Белая против войны

Сказочница Наташа
Каждый день Белая гуляла на своей полянке, надоедая своими расспросами старику Смерти. Малышка была очень любопытная, как обычный человеческий ребенок. Ей хотелось узнать все и сразу.  Чтобы хоть немного перевести дух, старик познакомил внучку с очаровательным котенком.  Кот мог приходить и уходить, когда захочет, но решил, что его место с новой хозяйкой. И Белой развлечение, и котенка никто не бросит.

Как-то раз Белая примчалась к деду и, задыхаясь от быстрого бега, указала пальцем на полянку.
- Что там? – спросил старик.
- Там… Там…, - Белая не могла произнести того, что ее так напугало.
- Ты котенка потеряла? – заволновался дед.
Белая замотала головой и вынула друга из – за пазухи.
- Так что там? – переспросил старик. Он отложил в сторону косу и вышел из домика.
Вышел и обомлел: в их сером мире наступил настоящий Конец Света!
- Да-а-а-а, давно я такого столпотворения не видел, - пробормотал озадаченный старик. – Хоть бы кто весточку прислал.
- Деда, а что случилось? Почему такой ураган поднялся? Я капюшон свой не снимала и ветер не звала, - оправдывалась Беленькая.
- Нет, моя хорошая, ты здесь ни при чем. Это – ВОЙНА! – дед тяжело вздохнул, взял малышку на руки и понес  к обрыву, где заканчивались владения старика и его внучки.

- Смотри! Что ты видишь? – дед указал на поток теней, которые двигались и создавали ураган.
- Души людей. А что, они все умерли? – у Белой округлились глаза.
- Умерли.
- Дед, но почему? Что они плохого сделали?
- Ничего. Эти души – жертвы войны. А когда война, тогда нарушается баланс во всех системах мира. Даже в нашем. Видишь, какой ураган поднялся? С ног сбивает.
- Война…., - Белая задумалась, - но ведь она не может сама собой начаться. А кто ее затеял?
- Эх, трудный вопрос ты, девочка задала. Те, кто затеял войну, по домам сидят и чай-кофе пьют. А простые люди уходят в мир иной, - с тоской в голосе произнес старик. Что-то в его голове всколыхнулось, и он вспомнил другую войну, которая была в сто раз страшнее. А он был… Кем он был, Смерть не помнил. Он мог помнить только во сне.

Пока Старик думал, Белая внимательно рассматривала проплывающие мимо тени. Вдруг она встрепенулась:
- Дед, а тени не все одинаковые! Одни светлые - светлые, а другие с чернотой. И следуют они не в одно место, а расходятся на два потока. А еще есть совсем маленькие… Да это же дети!  - ахнула Беленькая, поняв, что вместе со взрослыми следуют и малыши. – Дед, ну, как такое можно позволить?  Ну, ладно воины. Они знали, на что шли, но ДЕТИ! Их-то за что!

Белая причитала по погибшим, а потом маленькая бунтарка  подняла голову и крикнула:
- Эй, вы там! Если вы не можете ничего сделать, то зачем вы нужны!  Или вам на всех и на все плевать?  Почему допустили, что гибнут ни в чем не повинные дети?
Выкрикивая эти слова, Белая поняла, что взрослеет. Она поняла, что может что-то сделать для детских душ, но пока не поняла что.  И ее услышали…

Через некоторое время в ручках маленькой Смерти оказался сачок, не коса, а именно сачок. Простой детский сачок для ловли бабочек.
- Ты знаешь, что делать, - раздался голос сверху. – Действуй! У тебя все получится.

Получив благословение свыше, Белая, поняв, что от нее требовалось,  кинулась ловить детские души сачком. Она ловила и ловила без устали. А потом открыла свой только ей одной известный портал.  Она знала, что все делает правильно. Каждую пойманную душу она отправляла в семьи, где ждали ребенка, а то и двух, надеясь, что  в этих семьях вновь родятся погибшие безвременно.
 
Сделав благое дело, Белая подняла голову и крикнула:
- Спасибо за помощь! Я справилась!
- А мы в тебе и не сомневались. Теперь у тебя появилась еще одна особенность, но ты сама все узнаешь со временем, Смерть, дарующая жизнь.
 
***

А в мире живых наступило затишье. Война почти прекратилась, остались только маленькие очаги, которые успешно гасили люди, борющиеся за Добро и Справедливость. А потом снова начали рождаться дети…

05.09.15
Рисунок Сергея Загаровского