Глава 2. Проблемы королевские и проблемы мировые

Сущность Заклинания
Глава 1: http://www.proza.ru/2015/09/05/676

Пожалуй, этот день можно было назвать необычным. Хотя королям и так скучать не приходится, но к вечеру Нат просто не мог не поделиться выпавшими на его долю странностями и не начать генерировать свои безумные идеи.
Сейчас, в небольшом, обшитом деревом кабинете его дожидались приглашённые главный повар и главный механик дворца.
Они, как и многие придворные, были весьма колоритными и одарёнными личностями. Великан Кочерыжкин, которому впору рубить дрова в лесу, прославился своим умением виртуозно и нестандартно готовить. Причём это выражалось не только во внешнем виде и вкусовых качествах блюд, но и в самом процессе готовки. Он мог запросто нарубить дрова для печи венчиком, или шумовкой открыть консервы. И ему ничего не стоило из кукурузы, гречки и соли сделать такое великолепное блюдо, что побывавшие на пире высокопоставленные особы посылали своих слуг узнать рецепт. Ну и было самое важное в нём: при Кочерыжкине Нат ещё ни разу не отравился.
Крузенштерн** - главный механик и по совместительству садовник, превративший хобби во вторую профессию – был добродушный, полноватый и бодрый старичок, обвешанный разного рода приспособлениями для прополки и замены износившихся деталей. Он постоянно ходил в засаленном джинсовом комбинезоне, в отличие от Кочерыжкина, который не позволял себе и пятнышка на одежде.
Ещё, несмотря на специфику своей работы, главный повар носил роскошную, лопатообразную рыжую бороду, а главный механик щеголял пышными белыми усами и бакенбардами.
 - Значит, так, - говорил Нат, сидя за столом и поглаживая загипсованную руку. – Мне доложили, что сегодня министры вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, апатично спали в полях. Ваша задача – их разбудить.
Кочерыжкин и Крузенштерн переглянулись. Будить людей в их обязанности не входило. Но, судя по горящим глазам монарха, тот придумал весьма изощрённый способ побудки, и без приглашённых обойтись не мог.
 - Кочерыжкин, - выдержав паузу, продолжил Нат. – Нажарь петухов по числу министров. А ты, Крузенштерн, встроишь в тушки механизмы. И чтоб поутру эти петухи – ещё тёплые, из духовки – вот чтобы они апатичных министров поутру разбудили. Клювом!
При этих словах все трое чуть не расхохотались. Стоящий за дверью церемониймейстер этого не одобрил бы – а ведь он по существу являлся смотрителем за порядком в этом дворце. Зато, уже удалившись и занявшись заказом, повар и механик похохатывали, представляя, как всё произойдёт. Министры то и дело отбивались от рук, и пока жареный петух не клюнет, не выполняли свои обязанности. Назавтра же высокопоставленные особы рисковали почувствовать, как поговорка претворяется в реальность. Очень болезненную и неприятную реальность.
Когда они вышли из  кабинета короля, их место тут же занял церемониймейстер.
 - Дела на сегодня закончены, Ваше Величество. Желаете удалиться в свои покои?
Нат взглянул на часы. До десяти, когда пора будет ложиться спать, оставалось ещё три часа. Это время спокойно можно было потратить на книгу, рисование или ещё что-либо для души и отдыха. Однако на столе лежала стопка писем – и Нат не смог удержаться от того, чтобы ознакомиться с ними прямо сейчас. Некоторые из них грозили новыми хлопотами, но король был уверен, что среди писем могло найтись и что-то интересное.
 - Чуть позже, Илиштольц, - Нат взял верхний конверт. – Разберу завтрашнюю корреспонденцию.
 - Как скажете, Ваше Величество, - чинно поклонился церемониймейстер, глядя, как монарх при свете настольной лампы вскрывает ножницами конверт, прижав белый прямоугольник гипсом.
Король не дал знака удалиться, и Илиштольц остался стоять у двери. А Нат начал читать письмо.
Первые же строки заставили его изумлённо округлить глаза, но любопытство не позволило сразу же смять письмо и выбросить в мусорную корзину.
«Эй ты, в короне! – Гласили строки. – Я имею желание выдать за тебя свою дочь Варюшку. Отказаться ты не имеешь права, иначе я аннулирую контракт. Так что советую поскорее организовать бал или публичную встречу – что у вас там, королей, в этикет входит – и пригласить Вареньку. Она живёт на третьей Садовой, там пусть посыльные спросят Варвару Карловну Белову. Я ждать не люблю, учти.
Карл Маркович Белов».
Лист хрустнул в побелевших пальцах. Нат еле сдержал рычание. Церемониймейстер обеспокоенно шевельнулся в наползающей на углы темноте.
 - Напомни-ка, - елейным голоском, из которого так и сочился яд, наконец проговорил король. – Что поставляет Белов?
 - Спецтехнику, Ваше Величество. Комбайны, тракторы, кукурузники…
 - Гм. А других поставщиков поискать можем?
Илиштольц вздрогнул.
 - У Белова самая передовая техника в ближайших странах! Мы много потеряем, если заключим договор с мурдийскими поставщиками, а больше никто такое не производит!
Король задумчиво, почти любовно разгладил лист. И этот  жест ещё сильнее встревожил собеседника. Когда Нат так себя вёл, это означало, что он в бешенстве.
 - Могу ли я чем-нибудь помочь, мой повелитель? – Осторожно спросил мужчина, несколько растеряв свою чопорность.
Король улыбнулся письму, как удав кролику.
 - Нет, Илиштольц. Но я, пожалуй, удалюсь в покои. И сообщи гвардейцам, чтобы никого ко мне не впускали.
Он поднялся и с непроницаемым лицом прошёл мимо церемониймейстера. Проклятое письмо Нат захватил с собой. И, закрывшись в спальне, швырнул смятый лист на стол – тот отскочил в стекло окна и шлёпнулся обратно на белую столешницу. Потом прямо в одежде, оглядев постель, монарх рухнул на неё.
«Варюшка, да? – Мысленно обратился он к всплывшей в памяти учтивой роже Белова. - Указывать королю – ишь, чего удумал! Варенька, видите ли. Варипусечка-сюсечка» - Издевательски думал Нат.
Впервые поставщик показал себя с такой стороны – наглый, напыщенный, возомнивший себя чуть ли не божеством.
Конечно, монарх не собирался жениться на всяких Варюнях, тем более, когда предложение проступало в приказном тоне. Обычно таких зарвавшихся он ставил на место.
И сейчас Нат соображал, как безболезненно для страны и собственной репутации решить возникшую проблему.
Комната тонула в сумерках. Время шло. Но мужчине уже не хотелось ничем заниматься. Он даже чувствовал, что не уснёт, если не найдёт решения.

                ***

А в это время в королевстве Мурд было уже позднее утро. Король Фердинанд III заканчивал возносить молитвы Праматери Атомите, первой кошке ПлуМерка, от детей которой – Первородных -  пошли люди на этой планете. И, как обычно бывает во время долгого сосредоточения, его мысли начали растекаться по делам насущным, тогда как губы проговаривали слова молитв.
Фердинанд III являл собой образ состоявшегося монарха. Полноватый и степенный, с пробивающейся сединой, он уверенно правил одной из сверхдержав ПлуМерка. Высокие технологии – благо и бич народа – во время его правления стабильно развивались. И, конечно, он не мог не заметить, что мировые СМИ, разделившись на два лагеря, сцепились в информационной войне. Одна сторона вопила, что технологии и прогресс погубят планету, приводила статистические данные и требовала вернуться в лоно природы. Другая утверждала, что без технологий не обойтись – чего стоят новейшие медицинские аппараты и сверхмощные гаджеты – и предлагала недовольным отказаться от всего этого и уйти в страны третьего мира, а то и вообще в пещеры.
Но, конечно, все понимали, что планета может не выдержать, если темпы технологического прогресса не спадут. А уж когда поползли слухи про сверхмощную ядерную бомбу – которую, к слову, действительно конструировали – участились случаи самоубийств и попаданий в психлечебницы, где за несчастными ухаживали роботы, потому то персоналу по большей части было лень отрываться от переписки в соцсетях. И, собственно, к бомбофобии прибавлялась боязнь восстания машин – спасибо фантастам. Но писателей затыкать себе дороже, да и они лишь писали о том, что актуально. Мир скатывался в бездну, а здоровым людям было как будто и всё равно. Сочувственно вздыхали, глядя на очередное фото загрязнённого озера, слали денежки в фонды защиты природы, кто-то сам участвовал – но делу это особо не помогало.
И в это утро Фердинанд думал, кто на сей раз будет добиваться аудиенции, и как начнут ругаться на совете министры.
Король не заметил, когда изменилось освещение. Да только теперь свет падал ему на лицо, а на стекле, под которым играл контрастными полосками силуэт кошки, плясали блики. Но солнце в этот час не могло заглянуть в угол, где молился Фердинанд, и мужчина вздрогнул в священном трепете.
 - Фердинанд III, - раздался словно из ниоткуда мелодичный девичий голос.
 - Д… да, - ответил он, замерев на месте, и готовый внемлить голосу Праматери.
Повисла тишина. Король заволновался, не зная, позвать или ещё подождать.
Сзади кто-то похлопал его по плечу.
 - Взглянул бы на собеседников для приличия, - удивлённо заметил голос, принадлежащий юноше.
Фердинанд резко обернулся, вставая. Перед ним стояли парень и девушка, оба невысокого роста – они едва достигали ему до плеча - с кошачьими ушами и хвостами. Король принял бы их за обычных полукошек, которые иногда рождались на планете – если бы не кольца металла, поблёскивающие среди чёрной шерсти юноши.
Посетители появились внезапно. Мимо стражи дворца проскользнуть было невозможно, и не было и никаких спецэффектов, присущих колдовству. Не оставалось сомнений, кто перед ним.
 - Первородные! – Воскликнул Фердинанд.
Девушка улыбнулась, откидывая назад прядь белоснежных волос – настолько длинных, что на затылке они были собраны в большой пучок, и оставшаяся часть ниспадала до пят.
 - Мяу и МяУла, Вы должны помнить наши имена. Мы очень рады, что вы чтите нашу мать.
Мяу – черноволосый крепыш в несколько старомодной одежде со множеством ремешков, украшенных изумрудами – нахмурился и собрался было что-то сказать, но сестра жестом остановила его и продолжила:
 - Мы знаем, о чём Вы думали. Это беспокоит и нас тоже. Прогресс необходимо замедлить и остановить. И уж коли мы оказались в Мурде, отсюда всё и начнётся. Мы погибнем, если погибнет мир – а умирать не хочется никому.
 - Так что, - вмешался Мяу. – Собирай-ка ты правителей ПлуМерка. Всех. Перед собранием мы расскажем, что сами думаем предпринять. И если никто не образумится, то будьте готовы к очень жёсткому методу изменения ситуации. И поверьте, мало кому такое понравится.
Его враждебный тон взволновал короля. Ему – да что ему, всем людям ПлуМерка! – выдвигали ультиматум. Первородных можно было понять – они жили здесь дольше всех. И уж они-то могли на всё пойти – от уничтожения потомков до ментального рабства. Воображение Фердинанда разыгралось, являя ему жуткие картины порабощения или гибели. А то и самое, по его мнению, страшное – уничтожение всех благ цивилизации!
 - Сегодня же приглашу всех, - поспешно уверил он. – К вечеру мы можем открыть собрание, или нет - скорее, завтра днём.
Мяу закатил глаза, а Мяула покачала головой.
 - Всех, Фердинанд. Сколько идут письма в страны, где нет Базы*?
 - Через неделю-две! Устроит?
Никогда он ещё не говорил так заискивающе. Но король очень испугался. С могущественными существами шутки плохи.
Девушка мягко улыбнулась, подходя и беря его за руку. Проникший в комнату ветерок всколыхнул ажурные занавески на окнах и юбочку жёлтого платья Первородной. Она сама была, словно маленькое солнышко.
 - Не бойся, ты же монарх. Просто действуй. Мы появимся здесь через полторы недели, среди дня.
И нежданные посетители исчезли, словно их и не бывало.

Собрать гордых правителей одному королю было непросто. Таким жестом он ставил себя выше других и рисковал самое меньшее ничего не добиться. А то и вообще оскорблённые монархи и вожди могли собраться и силой поставить наглеца на место. И какой бы мощной державой ты ни владел, одной стране против остального мира не выстоять. Растащат земли по кусочку с разных сторон - и прощай, Мурд.
Но и приказа Первородных не ослушаешься. Конечно, можно было посидеть отведённое время сложа руки, навлечь на себя гнев детей Праматери и оставить им миссию по сбору правителей. Но как ни был напуган король, а мысли о своей стране у него оставались главенствующими.
Нужно было действовать хитростью, применяя все дипломатические приёмы. И уже за завтраком в кругу семьи Фердинанд III придумал отличный стратегический план.
Отодвинув все свои дела, король самолично напечатал приглашения для каждого правителя, в которых сообщалось, что вот его, адресата, и только его ждут такого-то числа такого-то месяца сего года на званый обед, во время которого ему поступит очень интересное предложение.
Затем, разослав часть по Базе, а часть передав в конвертах самым быстрым курьерам, Фердинанд начал ждать заветной даты. Он надеялся, что правители заинтересуются и откликнутся.

*База – ПлуМеркский интернет.
** Отсылка, намекающая на двойственность. Ива;н Фёдорович Крузенште;рн – как говорилось в «Простоквашино» - человек и пароход. Подробнее можно узнать в Википедии.


Глава 3: http://www.proza.ru/2015/09/05/691