Лондонские хроники. Уоки-Токи, или Мобилка

Борис Готман
   Boris Gotman, Ph.D

   Лет десять назад меня попросили  проверить проект несколько необычного высотного здания на предмет его соответствия Закону о проектировании и строительстве.

   Тогда, в числе прочего, заметил, что остекление одного из фасадов запроектировано из зеркального стекла, да ещё и в форме гигантского вогнутого зеркала.

   Естественно,  написал в заключении,  что такое остекление может вызвать появление перед фронтом здания мест с опасной концентрацией отражённых фасадом солнечных лучей.

   Позднее один из проектировщиков сообщил, что форма и вид остекления приняты по аналогии с разработками известного нью-йоркского архитектора Рафаэля Виноли  для нового лондонского небоскрёба высотой более 200 метров  (высота "нашего" здания была "всего" около 80 метров)…

   Эту историю я вспомнил, когда наш гид Анна Горен провела нас под моросящим дождиком по вечернему лондонскому Сити мимо переполненных биржевыми клерками пабов  к высотным новостройкам.
 
   Показав на здание "20  Фенчерч-Стрит", неофициально прозванному лондонцами " Walkie Talkie" -  "Уоки-Токи", или "Мобилка" - за сходство его формы с формой первого мобильного телефона, гид рассказала и о том, как в 2013 году отражённые и сфокусированные зеркальным фасадом солнечные зайчики повредили детали роскошного "Ягуара" некого мистера Мартина Линдси, одного из подрядчиков.

   Похоже,  руководители  компании  Land Securities and Canary Wharf Group были заранее осведомлены о возможных "выходках" своего объекта, потому что владелец повреждённого  "Ягуара", подойдя к нему, обнаружил извинительную записку с обещанием компенсировать ущерб.
 
   Тогда несколько дней шутники развлекали прохожих, поджаривая яичницу на этих зайчиках, а за зданием закрепилось новое прозвище "Ожоговая рация".

   Потом опасный участок зеркал затянули  полотнищами ткани и работа "солнечной кухни" прекратилась.

   Внесли необходимые изменения в конструкцию,  чудеса прекратились,  но достопримечательность всё ещё пользуется спросом.

   Впрочем, теперь – и, видимо, навсегда - настоящей достопримечательностью "Мобилки", точнее, новым любимым местом развлечений жителей и гостей  Лондона  стал  Sky Garden – Небесный Сад,  устроенный на трёх верхних этажах здания.

   Следует принять во внимание, что высота каждого этажа "Мобилки"  более шести метров, т.е.  высота Небесного Сада превышает высоту шестиэтажного жилого дома!

   Надо сказать,  что долгое время планы строительства небоскрёба лондонцам не нравились.
 
   Даже, когда идя навстречу общественности, архитектор понизил высоту здания с 200 м до 160 м, чтобы оно меньше возвышалось над собором Святого Павла и башнями Тауэра,  разрешение на строительство ему не дали.
 
   Только после обещания построить на верхних этажах общественный парк – бесплатный и доступный для всех – стройка  получила  "добро".

   Хотя вход в Небесный Сад бесплатный, но записываться надо заранее, а при входе  предъявить удостоверение личности и пройти контроль службы безопасности.

   На моих фотографиях виды "Мобилки" с Темзы (днём) и с Тауэрского моста (сумерки). А для молодёжи - снимок одного из первых сотовых телефонов.