Она похожа на тебя

Галина Горбунова
     Мила стояла у прилавка Дома книги  на Тверской, изучая каталог новинок, и не сразу услышала, что ее  окликнули.  Не могла и подумать, что в чужом городе кто-то может ее звать.  Оказалось, бывшая сокурсница. Неля, как и Мила, приехала в столицу в командировку. Прошло  много времени после окончания университета, с Нелей Мила училась на разных отделениях филфака, встречались редко и  подругами не были.   И как это случается с земляками в чужом городе,  женщины тепло обнялись и решили продлить  встречу в кафе-мороженом на той же Тверской. Уютно устроившись за столиком, заказали итальянское ассорти. Начались вопросы о жизни: где работаешь, замужем ли, есть ли дети.  Вспоминали родной факультет, преподавателей и сокурсников.
   
   Неожиданно Неля  выпалила и  удивила Милу:
- Мне кажутся знакомыми твои интонации и мимика, позы, жесты и даже взгляд. У меня есть хорошая подруга, и она всей своей сутью очень похожа на тебя. Алла, как и ты, постоянно отбрасывает волосы со лба, а у тебя такая же непринужденная улыбка, как  у моей подруги.
- А  фамилия  Аллы?

Неля сообщила и этим всколыхнула такую глубинную память, что Милу  повергло в настоящий шок:
- Алла жена Юры?
- Да. А откуда знаешь Юру?
- Юра - моя первая любовь. 
   
   Не хотела распространяться малознакомой женщине   о том, что было любимо и дорого, поэтому весьма скудно поведала  о своем увлечении.
   
   - Началось все в далекой молодости, когда Юра с мамой переехали жить на нашу улицу. Юра подружился с моим братом. Ему нравилось у нас бывать. А мне нравилось им любоваться. Стройный и рослый, с белокурой волнистой шевелюрой и ясными голубыми глазами, излучавшими искренность. Смышленный и находчивый, он  блистал искрометным юмором. Юра восторгался красотой нашей домашней обстановки в стиле барокко с большим зеркалом до потолка, хрустальной люстрой, мягкими креслами и пушистым ковром на полу. В квартире всегда было чисто и уютно,  она казалась ему настоящим дворцом. Мама вкусно готовила, Юра часто обедал у нас. Очевидно, во всем нашем бытии  видел богатство и благополучие. Ведь жили они  скромно на съемной квартире, его мать работала бухгалтером, отец в сталинские времена был респрессирован и умер в ссылке...
   
   Взглянув на часы, прервала беседу:

   - Неля, рада встрече, но должна бежать. Вечером улетаю домой.   
   
   Видимо, на небесах распорядились, и свои жизни влюбленной паре не суждено было связать. Но судьба улыбнулась по-своему.  Юрий не исчез.  Встречались семьями в праздники у брата Милы.   Все годы  поздравляли друг друга с днями рождения и большими праздниками страны.
   
    Однажды позвонил по телефону, поболтали обо всем и ни о чем. Разговор закончил фразой, которая запомнилась ей на всю жизнь:

- В тебе  сидит отвратительный изъян - не позволяешь о себе забыть. Особенно, когда оказываюсь один, включаю нашу любимую мелодию, моментально возникают воспоминания об одних из лучших моментах моей жизни,  а именно о днях и вечерах, проведенных с тобой.
      
    Время идет, год за годом, но их связь не обрывается. И каждая встреча сопровождается словами: "Помнишь ли...".
- Помнишь, как держались за руки на катке, и каждую минуту, кружась на льду, ты нежно и ласково, едва прикасаясь губами, целовал мои холодные от мороза щеки и повторял: люблю, люблю.  А я, увлеченная тобой,  глупая и наивная, пронзительно ощущала, что так будет бесконечно.
    
    Период задушевных разговоров, проникновенных взглядов, таинственных улыбок, нежных поцелуев, однако, исчез безвозвратно. Кто выиграл, кто проиграл?

   - Помнишь, как убегали от подруг и друзей на Кайзервальд, под тень сосен, чтобы нырнуть в ощущение радости и  насладиться  сполна. Забирались в шалаш и целовались до сумерек.
 
  Мила, улыбаясь:
  - Да, я хорошо помню наш шалаш. И сосновые деревья, склоненные над головами, и лунный свет, проникающий сквозь ветки. И как  в темноте, выбираясь  из шалаша, я споткнулась, а ты легко подхватил меня на руки и понес. Еще один новый опыт для меня. Никто в жизни больше  не носил меня  на руках.
- И наша первая ночь в шалаше.
   Задумавшись, замолчал.  Оба впервые тогда пережили близость.  Потом продолжил.
   -  Вспоминаю, как ты познакомила меня с поэзией  Есенина.  Начинает тихо напевать:  "Выткался над озером"...
    
    Случалось, ссорились, нервничали, ранили друг друга упреками, доводили до безумства, кричали, ругались, психовали, порождая в себе боль. Хлопнул однажды в такой момент дверью ее квартиры, а вечером побежал назло ей на свидание с соседской девчонкой Ларочкой, пухленькой, розовощекой, с большими карими глазами. Всколыхнула ревность ее сердце, весь вечер  просидела со сжатым горлом и в слезах, катившихся по щекам, в уголочке балкона, ожидая, когда он пройдет мимо дома. Дождалась. Шел легкой походкой и, поглядывая на ее окна, насвистывал фривольную песенку. В темноте Милу не заметил. 
 
   - Скажи, почему я терпела твои выходки? Чтобы плакать и испытывать жуткое стиснение сердца?  Это удивительно, как играл моими чувствами.

   - А ты играла моими. Вспомни, как бегала по субботам на танцы в политех, и тебя провожал какой-то ботан в очках.
- А ты прибежал к моему дому со ржавым ножом, перепугал нас, отозвал парня в сторонку и, махая "оружием", пригрозил. Что ты ему наговорил? После угроз тот в следующую субботу не посмел не то, что поздороваться, даже взглянуть на меня.
   
   Больше всего Мила ненавидела его сокурсницу Лилю, когда однажды после очередной ссоры встретила их вдвоем в кино. Красивая была необыкновенно, и ей казалось, что на фоне прелестницы - она золушка.       
 
   - Почему не женился на ней? Ведь после нашего разрыва вы долгое время  встречались.
   - Лиля хороша была как любовница, но не жена.
    
   Оба не любили  моменты, когда происходили ссоры.  Мирились, понимая, что ошибки исправимы. Встречались, тонули снова в глазах друг друга и остальной мир не существовал.

    -  Я о тебе помню постоянно. Вначале не желала этой памяти, ненавидела, хотела уничтожить, убить, закопать.  После того   пакостного случая, помнишь?
   - Ну, как не помнить. Помню даже число - восьмое марта. Ты собиралась идти  с подружками на вечер в политех. Я знал, что там встретишь своего обожателя, ты и не скрывала. Ревновал к нему страшно. Не мог мириться, что ты между мной и другим. Опередил тебя, встретился и  откровенно рассказал  о нашей сердечной привязанности. Дурак был. По молодости  наболтал лишнего, сейчас  бы этого себе не позволил.
   
    Мила встретила обоих в фойе зала и по их виду поняла, что случилось. Она выскочила на темную улицу и, не разбирая дороги, помчалась по проезжей ее части, по трамвайным рельсам, не соображая, куда бежит и от кого. Юрий стремительно несся за ней и громко повторял: "Подожди, остановись, я тебе объясню"...
 
   Только теперь Юрий осознал, что он натворил:  глупо откровенничал с незнакомым парнем,  рассказывая об интимных отношениях с любимой. Если бы можно было все вернуть  на два-три часа назад,  провести вечер вдвоем с Милой  и высказать ей, как он безгранично и упоенно любит ее.  Убедить и доказать в ненадобности ее танцевальных вечеров, напрасно отбирающих время, которое они могли бы проводить вместе.
   
    Она не желала его слушать. С души воротило. Горела желанием вычеркнуть из жизни сегодняшний вечер. Уши вяли от его занудных повторов. Глаза бы не глядели.  Слезы лились  по лицу, рыдания не прекращались. Обида была такая,  что  хотелось скрыться от преследовавшего, который поступил гадко, мерзко и жестоко. С тех пор она ненавидела день восьмого марта и никогда не отмечала этот праздник.

  -Обожатель после вашего разговора легко исчез из моей жизни. Между нами ведь ничего серьезного не было, хороший партнер в танце и только. Но не это меня взволновало, а твой поступок,  огорчивший ужасно. Надолго затаила обиду.  Капитально разругалась с тобой, не могла простить твоей дерзости и пренебрежения  моими чувствами. Вскоре выскочила скоропалительно замуж. Узнав, ты пришел, а я победно и торжествующе продемонстрировала свидетельство о браке. Брак этот был недолговечен.  Через год развелась, а ты женился. На той, которая похожа на меня. Нарубили мы с тобой дров, если  так ужасно поступали друг с другом. Да, что уж вспоминать.  Было и прошло. У тебя жена, взрослые, отличные два сына, внуки, у меня - верный и преданный муж, красавицы- дочь и внучка. Все пучком.

   - Со временем, однако, привыкла, что нет-нет да и появляешься передо мной,  то при звуках песни, которую слушали или напевали вдвоем, то при запахе одеколона, любимого тобой, или вдруг услышу твое имя, такое близкое и когда-то любимое, то увижу в толпе подобное лицо. Твои телефонные звонки и визиты, хотя и редкие, но всегда желанные.
 
   Мила на минуту отвлеклась, задумалась и замолчала.  Юра внимательно выслушал ее исповедь, благодарно принимая  и определенно ожидая продолжения. Такие откровения между ними случались не часто.
   
   - А, может, наша связь- настоящая,- продолжала, - и поэтому не распалась так легко? Из одного состояния превратилась в другое. В отношения включился элемент прощения друг друга, способность признаться в том, что каждый натворил, разрушая любовь. Конечно, нельзя исправить то, что треснуло между нами. Но волею судьбы мы построили то, что сохранилось на долгие годы.  Возникла  дружба - наилучшее лекарство, которое  крушит барьеры, разделявшие нас, размыкает все узлы, ограничивавшие нас, проникает в мозг  и кровь, как старое, доброе вино - во все участки тела. И такое чувство, что мы стали глубже понимать один другого, больше доверяем и от всего сердца желаем друг другу счастья. А, может, просто повзрослели и поумнели?
 
   - Знаешь, хочу сказать, что я любил тебя так, как никогда после этого  никого...
   
    Прошло много лет. Они живут в разных городах.  Им обоим более семидесяти лет.  Оба уже отыграли золотые свадьбы. Юра ходит с палочкой, обожает внуков и собаку. Мила радуется успехам дочери и внучки и все так же слышит его голос, помнит их встречи, горячие губы и страстные объятия, аромат его дыхания, нежные прикосновения и поцелуи.  Недавно Милу посетили сын и взрослая внучка Юры, переехавшие на постоянное жительство в ее город. За  столом с вкусными угощениями встреча оказалась душевной и запомнившейся.
   
   Сидя у компьютера  с включенной настольной лампой, заходит в скайп, видит у его имени зеленый глазок. Тут же раздается привычный звонок.
   - Привет!  Почему не спишь?
   - И у тебя снова бессонница?
 Как и всякий раз, разговор длится до рассвета.