Глава 37, в кот. Мартин почуял Зверя

Ольга Малышкина
ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава тридцать седьмая, в которой Мартин почуял Зверя


Разъяснения получились короткими – никаких технических подробностей грызуны не знали. Защитный купол появился задолго до их рождения, и марсианские шиншиллы воспринимали его как неотъемлемую часть своей жизни. Принцип «действия» невидимого металла был прост: раз коснулся, на второй – проходи.

Мартин вспомнил свои «касания».

- Не могли раньше сказать? – сварливо буркнул он.

- Забыли, наверное! – миролюбиво отозвался Рыжий. – Головы-то у них маленькие, хоть и по две! Что с тобой?

Последнее замечание вырвалось у бывшего дворцового мышелова, когда Мартин стал вдруг усиленно втягивать воздух большими ноздрями, а мощный загривок ощетинился, до неузнаваемости преобразив простодушного приятеля, - теперь он опять выглядел настоящим боевым псом, не знающим пощады, как в сражении с гвардейцами кардинала!

Савельича тоже насторожили изменения во внешности Мартина.

- Ты что-то почуял?

Философ с опаской огляделся, подслеповато щурясь от песка, которым щедро осыпал их марсианский ветер.

- Крупного зверя! – коротко бросил Мартин.

- Может, верблюд? – выдвинул робкую версию Рыжий. – И мы все-таки в Африке?

- Может, и верблюд, - согласился пес, поскольку не представлял, чем пахнут горбатые гиганты. – А они хищники?

Книгочей, обидевшись, что его предположение о Марсе подвергли сомнению, метнул на приятелей сердитый взгляд.

- Вот уж нет! Они питаются травой и колючками! – высокомерно ответил он (хотя в душе, что скрывать, был бы рад хоть раз в жизни ошибиться, поскольку африканская Сахара располагалась все-таки гораздо ближе к дому!).

- Тогда не верблюд! – огорчил Мартин друзей. – От этого кровью несет! Человеческой! – «успокоил» он взволновавшихся котов. – К тому же сейчас его нет поблизости…

Порывы ветра, близкие к ураганным, вздымали собачью шерсть, стараясь сохранить воинственный облик, но физиономия Мартина снова приобрела привычное незлобивое выражение.

- И… я совсем не чувствую колонистов! – удивленно пробасил он. – Ну-ка, расспроси этих телепатов, куда они подевались?

Сеанс мысленной связи пришлось отложить – желто-оранжевое небо стало стремительно менять окраску на темно-фиолетовую, готовясь обрушить на пришельцев сухую марсианскую грозу.

- Хватайте шиншилл! – крикнул Савельич, разумно рассудив, что ему, как самому пожилому, бежать с грузом будет тяжелее, чем приятелям.

Мартин и Рыжий вонзили зубы в мягкие шкирки растерявшихся двухголовиков и понеслись к пирамиде – ее махина вздымалась уже неподалеку…

*

По мерцающему зеленому туману Брысь догадался, что они с Пафнутием, а с ними и монстр, попали не на базу в Монтаук (что было бы еще неплохо), а на подопытный эсминец, куда искателю приключений совсем не хотелось возвращаться!

Память услужливо подсказала голосом Дункана Камерона, что в тот день, когда нездоровая фантазия матроса-экстрасенса породила кровожадное чудовище неизвестной породы, пространственно-временная спираль одним своим «концом» автоматически настроилась на корабль.

А значит, подтвердились его подозрения по поводу того, где самые любопытные из двухголовиков могли видеть море – у побережья Филадельфии 12 августа 1943-го!
А поскольку марсианский год почти в два раза длиннее земного, то 12 августа случается на красной планете дважды – вот и разгадка, почему зверь посещает Марс «строго по расписанию»! Жаль, что Пафнутий так заторопился, что отказался выслушать более опытного компаньона, - возможно, сам передумал бы рисковать жизнью из-за сомнительного удовольствия покачаться на волнах!

Все эти мысли пронеслись в голове Брыся с третьей космической скоростью, с какой он, судя по всему, переправил в огненный обруч «младшего научного сотрудника», так как шлепок от приземлившегося упитанного тельца раздался где-то за бортом.

«Хорошо, что не бульк!» - облегченно проанализировал разницу в звуках спасатель белобрысых грызунов (точнее, одного, но зато с двумя образованиями!) …


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/06/810