Нетаньяху на крючке, или почему Галь Хирш?

Михаил Ошеров
Во всей истории с предполагаемым назначением известного по событиям Второй Ливанской войны и, опосредованно, -  по событиям войны августа 2008 года, войны Грузии против Южной Осетии и России, израильского бригадного генерала Галя Хирша на пост Генерального инспектора израильской полиции, на пост, соответствующий званию генерал-лейтенанта, есть несколько существенных нюансов.
Как я уже писал в своей предыдущей статье, опубликованной на сайте "Итон-ТВ",

http://iton.tv/lichnoe-mnenie/item/3749-karera-galya-khirsha

"Министр общественной безопасности Израиля Гилад Эрдан предлагал пост директора израильской полиции различным армейским генералам – действующим генералам, генералам в запасе и генералам в отставке. Несмотря на то, что этот пост в израильской чиновничьей иерархии очень высок и связан для многих генералов с почти автоматическим присуждением следующего генеральского звания – звания генерал-лейтенанта, все армейские генералы, кому этот пост был предложен, отказались от него. Несмотря на то, что многие из них были в запасе и в отставке, и этот пост давал для них большие привилегии, более высокое звание и так далее. Отказались все, кроме Галя Хирша, на тот момент служившего в действующей армии. Это говорит о большом честолюбии и больших карьерных амбициях Галя Хирша. Такие люди иногда могут быть опасными для общества."

Министр общественной безопасности государства Израиль Гилад Эрдан предлагал этот пост только армейским генералам и не предлагал возглавить полицию Израиля профессиональным полицейским генералам, прослужившим в израильской полиции всю свою жизнь. Почему? Почему руководство страны, почему правительство государства Израиль не хочет видеть на этом посту руководителя всей израильской полиции профессионального офицера полиции?

Ответ на этот вопрос был опубликован 27 августа на страницах израильской газеты "На-Арец" -

http://www.haaretz.co.il/news/law/.premium-1.2717783

Вот что пишет об этом русскоязычный сайт "Newsru.co.il":

http://www.newsru.co.il/israel/28aug2015/hirsh302.html

"журналист "Гаарец"Амир Орен утверждает, что Гирш является хорошим выбором, однако выбран он был Эрданом только после того, как премьер-министр Биньямин Нетаниягу дал понять, кого он не хочет видеть на посту начальника полиции. По мнению Орена, Нетаниягу отклонил кандидатуры всех видных полицейских, занимавшихся расследованием подозрений о коррупции в политическом руководстве страны."

Собственно говоря, после этого становится понятна вся интрига вокруг предполагаемого (поскольку  эту кандидатуру ещё нужно утвердить, и поскольку эту утверждение, судя по всему, будет оспариваться в судах) назначения бригадного генерала Галя Хирша руководителем израильской полиции. Возможно, что дело о коррупции в высших эшелонах израильской власти, которое ещё иногда называют "Делом  Киршенбаум" по имени Фаины Киршенбаум, генерального директора партии "Наш дом – Израиль" и бывшего заместителя министра внутренних дел государства Израиль, так вот, это дело о коррупции в высших эшелонах израильской власти, возможно. затронуло не только руководителей, министров и других управленцев страной от партии НДИ,  входящей до недавнего времени в правительственную коалицию, но и министров и руководителей от других партий, возможно, от партии Биньямина Нетаньяху – партии "Ликуд". Возможно, что Гилад Эрдан назначен на свой пост именно поэтому и именно для того, чтобы полностью замять, скрыть и утопить дело, которое может ударить по высокопоставленным лицам из партии "Ликуд". Чтобы сделать это, он не должен допустить назначения на пост руководителя израильской полиции ни одного из полицейских генералов, которые в курсе происходящего расследования, а назначить "своего" верного человека со стороны. Отсюда и поиск нового руководителя израильской полиции среди армейских генералов, а не среди генералов от полиции.

Вся эта история еще не закончена.  Во-первых, предстоит утверждение кандидатуры. Чтобы предупредить возможные иски в суды, высшие юридические инстанции государства Израиль проводят собственные расследования.

Цитата:
"10 канал ИТВ передал, что министерство юстиции проверяет кандидатуру Галя Гирша с тем, чтобы понять, сможет ли это ведомство в будущем отстаивать его назначение.
Также проверкой кандидатуры Гирша и возможности его назначения занимается юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн."

http://www.newsru.co.il/israel/27aug2015/hirsh_0010.html

То есть, если в биографии Галя Хирша найдутся существенные чёрные пятна, он не будет рекомендован. Надо заметить, что  в израильской прессе уже прозвучали обвинения в коррупции по поводу сделок по продаже израильского оружия Грузии в 2006-2008 годах. Интересно будет посмотреть, будет ли что-либо опубликовано по этому вопросу. Если будет – тогда выяснятся интересные подробности, откуда у молодых соратников Саакашвили, министров его правительства, двое из которых уже тогда, будучи членами правительства Грузии, имели израильское гражданство, в 2006-2010 годах появились не дома, - дворцы.

Во-вторых, существуют чисто технические, чисто административные проблемы с назначением Галя Хирша.
Цитата:

http://www.data24.co.il/?p=13718

"Для назначения Галя Гирша на высший полицейский пост требуется преодолеть несколько препятствий.
Во-первых, министр внутренней безопасности Гилад Эрдан создал прецедент, предложив на пост гениспектора армейского генерала. Такого в Израиле еще не было. Из этого вытекает второе препятствие: полицейская элита восприняла этот шаг министра, как выражение крайнего недоверия и оскорбление. Один генерал уже подал в отставку, еще несколько собираются.
В-третьих, существует проблема чисто иерархического характера. Галь Хирш уволился из армии в звании бригадного генерала. Для того, чтобы стать генеральным инспектором полиции, ему должно быть присвоено звание генерал-лейтенанта. То есть, он должен перепрыгнуть через одно звание (генерал-майора), что не предполагается ни армейским, ни полицейским уставом.
Подобный прецедент был лишь однажды, в 2000 году, когда бригадный генерал Орит Адато была назначена на пост главы Управления тюрем, соответствующий званию генерал-лейтенанта.
В-четвертых, как часто бывает при назначениях высших чинов, могут появится иски в БАГАЦ. Это не исключено хотя бы потому, что Галь Гирш уволился из армии после публикации выводов комиссии Винограда о провалах израильского политического и военного руководства во Второй Ливанской войне. И хотя все в один голос сейчас утверждают, что он вышел «чистым» из этого процесса, противников его назначения это вряд ли убедит".

С другой стороны, если Биньямину Нетаньяху и Гиладу Эрдану нужно любой ценой уничтожить полицейское дело о коррупции в высших эшелонах израильской власти, то все эти административные и юридические проблемы будут успешно преодолены, и израильскую полицию возглавит дважды "отличившийся" в Ливане и в Грузии молодой бывший бригадный генерал, который за повышение в звании сразу на два уровня и за попадание в высшую элиту государства Израиль будет лично предан г-ну Нетаньяху, как никто другой.

Михаил Ошеров