Принцесса трех кровей. Глава 2

Сергей Захарченко
На следующее утро было объявлено, что отъезд назначен на Восход Полной Синей, то есть через четыре дня. За две Синих до свадьбы. Путешествие должно было занять дней десять — на пять дней быстрее, чем из Срединного сюда, так как часть пути будет пройдена по Серой реке вниз по течению на больших лодках.
Король официально принял выкуп за невесту в виде нескольких больших сундуков с драгоценностями, сосудами с южными пряностями и множеством редких вещиц. Зи столь же официально получила все, что король давал ей в приданое. И кое-что — неофициально, просто в подарок. Ехать она решила на своей Ржавой, хоть и не самой красивой из кобыл отцовских конюшен, но зато молодой, выносливой и верной. Сопровождать в пути, кроме прибывших, должны были несколько слуг, правда, состав отряда пока не был окончательно утвержден.
Лувана разрывалась на части, не зная, что ей делать — ей совсем недавно сделал предложение один из поваров Замка. Кевин бродил по замку сам не свой, боясь лишний раз появиться у шатра принцессы — там теперь постоянно находился кто-то из приезжих. Лишь в обеденное время он приходил выполнить свою работу — заполнить водой бочку, и сразу же уходил. Наконец, не зная, к кому нужно обратиться, он прибежал к одноглазому Бо.
- Мастер Боронг! Я хочу ехать с принцессой! Что мне делать?
Конюх, учивший молодого жеребца бегать на корде, удивленно глянул на парня.
- И чем, по-твоему, я могу помочь? Я и сам был бы не прочь поехать с принцессой. Но кто же нам позволит?
- А кого мне просить? Не самого же короля!.. Ведь, если чего подумают, то не только не отпустят, но и запрут в день отъезда.
- Мальчик, да ты не влюблен ли в нее? - Старый солдат уставился на мальчишку своим единственным глазом, которым видел побольше, чем иные двумя.
- Я? Нет... Да. Не знаю. Я простой слуга, и что с того, что я люблю ее? Я ведь не соперник тому принцу. Просто я так привык ей служить...
- … И подглядывать... - Бо засмеялся. - Парень, утихни. Суетой делу не поможешь. Только хуже будет. Я подумаю. Но не слишком надейся. А теперь катись!

Когда мальчишка ушел, Бо уселся на бревно. Вдруг он почувствовал, что его тоже неудержимо тянет поехать с принцессой. Все последние дни он гнал все подобные мысли от себя, считая вопрос решенным. Но настойчивость горячего парнишки прорвало плотину и его чувств. Да что с ней, с этой девчонкой, что всех тянет к ней?..
Забежав вчера к нему — проведать Рыжую — она наскоро сообщила, что видела своего будущего жениха два года назад на Красных островах, где он, судя по всему, был инкогнито. Значит, этот принц Димер — тоже _запал_ на совсем еще юную тогда девочку...

Бо тяжело вздохнул, собираясь с мыслями. Потом опять вздохнул и решительно поднялся. Надо кое-что выяснить...


***

- Лу, я хочу, чтобы ты поехала со мной.
- Но моя свадьба...
- Я дам тебе кошелек золота. Отправлю назад с остальными слугами с большим попутным торговым караваном. Ты выйдешь за своего повара и купишь себе домик.
Лува хотела сказать «не нужны мне деньги!», но задумалась. Ее тянуло остаться с принцессой, ей хотелось повидать мир — ну хоть чуть больше, чем на два дня пути от Королевского Замка... Жених?.. Ну, куда он денется? Подождет.
- Хорошо, моя госпожа, я поеду с вами. Не ради денег. Но...
Зи засмеялась:
- … Но денег я тебе все же дам!

***


- Давай, Горб, делай ,что я сказал! Бери Тихую шестерку Шершня, ну и Чумную - на случай, если тихо не выйдет. Только... все _должно_ быть тихо! И... Никого не убивать, если не припрёт!
Это было неожиданно, и Горб тихо выругался.
- Тут дело особое. Не грабить, не убивать. Взять то, что я сказал — и тихо... Тихо!.. Убраться, понял?
Горб, невысокий сутулый человек в темно сером плаще и бесформенной шляпе угрюмо кивнул.
- Ясно. Но если будут огрызаться — убью.
- Я же сказал, коли не припрёт. Но, учти, что каждая смерть в этом деле — лишняя. Особенно это касается северян. Попутчиков не грабить, однозначно. Сдеру шкуру.
Горб сплюнул и, резко повернувшись, вышел.


***


Караван был в пути уже шесть дней. Позади осталось последнее поселение, платившее налог королю Северного Листа. Позади остался первый участок Серой реки. Путники выгрузились из лодок и разбили лагерь недалеко от песчаного берега, так как уже вечерело. Лодочники пришвартовали лодки в ожидании тех, кому нужно было подниматься вверх по течению на парусах — ветер был попутным. Теперь свадебному каравану предстояло совершить двухдневный переход вдоль берега, мимо Гремящих порогов и водопада Белой Девы. А затем снова на лодках плыть почти до самого Восточного моря, в которое впадала Серая.

Принцесса лежала в своем шатре — таком же, как и у донны Кайры — и перебирала в голове все события этой первой части путешествия. Как Кевин, каким-то чудом включенный в отряд, большую часть которого составляли бородатые воины и несколько женщин, свалился с лошади. Та испугалась змеи, Кевин получил шишку на голове, а воины — повод посмеяться. Змею убил Бо, тоже включенный в охранный отряд, метнув в нее нож с десяти шагов, чем заслужил уважительные взгляды царских гвардейцев. Лу отбила себе все ягодицы, трясясь в непривычном ей седле, пока Зазиза не научила ее правильной посадке. Но вскоре над бедняжкой сжалились и посадили на мешки в повозку. Трясло в повозке не меньше, но для служанки такая езда была привычнее. А потом она свалилась из лодки и за ней прыгнул один из гвардейцев. Причалить к берегу в этом месте было невозможно, и замерзшей Лу пришлось переодевать мокрую одежду прямо на глазах игриво подмигивающих вояк. Затем в нее влили несколько глотков крепкого вина, и Лу заулыбалась сама.

Мысли Зи вернулись к прощанию во время отъезда. В предыдущий день приехали послы от Владыки Красных островов Зурама и пир, начавшись в обед, длился почти до вечера. Хотя, конечно, отъезжающие сдерживались — ведь утром им нужно было быть в форме.
Ее шокировал подслушанный разговор, что Зурам, оказывается, сначала сватал ее, а не Кариру. А отец об этом ей не сказал! Она была вне себя и не знала, злиться на отца за скрытность или благодарить за выбор. Но, подумав, решила просто принять к сведению. Значит, у отца были свои причины для выбора партий своим дочерям. Она выбросила эту новость из головы.
Зато потом была радость, когда объявили состав отряда.
И слезы расставания...
Принцесса незаметно уснула.
***

На следующую ночь они остановились недалеко от водопада Белой Девы. Налюбовавшись в лучах вечернего солнца водой, падающей с высоты двумя потоками, путники разошлись по своим шатрам. Потоки были похожи на косы светловолосой девушки, а скалистый промежуток между ними чем-то напоминал ее лицо. Вот нос, вот брови, подбородок...
Места эти считались спокойными, хотя тут была область неясной принадлежности: далеко позади остались земли Северного Листа, по левому берегу шли каменистые и почти незаселенные Ничьи Земли, по правому, то есть, там, где сейчас остановился караван, находилась область Вольных Поселений, не плативших налоги никому, но спокойно торговавшие зерном и другими продуктами на рынках. А ниже по течению начинались земли Срединного царства и шли до самого Восточного моря.
В Ничьих Землях и далее, к верхнему краю Восточного моря с несколькими пиратскими архипелагами, жило много не слишком спокойного люда, встречались разбойники и речные пираты. Поэтому вдоль тракта от одной пристани до другой регулярно проезжали отряды молодых «вольных», оберегая своих торговцев, а заодно и остальных мирных путников. А вот по левому берегу, хоть путь и был удобнее и короче, торговые караваны ходили очень редко.

… Принцесса бежала по густой траве, ноги заплетались в каких-то вьющихся растениях, а позади раздавался звон далекого колокола и крики «Пожар! Пожар!» ...
Потом на лицо прыгнул какой-то холодный зверь, царапая кожу. Она с криком проснулась и подскочила на ложе. Точнее, попыталась, так как оказалось, что двигаться не может. Тело было сковано, словно ее сунули в крепкий мешок. Когда шок ужаса утих, она поняла — так и есть! Ее спеленали, с головой накрыв, судя по запаху, какой-то шкурой. И куда-то тащили. Впрочем, довольно бережно.
Попыталась пошевелиться — правая рука плотно прижата к бедру, а левая неудобно скрючилась на груди. Во рту была какая-то ткань, похоже, салфетка со столика. Но, с трудом протиснув правую, смогла нащупать кончиками пальцев рукоятку кинжала в сапоге. И тут же убрала руку, чтобы никто ничего не заметил. Сказались уроки одноглазого Бо — несмотря на ужас резкого ночного пробуждения, голова была ясной и панику удалось подавить. Далеко позади послышались крики, но в этот момент ее уложили на дно качнувшейся лодки, и она почувствовала резкий толчок и всплеск весел. Рядом что-то звякнуло — похоже, ее перевязь с «женским мечом».
Девушка попыталась подергаться, изогнувшись телом, но получила несильный шлепок по предполагаемой кем-то заднице:
- Тихо лежи, красотка!
Казалось, хриплый голос привык говорить ругательствами и сейчас с усилием использовал простые слова. Зи еще немного покрутилась, поудобнее расположив левую руку, и затихла. Дышать в коконе из вонючей шкуры было трудно и она тихонько замычала.
- Чё? Дышать нечем? Потерпи. - Но тем не менее кто-то повозился с веревками и шкура стала давить на лицо меньше. Даже можно попробовать закричать... Только вот, _нужно_ ли? Но салфетку она языком вытолкнула изо рта. Подождала несколько мгновений, пока ушла сухость.
- Кто вы такие? - девушка постаралась придать голосу твердость, но после хриплого рычания неизвестного, свой ей показался чириканьем мелкой птички.
Очевидно, тому показалось так же.
- Чё там пищишь? Кто надо, те и есть. - Невидимый опять похлопал по живому свертку. - И орать не вздумай. Хотя, ори, твои далеко.
«Твои далеко»... Где же они, эти «мои»? Где Бо с его мечом, луком и метким ножом? Где гвардейцы? Да уж, приключение... Помоги Синий Камень, чтобы не последнее!
И кто эти похитители — работорговцы или грабители? Почему они украли только ее, да еще ее меч? Или все остальное в других лодках?
Какая-то странная вежливость Хриплого подсказала ей, что «дичью» была именно она. Что пришли конкретно за ней, тихо пробравшись к ее шатру, не разбудив никого, даже Бо, и не потревожив лошадей. Потом несколько человек окружили ее ложе, осторожно взяли за углы простыню... и одним движением сунули тряпку в рот и накрыли шкурой, а затем спеленали простыней и связали. Подняли с пола «женский меч», он-то и звякнул перевязью. Вероятно, этот шум разбудил кого-то, но успеть перехватить не вышло — ноги похитителей оказались проворнее. Картина буквально стояла у нее перед глазами.

Очень хотелось пить, но просить этих разбойников — судя по тихим голосам, троих — о чем-либо и не подумала. Но Хриплый  как-будто читал ее мысли:
- Потерпи, красотка. - И опять похлопал ее по бедру. Это ему явно было по вкусу. Ее передернуло.
Весла скрипели, что-то чиркало по бортам лодки, гребцы начали тяжело дышать, но ритма не сбавляли, а даже ускорили. Лодку сильно закачало. Вдруг качать стало очень сильно, сверху зашлёпали крупные капли. До сознания Зи дошло, что водопад ревет где-то совсем рядом. Еще немного времени — и волнение стихло, лодка уткнулась носом в берег. На берегу явно кто-то был — раздались тихие переговоры на непонятном жаргоне, фыркнула лошадь. Ее подняли и понесли. Опять звякнул меч.
- Чертова железка! Чуть нас не спалила! У самой реки оторвались. - Перемежая слова с ругательствами, злым шепотом сказал Хриплый.
- Вы все сделали верно. Молодцы. - Ответил ему  чей-то каркающий голос. - тащите к повозке.
Когда ее грузили на повозку, она ощутила несильный тычок в бок.
- Эй, ты жива? - Каркающий еще раз потыкал.
- Да. А вот вам осталось недолго, я уверена.
- Ишь, какая птичка злая. Кому долго, кому нет - то один Берун-Медведь знает. - Он коротко хохотнул. - Нашла кого смертью пугать!
Повозка, скрипнув, тронулась.
«Берун-Медведь»... Что-то ей на днях попадалось в «Описании мира». Речные пираты? Нет, вольные охотники с Желтых болот. Да, точно! Так, и что из того?..
- Вольный, зачем ты меня похитил? - Она решила пока сама первой не называться. Знают ли, кто она, или просто утащили молодую девчонку?
- О как!.. Не, мы не «вольные поселенцы»...
- Я знаю, кто вы — охотники с Желтых болот. По крайней мере, ты.
- Умница... Всех богов знаешь, что ли? И Огненного Дьявола, и Семирукого?
- Про твоего слышала. Так зачем? - Принцесса решила давить, пока он был разговорчив.
- Нас... Эй, Шершень, куда прешь! - Владелец голоса пришпорил коня. - Там не проедешь! Завал там. Вертай правее, вдоль опушки.
Когда они преодолели невидимое трудное место, голос вернулся.
- Короче, пр... деваха, лежи тихо. Если хочешь пить  - терпи, если наоборот — делай, как велит природа. Развязывать тебя никто не будет. Но ехать не слишком долго.
Говоривший решил, что разговоров достаточно, отчалил от повозки, и голос теперь раздавался в отдалении.
«Пр...» - оговорка означала, что он знает о ее статусе. Ее похитили намеренно.
Кое-как повернув голову, краем глаза Зи сумела заметить, что совсем рассвело. Но останавливаться отряд явно не собирался. Интересно, погоня далеко? И есть ли она вообще? Смертельно интересно, вообще-то.

Так они тряслись еще довольно долго, стемнело, а затем начало светать. Останавливались лишь на короткое время, судя по звукам — для смены лошадей. Каркающий разок проверил, жив ли груз. Ориентироваться в таком положении она не могла, но ехали они не в гору — раз. И два — вряд ли вдоль берега. Из этого она заключила, что путь лежит вглубь от берега, к скальной гряде правее Желтых болот. Карту мира она знала довольно неплохо, но, конечно, чисто теоретически. Тем не менее, девушка не ошиблась. Когда, наконец, повозка остановилась, ее осторожно выгрузили  и понесли. А когда развязали и сняли вонючий кокон, обнаружила себя в обширной и обжитой пещере. Она огляделась. В показавшемся огромным пещерном зале, освещенном многочисленными свечами и сальными лампами, находилось человек десять довольно брутального вида мужчин в грубой одежде и несколько женщин разного возраста  - одна совсем девчонка, а одна, напротив,  совсем пожилая и, кажется, беззубая. Зи опять передернуло: «Это что, мое настоящее и мое будущее? Нет! Я так не дамся.»
Она казалась себе каким-то затравленным зверьком. Но с зубками — в сапоге один, а второй — вон сверкнул на столе у огромного  тлеющего очага. Еще раз осмотревшись, так и не поняла, где тут выход: в нескольких местах часть стены была заложена камнями и глиной,  и в этих простенках имелись двери — но какая вела наружу, а какие в другие пещеры, было неясно. Одна из женщин вышла в дверь слева от очага, но что там, Зи разглядеть не сумела.
Вообще-то, она чувствовала себя жутко неуютно, так как ей пришлось выполнить совет Каркающего Голоса — природа одержала  _маленькую_ победу, хоть ей и оказывала сопротивление настоящая принцесса. Кроме того, она была одета в тонкую шелковую сорочку, хорошо хоть не стала снимать на ночь штаны и сапоги. Хотя, штаны теперь были не в лучшем виде.
В то же время, народ тут был простой. Принцесса не была уверена, что их штаны чище.

На груди висели оба ее амулета - жемчужный медальон в форме трилистника и искрящийся синий камень, которые она позабыла вечером снять. Обычно оба были скрыты курткой, но сейчас виднелись из-под полу-расстегнутой сорочки. Они-то и привлекли особое внимание людей в зале.
Один из них, здоровенный бочкообразный мужик в куртке из шкур, вразвалочку подошел к вздрогнувшей девушке, такой маленькой и беззащитной. Хотя сам он был грязен и довольно вонюч, но его ноздри дрогнули, и он мельком посмотрел на влажное пятно на штанах принцессы, кривая ухмылка  показала отсутствие пары зубов на верхней челюсти. Он хотел что-то сказать, но вспомнил, зачем шел. Протянул лапищу и приподнял заскорузлыми пальцами красивые вещицы на груди девушки, причем, как бы случайно, провел тыльной стороной ладони по самой груди.
- Что тут у нас? Ой, какие жемчужинки! Да и эти побрякушки тоже ничего.
Все замерли, не решаясь вмешаться. Разбойник слегка потянул кулоны на себя, ожидая, что девушка рефлекторно шагнет вперед, спасая цепочку. Но она стояла, не шелохнувшись, лишь с откровенной злостью смотрела на огромного мужчину и уже прикидывала, как выхватит кинжал из сапога и оттяпает ему наглые пальцы, а затем...
 
- Отвали, Мордобер. - из затененной ниши за очагом раздался тихий голос, почти шепот, но громила дернулся, как от удара кнутом. Он сразу же выпустил кулоны и сделал шаг назад, отстраняясь от девушки. И даже слегка пожал плечами, как бы извиняясь.

Зи резко повернулась на этот властный голос.
- Подойди сюда. - Но она не пошевелилась, решив ни в чем не идти на поводу, пока не прояснится, что тут происходит. - Гм... Ладно...
Человек встал и шагнул вперед, оставив лицо в тени. Это был высокий и сильный мужчина лет тридцати пяти-сорока, в куртке из прочной парусины, явно морского покроя, и сапогах до колен. На перевязи болталась широкая абордажная сабля-крюк. Темные кудри что-то ей напомнили.
- Я -  Вторая дочь Зазиза Кубда уу'Рманг, а ты кто?
- Вторая, значит. Зазиза. Угу. А мое имя Волкон. Я...
- Ты вождь морского народа с Четырех островов, так?
- Отлично. Верно.
- Нет, не отлично. Чего ты хочешь? Выкуп? Ты мог взять его в лагере. Было, что. Но ты взял только меня. Зачем?
- Ну, моя ненаглядная, тебя я еще все же не _взял_. - Волкон хмыкнул своей шутке. - Но и наглый Димер тебя не возьмет.
Девушка поняла, что прямыми словами ей все равно никто ничего не объяснит, и решила переменить тему.
- Я твоя пленница или гостья? Уйти, я так понимаю, мне не позволят.
- Правильно понимаешь, что, впрочем, не удивительно... Хм... Ну пусть будет гостья. Да, Жаба, Мякиш, позаботьтесь о нашей … гостье! Ей надо поесть и переодеться. И... ну сами поймете.
Женщины, названные такими странными именами, сразу же подошли к принцессе, оставив все дела, которые заключались в раздаче еды и получении платы в виде шлепков по ягодицам. Одна - среднего возраста, круглолицая со слегка выпученными глазами и очень пышной грудью, вторая - молоденькая пухленькая девушка с забавными ямочками на щеках, из-за чего казалась постоянно улыбающейся. Кого из них как зовут, было совершенно очевидно.
Они переглянулись, оценивая фронт работ. Поняв друг друга без слов, старшая вернулась к столу и закончила раздачу еды. Затем наложила чего-то дымящегося в миску, а чего-то пенного налила в кружку. Тем временем, девушка поманила Зи пальцем:
- Пошли, пошли! - Для уверенности она оглянулась на вожака и, получив кивок, повела пленницу вглубь пещеры. Жаба с миской, ломтем хлеба и кружкой, прихрамывая, пошла следом. Они прошли в уже замеченную дверь слева от очага и оказались на довольно внушительной кухне. По уверенности, с которой ее сюда пустили, пленница-гостья решила, что это место еще дальше от входа. На кухне валил пар от большого котла, наполовину вделанного в заднюю стенку очага. Они были не одни — в дальнем углу сидел на корточках прыщавый мальчишка и чистил какие-то овощи. Лицо казалось заплаканным. И еще один разбойник в меховой куртке нараспашку на голое, волосатое тело, привалившись к стене и похрапывая, сидел на чурбаке для колки дров в другом углу.
- Раздевайся. Я сейчас. - девушка ногой подтащила плоскую деревянную лохань, схватила ведерко и зачерпнула горячей воды из котла. Затем добавила в лохань пару ведер холодной воды из бочки.
Принцесса мрачно глянула на обстановку, задержав взгляд на мальце. Тот делал вид, что его тут нет.
- Он тебя бесит? - девушка уже по настоящему улыбнулась. - Эй, Жмых, вали-ка отсель! Принцессы сейчас мыться будут.
Парень залыбился и замотал головой.
- Гы!.. Пущай моется, чё, мы принцесс не видали?
От шума проснулся разбойник в шкуре и тоже направил свинячьи глазки, утопающие в бороде, на женщин.
- Ну, чё не ясно? - Мякиш, размахивая полотенцем, понеслась в сторону мальчишки, одновременно извергая из глаз молнии в сидящего. Зи воспользовалась случаем и тихо сняла сапоги, стараясь не обнаружить кинжала. Сапоги она поставила под лавку, а все прочее стала неторопливо снимать и аккуратно складывать. «Все прочее» - громко сказано. Затем сняла оба медальона и положила на скамью поверх рубашки. Глаза обеих женщин загорелись, но не алчным светом разбойников, а женским ощущением красоты. 
- Можно? - тихо спросила Мякиш. Зи с улыбкой кивнула.
- Осторожно, у сердечка цепочка не очень крепкая.
Жаба тоже тихонько подошла и потрогала украшения, сначала вытерев пальцы о передник.
- Это Трилистник. А это — сам Синий камень? - глаза девушки горели восхищением и ужасом.
- Нет, это символ камня. Синий Камень, он огромный, больше головы лошади. Его носить трудновато. Да и трогать его опасно. А вот этот — подарок моего жениха.
Принцесса привычно тряхнула головой, собираясь с мыслями.
- Мякиш, мыло есть? - На так и не ушедшего мужчину она решила не обращать внимания. Потом кивнула ему:
- Ты не мог бы пересесть к двери, чтобы никто не вошел?

Мужик расцвел, как помидор, и резво перекатил чурбан к двери.
Мякиш тем временем принесла кусок серого вонючего мыла. Принцесса скривилась и покачала головой.
- Ладно, так сойдет.
- Я пока штанишки застираю! - Мякиш явно решила играть роль примерной служанки.
Зи не успела ничего сказать, как та обмакнула штаны в ту же лохань и стала тереть их своим мылом.
Принцесса попросила сменить воду и, подозрительно принюхиваясь к результату,  использовала мыла на себе. Она кое как вымылась в лохани и села, завернутая в довольно чистую простыню, на скамью. На себя надела только рубашку и сапоги. Штаны сушились у очага. Кружка с легким кисловатым фруктовым элем была пуста, миска с мясным рагу тоже. Жаба принесла ей вторую кружку, и теперь девушка пила медленно, боясь опьянеть. Привычки к вину и пиву у нее, разумеется, совсем не было.
Вернувшийся на кухню Жмых заканчивал чистить лук и репу, затем его окончательно изгнали, а бородатый снова дремал с выражением счастья на лице. Как сказал бы поэт, если бы судьба занесла его на эту кухню — его душу озарило красотой. Ну, или что-нибудь такое... Мякиш сидела, подперев голову, и умильно смотрела на принцессу, грезя о чем-то своем.
Зи попыталась сквозь легкий туман эля сообразить, что же ей делать дальше. Так ничего и не придумав, она стала внимательно разглядывать кухню, очаг. Вот уж, наверное, широкая труба у такого огромного очага. Человек пролезть может...
Додумать она не успела — вошла Жаба и сказала, что ее зовет Волкон. Пришлось натягивать  штаны, еще сырые, но хотя бы равномерно, и идти в общий зал. Заправлять их в сапоги она не стала, скрыв тем самым так и незамеченный никем кинжал. Чтобы еще больше отвлечь внимание, завязала рубашку узлом на животе, застегнув лишь пару пуговиц. Вид получился… хм... очень отвлекающий.

Волкон с удивлением уставился, как, впрочем, и все остальные, на появившуюся в дверях юную принцессу, на ее наряд с открытым пупком и сверкающими на груди камнями. Она решительно подошла к его столу.
- Я _твоя_ пленница? Ладно, гостья. - Поднятой ладонью она опередила возражение. Зазиза уставилась на своего похитителя. - Или _общая_?
- Моя. Ты моя гостья. Личная.
- Тогда пошли говорить наедине.
Разбойники в зале скабрезно заулыбались, но вслух отпускать шуточки не решались.
- Наедине, говоришь? Смелая, значит.
- Нет, дело в другом. Пойдем, узнаешь.
- Ну пойдем. - Волкон поднял руку в прощальном приветствии, ему ответил взмах десятка рук, некоторые с кружками.
Он обнял рукой девушку за плечи, потом спустил ее на талию, и повел к двери направо от очага. За ней оказалась лестница с несколькими пролетами. Пещерное жилище , действительно, было огромным.

Поднявшись, они оказались в комнате. И, о чудо — с небольшим и очень глубоким окном, прорубленным в скале. Зи подошла к окошку, сквозь лианы и вьюнки почти ничего не было видно, кроме края вечернего неба. Окно было таким маленьким, что вряд ли даже она могла бы пролезть. Зато, если сможет, то Волкон уж точно следом не пролезет...
А он тихо подошел сзади, крепко обнял одной рукой, нежно развернул ее и поцеловал в губы. А вторая рука скользнула ей на бедро, ниже... И вдруг, резким движением мужчина вытащил у нее из сапога кинжал и, с улыбкой, слегка оттолкнул девушку.
- Ну, ну, не дуйся, моя прекрасная принцесса. Сама же хотела разговора наедине. Чего ты ждала? Что я дам себя зарезать? Многие пытались, ни у кого не вышло. Я этот ножик заметил через три моргания, как только тебя развязали. Ты же к нему все время глазами _тянулась_. Не думаю, что кто-то еще увидел. Но не Зоркий Волкон. Его не проведешь.
Он повертел ножик в руках и запустил его в дверной косяк. Нож вонзился на треть. Зи засомневалась, сумеет ли сама его выдернуть. Похожим способом метал ножи Бо.
Поцелуй морского вождя смутил девушку. Она понимала, что это был отвлекающий маневр, но все же...
- Волкон, ты кто?
- Ты же сама знаешь.
- Я не о том. Твое лицо, оно мне напоминает … другое.
- Да? И чье же?
- Лицо «наглеца» Димера. Димера Си, наследника Кадмера Ца, царя Срединного царства и Райского острова. Моего жениха.
Волкон смотрел на нее с напряженной улыбкой.
- Я думал, ты его никогда не видела.
- У меня есть... был, остался в лагере, его световой портрет, сделанный тамошними алхимиками. И я поняла, что видела его однажды на Красных островах во время...

Ой! Так это был он?! Она лучше вспомнила лицо, внимательно смотревшее на нее тогда. Ну конечно, откуда на  Красных островах мог взяться, да еще инкогнито, наследник царства?

- Так кто ты?
- Я Волкон. - Он надолго замолчал. - Я бастард царя Кадмера. Моей матерью была младшая Жрица Ветрового утеса на Четырех островах. Царь ее … _взял_ однажды. Не в жены взял, а просто для прихоти. Она умерла при родах. Моих родах. Я не знал ее, меня вырастила ее сестра, тоже Жрица утеса.
- Ты его ненавидишь?
- Нет. Но встречу — наверное, убью. Просто как месть за мать. Он заслужил. Хотя, это раньше я был так горяч. Сейчас уже не знаю. В конце концов, он в тот момент желал ее тела, но не желал ей смерти.
Волкон замолчал, уставившись в стену.
- А что насчет Димера?
- А, наглый братишка. В восемнадцать лет набрал шайку головорезов, включая отряды твоего отца, и, назвав это «борьбой с пиратством», напал на Четыре острова. Хотел избавиться от меня, а заодно и пограбить. 
- Тогда скажи последнее: это ты был два года назад на регате на Красных островах?
Волкон некоторое время молча смотрел ей в глаза, наконец тихо произнес:
- Да, я. А ты запомнила?
- Ну, уж нет! Я не имею привычки запоминать каждого моряка в порту! - девушка тоже помолчала. - Я вспомнила тот случай, когда увидела портрет Димера. Решила, что каким-то образом это был он. Так скажи, почему я?
- Есть две причины. Одну я назвать не могу. Просто потому, что не знаю всего сам. Скажу только, что чующими что-то затевается вокруг «северной принцессы с женским мечом», пока не ясно, что. Но ты — вроде как, она и есть.
- А вторая?
- Я бы не хотел говорить.
- Но скажешь.
- Скажу. Но это оскорбит твоего отца.
- Что?!
- Мне говорить?
Зи молчала очень долго.
- Да. Неведение хуже оскорбления.
- Это точно, моя принцесса. Так вот. Твой отец тоже участвовал в той заварушке на нашей земле. Он тогда два года как стал королем, только что женился, и родилась Первая дочь. Ему хотелось, как бы сказать, покрыть себя славой. Тем более, что что-то туманное выдали и чующие, забрал бы их морской дьявол! Так вот. Мы их разбили. Рманг лежал у моих ног, безоружный, правда, тоже с кинжалом в сапоге, а его верный пес, забыл его имя, скулил, лишившись половины пальцев на руке. И, кажется, с глазом был непорядок, но это не моя заслуга.
«Бо!» - подумала девушка, - «Вот это да! А еще говорил, что мало знает о принце Димере!»
- Я занес меч и сказал, что не убью, если он пообещает мне что-то такое, чего у меня нет и от чего я не смогу отказаться. Я сказал это в шутку, просто чтобы позлить. Гнев застилал мне глаза. Но он понял напрямую и сказал, что обещает мне...
- Вторую Дочь! - У принцессы снова неожиданно выступили слезы на глазах. - Меня.
- Угу, малышка. Тебя. Он тебе не говорил?
- Нет.
- Забавно. И сосватал тебя Димеру, как в насмешку. А твою миленькую сестрицу — лысому Зураму. А то вдруг еще я приду и, вместо тебя, заберу ее. Только я толстушек не люблю.
- Вот почему ты на меня так смотрел. Тебе повезло, что тебя не заметили.
- Ну-ну... В порту стояли четыре моих корабля с сотней лучших парней. Правда, многие в тот момент валялись пьяными по кабакам, но и гвардейцы твоего папаши больше пялились на регату и девушек, чем на таких, как я. Да и... Ну в общем, закон, все же, на моей стороне. Хотя, какой уж закон для королей...

Девушка устало осела на кровать, но тут же вскочила и отошла к окну.
- Но ты же не хочешь... Не считаешь, что... Мы ведь...
- Не надо пугаться, малышка, конечно, нет. Ты еще так юна. Напоминаешь птенца чайки, первый раз прыгнувшего из гнезда, уже умеющего летать, но еще не умеющего приземляться. Я не... не причиню тебе вреда. Но и Димеру не дам. И вообще, у нас на островах девушки выбирают мужчин.
Волкон рассмеялся.
- Но, скажу честно, целуя тебя, я получил большое удовольствие. Может, захочешь еще разок?
Зи залилась румянцем, а вождь морского народа нежно поцеловал ее в лоб. Потом выдернул из косяка кинжал, повертел его в пальцах и ловко бросил ей, так, что рукоять точно легла в ладонь.
- Останься тут, я пойду в другое место, немного ниже. Если хочешь — запрись.

Зи, не раздеваясь, лежала, глядя на звездочку, точно светившую ей в глаз сквозь  ветки и листья за окошком. Далеко ухала ночная птица. Сон не приходил, сердце стучало. Она постепенно собирала мысли и факты в какое-то подобие картины.
Что выходит? Волкон, судя по всему, не лжет. Если он не лжет, то отец мне солгал? Или нет? Где ты, магистр Зурбанг, со своей логикой и риторикой?.. Отец обещал отдать меня Волкону — но в момент угрозы жизни. Причем, меня еще ведь и на свете не было тогда — только Карира. Меня могло и не быть вообще... Мысли принцессы путались. Она решила начать с другого конца. Димер, оказывается, довольно … какой? Воинственный. Был в восемнадцать лет. А сейчас ему тридцать три. А Волкону тридцать пять. Он ведь старший сын царя, хоть и бастард.  Если я освобожусь и доберусь до Срединного, то стану царицей. Но так ли уж там хорошо быть царицей? Царь насилует юных жриц. А Наследник?..
Перебрав все пункты в рассуждениях, но так и не придя ни к чему, Зазиза задумалась над другой причиной. Оказывается, она есть какая-то «северная принцесса с мечом». И что? Это как-то связано с грядущей войной, что ли? Эта мысль ее напугала. Воевать, то есть убивать людей самой и приказывать другим, девушке совсем не хотелось. Но ведь эти чующие опять что-то такое сказали — конкретно про нее — и наступает неизбежность, с которой Зи пыталась безуспешно разобраться.
Наконец, засыпая, она решила утром спросить об этом своего новоявленного хозяина, похитителя или жениха, как знать?.. Она снова ощутила на губах его поцелуй...

«Где я? А...»
Зи лежала, приходя в себя от ночного кошмара, не столько страшного, сколько странного. Ей снилась погоня, ее Ржавая вся в пене, на последнем вздохе несущая ее прочь от чего-то неясно опасного.  Сверкает ее любимый женский меч в руке, почти горит огнем... Понимание ,что она лежит в _спокойной_ разбойничьей пещере, похищенная из свадебного каравана, даже принесло облегчение. «Никогда не дам себе загнать Ржавую!»
В убежище, и правда, было тихо.
Но  лежать вскоре стало невозможно — пришлось встать и пойти на поиски одной прозаичной комнаты. Ничего поэтичного. Но надо.
Девушка тихонько откинула хлипкий засов на двери и босиком, держа сапоги в руках, выскользнула из своей комнаты. Вокруг было совершенно темно, но она помнила, что впереди через пару шагов начнется лестница вниз, и пошла на ощупь. Рука скользила по шершавой каменной стене, а ноги старательно искали следующую ступеньку. Постепенно глаза начали что-то видеть — внизу подрагивала желтая полоска света. Справа в боковой нише была дверь, не замеченная вчера. Наверное, это комната Волкона. Она тихонько прошла мимо и стала спускаться дальше, поставив себе задачу-минимум — найти туалет, а максимум — сбежать.
Хоть вчерашний разговор с Волконом ее и потряс, но разговор есть разговор, а договор есть договор. Предать отца она не могла. Даже если то, что пират ей рассказал, правда — это не повод рвать договор между странами перед грядущей войной.
Наконец спуск закончился. Она уперлась в крепкую, невысокую дверь. Попросив Синий Камень о помощи, тихо надавила. И, помог ли он или судьба, дверь почти бесшумно приоткрылась. Принцесса оказалась в зале с очагом. После темной лестницы, он показался ей довольно светлым — в очаге тлел, потрескивая, большой чурбан, освещая зал неровными красноватыми бликами. Куда идти дальше, было неясно. Хотя, левая дверь — на кухню. Дверь за спиной — наверх. В зале оставались еще две двери. Зи, остановилась посреди зала, соображая. Попыталась представить себе, где может быть выход наружу. Лестница в комнату, где она ночевала, делала несколько поворотов, сбивая с толку. Но все же, ей казалось, что комната, а значит и окно, были теперь по левую руку. А дверь слева была шире второй. Это и решило выбор.
Все еще босиком, она пошла к двери, высматривая перевязь с мечом. Но его, очевидно, куда-то спрятали. Ну что же, значит обойдемся так. Есть кинжал, есть сапоги. Есть голова. Во! Здоровый надкусанный ломоть хлеба на столе. Зи сунула его за пазуху.
Очередная дверь приоткрылась чуть скрипнув. Девушка замерла, в тишине тихий звук, казалось, разнесся эхом по пещере. Но никаких новых звуков слышно не было. Она осторожно проскользнула в щель, не решаясь открыть шире.
Вокруг было совершенно темно, и разглядеть хоть что-то было невозможно, но слева тянуло свежим воздухом, и, значит, выход там.
Но тут явно кто-то был — слышалось сопение спящего человека. Зи замерла. Судя по всему, один из разбойников «дежурил», лежа у самого входа. Путь на свободу был отрезан. Придется искать другой выход. Она повернулась и сделала шаг... И налетела на крепкую грудь стоящего прямо за ней человека.
- Сбегаешь? - Волкон сказал тихим шепотом. - Тут ты не выйдешь. Пошли.
- Я... Вообще-то, я искала... Ну... - сердце колотилось от неожиданности, но страха пират в ней не вызывал, скорее, восхищение. Ну, надо же, какой он ловкий!
- А... Это там. - он потянул ее за руку обратно в зал. - Они вошли в зал, и Волкон зажег от углей в очаге лучинку, а от нее свечу. - Держи. Иди на кухню, а там слева. Найдешь сама.
Сопение у входа прекратилось и в зал сунулось бородатое лицо давешнего разбойника с кухни.
- Все в порядке, капитан? - Волкон лишь махнул рукой, иди, мол!.
- Тоже мне, сторож... На наших кораблях такого бы пороли соленой веревкой, пока не отучили бы спать на посту. Впрочем, на море спящий дозорный — это смерть кораблю.
На кухне было тепло и пахло жареным. В очаге тоже догорал пенек. А в дальнем углу, за занавеской слышался храп. Через мгновение оттуда высунулась Мякиш в одной нижней юбке. Храп продолжался.
- Приперся вчера, да так и не ушел... Все место занял, да еще и храпит теперь — Мякиш зевнула и накинула на плечи платок, прикрыв свою красивую округлую грудь. - А ты чё?..
Зи не удивилась этому. Ясно, что ублажать разбойников было одной из обязанностей местных женщин.
- Туалет ищу.
- Туалет?.. А! Ну, ночью — вон ведро. - Она кивнула в дальний угол кухни и скрылась в нише. Послышался звук сильного тычка, кто-то заворочался, и храп стих.

Вернувшись в зал, она обнаружила Волкона сидящим за столом перед кружкой. На столе горела сальная лампа. 
- Пить хочешь?
- Только не эль. Чай есть?
Он встал и наполнил для нее другую кружку из медного чайника, висевшего на крюку в очаге.
- Травяной.
Она села на скамью напротив мужчины и отпила горьковатого ароматного чая из лесных трав. Так они сидели некоторое время молча, глядя друг на друга. Наконец, Волкон заговорил.
- Ты хотела сбежать. Верно?
- Да. А ты думал, что рассказав мне пару баек, убедишь меня в один миг сломать свою жизнь, предать отца и … себя? Я Вторая Дочь Зазиза Кубда уу'Рманг, принцесса Северного Листа, будущая царица Срединного царства. И это так, если я твоя _гостья_.
- Сломать жизнь? Ты так это понимаешь?..
- А как иначе? Грядет Третья война, наши страны заключают союз. Союз Крови. Так решил мой отец и мой Владыка. Если ты не врал и ты тот, кто есть, то и сам понимаешь, что это мой долг.
- Но ведь ты _обещана_ мне. Это тоже долг твоего отца.
- Ты, конечно, сможешь _взять_ обещанное. - Принцесса глядела на пирата гневно, стараясь подавить страх. - Ты сильный. И ты меня похитил.

Некоторое время они молча смотрели друг на друга.
- Скажи, чего ты хотел добиться моим похищением? Я ведь вовсе не ощущала себя жертвой. Да, я ничего не знала о Димере, но я принцесса и с детства готова к династическому браку. И... и о тебе я тоже ничего не знала.

Волкон не удержался от легкой усмешки при словах «с детства», глядя на гордую тринадцатилетнюю девушку.
- Хм... Конечно, все имеют свою правду. Твой отец — свою, Димер, ты... Ну и я тоже. Я не понял, уловила ли ты суть нашего вчерашнего разговора, но кроме того, что ты обещана твоим отцом именно мне, есть и другая причина. Предсказание «чующих» относительно северной принцессы с мечом. Я почти всю ночь размышлял и перечитывал то, что мне доступно. А до того потратил много времени на сбор этой скудной информации. Выходит, что чем дальше — тем за тобой будет охотится все большее число правителей из числа тех, кто рассчитывает на победоносное участие в грядущей войне. А другие — будут им мешать.

- Как ты, например?

Пират открыл рот, но промолчал.

- И что там сказано обо мне?
- Туманно, но выходит, что ты будешь каким-то «краеугольным камнем» победы в войне, но что это значит, и чьей именно победы — я понять не могу.
- А это не может оказаться моя сестра, Карира?
- Но тебя там называют «северная принцесса со _своим_ мечом». Я думаю, что твоя сестра не подходит, если только она не полюбила оружие за прошедшие несколько дней. Это ведь ты не расстаешься с оружием даже ночью.

- А ты мне вернешь меч?
- Только если ты поклянешься никого не убивать при очередной попытке бегства. И не убегать.
- В первом я дам тебе слово: не обнажу меч, кроме как для самозащиты. Насчет второго... думаю... Нет, я такого слова дать не могу. Там в неведении где-то мои люди. Волкон, я не...
Я верю в то, что ты мне рассказал, хотя мне неприятно об этом думать. Но я знаю отца, знаю Бо... Боронга.
- А, вот как его звали! Все никак вспомнить не мог. Не то, чтобы вспоминал. Насколько хорошо ты его знала?
- Он учил меня фехтованию и верховой езде. Он... - Зазиза хотела сказать, что он в ее отряде, но решила, что этого Волкону знать не обязательно, раз уж он не знает сейчас. - Он был нашим, моим, сестры и брата, учителем прикладных наук.
- Тогда я сомневаюсь, возвращать ли тебе меч.
- Ты обещал! Я дала тебе слово!
- Ладно... Сиди. Не убегай! - Он быстро сходил в свою комнату и принес меч с перевязью и куртку. - На, держи.
На его поясе тоже звякнула сабля.
- Вот что я решил. Хоть я и потратил много сил на твое похищение, я тебя отпущу. Эти люди были мне должны, но теперь я должен им. Идти против королей — не самое любимое занятие вольных. Но прошу тебя запомнить все, что я говорил и … ну не знаю. Смотри в оба. Главное — война войной, но есть ты и я. И чем дальше, тем больше я уверяюсь в том, что это именно так.
Зи с удивлением слушала горячую речь пирата. И не могла понять, уж не ощущает ли и сама чего-то такого же. Она чувствовала странную тягу остаться с ним — и гори вся политика огнем!

Но он уже принял решение. В этот момент в зал, зевая, вошел бородатый дозорный. Кивнул им и прошел в оставшуюся неразъясненной дверь.
- Сейчас все проснутся. Делаем так: мы с тобой уезжаем. Прощаемся со всеми и садимся на лошадей. Едем на восток, но потом сворачиваем на дорогу, по которой тебя привезли. Я провожу тебя до того места, где стоит ваш лагерь — не думаю, что они стронутся с места, пока тебя не найдут. Скорее всего, кто-то из них встретится где-то на полпути — хоть мои ребята и постарались сбить с толку погоню, но я думаю, что твои тоже не дураки и за  два дня уже нашли следы. Как только я что-то услышу, я с тобой прощаюсь, а ты говоришь, что сбежала сама... Или придумай сама, что сказать, а чего не говорить. Если же мы никого не встретим... Ну тогда и будем думать.

После сытного завтрака из свежих лепешек с маслом и медом, они выехали с  разбойничьей базы на дорогу, ведущую на восток. К удивлению принцессы, особенно тепло пират прощался со старухой, которую все звали просто Карга — оказалось, что она была его кормилицей.
- Она была такой красавицей когда-то. Ее муж погиб в море. А ребенок умер. Вот и стала моей кормилицей. Потом, когда я подрос, ее увез с Четырех островов бывший вожак этого гнезда. Чем он ее соблазнил, не знаю. Ее старший сын был тоже вожаком, до Горба. А Мякиш — ее последняя дочь.
Как только они оказались вне пределов видимости, Волкон свернул в лес и вывел лошадей на дорогу, по которой вчера ее везли в вонючем мешке.
Теперь он говорил тихо и редко, внимательно прислушиваясь к звукам леса.
Так ехали почти до полудня, пока не решили дать передохнуть лошадям, да и самим подкрепиться. Лес вокруг был чистый и светлый, журчал ручеек. Тут мог получиться прекрасный пикник.
Но как только они спешились, в ствол рядом с головой Волкона с гудением вонзилась стрела. Он отпрыгнул за дерево, потащив за собой девушку. Вторая стрела, царапнув по серебряной накладке на плече куртки, выбила ей в лицо и за воротник мелкие кусочки коры.
- Эй, у кого там  стрелы лишние есть?!  Не стреляйте и назовитесь! - Но ответом Волкону было молчание. Пират вытащил из ножен абордажную саблю и глянул из-за дерева в ее лезвие, как в зеркало. Очевидно, что-то разглядев в мутноватом отражении, он выхватил небольшой метательный нож и, высунувшись на мгновение, запустил в кусты. Раздался крик и ругань.

- Мордобер, ты? Какого лешего ты творишь?!
- Щас узнаешь, проклятый пиратишка! - голос разбойника шипел и прерывался от боли.

- Явно засада. - Волкон прижал девушку перед собой к дереву и зашептал ей в ухо. - Мордобера я с вечера, ну, после того, как он к тебе полез,  не видел. Но у них свои дела. Я им не хозяин. Не думал я…

Шокированная чуть не чиркнувшей по шее стрелой, Зи дрожала. Язык присох к гортани. Да и не знала она, что ответить.

- А ты молодец, не завизжала.
Она подняла на него потемневшие глаза:
- Да я чуть не... Мне страшно.
Он только кивнул. Лошади стояли в десятке шагов, но добежать, а тем более ускакать было  не возможно.
Вдруг раздались звуки резких ударов и  негромкий вскрик. Медвежья туша Мордобера навзничь рухнула из кустов. Следом шагнул мужчина.
- Принцесса, ты там? Не бойся, это я, Бо...
Она дернулась, но рука пирата ее удержала. Он приложил палец ко рту. Но Зи покачала головой и ответила учителю:
- Бо? Что там происходит?
- Надо уходить, сюда едет отряд... Отряд ваших охранников и этот Курион. Не знаю, как насчет гвардейцев, но у него явно есть намерение вас... вам навредить. Поверь мне, как верила всю свою жизнь.
Девушка стряхнула руку Волкона.
- Я выйду. Ты убил этого?..
- Нет, но оглушил крепко. Не знаю, очухается ли.

Она вышла из-за дерева. У Бо был вид человека, испытывающего огромное облегчение.
- Зи!.. Моя принцесса! Как же мы... Э... А кто там с вами?
Волкон тоже вышел, держа свою саблю наготове.
Лицо Боронга вытянулось, щека задергалась и он рефлекторно несколько раз сжал-разжал изуродованную ладонь правой руки. Из нее выпал крепкий сук, очевидно, оружие, победившее Мордобера.
 - А, волчонок! Волкон!.. - Бо, по своей привычке все анализировать, уже погасил вспышку гнева и теперь смотрел понимающим взглядом на пирата. - Ну да! Вот оно что... Это ты похитил принцессу!
- А что вы думали, я отдам ее в царские племенные конюшни? И как тебе _известно_, она моя и есть, Боронг. Глаз, я вижу, ты все же потерял.
- Да уж, искал, да не нашел... - Он почесал кожаную повязку и встряхнул головой, собираясь с мыслями. «Так вот чей это у нее жест!» - подумал Волкон. - Ладно. Ты не ты — плевать. Надо спасать ее. Потом можем все обсудить и решить наши проблемы.
- А они у нас есть?
- Вот это мы и решим.
- У тебя есть конь?
- Да. - одноглазый воин свистнул и через короткое время послышался шорох и фырканье лошадей. На прогалину вышел Кевин, ведя пару лошадей. Принцесса чуть не бросилась к нему на шею, сама не понимая, почему. А парень, не таясь, утер грязной ладонью слезу.

Бо хмуро посмотрел на своего давнего врага:
- Ты лучше знаешь округу, Волкон. Веди. Отряд будет тут скоро, я опередил на две-три мили, не больше. А Курион умен и наблюдателен. Следы читает, что северный охотник...
- Думаю, вариантов мало. Надо сбить со следа.
Пират подошел к лежащему  Мордоберу.
- Ты жив?
Тот молчал, закатив глаза.
- Я выколю тебе глаз для проверки, можно? - Метательный нож, торчавший в плече великана, теперь коснулся его века.
- Ы-ы-ы!
- О, ожил! Слушай меня. Если ты наведешь их на наш след — выколю оба глаза. И отрежу язык. Не я — так мои люди. А сейчас считай этот глаз — моим подарком. - Волкон вытер нож о куртку лежащего и кивнул Бо, указывая на дубинку. Тот ухмыльнулся и резким ударом вновь погрузил разбойника темноту.  А пират стянул с него меховую куртку. Мгновение подумав, просил на живот лежащему серебряную монету.
- Думаю, эта шкура нам пригодится. Так. Мальчик, возьми ваших лошадей... Нет, возьми всех лошадей! Свяжи их длинной веревкой. Когда мы уйдем — проведи их по полянке несколько раз кругом, затопчи тут все, а затем веди рысью туда — он махнул рукой на запад. Веди до реки, проведи немного по воде вдоль берега вверх по течению. Потом перейди на другой берег, развяжи и брось их там. Сможешь? - Тот только кивнул. - Сам вернись по воде, там по колено, до того места, где ввел в воду лошадей и еще шагов сто-двести вниз. Но не тяни. Затем выбирайся на берег, но не ищи нас! Иди в лагерь. Плаваешь хорошо? Ну вот, пройди под водопадом, там кое где надо плыть, а кое где можно идти по … тебе по грудь. Мы же пойдем пешком туда. - Он махнул на восток. - Смотри не попадись, а если попадешься не болтай!
- Я лучше дам отрезать язык, чем скажу хоть слово. Но я хочу с вами!
Волкон и Бо синхронно улыбнулись.
- Ты лучше старайся вести себя естественно. Ты простой слуга, тебе никто ничего не говорит. Ехали, поскакали, ты упал с лошади... С тебя спрос маленький. Ну ты понял... И не бойся, еще встретимся, и скоро.
Внезапно принцесса сняла с себя кулон, подаренный женихом.
- Возьми! - мальчишка ошарашенно принял драгоценность в сложенные лодочкой ладони. - Ты его бросишь в лесу так, чтобы его нашли. Где-нибудь на обрыве. Сам смотри, где.