Мораторий охотников

Александр Альбов
Мораторий охотников.

У мужика только что вышедшего из реанимации следователь выясняет что собственно произошло:

- Вы единственный из всей компании кого нашли. Расскажите, как было.

- Я пошёл охотится на уток. Познакомился с компанией. Вечером решили посидеть. Выпили. И начались разногласия. То за разные команды болеют, то в политических взглядах не сходимся. В общем чуть не постреляли друг друга. Решили от греха подальше объявить мораторий на огнестрельное оружие. Спрятали ружья в тюк, а его на дерево повыше.

- А потом?

- Потом выпили ещё, и чуть не порезали друг друга. Объявили мораторий на холодное оружие. Повесили на дереве второй тюк.

- Так, а что собственно произошло?

- Потом выпили ещё и объявили мораторий на вилки, страшное оружие и стеклянную тару, из неё осколки очень опасные. Вот почти всё.

- Так, а с вами то что произошло? Если вы всё попрятали?

- А потом пришёл медведь, который ничего не знал про мораторий.

*****************************************************


Этот анекдот я придумал, стараясь как-то иносказательно для доходчивости донести, во время научно-популярных лекций, к чему может привести всеобщее ядерное разоружение, когда обнаружится, когда на Землю падает крупный метеорит, вроде того что динозавров уничтожил 65 миллионов лет назад. И разоружение вообще при любой атаке, (Не обязательно разумных инопланетян :) ) извне лагеря разоружившихся.

Последующее я добавил после комментария. Так уж получилось что сопроводительный текст длиннее основного получился.

Естественно, что в пьяных драках погибает гораздо больше, чем от пришедшего медведя. И вроде-бы правильней убрать оружие, потому что воюют и гибнут, а медведь, будет ли он вообще, по крайней мере, в период вашей жизни. Может и нет.

Таковы стандартные рассуждения основанные на желании иметь что то здесь и сейчас минимальными затратами.
 
И объявляются наркотическими вещества которые, в общем то и не наркотики, но безответственные, не привыкшие думать идиоты всё таки принимают. Есть же те кто растворители нюхают? Чтоб торкнуло.

Убрали, и ребёнок вместо того чтобы при
обрести какую-то резистентность к явлению просто о нём не знает. Встретится после, а как вести себя не знает.

Насчёт ответственности.
 
Ранее в химических кабинетах были бертолетова соль и красный фосфор, в физических высоковольтные источники и рентгеновские трубки. Были интересные, но опасные, требующие соблюдения техники безопасности и ответственности опыты. Потом, детей которые могли что то решать сами, ответственные стали редкостью, и года с 1972 это всё начали убирать из школ.
 
С одной стороны всё правильно, безопасность превыше всего.

 Но вдумайтесь в этот лозунг «Безопасность превыше всего», превыше чего?
 
Превыше вырабатывания ответственности за свою и чужую жизнь?
 
Превыше изучения опасных явлений, которые так и останутся незнакомыми?

Превыше знаний, которые с эффектными опытами впитываются гораздо лучше?

К тому же это был эффективный фильтр от паталогически безответственных идиотов.
 
«Безопасность превыше всего» в конце концов, вырождается в нечто подобное бредово-абсурдной фразе «Пусть хоть всех поубивают. Лишь бы не было войны»

Это про безопасность в быту и социуме.

А метеориты и другие катаклизмы никто не отменял. И убирать, а не развивать мощнейшие энергетические методы воздействия, такие как термоядерное оружие, это как забирать оружие, у граждан делая их беззащитными перед криминалом у которого оно всегда было, есть и будет.