в него вонзилась стрела. Пират пошатнулся и упал на колени, а затем со стоном завалился набок. Зи закричала и рванулась к нему, Бо едва успел ее поймать, грубо, за косы, и горячо шепнул на ухо:
- Стой, дур!.. Принцесса, стой. Он жив. Так мертвые не падают. И такая стрела _две_ куртки не пробьет. - Он выпустил косы,  перехватил ее за плечо и задвинул за спину, закрыв собой.

Из  кустов никто не показывался, но вдруг там раздался женский вскрик, и вперед, шатаясь, вышла донна Кайра с луком в руках. Глаза ее туманились от боли, но она была в сознании. Нескольких мгновений Боронгу хватило, чтобы в два прыжка долететь до нее и свалить ударом в челюсть. Следом из кустов выскочил Кевин с палкой в руке.

- Вот что значит «вовремя»! Ну малый, ты далеко пойдешь...
Лицо мальчика осунулось от усталости и голода, он явно не ел пару дней. Но он улыбался во весь рот своей прекрасной принцессе.
А она в этот момент склонилась над Волконом. Тот со стоном открыл глаза, но, увидев над собой лицо девушки, попытался улыбнуться.
- Я в порядке. По ребрам царапнуло.
- А чего тогда упал, если в порядке? - Она стукнула его кулачком в грудь, сама поразившись своим чувствам.
- Ты про крысу-притворщика знаешь? Есть такой зверек в Южном Крае. Притворяется дохлым, и так выживает. Упал, чтобы не получить вторую стрелу в горло.
Зи распахнула обе куртки. На рубашке были следы крови, но не много.  Стрела прошила  шкуру и кожу курток, но пробить тело силы уже не хватило.
- Оставь так. Надо дела закончить. - Он поморщился, сел, промыл рану вином. - Это кто такая?
- Донна Кайра, вместе с доктором Лудоном прислана царем, чтобы...
- Не слышал про такого... Но ясно, старый хрен проверяет кобылку перед случкой...
Девушка дернулась и покраснела от этой грубости, но он, кажется, и не заметил. Затем поднял на нее глаза.
- Ха! Ты, наверное, не в курсе. В Срединном царстве практикуется многоженство. Короче говоря, у царя много жен, а у Димера пока что нет, только десяток наложниц. Но все впереди. Просто ты была бы первой. По счету. Ну и матерью наследника, что, конечно, немаловажно. Но какого дьявола она стреляла в нас?

Вдруг подал голос Кевин.
- Принцесса! Там, за мной, где-то там, идет магистр Курион. Я, когда доплыл до дна, увидел, что он на берег вышел.
- Доплыл до дна?
- Ну там, где мелко, можно было идти. Я быстро нырнул, но, думаю, что он меня увидел.
Потом я скрылся за водопадом и больше его не видел. Но уверен, что он уже где-то рядом!
Мальчик обращался напрямую к своей госпоже, хоть и поглядывал на ее спутников.
- И вот еще... - Он протянул ей кулон. - Я не стал его выбрасывать...
Он рассказал, как  выполнил задание, проведя лошадей вверх по руслу речки несколько миль. Затем услышал далеко позади крик, быстро оборвавшийся. После этого распустил лошадей и побежал по берегу назад, иногда заходя в воду, где было мелко. Когда услышал топот лошадей, полез вверх по берегу и спрятался. Отряд проскакал мимо, прямо туда, где были лошади. Про кулон он и не вспомнил. Вспомнил только у реки, куда добрался через два дня, но решил, что поздно выбрасывать...
- Ладно, про водопад потом расскажешь. Зи, Бо, сейчас вот что сделаем...


Когда магистр Курион, пошатываясь от усталости, вышел на поляну, он увидел  на ней двух связанных гвардейцев в плачевном состоянии, привязанную к деревцу девушку, плачущую, но живую. Лежащего плашмя мальчишку. И спину сидящего на камне Мордобера, который раскачивался и что-то бубнил. Похоже, был ранен.
Курион спокойно, не слишком таясь, пошел к нему, на ходу вытаскивая меч...
- Значит ты ее притащил живой. Ловко.
Разбойник продолжал что-то бубнить и покачиваться, как-будто баюкал младенца...
- Что, руку зацепило? Ничего, добрый доктор в лагере вылечит.
Курион занес меч, лишь в последнее мгновение почуяв подвох. Но было поздно — на  голову обрушился удар, погрузивший его в тяжелый сон. Шедший шаг в шаг позади него Бо сделал резкий шаг в сторону, и в спину оглушенному магистру вонзилась стрела, а в стрелявшего — метко брошенный нож. Третий гвардеец с хрипом упал навзничь.
- Решили всех перехитрить, да? Но старого коня Боронга сеном не накормишь. Спасибо, девочка, вовремя просигналила.
Зазиза кивнула и пошла посмотреть, жив ли раненый. Оказалось, что нож попал под кадык и пробил ему шею почти насквозь. Солдат умер почти мгновенно. Девушка резко отвернулась, чтобы не расплакаться.
- Зачем все это? Почему надо кого-то убивать? И... зачем им я?!..
- Это мы скоро выясним. - Волкон вытащил стрелу из спины Куриона. Та пробила плащ и куртку, но не пробила ребра — видно, солдат успел среагировать и ослабил выстрел. Из раны текла кровь, но опасности не было. Зато шишка на затылке магистра имелась величиной с кулак. В сознание он так пока и не пришел.
- Так, что будем делать?
- Сначала - в лагерь! Поедим, соберем вещи, решим, что делать с пленными. Затем, грузимся на лодку, три лошади, пять человек и провиант она выдержит. И плывем подальше отсюда.
- Куда? Дальше по реке начинаются земли царя Кадмера. Нам разве туда? Ну да, ладно... Да, надо следить за рекой — рано или поздно гвардейцы починят лодки.
- До Срединного царства миль пятьдесят, до самых первых земель. Полтора-два дня плыть можно.

Всех пленных еще раз проверили на прочность уз, уложили рядком и оставили под присмотром Кевина. Тот уселся на камень рядом с перевернутой лодочкой и усердно жевал сыр с хлебом, запивая из фляжки с пояса одного из гвардейцев. В случае тревоги, он должен был стучать веслом по днищу, как в барабан. А на крайний случай у него был кинжал.
Остальные двинулись к лагерю.
- Там твоя Луви и доктор Лудон. С ней ясно. А он что за птица?.. В общем, будьте начеку. - Пират задумался. - Что-то я такое слышал, но очень давно. Не уверен, про него или нет, имя, вроде бы, другое. Про одного из придворных лекарей-магистров царя Кадмера. Ладно, увидим.

Шатры лагеря в полной тишине стояли на ярком солнце, только птички чирикали, да стрекотали кузнечики. Боронг и Волкон  осторожно пошли в разные стороны, а принцессу  Боронг опять поместил себе за спину.

- Эй! Кто там ходит? - Из шатра прислуги раздался тихий старческий голос.
Пират распахнул крюком своей абордажной сабли полы шатра и осторожно заглянул. В зеленоватой полутьме лежали связанные служанка и магистр Лудон. Лува была без сознания.
- Кто еще в лагере?
- Никого. - старик закашлялся.
- А кто вас связал?
- Кайра, ведьма такая! Развяжите меня и дайте воды...

Волкон махнул рукой Бо и принцессе.
Связанных вынесли наружу. Принцесса начала развязывать свою Лу, поднесла ей флягу с остатками вина. Женщина все еще не могла открыть глаз и только слегка стонала. На затылке у нее обнаружилась большая шишка.
Одноглазый воин, не торопясь, распутывал веревку на запястьях магистра. В какой-то момент удивленно поднял брови и бросил многозначительный взгляд Волкону поверх головы пленника. Тот никак не отреагировал, просто сидел и держал флягу наготове. Бо еще раз подал знак и неосторожно дернул веревку. Пират воспользовался мгновением, когда магистр зажмурился от боли, и подмигнул Бо, мол, понял.
Солдат наконец справился с узлом и Лудон, застонав, размял руки. Хотя Бо и был готов к подвоху, но среагировать на то, что произошло дальше, не успел. Старик вдруг, не глядя, выбросил руку назад, одновременно толкнул солдата в колено и выхватил у того кинжал из поясных ножен. Затем, из сидячего положения совершил странный прыжок, ноги мелькнули в воздухе, и вот он уже с одном шаге от принцессы. И лишь в это последнее мгновение в руку ему вонзилось сразу два метательных ножа, выпущенные пиратом и солдатом одновременно. Несмотря на это, рука с кинжалом продолжила свой путь, но время было упущено — девушка отшатнулась и выхватила свой женский меч. Сталь полоснула магистра по запястью, и кисть с зажатым кинжалом упала на песок. Лудон продолжал улыбаться своей благодушной улыбочкой, только зрачки стали огромными от боли. Левой рукой он попытался вытащить нож из отрубленной кисти, но, наконец, был успокоен ударом по голове. Двумя ударами, так как от первого он сумел увернуться.
- Вот же дьявол! - Боронг с трудом сел и стал растирать колено. - Чуть ногу мне не сломал. Что это было?
- Это стиль слуг чующих. Да и сами чующие так же дерутся. Видел, когда того чующего пираты вязали. Он половину раскидал и три стрелы руками отбил. Четвертая достала, и то он продолжил отбиваться. Я этого «Лудона» заподозрил уже тогда, когда вы назвали имя. Про такого магистра не слыхал, хотя главных придворных своего папаши-царя, вроде бы, знаю всех. Уж имена доверенных лекарей — Карнуна и Блонга — слышал. Блонг только лечит, в том числе и жен, так как кастрат. А Карнун — тот и притравить может, _темный_ лекарь... А уж когда сказал, что донна Кайра связала... Кайра, конечно, связать может, но … она простой придворный, а не...

- А я как увидел узел, так и … Я едва с ним справился, зато понял, что таким можно связать стянуть руки самому себе.
- Хм... хитер. Связал служанку, себя... Эй, слышите? Кевин стучит! Бо, вяжи этого, плевать на руку, пусть дохнет! - И Волкон рванул туда, где остался мальчишка с пленниками.
Бо хмыкнул и, все же, перетянул веревкой запястье, чтобы «магистр» не истек кровью до допроса, затем туго и жестоко притянул ему руки и ноги _своими_ узлами к длинной жерди.  Теперь пленник был похож на барана, приготовленного на жаркое.
- Ладно, думаю, из этого он быстро не выпутается, да с одной рукой... Пошли туда!
- Я останусь с Лу. Ей плохо.
Боронг несколько мгновений раздумывал, затем кивнул и торопливо ушел.
- Только не слушай этого Лудона, что бы он ни говорил, если очнется. Лучше еще раз огрей его по башке. - И солдат, хмурясь, скрылся  в кустарнике. Девушка подтащила поближе к себе палку, которой Волкон одолел странного магистра, и стала ухаживать за стонущей служанкой.


- Ну, что стучал? - Волкон тяжело дышал и теперь злился, что на берегу все в порядке.
- Милорд, эта женщина пришла в себя и рассказала...
- Я не «милорд»! Зови по имени или «капитан».
Кевин кивнул:
- Капитан Волкон, она сказала... хотела предупредить об этом, как его?.. Ну лекаре.
- Давно очнулась?
- Вы ушли, она и очнулась, увидела меня и сразу начала говорить, а я, как понял, тут же стал стучать вам.
- Ясно. Тоже хитрая лиса. Но, похоже, не убийца.
Он склонился над пленной. Та морщилась от боли, но все же сумела сконцентрировать взгляд на лице пирата:
- Ты кто? Бастард Волкон или разбойник?
- А в кого ты стреляла?
- В обоих.
- Я бастард. Куртка была не моя.
- Тот гад в шкуре продал принцессу Зазизу. Я видела его только со спины. А ты … Ты объявлен вне закона для всех подданных царя  Кадмера Ца. Наш долг убить тебя при первой возможности. Я думала, ты и есть тот разбойник. И была счастлива убить обоих разом.

- Теперь это тебе будет сложнее, так?
Позади тихо подошел Бо.
- А зачем ты стала нас предупреждать?
- Я поняла, что вы защищаете принцессу. Она сама пошла с вами туда. Я... - Пленная закашлялась от песка во рту, и Волкон махнул рукой Кевину:
- Дай ей пить. И... я думаю, что руки можно развязать. Если ты дашь слово не пытаться меня убить.
- Дать слово пирату и преступнику?!
- Не хочешь, сиди так. А, да ладно! Попытаешься — сам тебя и прибью. Кеви, развяжи ей руки, а то отвалятся, вон как покраснели.
Кайра зло вертела глазами, но воды выпила, сплюнув песок изо рта. Взгляд остановился на Боронге:
- Ты с ним скорешился? Ты понимаешь, что и ты теперь вне закона?
- А он, что, преступник? На территории Северного Листа он преступлений не совершал. И я знаю, кто он. - Бо поднял беспалую руку. - Я ему не друг, но убивать его не буду. А тебя — спокойно. Надо же ,какая шайка этот «свадебный караван»! Вот уж кто точно преступники — так это вы все! Это вы пытались убить Зи... принцессу Зазизу, Вторую Дочь короля Рманга. А те, кто не пытался убить, - Он махнул рукой в знак того, что понял ее рычание как возражение. - Те пытались сдать ее в гарем.
- Я ничего не знала о приказе убивать принцессу! Я сюда побежала ее спасать.
Солдат и пират переглянулись.
- Давайте ее в лагерь. И этих тоже. Спросим всех вместе. Зазиза должна знать всё. Хватит им из нее делать жертвенного барашка. И вообще, ей решать.
Бо удивился этим словам пирата, но лишь кивнул Кевину:
- Давай, парень, за повозкой в лагерь, а то на руках тащить не охота.

...

Зи молча сидела, чертя палочкой на песке. Подняла серьезный взгляд на подошедшего солдата.
- Ну, Бо, что сказал этот «лекарь»?
- Молчит. Но он чуть живой, крови потерял много.
- А что с тем берегом?
- Странно, но пока тихо. Кевин следит за всей рекой, насколько видно. Хоть одну лодку должны были починить...
- А Курион?
- Мне ничего не сказал, правда, я его не пытал, просто спрашивал. Но, как ни странно, что-то говорит сейчас Волкону. Я не понял, но, кажется, они знакомы. Во, идет сюда. Сейчас узнаем.
Принцесса требовательно кивнула пирату.
- Ну? Что с Курионом?
- Долгая история. Ну не так, чтобы долгая... Но...
Зазиза посмотрела ему в глаза и требовательно, как будто она была тут командиром, спросила.
- Рассказывай! Если история долгая — сократи.
- Хм... Ну в общем, мы встречались. Года два назад я имел сложности с пиратами Каменного Кольца, их еще зовут Бешеными. Каменное Кольцо — это...
- Я знаю. Дальше.
- Они напали на мои суда. Дело в том, что мы, с Четырех Островов, уже много лет не пираты. Чаще мы оказываем услуги по охране морских караванов. За это нам неплохо платят. По итогам выходит не меньше, чем если грабить...
- Ясно. И как давно? Дай догадаюсь — пока ты вождь Морского Народа, так?
- Мой предшественник к этому тоже склонялся, хотя его брат... Ну в общем, это тоже долгая история. Давай я коротко о Курионе? Так вот. За год до случая с… - Он замолчал, но пошмыгал носом, как-будто принюхиваясь. - Я напал на стоянку на южном конце Каменного кольца, чтобы отомстить за гибель двух моих кораблей со всеми людьми. Причесали мы их тогда хорошо. Ну…  и я освободил несколько пленников и рабов. И этого Куриона, который сидел в «каменном мешке». Тощий, грязный, не понимаю, как выдержал.  Со мной говорить не захотел. А как только мы оказались в виду ближайшего берега, дней через десять, чуть-чуть придя  в себя, сбежал. Прыгнул за борт и уплыл, хотя до берега было не меньше полумили. Ну, не то, чтобы мы его держали, но все же... Как минимум, рассчитывали на благодарность. Или даже выкуп.  Обычное дело, смотря кого спасаешь... - Он замолчал, ожидая осуждения, но принцесса только кивнула.
- И что теперь?
- Теперь так. Он узнал меня — как своего спасителя. Тогда он был не в себе и плохо помнит, что вокруг происходило. Вон какой седой стал. Но узнал во мне и Волкона, бастарда, ну ты поняла... И, ко всему, как твоего похитителя. Тут он в сомнениях, так как я ему не сказал об обещании Рманга. Похоже, решил, что я тебя похитил ради выкупа или спасения от замужества. Кем я был нанят, по его мнению, я так и не понял.
- А насчет «живой или мертвой»?
- Темнит. Я ведь откровенно ему сказать не мог — он бы Кевина вычислил. Лишнего ему знать не нужно. Я ему подал так, что мне это выложил добрый доктор. Тот сейчас ни подтвердить, ни отрицать не может. Скоро, наверное, совсем подохнет. Курион сказал на это, что ничего не знает, впервые слышит и так далее. Я же ему — ведь ты, наверняка, если не командуешь, то уж в погоне участвовал! Не мог не знать. Тогда он сказал, что приказ генерала Крона слышал, но был удивлен им. И даже все,мол, его дальнейшие действия были направлены на твою защиту, малышка. Хм... Это подтвердить тоже некому — Крон где-то там, на том берегу. Но я уверен, что Курион — не пешка. Генерал — солдафон, а этот явно сам по себе. Захотел — пошел с отрядом, решил — смылся в погоню за Кевином... Еще не известно, кто кому приказы отдавал.
Тут подал голос молчавший Боронг.
- Угу, я тоже всю дорогу думал об этом. Правда, пищи для мыслей было мало, дорога спокойная. Но замечал, что время и место привалов определял Курион, просто говорил генералу «А не отдохнуть ли нам тут? Чудное местечко!», ну или что-нибудь в таком духе. А уж тот командовал гвардейцам.
Зи поднялась  и отряхнула полы куртки.
- Похоже, ждать больше нельзя. Сколько мы можем взять на эту лодку?
- Трех лошадей, маленькую повозку лекаря, человек пять-шесть.
- А что делать с остальными? - Она посмотрела в лицо Боронга. - Нет! Убивать мы никого не будем. Один солдат уже умер, двое других — серьезно ранены. Этот доктор... Ладно. Я пойду к нему.
- Ты что?!.. - В один голос подхватились ее спутники, но она решительно поправила «женский меч» на поясе.
- Надо с ним решить.

- Лудон! Очнись, ты меня слышишь? - она осторожно тряхнула лежащего навзничь старика. Тот был бледен, обрубок руки начал опасно чернеть. Но тем не менее, он резко распахнул глаза. Девушка отпрянула, но взяла себя в руки.
- Говори! Зачем нужна моя смерть? Не скажешь — тебе конец, слово принцессы.
- Мне и так конец.
- Тогда тебе нет смысла скрывать.
Губы лекаря дрогнули от такой логики.
- Глупая овечка. Тебе теперь тоже конец. И все из-за этого дурака бастарда.
- Ты, что, думаешь, мы с ним?.. То есть... я больше не «здорова и девственна»? - Щеки принцессы пылали. Она привычно тряхнула волосами, собираясь с мыслями. - В конце концов, снова могли бы меня осмотреть, чего уж там...
Умирающий снова странно улыбнулся.
- Дело не в том. Совсем не в том.
Его тело сотрясли конвульсии и он захрипел.
- Скоро... Ладно, ты права, скажу. Может так что-то... Надоело! Дело в предсказании чующих. Ты уж знаешь ведь?.. Но ты не должна была узнать... Из-за этого одна линия судеб сменяется другой… - Голос становился все тише и тише. Девушка склонилась ниже почти ухом к губам.
- И что за линии?
- Мне не ведомо. Но приказано тебя убить, если задержимся в пути на десять дней дольше и, тем более, если ты узнаешь о предсказании. О нем знают немногие. Знать о таком смертельно...
Очередная судорога скрутила Лудона. Зубы его заскрипели, шею вывернуло, он закусил воротник. Затем тело его обмякло.
- М-м-м... И еще... - он шептал так тихо, что девушка опять склонилась к самым чернеющим губам. Губы зашевелились...
Вдруг из-за шатра вышел Бо. Девушка резко подняла голову.
- Не мешай! Он хочет... - Но тут лицо доктора исказилось и глаза закатились. Изо рта показалась пена. Он дернулся и затих.
- Ну вот! Не успел он что-то важное мне сказать.
Солдат присел на корточки и осторожно принюхался.
- Моя принцесса, он не успел выполнить приказ — убить тебя. Это яд. У него было несколько мгновений, чтобы плюнуть им в тебя, попасть в глаз или в рот, и забрать с собой. Так что, я тебя спас. Не то, чтобы случайно. Я услышал, что он говорит про предсказание и то, что ты в курсе. Но этого он знать не мог, особенно тогда, когда тебя похитили. Они ведь сразу решили «живой или мертвой» - еще не зная, кто похитил и зачем. Вот я решил прервать вашу милую беседу. Вовремя, как видишь. Извини ,что подслушал...
Зи смотрела на труп Лудона.
- С этим всем надо что-то делать. Разобраться.
- Ну так пошли. Всё готово к отплытию.

Лодку нагрузили основательно — взяли четырех лошадей и повозку доктора. Ее перевернули, чтобы не каталась, но все равно Волкон морщился — все это мешало управлять парусом, а оглобли торчали далеко за борт. Но, по словам Бо, парус тут был не нужен.
Взяли и драгоценности, те, что принадлежали лично принцессе. Сундуков с приданым на месте не оказалось. Очевидно, генерал Крон взял их с собой. Впрочем, на них не было ни места, ни права...
Раненых солдат принцесса приказала оставить в живых, дать им воды и по двадцать золотых.
- Если поклянетесь не гнаться за нами, остаться в лагере на несколько дней, а если вас найдут остальные, не говорить им, куда мы делись — то мы вас не будем связывать. Вот деньги. Можете вернуться домой, можете остаться тут. Увидим вас снова — убьем.
Раненые гвардейцы хмуро сидели на земле и молчали, не веря этой молоденькой девушке. Похоже, ожидали, что эти два решительных воина их все же прикончат.
Все еще слабую Луви уложили на свернутый шатер посреди палубы, благо, день был не жаркий. А Кайру и Куриона привязали к повозке.
Боронг и Волкон налегли на шесты и перегруженное судно медленно поплыло по течению. Позади вихлялась маленькая лодочка.
- Опасно будет миль через двадцать. Там река сужается, и течение очень быстрое. Хотя и ровное. Но пристать негде — кругом скалистый берег. Очень красиво, но опасно.
- А это зачем? - Волкон указал на несколько больших охапок толстого сырого камыша, срезанного солдатом перед самым отплытием.
- Это будет щит.
- Что?! От чего щит?
- От стрел. Там будет удобное место для засады. Почти уверен, что остальной отряд не переплыл потому, что где-то там сейчас.
Он принялся мастерить из нескольких жердей и охапок камыша небольшой шалаш на свободном участке палубы. Затем накрыл его парусиной.
- А, ясно. Думаешь, будут стрелять огнем?
- Не знаю. Я бы стрелял. Помоги повозку приподнять.
Они подняли край повозки так, чтобы под нее можно было нырнуть. Мешки с провизией и вещами навьючили на спины привязанных к стойке на носу лодки лошадей — всё какая-то защита от стрел, и им, и, что уж там, людям.
- Лу, по первому же слову ты лезешь под повозку! Поняла?!
Пленных же укрывать не стали, оставив на виду. С ними решили окончательно решить проблему на первой же стоянке после стремнины.
Небо начало темнеть от вновь приближающейся грозы. Раздался близкий раскат грома.
Зазиза с интересом и (ну совсем не много!) страхом наблюдала за приготовлениями.
- Бо, ты думаешь, на нас нападут?
- Если нападут, то только тут. Самое удобное место.
- Если оно удобное, и если... А зачем мы вообще плывем туда, ну, вниз по течению? Я, что, все еще должна выйти замуж за Димера? Не он ли меня приказал убить, если что. Что именно, я еще не поняла, но ведь... Бо, я считаю, мы туда плыть не должны! Я должна... Пока еще мы не вошли в стремнину, пристаем к берегу! Сейчас же! Приказываю!
Мужчины переглянулись. Даже Курион бросил заинтересованный взгляд на происходящее.
Река уже начала сужаться, но течение еще было преодолимым. Наконец, они пристали в густых камышах, спугнув сотню-другую уток. Лодку направили в заводь, очевидно, устье небольшого притока. Начался дождь, сверкнула первая молния.
- Так. Я думаю, что нам надо все обсудить еще раз. Как наваждение какое-то... Зачем нам... Зачем _мне_ теперь в Срединное? Что я там забыла? Тем более, что скоро гроза. Я ведь правильно запомнила твои слова — в грозу чующие нас не слышат? То есть, если они следят за нами, то сейчас думают, что мы, приготовившись к атаке, заплываем в стремнину. Так?
Волкон с интересом слушал девушку.
- А ведь и верно! Зачем плыть в ту сторону? Надо перебраться на другой берег и на лошадях добраться до берега моря. А там найти первый же _мой_ корабль и плыть к Четырем Островам...
- Нет, там теперь нас тоже ждут. Если и не ждут, то скоро будут искать. Надо сделать что-то такое, чтобы нас перестали видеть чующие... Но я не знаю, что.

Принцесса сидела в шалаше из повозки и камыша, притянув колени к лицу — укрытие было маловато для пятерых человек. Сидеть пришлось не менее плотно чем в той пещере. Она рассеянно крутила свои украшения на шее. Вдруг глаза ее расширились. Она сняла с шеи подарок принца, вылезла под дождь и на коленях подобралась к сидящему на привязи Куриону.
- Уважаемый магистр. Или что ты там такое у вас. Отвечай на вопрос. Почему ты ушел за Кевином один? И как ты его нашел в лесу?

Курион открыл усталые от боли глаза и с улыбкой посмотрел на решительную девчонку. Улыбка не сошла с его лица даже тогда, когда она вытащила свой меч.

- Милая, меня пугали. Меня убивали. И не раз. Я выжил. А вот страх смерти умер, можешь мне поверить. Убей, если хочешь. Но не приставай со своими... глупостями.

Что-то в его лице заставило ее усомниться в такой оценке своих действий.
- Бо, обыщи-ка его как следует. Если надо раздень догола. Я... я начинаю кое-что понимать. Ищи... не знаю. Что-то _особенное_, украшение, что-то похожее на это. - Она повертела кулон на цепочке.

Курион напрягся, но лицо по прежнему выражало боль и скуку.

Боронг нехотя вылез под дождь и, почесав небритую щеку, шагнул к пленнику.
- Может сам? Ведь уже ясно... Ну как хочешь. - Он поднял магистра за шиворот, увернулся от лягнувшей левой ноги, вернув долг ударом в челюсть.

- А ты шустрый. - Бо запрокинул голову пленнику чуть ли не до хруста в шее. - Но не беси меня. Если есть что — отдай, и будешь цел. Иначе, если что-то найдем — тебе конец. Хоть что-то...
Магистр наконец сдался. Он попытался мотнуть головой, подавая знак солдату отпустить его. Тот отпустил волосы и отошел на полшага.  Курион повертел шеей.
- Развяжи мне руки. Не бойся, можешь держать меч наготове.
- Ага. Давай говори, где это у тебя, я сам достану.
- И умрешь подобающей тебе смертью. Так что, я сейчас спасаю твою шкуру. Запомни, кстати.
 
- Развяжи его, Бо. - вместе со звуком извлекаемой стали раздался голос Волкона. - Проверим, чего стоит слово слуги-кастрата моего папаши. И еще одного бастарда. Я понял, кто ты такой, братишка, уж больно родственный профиль. Ты Онакур, глава охраны гарема царя, сын Старшей наложницы Амиры. Тогда, у «бешеных» я тебя еще не знал. А потом видел, когда бывал проездом в ваших краях. Хоть ты и растолстел с того времени, когда мы вытащили тебя из вонючей ямы. Тогда-то ты походил на скелет.
Принцесса была поражена словами пирата и, не удержавшись, переспросила:
- Кастрат?.. То есть?..
- Да, ему отрезали это самое «то есть» - такова оплата придворной жизни в Срединном. Но выбор был за ним. Так что не жалей его особенно...

Они с удивлением разглядывали вещицу, которую Курион вытащил из-под рубашки. Это был небольшой грубый кусок дерева, казавшийся простым продолговатым обломком сучка, на простой веревочке в кожаном мешочке. Но разорвать веревочку ни у кого не хватило сил. Не взял ее и нож. А деревяшка оказалась с секретом: кто бы не взял ее в руки, кроме Куриона, в палец впивался отравленный шип. И через час человек в муках умирал. По идее, за этот час его можно было излечить, но противоядия у Куриона не было.
- Что же это такое? - все рассматривали его в неверных вспышках молний. Гроза все еще гремела над головами.
- Я думаю, что это штучка чующих. Верно, магистр?
- Если нажать вот так, - Курион  сдавил двумя пальцами торцы деревяшки, - то она начнет показывать направление на этот медальон, на царский дворец и... еще куда-то... - Он осекся.
- Ну?
- Я точно не знаю, куда. Мне не сказали. Я должен был только привезти невесту, а если ее попытаются украсть — мне так и сказали, «попытаются» — то вернуть живой или … мертвой. Буквально такими словами.
На плоском боку появились три слабо светящиеся цветные полосочки. Синяя указывала на кулон в руках Зи, две другие неуверенно подрагивали. Белая куда-то вниз по реке, третья, желтая — на юго-запад, в Ничьи Земли или дальше, в Западный Лист. Через несколько мгновений линии погасли.
- Вы правы, в грозу всегда так дергаются. Особенно желтая.
Гроза стала по-немногу утихать, но хоть все и продрогли, появилось чувство обнаженности.
- Покажи как еще раз. - Магистр послушно включил свой амулет, а Волкон внимательно на него смотрел. Что он там хотел разглядеть, было ясно только ему самому. Видно было, как белая полоска отслеживает направление на кулон у принцессы.
- У меня есть план. Две его части. Одну мы, если ты, принцесса, согласишься, выполним сразу же. Вторую обсудим позже, наедине.
- Наедине?..
- Да. Первая часть — выгружаем лошадей, оставляем магистра и эту злую сучку. - Все повернулись к забытой всеми донне Кайре. - Их отправляем вниз по реке. Пусть плывут в свое царство, к своему повелителю. Или к дьяволу, куда у них выйдет. Если там засада... Ну что же. Это _их_ засада. Мы с Кевином выведем лодку на форватер, а сами вернемся на лодочке. Вы нас ждете тут. И мы обсуждаем вторую часть моего плана. Или, если у кого-то будет другой...
Он порылся в седельной сумке и вытащил простой кухонный нож из мягкого железа. Несколько раз с силой провел им по тыльной стороне своего кинжала, окончательно затупив лезвие.
- Снимайте-ка сапоги, господа. Босиком вам будет труднее.
Через короткое время лошади были выгружены на берег, повозку пришлось оставить на борту, все равно дороги для нее не было. К ней снова крепко привязаны пленники. На груди магистра висел мешочек с его амулетом, а в кармане у него лежал кулон с трилистником. Связки тростника прикрепили на носу как щит.
Мальчик и пират шестами вытолкнули облегченную ладью из заводи, вывели на середину реки, затем пересели на лодочку и изо всех сил налегли на весла, стараясь вернуться как можно ближе к месту, где их ожидали товарищи. Течение подхватило плоскодонку, и та все ускоряясь понеслась в стремнину. Последние раскаты грома утихали вдали.
Наконец, лодочка вернулась в заводь. Зи грелась и сушилась, сняв все, кроме рубашки, у небольшого костра, каким-то чудом разожженным старым солдатом. Чудо это было в образе кожаного мешочка с кресалом, огнивом и пучком сухого мха. В прибрежном буреломе он нашел несколько сухих веток и теперь на берегу горел чудесный костерок, а на нем грелось вчерашнее жаркое из лагеря. Волкон и Кевин присели к костру.
- Так. Я им оставил тупой нож. Веревки толстые и крепкие, резать будут долго, а тогда уже будет поздно. К берегу не смогут пристать еще миль двадцать. Босиком нас не догонят. Большего сделать было нельзя. Если не убивать, конечно.
Он благодарно кивнул, принимая кусок мяса с хлебом.
- Теперь вторая часть. Пункт первый. Всем надо снять с себя всё. То есть вообще всё. Возьмем только оружие, без него никак. Еду. И всё.
- Что? - удивленно встрепенулась Лува. - Пойдем дальше… голыми?!
Волкон рассмеялся.
- Ты не поняла. Надо просто сменить одежду, особенно выкинуть всякие побрякушки, амулеты и прочие штучки. Видели? Амулеты для слежения чующими выглядят как обычные деревяшки. В любой красивой пуговице или перстне могут прятаться их _глаза и уши_. Запасной одежды у нас полно.
Он доел мясо, щедро запил его вином из бутыли в оплетке.
- Да, Зи, в первую очередь твой синий...
- А его уже нет. Я же не тупая. Он на лодке, под повозкой. Его надел на меня три года назад отец, и сказал, чтобы я никогда его не снимала. По крайней мере, держала рядом и не теряла.
- Ну ты даешь! Я только сейчас о нем вспомнил. Правильно. И так, в первую очередь, ослепим чующих!
Пират вытащил из куртки кожаную папку, в которой обнаружилась карта Трилистника. Не слишком подробная, но, насколько Зи могла определить, довольно точная. _Очень_ точная, пояснил ей моряк. Гораздо точнее тех, по каким учат географию.
- По таким мы плаваем в море, ориентируясь по звездам и компасу. И приплываем в нужное место.
Он достал маленький компас, подошел к тому месту, где стоял, когда Курион включал свой прибор. Затем высмотрел какой-то замеченный им ориентир и провел тонким карандашиком по серебряной линеечке на карте линию.

В кучу собрали все подозрительные вещи, все переоделись в простую одежду: принцесса и служанка в свои вещи, но самые простые. Только куртку по настоянию пирата пришлось оставить — слишком много на ней пуговиц и  серебряных застежек. Взамен нашлась простая солдатская куртка одного из гвардейцев, которую тот использовал, очевидно, в качестве рабочей одежды — вся в сальных пятнах. Зато не слишком большая. Все оделись так, чтобы как можно меньше походить на самих себя, если их опередит какое-либо описание.
Взяли все деньги, внимательно разглядывая каждую монету, нет в ней _амулета_. Взяли кое-какую посуду. И все оружие.
- Может все это и зря, но береженого хранит сам морской дьявол. Бо, может ты избавишься от своего меча, что-то он слишком красив. Возьми, вот, саблю.
- Нет, он у меня уже много лет. И я не думаю, что кто-то следил за простым конюхом. А вот этот кинжал выкину — его дал мне начальник королевской охраны перед отъездом. Больше красоты, чем силы.
В одном из тюков Бо нашел запасную упряжь и заменил роскошную  сбрую Ржавой на эту солдатскую рухлядь. Седло, тоже вполне королевское, заменить было нечем, но все украшения из гривы он попросил принцессу вытащить или выстричь. Та повиновалась, хоть и была готова расплакаться. Также чуть не плача, служанка выкинула из карманов и сумки все свои «женские» штучки, которых оказалось побольше, чем у ее госпожи. Ей разрешили ставить черепаховый гребень, маленькое зеркальце, несколько серебряных заколок  и стеклянные флакончики с духами и целебными настойками.
Некоторое время Волкон раздумывал над своим компасом, но все же решил его не выкидывать.
- Ему уже лет сорок. И я купил его далеко отсюда. Вряд ли он опасен. Но он нужен.
Наконец, чистка была закончена. Все опасные вещи были собраны в большой мешок, куда сунули несколько булыжников, и сброшен в воду недалеко от заводи около лежащего в воде огромного камня. Лучшего способа избавиться не придумали. Все прочее, менее ценное, свалили в костер.
Путники сели на лошадей. На четвертую, самую невысокую и спокойную, усадили Кевина и служанку. Мальчишку, как лучшего из них  наездника — в седло, а девушку на круп, подстелив куртку Мордобера как попону. Было решено при возможности купить для нее еще одну лошадь. Мужчины обменялись ухмылками, глядя как парень расправил плечи, когда несчастная Луви, стараясь не свалиться, обняла его за талию.