3. Девочка, которая не умела улыбаться

Елена Алексеевна Миронова
- Слушай… А как там твой сосед? Ну, который Петька… Михайлов, кажется?
Вопрос прозвучал неожиданно и без всякой связи с предыдущим разговором. Но Лея достаточно хорошо знала архимага, чтобы понять: спрашивает неспроста. В Лесогорье они наведывались, хотя чаще магичка всё же навещала родные пенаты самостоятельно. Но и вместе случалось, родителей её проведать. По гостям не особо ходили, семейный круг вполне устраивал. А тут на тебе – Петька. С чего бы это?

- В порядке Петька. Дом подновил, работает. На личном вроде серьёзные перемены наметились. Не пьёт… с того самого случая, - отрапортовала она, внимательно наблюдая  за спокойным лицом Стаса. Ну да, попробуй-ка, прочитай его мысли, как же! Но что-то его всё же беспокоит, это факт… Однако торопить не стала. Захочет – сам скажет.
- Понимаешь… Я вот думаю… Имел ли я тогда право вмешиваться? – медленно  произнёс архимаг. – По сути, я его судьбу изменил.
Лея едва не поперхнулась чаем и изумлённо воззрилась на пребывающего в задумчивости супруга. Нет, не разыгрывает. И правда – сомневается, размышляет.

- Стас… - осторожно начала она, аккуратно подбирая слова. – А что, надо было его после той встречи с Лихом вот так одного кинуть?? Ты вспомни, в каком он состоянии-то был… Мне одной точно бы не вытянуть. Там только архимагу и управиться!
- А как же кодекс магов? Мы не должны вмешиваться в замысел Провидения… - словно самого себя убеждая, продолжал Стас.
Серые глаза сузились. Лея, решительно отставив чашку в сторону, поднялась во весь свой невеликий (особенно по сравнению с высоченным архимагом) рост и упёрла руки в бока. Вид у неё сделался такой воинственный, что архимаг едва сдержал улыбку.

- А если этот самый замысел как раз и был в том, чтобы Петьку одного со своей бедой не оставлять? Провидение никому не отчитывается, даже магам! Даже архимагам! – добавила она, сдвигая брови. Получилось забавно. Стас почувствовал, как набежавшая было тень сомнений исчезает без следа.
- Может, и так… - вслух подумал он. – Когда-то, по молодости, всё казалось просто и понятно. Не просят – не лезь. Болеют – значит, так надо…
- Кто бы говорил, - тихонько хмыкнула Лея. – Не однова помогал-то… Да и не всякий попросит, Стас. А если каждый мимо чужой беды пройдёт, что тогда?!
- Тебя не переделать!  - расхохотался архимаг, сгребая её в уютную охапку. Лея верещала и пыталась вырваться, но как-то без особого энтузиазма. – Да и не надо, - шепнул он ей в самое ухо.

Вдоволь навозившись, они вернулись на исходную: Лея – допивать остывший чай, Стас – к монитору. Однако работать не хотелось, да и немеряно её, той работы, всю не переделаешь.
- Есть ещё один субъект, который считал своим долгом во всё лезть и вмешиваться, - почесав переносицу, проговорил архимаг. – Пожалуй, я у него многому научился…
- И кто это?! – встрепенулась Лея, навострив чуткие журналистские ушки. – Расскажешь?!

- Ну-у-у, не знаю, - немедленно принялся поддразнивать нетерпеливую магичку архимаг. – Дело давнее… Да ты его хорошо знаешь… Мелкий такой, шебутной… По части вредности и тебе фору даст…
- Масик! – триумфально воскликнула Лея, не обратив внимания на подначку. – Расскажи, расскажи, ну пожа-а-а-алуйста!
Стас рассмеялся: такие умильные у неё стали сейчас глаза. Ну как откажешь? Да и самому про друга вспоминать приятно…
- Ладно. Слушай, - начал он. – А было это так…

…Город… Несколько миллионов людей, собранных в тысячи тысяч многоэтажек, домов и домиков. Дом, в котором обитал архимаг, мало чем отличался от прочих: блочный, высотный, многоподъездный человеческий муравейник. А ведь если задуматься, то за дверью каждой квартиры день ото дня разыгрывается отдельная жизненная пьеса. Маленькие комедии и трагедии, но чаще всего – будничное повествование с прогнозируемыми мизансценами и репликами порядком уставших друг от друга и от себя самих актёров. Мысли, мысли и эмоции – он читал бы их, если бы захотел. Если бы… Однако Стас считал подлинным благословением другой свой дар: экранироваться, отстраняться, ставить плотный блок между собственным сознанием и миллионами других. Иначе… Да так и с ума сойти недолго! Спасением была и музыка. Плеер в ушах – и вот вас уже только двое: ты и музыка, верный друг, который всегда с тобой, понимающий даже без слов…
Впрочем, когда у тебя в квартире проживает некое мелкое, невероятно шкодливое и непоседливое сказочное существо, ты можешь сказать вполне по-песенному, что покой тебе только снится. А по первости ещё и законного сна лишить пытался, вредина пернатая! Но суровый архимаг, призвав на помощь все свои задатки воспитателя, а вкупе с ними – магию и даже отъявленный подкуп («Кто вредничает, тому на гитаре не играют!»), сумел в рекордный срок добиться того, что поведение его пернатого воспитанника можно было условно втиснуть в рамки приличий. По крайней мере, дом всё так же стоял на месте в целости и сохранности, взрывов, поджогов и стихийных бедствий в районе проживания этой странной пары не наблюдалось, и никто не бегал по улице с криками: «Глянь-кося! Дракон!!!» Впрочем, в описываемый период драконом Масика можно было назвать с тем же правом, как рыжего полосатого котёнка – тигром. Так, мелкий крылатый вредитель… И кто бы мог подумать, что однажды… Впрочем, читатель же достаточно хорошо знаком с историей Масика, а сейчас речь ведётся о его раннем детстве… или правильнее будет сказать – драконячестве?

Удивительно, но пребывание маленького мифологического создания, существование которого с пеной у рта отрицали бы целые толпы высокоучёных умов и прочих дятлов, в обычной городской квартире на шестом этаже самого обычного дома архимагу удавалось держать в тайне. Как и факт собственного существования, впрочем. А попробуйте представить, что началось бы, узнай народ, кто такой на самом деле Стас? Впрочем, лучше не представляйте. Бр-р-р… Спросите, как у него это получалось? С одной стороны, свои способности и возможности он не афишировал, а с другой… Вы сможете, не задумываясь, перечислить своих соседей по подъезду? Ну, хотя бы по лестничной клетке? То-то и оно…

С Масиком было сложнее. Удержать непоседу не могла даже заговорённая клетка (к тому же Стасу самому не сильно импонировала идея отправлять маленького друга в это подобие тюрьмы со всеми удобствами. Ну-ка, сами посидите!) К тому же, как выяснилось опытным путём в первые же дни знакомства, никакие стены не могли остановить сказочное создание, обладающее способностью к телепортации. Архимаг даже по-хорошему завидовал драконёнку: вот бы ему такие возможности! Это сколько ж времени можно было бы сэкономить, сколько дел переделать! Но… архимагу – архимагово, аррказору – аррказорово… Короче говоря, этим двоим удавалось договориться. В Институте Масик вёл себя практически прилично (если не считать того самого первого раза, когда он… ну, с кем не бывает во младенчестве… Вот только чтобы так точно да на пиджак директора… м-да, это случайностью уже не назовёшь!) Результатом стала эпопея с попыткой возвращения драконыша в сказку… Не увенчавшаяся, впрочем, успехом. Но выводы Масик сделал и поутих. Шкодил по мелочам. Например, выжег подобие эльфийских рун на лаковой поверхности чванливой иномарки такого же соседа, норовившего раскорячить своё транспортное средства без всякого учёта правил общечеловеческого общежития. Соседа, помнится, рвало и метало, полиция приезжала несколько раз, как на работу, даже засады устраивали в попытках изловить неизвестного злоумышленника, но… машина раз за разом покрывалась бесплатной аэрографией, поймать никого не удавалось, так что стражи закона в конце концов поступили философски: оштрафовали потерпевшего за стоянку в неположенном месте и отбыли восвояси. Сосед орал, плевался и жаловался на мировую несправедливость, однако теперь тачку свою всё же ставить по-хозяйски, куда попало, уже остерегался. Можно было, конечно, объявить Масику выговор за непарламентские действия, но… Короче, Стас  по-простому купил ему орешков и устроил внеплановые посиделки в Тайной комнате – с гитарой да под блюз. А что? Архимаги тоже люди!

Временами их навещала одна рыжая ведьма из провинции. («Ведьма – это я не про характер, а про специальность!» – быстро уточнил в этом месте рассказа архимаг. Его глаза смеялись, но Лея, совершенно не обидевшись, важно кивнула: да, вот такая вот! И горжусь этим!) В такие дни Стасу казалось, что у него на воспитании не один, а сразу два неимоверно проказливых дракончика: радужного и рыжего окраса. Однако это было по-настоящему весело, и такие дни помнились дольше всех календарных праздников. Впрочем, мы немного отвлеклись…
На самом же деле эта история началась в тот самый день, когда в дом, где жили на законных правах архимаг, непрописанный Масик и  ещё несколько сотен людей разного возраста, пола, национальностей, политических убеждений и прочая, и прочая, въехали новые жильцы.

Архимаг как раз возвращался с работы, как всегда, погружённый в себя и музыку. Деловито-комбинезончатые грузчики выгружали вещи, муравьями снуя между лифтом и грузовичком. Тут же металась худенькая, невзрачная какая-то женщина, то подхватывая какие-то узлы, то снова их роняя. Ну, с этой всё понятно, биография на лице… что-то связанное с детьми, но не воспитатель, не учительница. Нянечка в детском саду! На себя ни времени, ни желания. Да и не для кого стараться… одинокая, сейчас это правило скорее, чем исключение… А вот и дочь. Сидит на лавочке, безучастно наблюдая за всем происходящим – и словно не здесь, а где-то. Будто тоже – плеер в ушах…
Нет, не плеер. Архимаг нечаянно коснулся сознания ребёнка… А в следующий момент ему показалось что там, изнутри, рывком захлопнули двери и задвинули железный засов!

…- Девочка оказалась магом?! Нет, архимагом! С невероятными способностями, да?! – подскочила на месте Лея. Рассказ мужа она слушала, словно волшебную сказку. А так как сама по сути своей была сказочницей, то невольно норовила предсказать развитие событий. Дописать, домыслить!
- Не-а, - отозвался Стас. – Ни малейших способностей к магии. Я бы сразу почувствовал…
- А как же тогда… - начала было Лея и тут же примолкла, виновато глянув на него. Мол, молчу-молчу, рассказывай только. Ну, интересно же!!!

…Стас внимательно посмотрел на ребёнка. Однако девочка всё так же безучастно сидела, уставившись в одну точку. Внутреннее чутьё архимага уже подсказало ответ. Жалость ворохнулась в сердце. Вот оно что… И тут его отвлекли.
- Хозяйка, добавить бы надо! – требовательно произнёс рослый детина, горным утёсом нависая над женщиной, невольно сжавшейся под напором незыблемой наглости вымогателя. – Эвон у тебя роялина какая тяжеленная! Так и грыжу нажить можно!
- Мы же договорились… с фирмой? И только до лифта же, не на себе… – робко возразила женщина. Да какой там возразила! Так говорят, уже мысленно сдаваясь.
- То с фирмой… а то конкретно ребятам, - укоризненно покачал головой детина, протягивая лопатообразную ладонь.

Вид у женщины был совершенно загнанный. Остальные грузчики, приостановив и без того не слишком бурную деятельность, с интересом прислушивались к разговору.
«Спокойно, архимаг, - сам себе скомандовал Стас. – Если каждого прохиндея в жабу превращать, придётся жить на болоте…» Привлекая к себе внимание, он кашлянул и, убедившись, что грузчик на него смотрит, демонстративно извлёк из кармана записную книжку и переписал телефон фирмы, крупно выведенный рекламы ради прямо на машине.
- Эй, ты это зачем?! – требовательно вопросил вымогатель, кивком указывая на блокнот. Стас даже голову в его стороны не повернул, аккуратно дописывая название.

- Телефон, говорю, зачем записал? – детина, оставив в покое свою уже полезшую в сумочку за мздой жертву, сделал пару шагов в сторону Стаса. Однако едва они оказались лицом к лицу, сразу стало понятно, что своё мнимое преимущество он потерял. Во-первых, архимаг повыше оказался, а во-вторых… Одного взгляда этих странных («Ага, пегих», – подтвердила тихонько Лея) глаз хватило, чтобы выражение самодовольства махом слетело с данного, если можно так выразиться, лица. Да и сам вымогатель вроде как сдулся.
- Телефон-то? Да вот, думаю, материал для статьи сам собой набежал, - невозмутимо отозвался архимаг. – Про то, какие услуги у нас в городе оказывают. И каким образом…

- Эй, ты это брось! – кулаки у грузчика сжались… и разжались всё под тем же насмешливым взглядом. Заинтересованные грузчики, бросив работу, подтягивались поближе.
- Не нужно… Я доплачу! – умоляюще произнесла женщина, торопливо роясь в сумочке. Грузчики реагировали по-разному. Двое, помоложе, явно развлекались, ожидая развязки. Третий, седоусый пожилой дядька, чувствовал себя неловко. Присев на корточки перед малышкой, он добыл из кармана горсть леденцов и протянул ей:
- На-кося сладенького-то…
Девочка подняла на него взгляд. Рука у мужика дрогнула, леденцы посыпались на землю. Дядька молча встал, подошёл к красномордому, явно уже искавшему пути к отступлению, но мечтающему сохранить лицо. Хотя… какое там уже лицо.
- Заканчивай балаган, Пашка! – приказал седоусый таким тоном, что оппонент Стаса. – Нашёл на ком наживаться… Горе здесь…

Одними глазами он показал на девочку, за это время так и не шелохнувшуюся. Только леденцы в разноцветных бумажках остались лежать у её ног, обутых в аккуратные белые баретки. Повисла тишина.
- Чего стоим, кого ждём?! – рявкнул красномордый Пашка. – Цирк вам здесь?! – вызверился он на молодых, видимо, чтобы скрыть собственное поражение. Стас встретился взглядом с седоусым, искра понимания мелькнула между этими двумя очень разными, но отлично понимающими сейчас друг друга людьми. Женщина смотрела всё так же, немного испуганно, но хотя бы затравленность ушла. Уже хорошо… Остались усталость и покорность судьбе. Архимаг, оценив, что его вмешательство уже не требуется, двинулся к подъезду.
- Эй, газетчик! – в спину крикнул ему красномордый. – Шутковал я, слышь? Женщина понравилась, подкатиться решил, повод искал… Ну, дурака свалял, согласен. Бывает… Не пиши там ничего, ясно?

… - Стас… Что с ней было? С той девочкой? – снова не выдержала магичка. Лея даже сейчас переживала ту давнюю уже историю, пропускала её через себя. – Что-то… неизлечимое?
- Аутизм – явление странное, непредсказуемое, - раздумчиво произнёс архимаг. – То ли злая шутка природы… То ли дар, ещё не до конца оценённый людьми…
- Дар?! – встрепенулась магичка. – Ты называешь это даром?!
Архимаг пристально смотрел на неё, не отвечая. Лея хорошо знала этот взгляд: ведь Стас с самого начала был для неё ещё и наставником. Значит, хочет, чтобы вывод сделала сама… Магичка, решительно задвинув на самую дальнюю полку сознания жалость к той незнакомой девочке, - думать мешает, а помочь чем? Да и дела давно минувших дней, -  переворошила в голове все имеющиеся у неё сведения про эту напасть. Ничего себе дар… Врагу не пожелаешь! Хотя… Отмечено же, что больные аутизмом могут быть гениальны в какой-то определённой области. Видимо, где-то здесь кроется разгадка… Но мысль ускользала, и она виновато глянула на архимага:
- Ты про «роялину» упоминал… Девочка была гениальным музыкантом, да? Но… даже при таком раскладе – не слишком ли велика цена за талант?

- Точнее, там было пианино, - уточнил Стас. – Угадала, Дина (так её звали) и вправду играла… да, я бы сказал, виртуозно. Её экспромтами мы с Масиком имели счастье наслаждаться каждый вечер, поскольку поселились они в квартире над нами. Но ты увидела только одну сторону вопроса… Ладно, слушай, что было дальше, а потом снова вернёмся к этой теме, ага?
Лея кивнула и устроилась поудобнее. Архимаг обычно разговорам предпочитал действия, в роли рассказчика выступал крайне редко, так что сейчас она даже боялась спугнуть это настроение… Тем более что история действительно была интересной, а тут ещё и интрига наметилась!

- Признаться, сперва я полагал, что играет мать Дины, и даже пару раз намеревался при случае выразить ей своё восхищение. Талант у музыканта имелся  несомненно, тем более что это были не затвёрженные пьески, а импровизации, да ещё какие! Однако мы ни разу не пересеклись по дороге домой, а забредать «по-соседски, за солью»… как-то не моё.
«К тому же женщина, одинокая, неловко», - тут же добавила про себя Лея. Даже смутная тень ревности не шевельнулась в её душе. Тем более – странно и нелепо ревновать к прошлому… Этот этап, если и имел место в их жизни, был пройден ими давным-давно и практически незаметно.

- Ты думал о том, чем можно помочь Дине? – осторожно поинтересовалась она. Стас ответил чуточку грустной улыбкой:
- Ты говоришь о болезни? Это был тот случай, когда не помогло бы и чудо. К тому же как раз сейчас мы и подходим к самой сути проблемы… Мы, маги, можем многое. Очень многое! Но всякий ли раз мы вольны вмешиваться в ход событий? Вспомни о том, кому дана была сила возвращать ступивших за порог небытия… Так отчего же мы знаем историю Лазаря, но нет упоминаний о массовом воскрешении? Даже Он с великой осторожностью вмешивался в предначертанный ход вещей. Вправе ли мы решать, что окажется благом, а что нанесёт непоправимый вред?
Лея задумалась. Ей, даже умудрённой опытом и множеством совместных приключений, было трудно принять правоту его слов. Сколько раз, начиная с самого детства, она переписывала финал грустных сказок! А здесь…

- Соседи быстро разведали, что в доме поселился необычный ребёнок… - продолжал архимаг. – Недели не прошло, а придворные бабушки уже вовсю обсуждали подробности.
- На такой роток не то что платка не хватит, шалью не заткнёшь,  - вставила Лея досадливо. Ох уж эти сплетницы… С виду – чистенькие, аккуратненькие, благообразные… А по сути – вампирам фору дадут! Нет ничего более фальшивого, чем их притворная жалость!
Стас кивнул, соглашаясь, и продолжил:
- Так я узнал, что мать водит Дину в специальный коррекционный детский сад. Видимо, на это и уходила большая часть доходов – много в нянечках не заработаешь. Однако женщина никогда и никому не жаловалась, - за это её тоже осудили местные сплетницы. Ведь она лишали их возможности изливать на неё волны притворного сочувствия, а попутно – радоваться, насколько на этом фоне они благополучны сами.

- Ты... что-то сделал, да? – в глазах у Леи появилась детская надежда. Стас усмехнулся: до чего же она уверена в его всемогуществе! На лице архимага появилась мальчишеская плутоватая усмешка:
- Как-то так получилось, что у каждой из этих добровольных «церберш» стали находиться неотложные дела как раз в то время, когда новые соседи возвращались с работы. То каша пригорит, то по телефону заболтают, а то, пардон, организм выдаёт такие фортеля, что и сам на прогулку не отправишься – поостережёшься…
Лея хихикнула. Стас сделал крайне серьёзный вид. Мол, не брал и не причём!
- А потом? – магичке всё же не терпелось добраться до сути. – Что-то ведь случилось, да?
- Случилось, - подтвердил Стас, посмеиваясь: вот всё б ей скакать! Ничуть не меняется! – В один далеко не прекрасный вечер пропал Масик…
- То есть как пропал?! – не поверила Лея. – Опять, как тогда… ну, в той истории про кота по прозвищу Гроза семи дворов?
- Ага… Вот только на этот раз я точно знал, где его искать, - не торопясь, как бы смакуя воспоминания, продолжил Стас.  – Поэтому и не стал форсировать события… Он был там, где нужно.

… Архимаг в который раз вспомнил тот самый миг, когда волна волшебной музыки хлынула сверху и затопила с головой, вместе с комнатой, домом, городом, миром… В импровизации Дины было нечто настолько совершенное, наполненное чувствами, образами… Это было словно… словно… попытка рассказать жизнь на языке музыки! И в эту великолепную мелодию вплеталось ещё что-то: будто кто-то направлял стихию музыки, прошивая её ткань ровными стежками. Песня без слов, некая Сила, воплотившаяся в мыслеобразы…

- Масик… Это ведь был он, да? – Лея представила себе эту картину: девочка, обычно как будто запертая в своём потаённом мире, внутри себя самой, легко касается клавишей, создавая прекрасную музыку. И маленький радужный дракон, вторящий этой мелодии… Стас кивнул, улыбаясь задумчиво и как-то по-особому тепло.
- Он вернулся уже через час. И вид у мелкого шкодника был такой, словно он был крайне доволен собой, только что выполнив крайне важную, ответственную работу. И отлично справился при этом! Естественно, мне и в голову не пришло читать ему нотации. Так мы заключили негласный договор: я делал вид, что не замечаю его кратковременных отлучек. Тем более что эта «драконотерапия» явно приносила свои плоды. Пару раз архимаг чувствовал, что там, наверху, девочка смеётся, а ей заливистым щебетом вторит неугомонный Масик. И тогда на душе становилось особенно тепло, ровно и спокойно. Но главное – это, конечно, чудесная музыка. Едва раздавались первые аккорды, Стас прикрывал глаза и представлял себе сказочные картины, навеянные ею: рождение новых миров, цветы, распускающие среди космической пустоты, драконы, парящие в небе, освещённом тремя лунами… Да, Дина была несомненным гением музыки.

…Однажды, возвращаясь с работы, архимаг вновь повстречал новых соседей. В лифт они шагнули вместе. Молчать было неловко, тем более что под обращённым куда-то внутрь взглядом малышки даже архимаг чувствовал некоторое неудобство.
- Ты замечательно играешь, - произнёс он, лишь бы не молчать. Лицо Дины не изменилось, а вот мать… неожиданно вскинула подбородок, и в глазах появилось ожесточённое выражение, как будто Стас сказал что-то обидное. И тут же снова будто увяла, и тень усталости легла на её до времени постаревшее лицо.
- Вы ошиблись, - прошелестела она еле слышно. – Это точно не Дина…
«По привычке пытается защитить? Только от чего? – удивился Стас. – Нет, что-то другое! Так, сейчас тот случай, когда не нужно пытаться как-то повлиять. Либо замкнётся в себе, в своей боли, либо выговорится… Но – сама!»

- Пианино – память от бабушки, - тихонько произнесла мать Дины. Видимо, архимаг вызвал у неё доверие, а может, невмоготу уже стало, захотелось поделиться, пусть и с посторонним. Кто его знает? – Я училась когда-то играть… Немножко совсем. Иногда наигрываю пьески… что вспомнится. Дине нравится, я чувствую, хотя она не показывает этого. Даже не улыбается никогда… Но играть… нет, играть она не сможет… никогда!... вы же понимаете!!!
В голосе послышалось отчаянье. Архимаг тихонько, словно дружеской ладонью, коснулся её сознания, успокоил… Женщина вздохнула уже спокойно. Стас мельком глянул на безучастную Дину – и встретил её взгляд.
А потом время остановилось. Архимагу показалось, что он стремительно летит куда-то, проваливается… прямо в сознание Дины, в калейдоскоп образов-воспоминаний-эмоций!

…«Я – дом. Пустой дом с наглухо заколоченными окнами и дверями. Одинокий дом, в котором никто не захотел поселиться. Кажется, там, за моими стенами, целый мир, там есть небо, солнце, там слышится смех и музыка… Но двери и окна закрыты, и мне остаётся только это: быть. Потому что иначе этой маленькой девочке, которая сидит на полу, в самом центре комнаты, и смотрит в одну точку, негде будет спрятаться от чего-то большого и тёмного, страшного. И эта девочка – тоже я! Разве так может быть? Можно ли быть сразу Домом и тем, кто внутри? Я не знаю… Но чувствую, как ей страшно и одиноко… Тёмное, косматое боится только одного – звуков, чарующих, рассыпающихся стеклянными бусинками. Тогда Оно, ворча, уползает в свою нору, и кажется, что тиски, в которые закована девочка (закована я?) разжимаются… Это называется – Музыка. Если бы я могла сама создавать её, то сумела бы вырваться из себя самой… Выйти из Дома, который тоже – я. Но пальцы не слушаются, я не знаю, что с ними делать, и только глажу это холодное, гладкое, чёрное… белое… Оно молчит, скалится, и я отдёргиваю руку в страхе, что сейчас увижу свои пальцы в этих бело-чёрных… красных от крови… моей крови… клыках! И это длится… и длится... и длится… А потом!!!

… Архимага захлестнула волна ликования, похожая на тёплую радугу, водопадом обрушивающуюся на него с неба, рассыпаясь цветами, разлетаясь бабочками.

Он. Друг. Пришёл, чтобы научить… Разве для того, чтобы творить Музыку, обязательно нужны пальцы?! Замки, засовы, цепи – в клочья, настежь окна и двери, и на пороге – Солнце! Теперь я смогу сыграть его! И небо, и то, что за ним – тоже! Лечу…. Это так прекрасно – лететь в ласковых волнах света, цвета и музыки! Голоса… Меня ждут, мне рады… Я больше не одна!!! Всё так, как он обещал!!!»

Архимаг усилием воли вынырнул из этого водоворота радостных, светлых мыслей. Удивительно, но сейчас он чувствовал себя обновлённым, словно его только что подключили к мощному аккумулятору!
- Смотрите! Она улыбается! Девочка моя… - услышал он рядом. Лифт остановился на его этаже. Когда он вышел, они даже не заметили. Две обнявшиеся фигурки, всегда понимающие друг дуга без слов… без всякой магии.

… – Эй, ты что, плачешь? Стоп-вода! – Стас встревоженно глянул на Лею. Та торопливо хлюпнула носом и улыбнулась:
- Ничего… Это хорошие слёзы… Иногда надо…
- А, ну раз надо, тогда ладно, - улыбаясь, ответил Стас. И тут только она поняла…
- Погоди… Откуда я всё это знаю?! Ты же не говорил сейчас... словами… А читать твои мысли я не умею!
Архимаг пожал плечами:
- Значит, теперь умеешь!
- Потому что жена архимага? - прислушиваясь к себе («Надо же, какая она, оказывается, крутая! И не заметила, как научилась…»), уточнила Лея.
- Потому что – жена, - в своей обычной манере отозвался Стас. Ага, вот всегда с ним так! Догадайся, мол, сама… Однако магичку ответ вполне устроил, тем более что сейчас на кончике языка у неё вертелась, толкая друг друга плечами, уйма вопросов!

Но архимаг только молча приложил палец к губам. Значит, считает, что сказано (и не сказано) уже достаточно.
- Заболтались мы, однако. А завтра – на работу, - Стас вкусно, с удовольствием  потянулся. Но Лея не была бы Леей (журналисткой – уж точно!), если бы не попыталась получить ответ хотя бы на один вопрос!
- Слушай… А где они сейчас? Дина и её мама?
Архимаг пожал плечами:
- Понятия не имею… С год жили здесь, а потом получили служебную квартиру. Я не сказал разве, что мать Дины перевелась работать в тот самый коррекционный садик, чтобы побольше быть вместе с дочерью? Вот там и предоставили жильё.
- Ты не пытался узнать, что с девочкой было дальше? – осторожно поинтересовалась Лея.  Стас покачал головой:
- Нет. Была высокая вероятность, что мой интерес заметят. И сделают выводы… А теперь – спать!

Спорить она не стала. Уже  практически засыпая, шепнула только:
- А знаешь… Они обе счастливы. По-своему, конечно. Но кто знает, как оно правильно? Главное, что в жизни Дины был… нет, есть Масик! И Музыка… И мама, которая понимает даже без слов и любит её такой, какая она есть. А это ой как много!
Стас не ответил, однако магичка точно знала, что сейчас он улыбается в темноте.

…А потом ей приснился сон…

… Есть где-то в бескрайних глубинах Космоса планета, населённая совершенными, всемогущими, особенно если судить по человеческим меркам, созданиями… Но даже они ищут ответы на вечные вопросы: в чём смысл бытия? Кто мы? Какие мы? В своих поисках они создают миры, населяя их необычайными созданиями, передавая им часть Знания. Так был создан и мир Творцов - индиго, детство для которых длится вечно. Играя, они могут по своему желанию созидать и разрушать целые планеты. Вечные дети под присмотром нянек – аррказоров! Миллиарды, биллионы игрушек… И лишь один из них, самый способный, но задавшийся всё тем же вопросом, что и создавшие его, решил покинуть планету-сказку, чтобы начать свой путь с чистого листа в попытке стать…человеком?!
…Лея словно воочию видела грандиозный космический корабль, бороздящий космический океан. Случайность? Рок? Закономерность? Кто знает… Но семена жизни оказались посеянными на ничем особым не выделяющейся планетке на окраине заштатной Вселенной, и новые создания явились в этот совсем не готовый принять их мир ослабленными, беззащитными, заражёнными самыми страшными из всех хворей – враждой, стяжательством, гордыней. Истребив сперва собственных нянек – драконов, они принялись за уничтожение братьев по крови, отличных от них по форме… Так была практически убита Сказка. А борьба за эфемерную власть продолжалась! Брат на брата, сын на отца… Тысячи и тысячи лет бессмысленной и беспощадной бойни, результатом которой стало неизбежное вырождение… Странное наследство оставлено нам, ныне живущим: жажда Познания, Свет, зажжённый ещё там («На Гиперборее?!») - и тёмный страх, который мы носим внутри от колыбели до последнего приюта.  Ибо поле битвы – не страны и даже не планеты. Душа человеческая…
Но… среди плевел были и  зёрна! Они появлялись ранее,  непонятые современниками, обречённые на одиночество, гонимые. Живут среди нас и сейчас – несущие генетическую память о своих Создателях, получившие в наследство сверхспособности… порой даже не подозревая, что обладают ими! Они – иные. Может, наше болезненно-отстранённое отношение к ним диктует вовсе не чувство превосходства? А, напротив, неполноценности?.. Поколение индиго. Люди Х. Их изучают, пытаясь приспособить под свои сиюминутные нужды – «на общее благо», которым мы оправдываем любые свои поступки, даже самые неблаговидные. И - ещё неразбуженные, замкнутые в стенах кажущегося недуга, как девочка Дина. Ей довелось встретить своего аррказора, своего наставника. Другим – нет. Но даже Масик, тогда - совсем ещё малыш, посчитав своим долгом вмешаться в её судьбу, остановился… А что будет, если эти новые люди научатся общаться между собой, обучая друг друга?! Готовы ли они к этому? А мы – готовы?..
В сон медленно вплыло знакомое лицо. Козырев смотрел внимательно и вроде как с намёком. Координаторы… Какова же их истинная цель?..

И тут словно кто-то щёлкнул пальцами прямо над ухом! Некая мысль, показавшаяся крайне важной, мелькнула на секунду и скрылась в водовороте сменивших странный сон ярких, разноцветных видений. Говорят, цветные сны снятся детям и тем, в ком мы видим отклонения от нормы. А ещё – сказочникам. Спи, хорошая…

…Стас, обычно засыпавший, едва коснувшись головой подушки, лежал в темноте и улыбался, прислушиваясь к чему-то далёкому, нездешнему. Ему чудились звуки прекраснейшей музыки и смех, который он услышал однажды – и запомнил на всю жизнь. Смех не умевшей улыбаться девочки, которая поверила в себя – и в чудо!
И кто может быть абсолютно уверенным, что «случайное» вмешательство в чью-то судьбу не часть грандиозного плана, который составлен вовсе даже не нами?!
Мысленно пожелав удачи находящемуся сейчас за тысячу вёрст от него жителю заштатного городишки под названием Лесогорье по имени Петька Михайлов, убаюканный ровным дыханием Леи, архимаг наконец-то заснул – спокойно и безмятежно.

26 мая 2014 г.