Глава 36, в кот. Брысю повезло, а Мартину нет

Ольга Малышкина
ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава тридцать шестая, в которой Брысю повезло, а Мартину нет


Кажется, повезло! В том смысле, что не разбился и даже восстановил «ушибленную» память! Брысь растопырил уши (хорошо, что они не так сильно забиты мехом, как у лохматого Рыжего!) и постарался определить, насколько он «обогнал» монстра и шар с Пафнутием.

Скок-скок-скок-скок… Звук нарастал, и теперь искателю приключений пришлось растопырить глаза – нарушая все известные законы физики, по убегающей вниз пространственно-временной лестнице приближалась прозрачная сфера. Она беззаботно перепрыгивала со ступеньки на ступеньку, а белобрысый «м.н.с.» подскакивал внутри, ударяясь поочередно всеми частями упитанного тельца о пластиковые стенки. Рубиновые бусины были скрыты за веками – вероятно, потомок отважных мореплавателей все еще находился в обмороке. За шаром неторопливо следовал Монтаукский зверь, предвкушая скорую расправу над лысохвостой начинкой, заключенной в диковинном круглом предмете.

Никакого особенного плана по спасению помощника юного химика Брысь придумать не успел, а потому для начала собрался точным броском переправить пластиковую тюрьму Пафнутия в огненное кольцо, подальше от преследователя...

Хруп!  От соприкосновения с бетонной площадкой шар раскололся на две аккуратные половинки, и удар лапой пришелся по бесчувственному тельцу, тугому и плотному, благодаря усиленному питанию.

Как заправский снаряд, умело выпущенный из катапульты, белобрысый «м.н.с.» исчез в клубах зеленого тумана, мгновенно окрасившись в изумрудный цвет. И будь он в сознании, то, вполне возможно, обрадовался бы изменениям в своей нестандартной внешности.

Брысь удивился результату собственных усилий не меньше застывшего с оторопелым видом монстра. Пока тот переваривал нахальство маленького зверька, так неожиданно вынырнувшего из густой дымки и испортившего ему заключительный этап забавной игры, искатель приключений опомнился и метнулся вслед за Пафнутием…

*

Марсианские шиншиллы уверенно неслись в сторону пирамиды, коты трусили рядом, ну а Мартину приходилось сдерживаться изо всех сил, чтобы не обгонять приятелей, которым тоже не нравился слишком медленный темп коротколапых грызунов, но они тактично молчали. Одно хорошо – если кто-то из аборигенов уткнется в невидимое препятствие, то на такой «скорости» сильно не пострадает, утешал себя пес.

Внезапно двухголовики затормозили, а Мартин опять врезался твердым лбом в загадочную стену, наполнив окрестности металлическим гулом и огласив их коротким, но громким «ой!». Туземцы озорно блеснули перламутровыми глазками и … безбоязненно шагнули вперед. Путешественники во времени озадаченно переглянулись.

- Что за чертовщина? – обиженным тоном спросил дважды пострадавший пес.

Мудрый Савельич осторожно протянул лапу, ожидая наткнуться на железную преграду, пусть и прозрачную, в которой, вероятно, у аборигенов имелся проход, рассчитанный на их небольшие размеры. Однако ничего не нащупал и, бросив укоризненный взгляд на паникера-Мартина, присоединился к грызунам. За ним последовал Рыжий, тоже одарив гигантского пса удивленным взглядом.

Мартин боязливо повторил попытку проникнуть за диковинную невидимую черту (боязливо не потому, что опасался снова получить удар по чувствительному носу или менее чувствительному лбу, а потому, что терялся в догадках, каким образом воздух оказался именно для него таким твердым, да еще гудел, как потревоженный металл).

Попытка вышла удачной, и пес радостно завилял белой кисточкой, довольный, что продолжит путь вместе со всеми, а не будет торчать лопухом перед прозрачной стеной, не желающей пропускать к пирамиде такого крупногабаритного зверя, как он.

Впрочем, ликование испортил ветер, который принялся швырять в путешественников горсти сухого колючего песка, и теперь уже не только философ, но и остальные члены спасательной команды задумались о странном феномене и оглянулись – там, за невидимой преградой, невзлюбившей Мартина, царил покой…

- Что за чертовщина? – опять повторил пес, а Савельич уставился в перламутровые глазки аборигенов, требуя разъяснений…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/05/1574