Глава третья. Берлин - столица Германии

Владимир Терентьев-Тавал
             Эта встреча и знакомство с Германией должно было произойти
неординарно и неожиданно. Не верилось, что это реально возможно было именно сейчас и сегодня. Ведь в поездке город Берлин был промежуточным маршрутом и теперь я нисколько не жалею о том, что эта встреча наконец-то состоялась и она когда-нибудь должна была бы состояться…
             После ночного хорошего отдыха, мы двинулись к границе с Германией. Какие-то сто шестьдесят километров проехали, как на одном дыхании и долгое ожидание знакомства с главным городом Германии было предсказуемым. Мы, выросшие в Советском Союзе, хорошо знаем, что такое Германия, Берлин, Великая Отечественная война, фашизм, Нюренбергский процесс и гордо реющий флаг Победы над поверженным рейхстагом. Нам, детям и внукам победителей над немецкой Германией, необходимо было воочию один раз увидеть и осознать, что произошло в те сороковые годы прошлого века, что такого нельзя больше допустить, даже грешно подумать о возрождении этого зла… Да, сегодня Германия и его столица Берлин это уже не то, что было, и нельзя нам  никак со измерить то прошлое с нынешним.
             Граница Польши с Германией – это только географический пункт и мы даже не заметили, как его проехали. Только успел нам гид показать некоторые различимые контуры воображаемой границы. И вот мы едем по этой стране. Все нам ново и интересно: эти ветровые электростанции, которые и выгодные, и экологически чистые, но и, каким-то образом, все же, приносят вред сельскому хозяйству; этот автобан, по которой едешь и  чувствуешь себя «человеком»; эти городишки, которые ухожены и чисты, как в сказке; наверное, и немцы уже милы и нерасторопны, немного забывчивы по прошествии времени, что уже никогда бы не смогли повторить тех ужасов, которые принесли той Советской стране, но и всему миру.
          Знакомство с Берлином, как и положено - началось с посещения Трептов Парка, где увековечен подвиг Советского воина и воздвигнут памятник в его честь. На руках у солдата беззащитная девочка, но уже все понятно, что он ее в обиду не даст и защитит от всякого зла. Мемориальные доски увековечили память о тех тяжелых событиях и боях, той ушедшей в историю войны. Но до сих пор «Никто не забыт и ни что не забыто» - это мы помнить должны во все века…  Дальше автобус нас привез до Рейхстага, где сегодня проходят заседания немецкого парламента и туристам разрешается подняться на смотровую площадку и посмотреть через стеклянный купол за работой немецких законодателей. Не далеко от Рейхстага находится нынешняя резиденция Канцлера Германии Ангелы Меркель. Было очень приятно фотографироваться на фоне этих мест, так как сюда в мае 1945 года победоносно дошли наши солдаты и водрузили красный стяг Победы. Отсюда и началось наше знакомство с Берлином и нам оставалось только на самом деле убедиться в существовании видов до боли знакомых мест: Бранденбургских ворот, Александрплатц, побывать на островке пяти знаменитых музеев, Университета имени Гумбольдта и главной улицы Восточной части города – Унтер ден Линден («среди лип»). Когда-то, наши солдаты гордо прошагали под Бранденбургскими воротами и мы тоже это проделали. Сегодня эта площадь отдана туристам, здесь можно сфотографироваться, купить сувениры, проехаться на стареньком «тарабане» (первом немецком автомобиле), посетить многочисленные магазины и ресторанчики. Пешая прогулка занимает около трех часов и за это время от гида мы узнали много интересного и познавательного. Особенно интересен был рассказ о берлинской стене, о том, как он был воздвигнут за один вечер и так же был отдан на растерзание и снос. Остались некоторые разрисованные фрагменты, которые сегодня напоминают об ужасах того времени, о зарождении «холодной войны», так же о перестроечных временах в Советском Союзе.
           Сегодня Берлин - многомиллионный город, кого только здесь нельзя увидеть, но особенно много туристов. Германия самая богатая страна в Европе и жизненный уровень здесь самый высокий: заработная плата достойная и поэтому сюда большой наплыв эмигрантов; жить и работать в Берлине – привлекательно и престижно; эта страна больших возможностей и приоритетов… Но, как говориться в русской поговорке: «Где родился – там и пригодился», и не стоит по - этому пустяшному поводу завидовать всем тем, кто ищет себе лучшей жизни в далекой от Родины стране.
Нам удалось посетить «Аква дом» - это очень интересное зрелище: аквариумы с различными рыбками, скатами, акулами и т.д. Все это было расположено на первом этаже жилого дома, лабиринты коридоров поочередно нас знакомили природой океанов и их жителей; везде и всюду, а так же над головами были встроены аквариумы и кого только там не было; завершающим этапом был зеркальный лабиринт, где в разных ракурсах можно было увидеть себя и растеряться. Итогом этой экскурсии стало восхождение на лифте в аквариуме на высоту восемнадцать метров – это было неописуемо: многообразие рыб шныряли вокруг лифта и это было достойным зрелищем; под толстым слоем стекла и воды они казались юркими и недоступными; во время кормления показывали себя хозяевами положения и резвились как угорелые и это было очень интересно.
           Так же, нам удалось увидеть знаменитый фонтан Нептуна… Хотя время было осеннее, и нельзя было по - достоинству оценить фонтан в работе, все же мы пришли в восторг от увиденного: мощная фигура Царя Нептуна восседала над площадью, его окружали нимфы и русалки – фигуры из бронзы и меди, некоторые причинные места несколько смущали окружающих своей золотизной, так как они были очень стерты от многочисленных прикосновений. В радость было фотографироваться на память и по достоинству оценить труд тех людей, которые это создали. Хвала и честь им - творцам и созидателям.
           Последним аккордом уходящего дня было посещение шоколадной фабрики и магазина «Риттер спорт», вот где было раздолье для детворы: шоколады различных форм и размеров, количество которых не сосчитать; вкусов и притязаний на любой шик, возможного  удовлетворения любых желаний. Все остались довольными от этой экскурсии, а многие купили шоколад метровой длины, составленный из многочисленных кубиков.
           После такого шопинга не грех было и подкрепиться. Гид нас повел в знакомый ресторанчик для ознакомления с чисто немецкой кухней. Мы уже несколько были осведомлены на чем сделать выбор и с чего начать. Конечно же попробовать знаменитую «Рюльку с шнапсом и пивом» (свиное колено с водкой и пивом). Это блюдо оказалось невообразимо колоритным и большим, вкусным и сытным, до сих пор остались ощущения таяния мяса во рту. Не большая прогулка по городу приблизила наше расставание, ночной город тоже имеет право на сосуществование, так же как и у нас: многочисленные магазины, кафе и рестораны манят в свою «утробу», зазывая потратить хоть один лишний «евро» на процветание этого уже мирного государства. И очень уж хочется верить, что такое равновесие сил на многие – многие годы жизни на земле.
           Нам уже и автобус подали, а впереди еще много неизвестного и интересного нас ждет.