Про побег

Мета Морфоза
У Машеньки был шалаш... довольно далеко от дома - вообще, собственно говоря, в лесу... Машенька строила его,когда считала себя несправедливо обиженной родителями. Как правило, это было традиционным выхватыванием (из серии "а она первая начала") за противного Игнатку. Строила Машенька не из баловства а основательно, лелея мечту в один, несомненно прекрасный день, убежать из дома. Путь к шалашу пролегал через весь посёлок и ещё полтора километра до реки с железнодорожным мостом, а дальше - рукой подать, каких-то 10 минут до самого шалаша по тропинке.
Машенька хоть и недолюбливала братика-Игнатика, но оставляла за собой право на нередкие уже в те времена перемирия. Случалось сие в моменты общей обиды на родителей, во время дружного сидения дома за уроками ( :( ) вместо "погулять", или "а можно посмотреть телевизор".
-- Давай убежим из дома, вот они тогда попляшут!;- говорила Машенька, живописуя Игнатику привольную жизнь в шалаше.
Нет, конечно, из дома убежать она могла и одна, но вдвоём веселее как-то, да и шалашом похвастаться хотелось: как никак строила она его вот уже целых три дня. Собственно даже на случай дождя шалаш был проверен - почти не протекал, поскольку стоял под деревом. Да и не каждый же день шёл этот самый дождь. Машенька с Игнаткой набили портфели самым необходимым: печеньками, почти ещё не чёрствыми пирожками и игрушками. По поводу последнего возник кратковременный спор об общем их количестве. Подумав немного, Машенька добавила альбом с карандашами, чтобы нескучно было смотреть, как Игнатка играется со своими глупыми машинками, парочку из которых Машенька намеревалась чуть позже экспроприировать.
И вот, Машенька с Игнаткой сели на велосипеды и поехали себе из дома убегать. Ехали весело, по дороге возбуждённо обсуждая возможности её,машенькиного шалаша, как вдруг за спиной послышалось отдалённое тарахтение мотоцикла. О, Машеньке хорошо знаком был этот не предвещающий ничего доброго звук! Обнаружив их с Игнаткой исчезновение, благодаря доброжелательным соседям, родители отправились в погоню. Ну понятное дело, мотоцикл гораздо быстрее велосипеда. И вот они уже совсем близко, машут руками, пытаясь перекричать шум работающего мотора. До Машеньки с Игнаткой всё же долетали отдельные фразы: "... немедленно !!!","... ждёт вас дома !!!", "... пожалеете!!!", из которых вполне понятна была степень родительского огорчения... Игнатка испуганно съёжившись, сразу же повернул обратно, а Машенька чётко оценив создавшуюся ситуацию, ещё быстрее закрутила педалями в твёрдом намерении не отступать и оглядываясь через плечо с досадой и сожалением наблюдала погрузку велосипеда на пару с отступником в люльку, причём последний даже успел выхватить значительный подзатыльник. Такой замечательный побег был испорчен. Не видать Игнатке шалаша... Машенька упрямо продолжала свой путь и через пару минут, уже на мосту через реку, поняла что больше не слышит тарахтения за спиной. Это родители, решив не пугать Машеньку погоней и трезво рассудив, что вернётся сама, повернули в обратный путь.
Несясь на своём драндулете "Уралец" по лесной тропинке, Машенька с грустью думала о том, как этот "трус несчастный" не увидит всей этой красоты, а ей, Машеньке придётся жить в лесу одной. А потом ещё и обнаружилось, что большая часть продуктов осталась у Игнатки в портфеле, а Машеньке достались глупые игнаткины машинки.
Потянуло прохладой, на небосклоне собирались многообещающие тучки... Машенька сидела в шалаше и тупо уставившись в никуда, размышляла о несправедливостях жизни. Идея жития-бытия в лесу, с самого начала казавшаяся такой заманчивой, больше не вдохновляла. Машенька зажгла припрятанную накануне свечу и глядя на дрожащий словно от холода язычок пламени поняла, что придётся постыдно вернуться домой. Вздрагивая от неясных шорохов и угуканья птиц, Машенька угрюмо ехала обратно. Домой возвращаться было страшно но и перспектива быстро темнеющего леса не прельщала ни в коей мере.
Только начали собираться сумерки, когда Машенька тихонечко подкралась к порогу отчего дома.
... Тихонечко открыв дверь, чтобы та не выдала своим скрипом, с неприятным холодком в груди, Машенька осторожно заглянула в комнату. Родители смотрели телевизор, время от времени озабочено поглядывая на часы, Игнатка с размазанными по лицу дорожками от пролитых горьких слёз сидел в углу и, наверное, в первый раз в жизни понимал, насколько несправедливо и по полной программе выхватил за обоих. Выпустив пар на Игнатку, родители, так,слегка пожурив (?!) Машеньку за побег, отправили последнюю мыть руки, кушать, делать уроки и спать.