85-5. Без малого век - продолжение 5

Юрий Ерусалимский
     Осенью 44-го отца перевели в Азербайджан, под Баку, в городок Сальяны, где надо было срочно (как и всё, впрочем, в военное время) строить мост через Куру. Мост имел стратегическое значение, поставки по ленд-лизу проходили не только через северные порты (там шёл основной поток грузов), но и с южного направления, через Иран. Пробыли там всей семьёй, сначала втроём (отец, мать и сестра моя Оля), а потом и вчетвером (я появился на свет в марте 46-го) до лета 46-го года, когда отца приказом откомандировали в Москву, а жильё (комнату) дали в Тарасовке под Москвой. Там мы пробыли до февраля 57-го, т.е. почти 12 лет, всё моё детство. В конце сороковых мать добилась отдельной квартиры в том же посёлке строителей, где нас поселили изначально, в деревянном одноэтажном доме, но с отоплением и горячей водой (дровяной колонкой), что по тем временам было почти роскошью, если учесть, что это всё-таки было сельское поселение.
 
    Отдельной квартирой тогда тоже немногие могли похвастать, в основном жили в коммуналках. Мать перевезла туда от сестры Кати и бабушку, Ольгу Андреевну, у той как раз начались возрастные проблемы, о чём я уже упоминал. С 50-го матери одной пришлось тянуть семью – отца тогда услали подальше на север, борьба с космополитами была в самом разгаре, военные кадры начальство спасало дальними командировками. Выматывала работа – надо было добираться до Москвы каждый день, кроме воскресенья (но и по воскресеньям, бывало, вытаскивали на службу, никто не церемонился – так же, впрочем, как и с облигациями, которые надо было покупать по разнарядке, фактически, и попробуй не подпишись!), два часа в один конец добиралась.

     С вечной работой, двумя детьми и больной матерью на руках без помощницы ей было уже не обойтись, и мать наняла домработницу (благо отец деньги пересылал, конечно), Пашей её звали – простую женщину, из деревни недалеко от нашего посёлка, работящую, очень добрую (она прожила у нас лет пять, пока не вышла замуж потом за вдовца с пятью (!) детьми, заботиться о ком-то было у неё уже в крови). Удивительная женщина – никогда не унывала, всегда была при деле, подбадривала, была полной хозяйкой в доме в отсутствие матери (мать вспоминала потом, что любимой присказкой Паши было бойкое «не портите мне детей, Мария Ильинична»). С бабушкой, которая стала уже капризной и трудно управляемой, Паша тоже сумела найти верный тон, та её слушалась, хотя для этого Паше и прикрикивать приходилось. В общем, тогда для матери Паша была просто Божий подарок, она была незаменима.

     С соседями, насколько я помню, в то время отношения были намного более открытые и дружеские, чем теперь, частенько собирались за столом, и не только в праздники. Но если дело касалось семьи, мать соседей не стеснялась и делала так, как считала нужным. В 56-м у нас появился первый телевизор, КВН-49, с малюсеньким экраном, к которому полагалась специальная увеличительная линза. Телевизоры были тогда в диковинку, и соседи нередко заходили «на огонёк», посмотреть на чудо-технику. Как-то я заболел и лежал с температурой, а в это время, вечером (передачи шли только вечером), материна знакомая из другой одноэтажки привела своих гостей – посмотреть телевизор, надо ей было похвастаться перед своими друзьями. Мать так отреагировала на этот непрошеный визит, что соседка целый год потом не разговаривала. Ребёнок болеет – значит до свиданья, в таких случаях никаких шансов у нахалов не было.

                (продолжение)