два случая

Хома Даймонд Эсквайр
Первую историю рассказала мне мать ребенка - шизофреника.
Он с детства был на инвалидности по шизофрении, поэтому сидел дома безвылазно и весь его кругозор состоял из созерцания яблонь, груш, сливы, георгинов, капусты и огромных оранжевых тыкв по осени.
Он мог и не подозревать о существовании других людей, забор был высок и в их дом никто не приходил, семья жила тихо и скрытно, при нем не смотрели даже телевизор.
Так что он вряд ли догадывался о предназначении этого молчаливого ящика.
Однажды сын, будучи лет двенадцати от роду, подошел к матери, подергал за рукав и сказал, указывая на телевизор:"мама, включи это...там много людей внутри, они все плачут, там большой дядя умер."
Мать включила телевизор, крайне удивленная - хоронили Брежнева.

Второй случай рассказала женщина в поезде.
Она была очень простая, с длинной русской косой до пояса и какая - то тревожная.
После школы ею овладела странная мысль, что она должна выйти замуж за большого ученого, она чуяла, что такова ее судьба.
Наконец все сбылось и ей встретился именно тот, кого она и представляла, мелкий, тщедушный ученый, он разрабатывал что - то вроде лазерной пушки, в целом он был раза в два меньше ее и лысый.
Поженились, и у них родился сын, такой же мелкий и тщедушный как отец, но аутист.
Никто не знал о чем он думает и думает ли вообще, сын упорно молчал много лет, сосредоточенно и злобно глядя в стену перед собой; людьми, животными, улицей не интересовался совершенно, но мать была отчего - то уверена, что он - гений.
Попытка отдать его в школу не удалась, отправили в интернат, но и там он так же молчал, перед стеной или забором, всегда в одно место, всегда в стену.
Забавно, что таким оказался сын, работающего с лазером отца.
Муж пил и, возвращаясь домой ночами, лупил ее смертным боем, а потом плакал, падал на пол и засыпал.
Как - то ночью, после очередного избиения, она вскочила от непонятного тревожного чувства.
Но увиденное поразило ее - сын стоял над отцом голый с топором в руке и готов был уже отрубить ему голову. Отец громко храпел и стонал во сне.
После этого его перестали забирать из интерната, мать навещала каждую неделю, он все молчал и не обращал на нее внимания.
И вот он заговорил, как ни в чем ни бывало, спокойно, будто говорил всю жизнь.
Он вдруг оторвал глаза от забора, посмотрел внимательно на мать и, показывая пальцем куда - то в небо, сказал:"Смотри, там наш папа в гробике полетел!"
Она бросилась домой, не зная бояться ей или радоваться, всю дорогу была как в горячке, рыдала и тряслась всем телом.
Муж ее, великий ученый,лежал на полу.
Он был мертв.