Театр общения. 1990 год

Сергей Анатольевич Фоминцев
1990

1   – Спортсмены СССР поехали в иные страны. Как Вы к этому относитесь?
– К великому сожалению, очень активно внедряется в общественное сознание мысль о том, что все покупается и все продается. И сегодня многих уже не коробит то обстоятельство, что человека можно сдать в аренду, продать на бирже. И все же, думаю, у русских людей ко всему этому будет негативное отношение. 

2   – Какое событие особенно запомнилось в прошлом, 1989, году?
– Знакомство с Валерией Каневской.

3   – Как Вы относитесь к Сахарову и его жене Елене Боннэр?
– Андрей Дмитриевич Сахаров совершил то, что обывателю переосмыслить невозможно – он сознательно отказался от всех почестей и привилегий за создание смертоносного оружия. Как ученый он не мог не сделать то, что мог сделать, но как совестливый человек ужаснулся содеянному. И выступил, по сути, против себя! Он боролся с собой! Его жена укрепляла в нем человека. И это главное достоинство их союза. 

4   – Считаете ли, что Ваше поколение обмануто?
– Каждое поколение в чем-то всегда обмануто. Наше поколение не исключение. Американская писательница Гертруда Стайн давным-давно сказала: “Все мы – потерянное поколение”.

5   – Вы придерживаетесь принципа “не доверяй никому”?
– Я изначально доверяю всем, кто встречается на моем пути, но потом, на основании поступков, решаю, доверять человеку или нет.

6   – Если Вы знаете стихи, то будете читать их в компании?
– Я делаю программы для школьников и студентов, и в них звучат стихи, а вот в компании совсем необязательно проявлять чудеса мелодекламации. Но песни под гитару пою.

7   – Вас часто не понимают?
– Мы друг друга никогда до конца не понимаем. Стараюсь ясно излагать свои мысли и планы и удивляюсь от того, что это кому-то может быть непонятно. Вот беда, сам многих не понимаю.

8   – В каких ситуациях чувствуете себя “не в своей тарелке”?
– Самое для меня противное – оказаться свидетелем чужой семейной ссоры.

9   – Что помогает пережить трудные минуты?
– Любимое дело.

10   – Завидуете чужим способностям?
– Свои бы реализовать!

11   – Как превратить недостатки в достоинства?
– Нужно попасть в общество, где все наоборот. Джанни Родари написал “Джельсомино в стране лжецов”. Желающим превратить недостатки в достоинства там самое место, в этой самой стране лжецов.
Как говорит одна моя ученица: “Джентльмены  в  стране  лжецов”.

12   –Жизнь прекрасна?
– ... и удивительна!

13   – Чувствуете себя иногда ненужным обществу?
– Иногда чувствую себя нужным, и это дает силы жить и действовать.

14   – Часто анализируете свое поведение?
– Анализирую часто, но выводы делаю редко.

15   – Часто грустите?
– Про грусть вспоминаю только тогда, когда задают вопрос о грусти.

16   – Придаете большое значение тому, что есть люди, недооценивающие Вас?
– Если этому придавать значение, то, уверяю Вас, можно свихнуться. Делаю свое дело. Кому понадобится мой результат – воспользуется.

17   – После полосы неудач к Вам всегда приходит успех?
– Жизнь как матрац – полоса белая, полоса черная. Только вот полосы неравной ширины. Такой периодичности постоянной “неудача – удача” как-то не наблюдаю в своей жизни, да и вообще не наблюдается такой радостно-безрадостной детерминированной картины.

18   – Когда ведете себя агрессивно?
– Когда играю в футбол.

19   – Часто по отношению к вам люди бывают недоброжелательны?
– Скорее доброжелательных намного больше, вот только кажется, что недоброжелателей хоть и мало, но они могущественнее.

20   – Верите, что можно достичь всего, если очень хочешь?
– Верю, но, скорее всего, очень ошибаюсь.

21   – Упорно отстаиваете собственное мнение на службе, дома, с друзьями?
– Если уверен в своей правоте, то упорно стою на своем.

22   – Чье мнение для вас самое ценное?
– Собственное.

23   – Полностью отдаете себя профессии?
– Большую часть жизни отдаю своим занятиям, это в ущерб семье и собственному здоровью.

24   – На что рассчитывали, поступая в выбранное вами учебное заведение?
– Хотел быстрее стать самостоятельным, чтобы маме было немного легче.

25   – Как во время учебы готовились к экзаменам, занятиям?
– Я терпеть не могу всякого рода экзамены, в том виде в каком они существуют. Профанация да и только! Ну, скажите, пожалуйста, вас что, за десять лет в школе учителя не распознали или за пять институтских лет преподаватели не имели возможности выявить ваши слабые и сильные стороны?! Одна сплошная нервотрепка, а не экзамены! Воспитывают на страхе.

26   – В юности говорили со старшими “по душам”, советовались “по личным делам”?
– К умным советам прислушивался, но сам беседы со старшими редко инициировал.

27   – Интересовались в детстве работой своих родителей?
– Я вырос без отца. Одно время мама работала в детском садике, в который  я ходил. Невольно знал о ее работе.

28   – Знаете друзей вашего сына?
– Только тех, которые приходят к нему в гости.

29   – Где предпочитаете проводить свободное время: дома или вне его?
– Если есть возможность, то я могу месяц и более сидеть безвылазно в квартире, особенно когда занимаюсь исследовательской работой, но так как я общественный человек, то постоянно нахожусь в поездках. 

30   – Вы за совместное обучение мальчиков и девочек или против?
– Ломать сложившуюся систему не нужно, но постепенно нужно переходить к раздельному обучению. Я за раздельное обучения, но без революционных наскоков. И вполне возможно, что раздельное обучение не нужно вводить повсеместно.

31   – Принимаете “на веру” мнение компании?
– Я все мнения проверяю много раз, сталкиваю их с другими мнениями. И так до тех пор, пока не выработаю свое.

32   – Вам прощали в детстве шалости?
– Я не был особенно шаловлив.

33   – Оказавшись один на один с незнакомым человеком, вступаете с ним беседу или ждете, когда он заговорит?
– Иногда, в поезде, я могу поздороваться с попутчиком и больше не вступать с ним в беседу. При этом, безусловно, надо найти занятие. Самое лучшее в этом случае занятие – чтение. Или сон. С симпатичными людьми сам начинаю беседу.

34   – Вас приводит в ужас длинные очереди?
– Только в ватерклозет и только в самолете.

35 – Боитесь ли участвовать в комиссиях по каким-либо конфликтным ситуациям?
– Конфликт – это одно из направлений моих исследований.

36   – Как Вы относитесь к неофициальным источникам информации?
– Так же как и к официальным – стараюсь разобраться, где правда, а где ложь.

37 – Как Вы думаете, советская пресса объективно отражает события, связанные с межнациональными проблемами?
– Средства массовой информации всего мира навряд ли объективны – они ведь отражают взгляды сильных мира сего.

38  – Как Вы относитесь к неудачам?
– Закаляю характер в борьбе.

39  – Люди искусства достаточно ревниво относятся к успехам конкурентов. Знакомо Вам это чувство?
– У меня нет конкурентов, я же пирожками не торгую!

40  – Делали ли Вы выводы из успехов, и какие?
– Продолжать работать! Средство универсальное. В дальнейшем помогает и при неудачах.

 
ДЕКАБРЬ-90
 
1  –  Есть ли у вас обыкновение встречать Новый Год на главной площади города?

– После того как мне исполнилось тридцать лет, я стал замечать, что многие привычки исчезли, многие желания видоизменились. Новый Год для меня уже не существует как праздник. Это обычный день. И на главную площадь я не стремлюсь, если только не наметил прогулку или легкую пробежку.