Сабиха Гёкчен

Яхья Мустафаоглу
САБИХА ГЁКЧЕН. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Приемная дочь Ататюрка – Сабиха Гёкчен (22 марта 1913 – 22 марта 2001) в 23 года ставшая первой Турецкой женщиной пилотом и первой в мире женщиной – военным пилотом-истребителем.

Сабиха родилась 22 марта 1913 года в городе Бурса. В детстве, потерявшая обоих родителей, девочка росла под покровительством брата. Но Сабиха хотела учиться и c малых лет искала пути для этого. В 1925 году во время визита в Бурсу основателя и Президента Турецкой Республики - Мустафа Кемаль Ататюрка 12 летняя Сабиха сумела к нему пробиться и познакомиться с ним. Кратко рассказав о себе, Сабиха сказала, что хочет учиться и  попросила у главы государства помощи.

Ататюрк с разрешения старшего брата Сабихи принял ее в качестве своей дочери и увез в Анкару. Сабиха стала одной из восьми приемных детей первого Президента Турции. В 1934 году после принятия парламентом Закона о Фамилиях Ататюрк присвоил своей приемной дочери фамилию Гёкчен, что означает – Небесная.
 
В 1935 году во время торжеств по случаю открытия нового Летного Училища Тюрк Кушу (Турецкая Птица)  Сабиха Гёкчен была восхищена полетом планера и в ней зажглась мечта о полетах!  При поддержке Ататюрка она поступила в Гражданское Летное Училище Тюрк Кушу при Турецкой Авиационной Ассоциации и успешно закончив его получила Диплом Высококласного Планериста.

Гёкчен продолжила свое летное образование в Крыму и в Турции, и 25 февраля 1936 года впервые начала летать на моторных самолетах.

Сабиха Гёкчен благодаря успехам в обучении и с одобрения Ататюрка решила стать военным летчиком. И несмотря на то, что в Турецкие военные летные училища женщин не брали, она в 1936 – 1937 годах сумела получить и успешно закончить 11 месячное специальное обучение.

В 1937 году Гёкчен принимает участие в Операции при Тунсели и, таким образом, становится Первой в Турции Женщиной – Военным Пилотом. В торжествах, в которых участвовали Президент Турции, Премьер Министр, и Начальник Генерального Штаба Турецких Вооруженных Сил ей была вручена Медаль – Почета Турецкой Авиационной Ассоциации!

В 1938 году за пятидневный полет - тур по Балканам на своем самолете, Гёкчен была награждена Начальником Генерального Штаба Югославии Медалью Знак Почета «Белый Орел».

Поскольку к тому времени никакого Закона, позволявшего женщине работать в Вооруженных Силах в Турции еще не было, Гёкчен была вынуждена покинуть Армию! С 1938 года она начинает заниматься преподавательской деятельностью в Летном Училище Тюрк Кушу (Турецкая Птица). До 1955 года она успешно вела эту работу и была избрана членом Совета Правления Турецкой Авиационной Ассоциации.

За свою жизнь она в общей сложности летала на 22 различных типов самолетов - бомбардировщиках, истребителях, спортивно-акробатических самолетах и других. За время своей летной жизни Гёкчен налетала более 8000 часов, из них 32 часа боевых полетов…

Сабиха Гёкчен покинула этот мир на 88 году жизни в Военно Медицинской Академии Гюльхане в Анкаре.

Имя Сабихи Гёкчен носит новый современный Международный Аэропорт Стамбула, расположенный на азиатской стороне. Это второй Международный Аэропорт Стамбула после Аэропорта имени Ататюрка, находящегося на Европейской стороне мегаполиса.

В 1996 году для плаката «20 самых известных лётчиков в истории», изданного Воздушными силами США, Сабиха Гёкчен была избрана как единственная женщина-пилот!
 
Несмотря на очень трудные условия своего времени Сабиха Гёкчен, преодолев все препятствия, смогла стать Первой Турецкой Женщиной Пилотом и Военным Пилотом. Она своей смелостью, мужеством и героизмом показала, что женщина может совершать подвиги не только на земле, но и в небе! Она стала для Турецких женщин примером храбрости, отваги и героизма!..