Сны о моем любимом, старом Мелекессе

Игорь Казанцев 3
(Часть материала входит в путеводитель по п. Мелекесс - г. Димитровград, который готовится к изданию).

На улице Горной д. 139, напротив церковного сквера, в собственном доме жил один из лучших колбасников посада Мелекесс Вальдемар  Гибнер. Хозяева и их дети занимались изготовлением колбасы. Сзади самого дома было много строений: колбасный цех, пекарня, склады и пр.  Колбасный и хлебный магазин В. Гибнера располагались в передней части коптильни во дворе с входом с ул. Горной (ныне ул. А. С. Пушкина).
В начале ХХ века дело отца продолжил Вальдемар Вальдемарович (Василий Васильевич) Гибнер (1885– 1953 года), затем и его жена (1907 г.) Татьяна Леопольдовна, в девичестве Винер (1890 –1984 год). Достаточно быстро освоив основы и тонкости производства, Вальдемар Гибнер превзошел своего отца как в умении составлять разнообразные рецепты, так и в освоении нового дела - пекарского. Расширив свое производство Вальдемар в 1908 году стал набирать себе в помощники учеников. В 1908 году к ним поступил учеником колбасника Александр Большаков. По воспоминаниям дочери Александра, Ольги Большаковой, крестницы Татьяны Леопольдовны Гибнер в колбасной и хлебной Гибнера, помимо колбасы различных сортов, предлагалось множество прекрасных продуктов, такие как: вырезки жареные, языки говяжьи жареные, баранью грудинку жареную, кур соленых, желудки да шейки куриные, баранину печеную,  говядину соленую, солонину с чесноком, солонину с пряностями, мясо вяленое с чесноком, мясо вяленое с пряностями, полотки утиные сушеные, старую солонину, языки говяжьи сушеные, языки лосиные. 
Также предлагались и свежевыпеченные  караваи ставленые, караваи блинчатые, караваи взбитые, караваи яичные, караваи из ржаной муки и одни из самых вкусных пирожков с различными начинками в Мелекессе. Особой популярностью в посаде пользовались пирожки с ливером, "с пылу с жару" от Гибнера.
 
(продолжение следует).