Кошкометрия

Игорь Бушмин
В Рязанском медицинском ходило из уст в уста немало потрясающих историй... Не всегда есть возможность разобраться - правда ли это, либо талантливая выдумка превосходного рассказчика. Таким рассказчиком, например, был доцент П. с кафедры фармакологии (кто застал 70-80-е, "Пируват").
Однако, вроде бы на полном серьёзе, доцент рассказывал на своей лекции такую историю...

Двое ассистентов кафедры физики Павловского института, согласно рассказу лектора, имели честь стать "отцами советской фармакодинамики".
Им удалось построить из диодов, триодов, резисторов и конденсаторов некий прибор, который они предполагали называть "кошкометром"...
Суть изобретения состояла в том, что кошкометр фиксировал время остановки сердечной деятельности у подопытного животного, сопрягая его с дозой полученного путём внутривенной инъекции препарата.
Какое научное значение могли иметь эти исследования, судить не берусь.

Итак, ассистенты К. ("Глухота") и Г.("Гуля), всерьёз выполняют полученное задание. Результаты, как водится, заносят в журнал. Пишут: доза такая-то- кошка сдохла...
Подходит представитель кафедры фармакологии, делает замечание: "Ребята, разве можно так писать?!"
--А как же надо?
--Следует писать по-латыни : Exitus. Понятно?
--Ага, понятно, отвечает Г. И тут же обращается к К.: "Как он сказал?"
--Я думал, что ты запомнишь...
--Как же, запомнишь тут.

Но пропадать молодые находчивые физики, разумеется, не собирались.
--Так, сказал К. Сейчас поймаем какого- нибудь отличника и спросим... Эй, парень, а пойди-ка сюда.
"Отличник" безоговорочно был рад помочь преподавательскому составу.
--Ну, когда кошка- всё, готова, как это называется?- спросили его.
Студент покопался в памяти и выдал : "Сoitus"...
Работа закипела, отчёт вскоре лёг на стол ректору.