Дядя Вася

Владимир Майоров
         Всякий раз, когда я приезжал к Сашке в Ленинский район, на ул. Гагарина, он показывал мне квартиру, где жил его знакомый дядя Вася.

         -Вот здесь, в однушке, номер 82, на одной площадке со мной.
         -А чего он делал?
         -Он не работал, если ты это имеешь в виду. Жил просто. На улицу редко выходил – ему местные прохода не давали, приставали, чтобы он с ними выпил…

         Сашка,по-городскому продвинутый в части современной музыки,разбирался в ее направлениях, доставал записи на ребрах, бывал на концертах приезжих знаменитостей. Кажется, послушал выступление и  Мирей Матье,чья фотография с челкой в то лето красовалась на фасаде каждого приметного городского здания.Однажды вместе сходили на концерт Кобзона, в парк, где была летняя эстрадная площадка с ракушкой. Иосиф запомнился мне,вчерашнему сельчанину,строгими,с иголочки,костюмами; их у него оказалось целых два,по одному на каждое отделение.

         Обычно в свободное время мы часами бродили по улицам. До последнего трамвая, на котором я возвращался на Баумана, а там пешком на Суконку.

         Что-то было притягательным для нас в этих бесцельных блужданиях по городским кварталам.

         У молодых много важных дел, и приятель с трудом уговорил меня найти время посетить могилу дяди Васи на старом Арском кладбище.

         После лекций прошлись пешком по Кремлевской, спустились к остановке, сели на трамвай пятый номер.Приехали,отыскали место,молча постояли рядом.

         Тогда со дня его смерти прошло два года. Похоронили его в тот день под другой фамилией и без огласки, почти тайно.

         Вскоре Никита Сергеевич исторически разоблачил культ личности. А другие личности начали войну с памятниками. Досталось и надгробию дяди Васи. Ночью, как им положено, лихие люди пришли на кладбище и вдребезги разбили прикрепленную к стеле фотографию.

         Под которой были вычеканены две даты 24.III.1920 -24.III.1962
         И одна строчка: Василий Иосифович Джугашвили.