Исповедь иммигранта 8. Или, кое что о немецких жен

Куликов Сергей
         Живу в Германии уже 20 лет, а до сих пор сравниваю, как жилось «там» и как живётся «здесь». Сравниваешь не только жизнь, но и людей, их нравы, обычаи, манеру поведения. Сегодня хотелось бы немного сравнить россиянок и немок. Российских женщин мы и так все хорошо знаем и о них в этой «исповеди» много говорить не будем. Приоткроем немного занавес и понаблюдаем за немками. Кто они такие и чем отличаются от россиянок. Полистал газеты и журналы, и вот что я в них вычитал про немецких женщин.

          Среди российских женщин бытует мнение, что немки не могут составить им никакую конкуренцию по привлекательности, вкусу, хозяйственности, домовитости и любви к уюту. Дескать, немки совсем не блещут красотой, прохладно относятся к детям и вообще – все до одной феминистки. Конечно, немецкие женщины по своим взглядам, привычкам и жизненным позициям существенно отличаются от российских женщин. Большинство современных немок очень сдержаны и консервативны в моде. Они предпочитают удобство во всём, поэтому в Германии популярен спортивный стиль одежды для женщин всех возрастов.
         
          Большинство немок, не станет тратить всё до последнего цента на покупку брендовой одежды или на уход за собой любимой, что очень свойственно российским женщинам. Одежда, по мнению немки, нужна в первую очередь, только для того, чтобы комфортно прикрывать части тела от погодных явлений. Практичность – вот их главный критерий при выборе одежды. И тем не менее, небольшой процент немецких женщин, всё-таки, старается выглядеть элегантно.

          Немки не любят показухи, даже состоятельные женщины стремятся одеваться сдержано, чтобы не выделятся из толпы, чтоб никто не допустил мысли, что они нарочито стараются продемонстрировать окружающим свой высокий уровень достатка.

          Нередко можно увидеть нарядно одетую немку в годах, которая едет на велосипеде. Для России подобная картина кажется карикатурной, для немцев – вполне обычное явление. Собираясь в кинотеатр, в гости, на прогулку в парк или в кафе с подругами, немка чаще всего наденет любимые джинсы и пуловер.

          Выйдя замуж за немцев, российские девушки не перенимают манер немецких женщин, они продолжают старательно приукрашивать себя, чем частенько вызывают недоуменные взгляды коренных жительниц Германии.

          Маникюр и педикюр очень многие немки делают сами, салоны по уходу за ногами посещают чаще всего дамы в возрасте. Приклеенные и расписные ногти, это визитная карточка иммигранток. К косметологу местные жительницы обращаются только имея собственный хороший заработок и реальные проблемы с кожей. Соляриев в Германии становится всё меньше, потому как почти все уже знают об их неоспоримом вреде.

          Немки могут не красится и не подбирать одежду строго по цветовой композиции, но чистые волосы и хорошая стрижка – это святое и посещать парикмахера раз в 2 месяца и чаще – основное составляющее ухода за собой.
Жизнь в своё удовольствие – вот девиз современных немецких девушек и женщин. Они учатся, знакомятся, встречаются, путешествуют, и практически никто из них не задумывается о создании семьи лет до тридцати пяти. Создание семьи начинается со свободных отношений, в которых пара живёт несколько лет, прежде чем решается пожениться и создать настоящий семейный очаг. Нередкое в Германии зрелище – на детской площадке россиянка гуляет с внуком, а её ровесница немка со своим первенцем.

          Из-за стремлений создавать семью только в зрелом возрасте, немецкие женщины нередко остаются не замужем и без детей. В случае рождения у женщины ребёнка вне брака, ни у кого в немецком обществе не возникнет даже тени осуждения, это сугубо личное решение, и ничего аморального для немецкого социума в этом нет. Крепко стоя на ногах, немки смело идут по жизни, зная, что с появлением или уходом мужчины, в их жизни не будет сильных потрясений.
Немки не ждут встречи с прекрасным принцем, который обеспечит их жизнь, посадит дома на пьедестал и решит все бытовые проблемы. Отношения, где партнёр зарабатывает гораздо больше, считаются в Германии равноценными, ведь для немецкой женщины нет ничего хуже зависимости от мужчины. Партнёр в отношениях для немки – не палочка-выручалочка от всех бед и проблем, а человек с которым комфортно жить.

          Если немка создала семью, то это был продуманный шаг и со спутником жизни будет минимум разногласий, ведь оба успели достаточно изучить друг друга, прежде чем пожениться. Само собой, что молодые супруги живут отдельно от родителей, совместное проживание молодожёнов с родителями в Германии совершенно не принято. Иногда родители могут сдать молодой семье в аренду один этаж в своём доме, но ведение совместного хозяйства исключено.

          Немецкие женщины очень практичны. В понимании российского человека такая «практичность» не что иное, как скупость, по меньшей мере – отсутствие щедрости. Но немки воспитываются так с детства, поэтому скрупулезная прагматичность мужа воспринимается ими совершенно нормально. Если же в семье работают оба, то каждый супруг будет иметь свой счёт в банке и у каждого будут свои обязанности по выплатам. Немецкая женщина никогда не играет пассивную финансовую роль в семье. Деньги женщиной тут зарабатываются не только «на булавки», но и для семьи.

          Детей в немецкой семье стараются воспитывать независимыми личностями с самого детства, но при этом совершенно их не балуют, как это любят делать российские мамочки. В немецкой семье на детей не принято кричать и даже годовалому малышу читают целые лекции, когда он нашкодит или сделает то, что не полагается.

          Немки очень любят путешествовать, и от этого удовольствия не отказываются, даже имея младенца на руках. Семейные путешествия – излюбленное занятие немок во время отпусков.

          Немецкие женщины свободны от комплексов неполноценности по поводу своей внешности. Они довольствуются тем, что дала им природа и не страдают, если параметры фигуры не соответствуют каким-то модным стандартам.

          Немки не видят единственный смысл своей жизни в замужестве и материнстве, не отдают предпочтение сексуально агрессивной моде, не стремятся изо всех сил подчеркнуть грудь.

          Ничтожный процент немок страдает шопоголией. Они не выбирают часами, чтобы эдакое надеть и как ярко накрасится. Не надевают неудобные, но красивые туфли на свидание и не изображают ради мужчины, что им нравится футбол. Они не находятся 24 часа в день и 7 дней в неделю в «боеготовности» ко встрече с «идеальным мужчиной». Немке не знакома боязнь появится перед своим парнем или мужем без макияжа, считая, что макияж изменяет женщину до неузнаваемости.
Дорогой подарок от мужчины у большинства немок ассоциируется с превосходством мужчины и попыткой навязать ей обязательства перед ним.

          Вы можете увидеть в Германии, каких угодно немок, симпатичных и не очень, но многие из них активно занимаются спортом. Да, они могут быть очень просто одеты, совсем не пользоваться декоративной косметикой, но быть «фит» ценится очень высоко.

          Немецкая дамская мода отличается от города к городу. В больших южных городах, таких как Мюнхен или Штутгарт можно увидеть много ярко и изысканно одетых женщин. Картина меняется с продвижением на север и в городках на побережье Северного моря женщины наряжаются всё меньше, предпочитая спортивный и очень выдержанный стиль, состоящий из унисекс куртки, брюк и практичной обуви. Исключение составляет Гамбург – столица медийных лиц и авангардной немецкой моды.

          Немецкие женщины не представляют свою жизнь без работы. Работа – это не только способ зарабатывания денег, но и место женщины в социуме, смысл её жизни, саморазвитие и самореализация. Сидеть дома и готовить мужу обеды для немки – хуже любого ночного кошмара. После рождения ребёнка она будет искать возможность как можно быстрее выйти на работу, чтобы не деградировать и не превращаться в обслуживающий персонал. Зачастую, кто будет сидеть с ребёнком, решается не только по половому признаку (отпуск по уходу за ребёнком в Германии может взять и мужчина). Семейный бюджет планирует практически каждая немка. Если статистическое ведомство спросит у неё – сколько в этом месяце вы потратили на продукты или одежду? Скорее всего, она сможет сообщить точную сумму.

          На работе немецкие женщины требуют равенства с мужчинами, не терпят дискриминации, жмут при встрече руку и осваивают мужские профессии.
Удивительно, ведь именно в Германии женщины были заложницами трёх «К»: «Kinder» (дети), «Kueche» (кухня), «Kirche» (церковь). Настолько безвыходная для немецких женщин когда-то роль домохозяйки, которая не могла себе позволить учиться, работать, участвовать в выборах и даже водить автомобиль, запустила процесс выраженной эмансипации. Теперь женщина – полноценный, равный мужчине член общества.

          В Германии бытует поговорка, что от славянки пахнет пирогами, а от немки – калькулятором. Ну, что поделаешь, такая здесь жизнь, часто эмоции остаются за пределами расчётов и налоговых бумаг.

          Несмотря на все культурные, материальные, духовные и физические различия между немками и россиянками, и те и другие остаются женщинами. Маловероятно, что типичная немка и типичная русская станут лучшими подругами, но с появлением в Германии россиянок, образ немецкой женщины стал, некоторым образом, меняться. Надо смотреть на мир с разных сторон, находить новых интересных людей и ломать стереотипы.