По справедливости...

Соловьев Мо Хара
Поминки-похороны – штука многогранная. И дело не в том, что предстоит делать родственникам-друзьям покойного, провожая его в последний путь.
Тот, кто участвовал хоть краешком в таком значимом мероприятии во времена СССР – понимает: закопаться нынче (когда уже монетезирована сама смерть)– не проблема.
В памятные же советские времена похороны становились сродни боевой операции!
Любая мелочь бралась боем, а зимние похороны (с  углем-дровами-пожогами) можно было смело приравнивать к переходу Суворова через Альпы.
Нынче все по-другому…
Индустрия смерти сравнялась с детским супермаркетом, где исполняются любые фантазии-мечты, были б наличные.
В детстве ты радуешься своим-чужим дням рождениям и Новому Году. Подрастешь, наступит череда свадеб и рождения детей (у тебя и друзей). Однако редкий индивид не вступает в тот самый период похорон до тридцати. И ты хоронишь своего первого близкого человека, еще не понимая, что всю дальнейшую жизнь ты будешь теперь хоронить, хоронить и хоронить, пока не закопают тебя самого…
Поверь читатель, автор не циник и не мракобес. Просто однажды случилось проговорить человеческую жизнь, сведя ее к эдакой краткой фабуле, потому сейчас и рассуждаю, надеясь еще выловить-таки утешение для всего человечества.
Но… лови – не лови, а тематику смерти все-таки каждый принимает по-своему. Поминки-похороны тоже имеют множество оттенков-граней, потому как проходят все-таки с участием человеков.
++
Соседка в красном, что устроилась на поминках через стол от Веры – напрягала. Бывают же такие люди, что умеют нагнать вселенской тоски и усугубить даже похороны. Казалось бы, горше мероприятия не придумаешь – ан, нет и, оказывается, похороны-поминки могут стать совсем уж непереносимыми, окажись в компании эдакий персонаж.
Скорбь штука коллективная. Какой уж тут распорядок если то одному, то другому гостю становится плохо, однако Любовь Петровна – властвовала и как только «молчать» не кричала в особо горькие минуты. Ее недовольная гримаса слезам родственников возле гроба с покойным перед самым спуском в могилу, до сих пор стояла у Веры перед глазами.
Нет с одной стороны конечно хорошо, когда есть кто-то озабоченный чем-то кроме эмоций, но (может быть) как-то помягче… Вот и сейчас…
- Куда две? – Ухватила соседка в красном хрустальную чаплашку с особо вкусными котлетами прямо из-под рук . – Вдруг еще гости подъедут?
- Мужу и беру, - ловко зацепила вилкой за край посудины Вера и прямо рукой вытащила себе еще и третью котлету.
На скорбь теперь места не оставалось. Мало что за рулём все три дня и похороны-поминки  и увези-привези, так теперь еще эта «комендантша» котлеты отбирает.
- Привет! – Бахнулся рядом опоздавший почти на все поминки муж, - Чего злая…
Объясняться не стала, да Птахин  и сам разобрался в ситуации через пару минут, однако скорбь есть скорбь. Успокоил уставшую жену и на демарши Любовь Петровны (что уже паковала закуску в пластиковые коробочки «с собой») не заострялся…
Однако любая история всегда пробежится по кругу – так и здесь.
- Вера! – Властно окликнула жену Птахина самозваный «комендант поминок-похорон» Любовь Петровна, - Я продукты собрала – пора грузиться!
Фраза подчиняла…
Увидев обреченную гримасу жены, Птахин тыкнул её ногой и потащил на улицу прямо от десерта.
- Булочки-булочки, - злобно шипел он её стенаниям – план мести за всё и разом у него созрел.
++
Продукты-спиртное вошли в багажник Вериного Гранд-Чероки – полностью.
Любовь Петровна по-хозяйски оглядела пакеты, строго зыркнула на семейную парочку будто ожидала какого подвоха и пошла в кафешку за безутешной вдовой.
Вера тоскливо смотрела ей в след, явно переживая об оставленном десерте…
- Чего меньжуешься? – Шикнул на нее Птахин, - Что тут самое вкусное?
- Котлеты, - только и выдавила немногословная жена, - Салат царский… Блинчики…
- Сейчас мы справедливость-то восстановим, - Копошился среди пакетов Птахин, - А ты чего стоишь? Дуй на крыльцо и зови меня как пойдут…
Времени оставалось до крайности мало. Красное платье Любовь Петровны уже мелькало за витринами вестибюля на самом выходе, а злополучные котлеты никак не находились.
- Она что с собою их носит? – Хрустел полиэтиленом в темноте багажника Птахин.
Блинчики – вот они! Салат царский – тоже, котлет – нету…
А Верка сейчас уже позовет – он это кожей чувствовал, но справедливость за трехдневное отсутствие безотказной жены вместе с авто нужно было восстанавливать.
- Миша! – Донёсся от кофейни взволнованный голос жены и тут же в самом нижнем пакете обнаружились те самые котлетки… 
А Вера тем временем мастерски удерживала на крыльце своих пассажиров, прощаясь-целуясь даже с самыми малознакомыми персонажами.
Прощанье она закончила лишь когда крышка багажника захлопнулась и рослая фигура мужа с пакетами растворилась в ночи.
++
- Правильно сделали! – Отчитывалась супруга Птахину через какой-то час, как приехала домой, - Соседка-то чуть с ума не сошла, когда котлет-салатика не оказалось – весь багажник перерыла, - И передразнила Любовь Петровну, - Ниночка – давай ко мне сгрузим, я ведь на первом этаже… Грымза! Не иначе себе собирала… А так все по справедливости!

Сентябрь 2015 г.Иркутск