В споре теряется истина

Марина Лебедь
   В споре рождается истина… или в споре теряется истина?

  Деление на правых и не правых условно. Точка зрения убежденного в своей правоте человека  неизбежно стимулирует противовесную антиидею, ведь практически всякой идее можно противопоставить нечто противоположное. Это, казалось бы, нормальный процесс диалектики, но в рамках новейших концепций, которые относят к зарождающейся культуре  сверхмодерна, выявлено, что диалектическая логика слишком проста и неполна. Это подтверждается  новейшими достижениями и фактами современных наук.  Диалектика  определяет законы развития, но, кроме этого,  Вселенная следует логике многомерной полиалектики, основной принцип которой не борьба противоположностей, а согласование сущностей, имеющих единую природу. Кажущиеся противоречия противоположностей и их диалектическое взаимодействие не единственный и не исходный закон природы, а одно из возможных ее состояний, существующее на ограниченном пространственно-временном промежутке.

     Нужно уметь спорить, уметь  отстаивать свои убеждения и взгляды,  но  важнее  обладать навыком поиска общего. Спор, зачастую, пустая трата времени,  энергии и сил, с весьма сомнительным результатом. Стремление к более высокому уровню общения означает  сознательный отказ от малопродуктивных споров и развитие навыков совместных поисков истины.

Иллюстрация: Ю. Пименов «Спор»