Глава 34, в кот. у Савельича появляется дурное пре

Ольга Малышкина
ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава тридцать четвертая, в которой у Савельича появляется дурное предчувствие


Мартин прижал выдернутого из норы марсианина широкой лапой, чтобы не удрал, и потянулся за следующим.

- Вот влип! – снова изрек тот вполне отчетливо, а главное, на понятном языке.

Это прозвучало так неожиданно, что Рыжий и Савельич отпрянули, а пес вообще отскочил в сторону. Оказавшись на свободе, диковинный двухголовый абориген поднялся на лапки и, вместо того чтобы воспользоваться замешательством чужаков и спасаться бегством, отряхнул длинный хвост, покрытый густой шерстью и больше подходящий для котов, и добавил к уже сказанному приятелем:

- Енаисрам! Икимеднэ!

- Марсиане! Эндемики! – не вылезая на поверхность, разъяснил второй абориген смысл непонятных слов.

- Они умеют говорить по-нашему и даже задом наперед! – восхитился Рыжий, а философ пристально оглядел стоящего в полный рост грызуна, едва ли крупнее потерявшегося на марсианских просторах Пафнутия.

- Если убрать одну голову и укоротить хвост, то получится вылитая шиншилла!

- Шиншилла? – удивленно переспросил Рыжий, никогда не подозревавший о существовании зверька с таким забавным названием.

- Я в Летнем саду видел - её выгуливали в прозрачном шаре!

Мартин и Рыжий недоуменно переглянулись.

- Как это?

- Очень смешно: грызун перебирает внутри лапками, сфера катится, а хозяин гордо вышагивает следом!

- Но почему бы не вести питомца на поводке? – поразился Мартин, пожалев несчастное бессловесное создание. Впрочем, если бы оно и возражало, то человек, не восприимчивый к языку животных, все равно бы не понял!

-Вот уж не думал, что мы так быстро обнаружим на Марсе разумных существ, да еще так мало отличающихся от земных! – не скрывая изумления, молвил книгочей.

Мартин был настроен не столь благодушно.

- Пусть лучше скажут, что они сотворили с Пафнутием! – грозно прорычал он и, на всякий случай, опять придавил лапой кончик красно-коричневого хвоста.

Зверек покосился на плененную часть тела и перевел выразительные перламутровые глазки на котов, возобновив сеанс телепатии, прерванный грубым поступком ушастого гиганта, непонятно каким образом затесавшегося в компанию интеллигентных грациозных чужаков. (Несмотря на существенные различия в цвете и длине шерсти, он безошибочно определил в них родственников серо-белого пришельца с толстым полосатым хвостом – пределом мечтаний любого, у кого имелся похожий атрибут внешности!)

Рыжий первым не выдержал непривычного способа общения и потряс лохматой головой:

- Савельич, у меня появились чужие мысли! – пожаловался он философу.

Однако книгочей не ответил, продолжая внимательно «слушать» рассказ аборигена.

- Нам повезло! – наконец произнес он взволнованнее, чем обычно. – Брысь нашел Пафнутия и они оба здесь, живые и здоровые!

Мартин тут же сменил гнев на милость и несколько раз высоко подпрыгнул от радости, чем окончательно напугал марсиан, и они оба юркнули в нору.

Рыжий онемел от охватившего его счастья и ограничился доведением глаз до невероятного размера.

- А здесь – это где? – опомнился Мартин, опасаясь, что преждевременно спугнул местных жителей.

- Там, где мы и предполагали, на продуктовом складе в поселении колонистов под скалой!

- Ух ты! – возликовал пес, боясь сознаться, что наличие вышеназванного помещения радует его в не меньшей степени, чем и присутствие в нем любимых друзей.

Потом он вспомнил, как ударился с разбегу обо что-то невидимое, но очень твердое, преградившее путь к пирамиде, и кинулся к отверстию, в котором скрылись аборигены.

- Эй, а как туда пройти? – прокричал он.

Общительный двухголовик снова высунулся наружу и уставился в большие темно-карие глаза гиганта. Однако после нескольких бесплодных попыток установить мысленную связь со странным незнакомцем, взгляд марсианской шиншиллы переместился на уже проверенного в «переговорах» черного пожилого пришельца.

- Что он сказал? – нетерпеливо воскликнул Мартин, несколько смущенный отсутствием у него телепатических способностей.

- Что они нас проводят! – ответил Савельич и встревоженно добавил:

- Нужно поторопиться, у меня дурное предчувствие!

Местные грызуны, вероятно, тоже ощутили беспокойство, потому что наперегонки бросились показывать дорогу…

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/05/450