США повторяют ошибку Советского Союза

Григорий Варшавский
   Сегодня США- безусловно сильнейшая держава мира в экономическом и в военном планах. Такими они стали после победы над СССР в ходе "холодной войны". Но я хочу напомнить, что в 70-ые годы прошлого века и СССР считался серьёзнейшей военной державой, не только из-за обладания ядерным оружием. И экономика в тогдашней нашей стране была не чета сегодняшней. И мы тогда решили, что нам всё можно. И мы полезли везде и в Центральной и в Южной Америке, и в Азии, и в Африке помогать бывшим колониям или просто феодальным государствам строить социализм. Всё это кончилось тем, чем и должно было кончиться, потому что м, что события конца 20-ого и начала 21-ого веков очень напоминаюти мы оказались не всесильны, и население тех стран, почему то не захотело нашего социализма. В результате-те страны сейчас существуют в той или иной ипостаси, а наша страна, к сожалению исчезла с карты мира.

   К чему такая преамбула? А вот к чему. Не кажется ли вам, что международные события  90-ых годов прошлого века(Югославия и Афганистан), как и события начала 21-ого века( Ирак, Ливия, Сирия, Грузия, Украина и так далее) очень напоминают наши действия, но теперь с точностью наоборот: США показалось, что они всесильны и могут настаивать на либерализации авторитарных или диктаторских режимов(по их мнению) различных стран с помощью денег или военной силы. И что? А то, что ничего у американцев не выходит. Более  того, Европа начинает задыхаться от беженцев из стран, подвергшихся "американским экспериментам". И это только начало. Каков будет конец и прежде всего и для Европы и для самих США? Не захлестнёт ли волна беженцев и американский континент? Не воссоединятся ли американские негры со своими африканскими сородичами на Американской территории?