Дежавю. ч. 3, гл. 7. Viva La Vida

Николай Львов 4
       Девять двадцать пять утра. Солнечный луч  пробил закрытое кухонное окно и дотянулся до тарелки с остатками холостяцкого завтрака. Тут же ослепил бликом высокого пивного стакана, доверху наполненного темным пенным нефильтрованным, будто укоряя хозяина за несвоевременное желание.  Рука уж было потянувшаяся за запотевшим стаканом, безвольно легла на стол. Пальцы начали отстукивать ритм доносившейся из гостиной мелодии. На тему Рикки Мартина лихо буйствовал Дэвид Гаррет, немилосердно терзая свою антикварную скрипку.
      "Viva la Vida..  Viva la Vida..." - вторил тихонько Николай не переставая постукивать по столу.  Промелькнула мысль о пробежке в лесок по осенним красочным тропинкам.  Наступающий день не должен был принести ничего значительного. Вся нужная информация уже собрана. Первый звонок в клинику. Никаких новостей. Звонки в Питер. Все по-прежнему. Звонок от первого зама. На сегодня не намечается встреч и их кампания официально объявлена слившейся с гигантским холдингом Ротеннберга.  Деньги на острове Мэн. Остальное его уже не касается и он не стал выслушивать отчет о завершении последних сделок.
      Залпом по пиву и вперед на природу! Но не успел он натянуть кроссовки, как раздался неожиданный звонок в парадную калитку. Подошедши к экрану, увидел незнакомые лица двоих или троих "бычков". На вопрос "Какого черта" под камеру сунули удостоверение. Одно, потом второе. Пришлось открыть...

      -  Николай Александрович, Вам необходимо прослушать последние новости. Включите, пожалуйста, телевизор! - то ли приказал, то ли попросил один из мордоворотов.
      -  Мне помнится, что с вашим начальством мы уже обо всем договорились и все вопросы, так занимающие ваше ведомство меня более не касаются... - довольно небрежно с кривой ухмылкой произнес хозяин дома.
         Он даже не предложил им присесть и чего-нибудь выпить, хотя по их вроде бы бесстрастным лицам, определил, что пробежка отменяется и ничего приятного данный визит ему не сулит.  Трое мужиков, однако, чувствовали себя как дома. Один из них, дежурно сославшись на жаркое не по осеннему утро, потащился в кухню за водой. Двое других так и стояли в гостиной, где нагло восседал хозяин на просторном белом диване. Их физиономии вполне решительно требовали приглашения войти, вроде как демонстрируя воспитанность работников спецслужб. Понятно, не мусора какие-нибудь.
      -  Ну, новости, так новости.. - нехотя проговорил Николай и, наконец, кивнул, приглашая сесть на другой диван напротив.  Черный.
        Нажал на кнопки пульта и как раз попал на десятичасовые новости. Уже услышав анонс, резко развернулся в сторону огромного экрана и застыл в нескрываемом удивлении. Не проронил ни слова, изо всех сил стараясь не выдать своих настоящих эмоций, сделал безразличное лицо, оказавшись в пол-оборота от чекистов. Вошел третий со стаканом воды и поставил мокрый стакан на идеально чистую матово-белую поверхность столика.
       Буквально через минут пять после сюжета о встрече президента с китайскими бизнесменами, замер, боясь выдать волнение. Он слушал, смотрел и не верил...
      На фоне лабораторного премудрого оборудования и говорящего американского ученого звучал голос нашего диктора российского канала:
     -  Группа исследователей медицинского факультета Гарвардского университета, работавшая по научно-экспериментальной программе совместно с генетиками Южно-Калифорнийского университета объявила о своем прорыве в области определения главных механизмов старения организма.  Сегодня они рассказали о подготовленной публикации в самых уважаемых мировым сообществом медиков научных журналах...
      В кадре появилась пресс-конференция группы ученых и полная аудитория представителей СМИ, наперебой задающих свои вопросы. Диктор продолжал:

    -  По данным американских ученых, от лекарств (не от болезней!) умирает в год в США около 200 тысяч человек. Летальность при наиболее тяжелых проявлениях медикаментозной непереносимости  составляет от 20 до 70%. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Medical Society  современные лекарства является причиной появления различных тяжелых заболеваний у 2.2 миллиона граждан США в год. Потому уже несколько десятилетий американские ученые ищут новые альтернативные пути борьбы с тяжелыми заболеваниями.

        Кадры сменяют одних людей в белых халатах, на других, графики, схемы, конференции.., и тут появляется фото улыбающегося человека с небольшой бородкой и подписью внизу: "профессор МГУ Николай Звягинцев", а голос диктора на пафосной ноте объявляет:

       -   Наш российский ученый, который совместно с исследователями из США работал над проблемой старения  организма, и предложил оригинальное новое направление поисков, что и привели к данному прорыву в многолетних экспериментах, утверждает...

       Николай не мог поверить во все это. А когда, диктор произнес слова: "Вот что сказал нашему корреспонденту сам Николай Владимирович Звягинцев, согласившись на не продолжительную беседу",  Николай потеряв дар речи, только открыл рот.  Где-то на периферии сознания, отметив, что гонцы конторы внимательно следят сейчас за его реакцией, он не стал сдерживать себя и нарочито крепко хлопнул ладонью по лайковой обивке дивана.

         -    Не за горами и создание механизма по регенерации ДНК, что определенно станет настоящей революцией в медицине. Работы нами ведутся вместе с европейцами и американцами.  Я счастлив, что наша отечественная наука стала достойным фундаментом для последних открытий.  Могу с уверенностью сказать всему миру, что через два - три года мы объявим о решении проблемы продления жизни человека минимум до двух сотен лет - говорил человек на экране, что выдавал себя за деда Николая.

        Вновь кадры сменяются и вот во весь экран крупным планом "наш российский профессор". Диктор не скрывая своего восторга, словно объявляет о победном голе нашей отечественной сборной в чемпионате мира по футболу, произносит:

        -  Мы, уважаемый Николай Владимирович, верим Вашим обещаниям и даже надеемся, что не придется человечеству ждать два года, поскольку сейчас видя Вас и прекрасно помня, что буквально несколько месяцев тому назад в нашей стране широко отмечался Ваш девяностолетний юбилей, .. Да, да! Дорогие телезрители. Этому человеку девяносто лет. И в это невозможно поверить! Наш корреспондент был уверен в ходе беседы, что разговаривает с молодым ученым, которому едва может быть чуть за пятьдесят!

      На этой именно оптимистичной ноте Николай нажал на красную кнопку пульта.


                * * *

        -  Николай Александрович! Хотелось бы задать Вам несколько вопросов! - громкий голос, очевидно старшего по званию, прозвучал словно выстрел в наступившей тишине.
       -  Спрашивайте, товарищ майор... - наобум ответил хозяин дома, хорошо представлявший о чем, вернее о ком сейчас пойдет речь.
       -  Капитан... - немного помедлив, поправил эфэсбешник, кивком на дверь отправив сослуживцев прогуляться по саду.
        Они остались вдвоем.  Замешательство  капитана говорило лишь о том, что он тщательно подбирает слова, хотя линию предстоящего разговора он давно обдумал. Начальство поставило не простую перед ним задачу. Да и клиент хитер и умеет скрывать истинные свои эмоции.  Предстоящая беседа либо откроет возможность карьерного взлета, либо надолго оставит его без надежд на более интересную и хлебную работу.
         -   Этот человек, что представился моим дедом, мне не знаком! Это однозначно! - решил предварить очевидный вопрос капитана Николай.
         -  Вы даже не допускаете мысли, что Николай Владимирович мог на самом деле  испытать на себе свою методику омоложения? -  бойко начал наступление приободренный капитан.  Он понял по всему, что разговор состоится вполне доверительный. Надо брать быка за рога, пока у мужика не прошел шок! Наступать неумолимо, идя к цели.
          Не дождавшись ответа, продолжил:
         -  Когда Вы последний раз виделись с ним? Если можно поточнее!
         -  Видите ли, уважаемый, в моих собственных интересах сейчас  говорить с Вами абсолютно ничего не скрывая.  Мне не понятно происходящее и я знаю наверняка только одно! На экране в американской лаборатории был не мой дед! Все остальное для меня - загадка. Мне самому необходимо разобраться с этой инсценировкой!
         Капитан наступал:
        -   Так когда Вы последний раз видели своего деда и заметили ли какие-либо изменения в его внешности и поведении?
         -  Странный вопрос! Видел я деда в августе позапрошлого года. Пробыл у него пару дней. Здоров и как всегда крепок был дед. Продолжал заниматься йогой, плавать, пил свои настойки... Но заметных изменений не наблюдал. Скорее удивился, что  мой старик не меняется с годами, выглядит как в свои семьдесят. Тогда и ему об этом сказал.
          -  Он на это что ответил?
          -  Мумии не стареют!
          -  Что? - опешил офицер
          -  Дед у меня был большой шутник... - со вздохом ответил Николай.
          -  Вы сказали "был", значит не допускаете, что Николай Владимирович может быть жив и здоров? Почему? Где его похоронили? - продолжил давить капитан. Теперь он сидел совсем рядом на краешке дивана, всем корпусом поддавшись вперед и внимательно изучая лицо собеседника.
         -  Наша семья не знает, где, когда и при каких обстоятельствах умер он. Но то, что среди живых его нет, - это определенно!
        Ответ настолько поразил эфэсбэшника, что он растерявшись, не мог сообразить как правильно поставить главный вопрос. Тут хозяин дома его вовсе доконал, казалось бы, пустяковым своим замечанием.
        -  Это трудно понять, но дед периодически выходит с нами на связь из загробного мира.. - совершенно спокойно сказал Николай.
        -  Так... Похоже,  что разговор не получается... - встав резко и отойдя к окну,  выдохнул с явным сожалением капитан.
          Увидев своих сослуживцев беззаботно сидящих на скамейке напротив окон гостиной, он махнул им рукой и продолжил более оживленно:
        -  Вы не заявили о пропаже своего деда в полицию, не делали попыток найти родственника, совершенно спокойно мутите воду о какой-то чертовщине. Это лично для меня весьма странно. Но начальство по своим соображениям полностью исключает Вашу персону из круга подозреваемых в убийстве ученого.
        -  Это полный бред! Какое может быть убийство? Дед уж точно дал бы нам знать! Полный бред!
           Возмущение не было наигранным. Это прекрасно видел офицер. Вошли его помощники. После короткого "Присядем!" все четверо расположились на диванах. Николай сел на свое место, а трое гостей напротив. На журнальный столик легла тоненькая темно-синяя папка, из которой капитан извлек фотографию, положив её перед внуком пропавшего ученого.  Лицо человека с фото было не знакомо.
       -  Вы не можете сказать нам что-либо об этом человеке? - спросил почему-то один из помощников.
       -  Ничего не могу сказать. Не знаком. Кто это? - совершенно искренне спросил в свою очередь Николай.
       -  Николай Александрович, перед Вами фото предполагаемого преступника. Это Козлов Иван Викторович.  Посмотрите, пожалуйста повнимательнее! - убедительно произнес капитан.  И тут же, увидев недоумение на лице мужчины, добавил:  Козлов или Киселев!
         Как только прозвучала знакомая фамилия, Николай взяв в руки фотокарточку, стал внимательно её разглядывать.  Теперь по какой-то странной причине лицо предполагаемого преступника показалось знакомым. Где-то он с ним встречался? Киселев? Иван? Господи...
         -  Кажется понял. Это сын Натальи Львовны. Давней подруги моего деда. Его фото я видел в  их доме в Крыму, когда был там  весной. Ничего не понимаю...
            Смущение  и возмущение одновременно охватили хозяина и заставили задуматься. Чехарда обрывочных воспоминаний, обрывки разговоров с дедом, какие-то горестные вздохи пожилой дамы, рассказывающей о сыне, что неожиданно приехал после многих лет в родной дом, и многое другое, что так или иначе было связано с возлюбленной деда  заставили глубоко и протяжно выдохнуть. Николай было уж решивший, что его провоцируют изощренные в играх на нервах и психике чекисты, резко встал и неожиданно для гостей, явившихся без приглашения в его дом, произнес с кривой усмешкой:
        -  А не выпить ли нам чего-нибудь покрепче?!

        Появившаяся на столике початая бутылка шотландского вискаря слегка смутила служивых, но принесенные лед, щедро хрустящими солидными порциями опрокинутый в стаканы, склонил гостей разделить с хозяином удовольствие. Позвякивая ледяными кубиками, что слишком медленно разбавляли янтарную жидкость, пролитую на них не очень обильно, мужики пригубили питье, развязывающие языки.
        Заявление молодого Звягинцева, совершенно не воспринятое серьезно ни капитаном, ни его сподручными, прозвучало чересчур пафосно:
       -  Сын такой интеллигентной и замечательной женщины как Наталья Львовна априори не может быть преступником!
         Бесстрастные лица гостей не выражали поддержки.  Хозяин повторил попытку:
       -  Мужик во всех отношениях талантливый, окончивший с красным дипломом Ленинградский университет, да к тому же глубоко верующий, никак не может быть преступником! Да и дед мой ему доверял, по-видимому. А уж дед разбирался в людях! Поверьте!
        Теперь представители конторы многозначительно переглянулись и молча предоставили слово второму, младшему по званию офицеру.  Перед этим капитан его представил:
       -  Старший лейтенант Кузнецов досконально изучил дело Ивана Козлова, по матери - Киселева, и товарищ полковник дал добро на розыск его через Интерпол.


                * * *

        Красный диплом одного из самых уважаемых учебных заведений России Козлов купил. Поступить в университет ему помогли близкие друзья матери, поскольку и в самом деле парень был талантлив в физике и математике, хотя и далеко не отлично закончил  среднюю школу  в заштатном городишке полуострова.  Так или иначе, отучился год. Первую сессию второго курса завалил.  На переэкзаменовку не явился, будучи занят устройством собственной свадьбы. Невесту себе нашел из однокурсниц. Дочка профессора помогла с помощью папы перейти на второй курс, но экзамены за него никто сдавать не собирался и его без проволочек спустя месяц после свадьбы отчислили.
         Свадьба состоялась в канун Нового года. Каникулы молодые провели в Эмиратах.  Папа сделал не только этот подарок. Им торжественно вручили ключи от двушки на Васильевском Острове.  Что, собственно и нужно было Козлову. С молодой женой прожили чуть более пяти месяцев.  В результате развода парню досталась однокомнатная в том же районе. Он вскоре обменял однушку в Питере на трехкомнатную в Новосибирске, куда якобы и переехал. На самом деле продолжил обитать в северной столице до того момента, как почти попался органам правопорядка на афере. Быстро сообразил, что пора заметать следы, поменял квартиру в Новосибирске на трешку во Владивостоке.
        В общем всего переездов по разным городам получилось восемь до весны этого года.  Бизнесом в каждом городе занимался очень своеобразно и можно сказать не без выдумки. Имея достаточно ординарную внешность, но хорошо подвешенный язык и музыкальный талант, он находил состоятельных молодых особ и влюблял их в себя. Получая одновременно и жилплощадь гражданской жены, и её деньги, совместно с сожительницей создавал  кампании по оказанию услуг в сфере организации праздничных мероприятий. Клиенты на него липли словно мухи на мед, всецело доверяя "высокодуховному" интеллигентному парню.

          Бизнес приносил хорошие деньги, но криминальный склад характера каждый раз приводил к краху очередной аферы, большим долгам и заявлениям в полицию от потерпевших граждан. Потому веселая, разгульная жизнь с очередной дамой сердца резко подходила к концу. Он собирал все оставшиеся средства, и скрывался в неизвестном направлении. Естественно, долги дарил своей даме. Так...

         Тут Николай не выдержал и прервал повествование о талантливом аферисте Иване Козлове:
       -  Не могу понять, ведь обманутые женщины должны были искать его! Как ему удавалось столько лет прятаться?
         Прерванный на полу-слове старший лейтенант, выждав немного, спокойно продолжил занимательную историю.

         Молодые женщины не просто доверяли Козлову, но буквально молились на него. Расставался он с ними каждый раз по одной и той же, давно, еще в студенчестве отработанной схеме: уверял, что именно в данный момент ему необходимо поехать в монастырь на послушание, а после того как замолит свои грехи, обязательно вернется, поскольку дальнейшую жизнь без своей дамы не представляет. Вроде бы единственная его любимая должна понять, простить и отпустить на некоторое время. Те и ждали многие месяцы.

         Еще в университете на первом курсе молодой человек понял, что выделиться в своей студенческой среде ни внешностью, ни знаниями, ни даже приличной игрой на фортепьяно и гитаре он не может настолько, чтобы девочки теряли от него голову. Он принял весьма оригинальное решение сражать представительниц прекрасного пола своей необычайно высокой духовностью!  Имея актерский талант и изворотливый ум, весьма преуспел в новом занятии. Конечно, вплотную приступил к шлифовке нового образа.  Пришлось найти время на изучение наиболее известных отрывков Библии, стал посещать открытые лекции профессоров Духовной Академии, по воскресеньям ходил в православные храмы... Но слушал ли он специалистов-богословов, молился ли во время служб, - это, как говорится, одному Богу известно.
         Очень быстро прослыл необыкновенно чистым, безгрешным и утонченным философом-физиком. Умно избегал шумных вечеринок с выпивкой и азартными играми. Все свое внимание сконцентрировал на одной только девушке, которую и выбрал в качестве главной жертвы. Напустил на собственную персону загадочности. От девок не стало отбоя! Каждая пыталась совратить "монаха" Ванечку. Он добился своего.  Стал уникальным. Причем его уникальность нравилась всем без исключения. Как молодым особам, так и их родителям, старшим товарищам, даже преподавателям в универе.
         Трудно судить, почему так увлекались им девочки, но влюблялись смертельно. Отбоя не было и от самых красивых. А он на свиданиях им читал наизусть отрывки из Игнатия Бренчанинова, легко вставлял к месту цитаты из евангелий.  Видно загадочность бабам дороже всего в мужике. Странно, но он всегда добивался своего, стоило только ему заговорить о святых старцах, о главенстве духовности и о собственной греховности, которую надо бы отмаливать в монастыре. Не менее. Говорил, что решил бросить физтех и поступать в Духовную Академию. Потому и его невеста не особенно настаивала на продолжении обучения, потакая его чудачествам.  Потому и родители девушки не сильно огорчились, когда он объявил, что намеренно не посещает занятий, предпочитая слушать лекции у профессоров-богословов.
           Объявив молодой жене, что для своего духовного развития ему необходимо перебраться в Москву, уговорил дать ему развод. Уверил, что как только поступит в Академию, заберет жену с собой. Смог каким-то образом заморочить так мозги, что она поверила.
           Приехал к родителям в Крым через три года. Показал купленный диплом. Наговорил о своем якобы успехе в бизнесе и исчез. Отец уже тогда сильно болел. Но его ждала очередная по-уши влюбленная женщина и очередные приключения и жизнь на широкую ногу.
            На похороны отца приехал, оставил матери не очень большую сумму, сославшись на трудности в бизнесе.  Время от времени звонил из разных городов.  Несколько раз посылал деньги.  В этом году заявился в родной город без предупреждения и как раз попал на поминки  дочери Николая Владимировича.  Оставался довольно долго, чем радовал старушку маму. Конверт с картой скорее всего он и прихватил с собой в день отъезда. Больше матери не давал о себе знать.
               
                * * *

           Когда  гэбэшник закончил,  Николай задал всего один вопрос:
       -  Ну, альфонс, мелкий аферист, а к чему ему конверт деда?!

          Теперь спросил капитан:
       -  Николай Александрович! А Вы в курсе, что после отъезда Козлова в скором времени снесли дом Вашего ученого деда и начали строительство дорогого особняка?!
       -  И что? Знаю... - неуверенно ответил тот.
       -  Боюсь, что не знаете, кто именно затеял стройку...
      
     Капитан внимательно посмотрел в глаза собеседнику и уловив в них искреннее недоумение, пояснил:
       -  А владелец элитного строящегося особняка - Иван Викторович Козлов!
       -  Как это?.. -  едва прошептал Николай, громко звякнув пустым стаканом о стол.
        Ответ офицера ошеломил:
       -  Ваш дедушка оформил на него дарственную на дом со всем его содержимым. Потому мы и предполагаем, что к исчезновению ученого самое непосредственное отношение имеет единственный сын Наталии Львовны Киселевой.

         
         
                Продолжение:  http://www.proza.ru/2015/09/10/1340