Ложь, как способ существования

Светлана Жукова 4
     ЛОЖЬ, КАК СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ

     Сегодня я хочу поговорить о лжи.

     Мне есть  что сказать по этому поводу, так как три года назад открыла в себе Дар Создателя. Этот Дар – совершенно особенный, такой, какого не дано больше никому, как говорит Откровение Провидения.    Этот Дар называется «Дар познания Света и Тьмы», и нахождение «иголки» истины в «целом стоге сена вранья»,  в него входит.  Ведь ложь – одно из орудий Тьмы…

     Сначала я не понимала, что означает этот Дар. Понимание приходило постепенно и очень мучительно… Но теперь я знаю, что Тьма обладает свойствами личности, и у неё есть своё оружие. Это оружие – наглая и откровенная ложь, замаскированная под истину.  А помощники её в деле нашего околпачивания – наше собственное невежество и леность ума.

     Если человек не хочет быть обманутым, он сумеет не дать себя обмануть. Надо только неустанно искать ответы на  вопросы, которые неизбежно возникают, когда Тьма пытается нас в очередной раз «обвести вокруг пальца», и на которые у самой Тьмы ответа нет и быть не может. Ибо, если она попытается дать ответ, каким бы этот ответ ни был, то этим ответом она только разоблачит свой обман. Поэтому Тьма всегда говорит эмоционально и пафосно, клеймя и обвиняя, но никогда и ничем не доказывает своих обвинений…

     Вот один из приёмов, который используется Тьмой в деле нашего «околпачивания»:

     Каждый человек хочет свободы и справедливости. И каждый человек ищет в жизни чуда. Поэтому так много людей попадает в различные  секты и поэтому так часто люди верят предвыборным обещаниям негодяев-политиков.

     Всё – просто: и негодяи-политики, и организаторы сект (идеологические вампиры) знают одну простую истину: СКАЖИ ОДНО СЛОВО ОБЩЕИЗВЕСТНОЙ ИЛИ ОБЩЕПОДОЗРЕВАЕМОЙ ИСТИНЫ, И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ТВОИ СЛОВА БУДУТ ВОСПРИНЯТЫ ПОДАВЛЯЮЩИМ БОЛЬШИНСТВОМ ЛЮДЕЙ, КАК ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ!

     И это – не потому, что люди – идиоты по определению. Это потому, что в  человека «сидит» два изначальных, заложенных природой  противоположно направленных импульса: СТРЕМЛЕНИЕ К ТВОРЧЕСТВУ И ЛЕНЬ.

     Стремление к творчеству требует свободы и справедливости для всех, А ТВОРИТЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО – СВОБОДЕН ОТ ЛЕНИ. Лень требует благ только для самого себя, И ЛЕНИВЕЦ НЕ ТРУДИТСЯ РАДИ ВСЕОБЩЕГО БЛАГА, А В БЛАГАХ ДЛЯ СЕБЯ НУЖДАЕТСЯ.  Если ленивый человек этих благ не получает без труда, то – уныние и саморазрушение. По-сути, эти два импульса и есть –   проявление в материи Тьмы и Света души человеческой.

     А негодяи–политики, (не все политики – негодяи, конечно), равно как и идеологические вампиры, отлично знают о двойственности человеческих стремлений и, дёргают всегда сначала за «ниточку» свободолюбия (СТРЕМЛЕНИЯ К ТВОРЧЕСТВУ), а потом уже, внедряют в мозги беззастенчивую ложь. Они поступают именно так, потому что  знают, что леность в человеке так же сильна, как и свободолюбие  и жажда справедливости, и толпа, поэтому, скорее всего, не станет разбираться, ведь для этого надо приложить труд, и не малый,  не будет изыскивать доказательства, думать и анализировать, а просто поверит. Поверит любой «туфте»…

     Как надо поступать, чтобы не позволить себя обмануть и, тем самым, не позволить, а такое случается  не редко, разрушить свои убеждения, а возможно, и саму жизнь?

     Я отвечу на этот вопрос, на примере анализа такой популярной «утки» на ютубе, как фильм под названием: «Скрытые факты из жизни Иисуса Христа и Магдалины».

     Авторы фильма безапелляционно, бездоказательно утверждают, что Иисус Христос жил не  два, а одно тысячелетие назад, и что он жил не в Палестине, а в Окситании (нынешний юг Франции), что он был женат  на Марии Магдалине, что у него были дети, что Магдалина была магом, наряду с Христом, и основателем катаризма, тоже наряду с самим Христом, что катаризм был одним из светлейших учений, откровениий, данных Богом человечеству, но «злые» люди организовали инквизицию и уничтожили это учение полностью, заменив его только одними легендами и очернив то, что было призвано привести человечество к бессмертию.

     Так как несколько лет своей жизни, ещё даже не зная о том, что когда-то мне это может понадобиться, я изучала историю катаров-альбигойцев и их времени, я сильно подивилась откровенной и наглой лжи создателей фильма. Я просто не могу обойти эту тему стороной, так как я знаю истину.
 
     Не будь в моей жизни тех нескольких лет, когда я изучала это трагическое время Европейской истории, я сама, наверное, могла бы поверить этой красивой лжи на Ютубе. Но я изучала этот вопрос. Мне просто было интересно. И моя любознательность спасла меня от «околпачивания» и лишних сомнений. Сомнений, которые  не остановили бы меня, но могли бы сильно затормозить на моём Пути...

МЕХАНИЗМ ЛЖИ
В самом начале фильма нам даётся «слово» истины. Вот оно:
«ДУМАЮЩИЕ ТЁМНЫЕ»
«Думающие Тёмные – это «тёмный круг», в который входят серые волхвы, чёрные маги, денежные гении, свои для каждого промежутка времени, и многие им подобные. Проще говоря, это – земное, и не только, объединение тёмных сил.
Думающие Тёмные, время от времени, дают человечеству нового бога, выбирая его всегда из самых лучших, самых светлых и чистых, но именно тех, кого обязательно уже нет в круге живых. Так как на мёртвого намного легче надеть лживую историю его жизни, чтобы несла она человечеству лишь то, что бы одобрялось Думающими Тёмными, заставляя людей ещё больше углубляться в невежество ума, пеленая их души всё сильнее в страх неизбежной смерти и надевая эти же оковы на их свободную, гордую жизнь.
Думающие Тёмные или, другими словами, социальные паразиты, считают, что истина нужна лишь горстке мыслящих, а толпа должна просто верить.  Ну а во что,  это уже не имеет большого значения. Главное, это чтобы люди подчинялись, а что им, при этом, преподносится, это уже является второстепенным.
Истина, по их мнению – опасна. Там, где появляется истина, появляются сомнения. А там, где возникают сомнения, начинается война.
Они считают, что мир должен держаться на лжи. Главное, чтобы эта ложь была достаточно интересной, чтобы смогла за собой вести недалёкие умы. И если кто-нибудь начнёт доказывать толпе настоящую истину, опровергающую их веру неизвестно во что, его и разорвёт на части эта же самая толпа.
Мыслящие Тёмные считают, что людей надо направлять, а для этого надо научиться ими управлять.  Только тогда возможно полностью держать над ними контроль.  Но народы не подчиняются добровольно, их надо подчинять. Поэтому, чтобы подчинять мирно, паразиты используют очень простой и надёжный способ: УНИЧТОЖАЮТ ИХ ПРОШЛОЕ!
Потому,  что без прошлого человек – уязвим.  Если у него нет прошлого, он теряет свои родовые корни.   И именно тогда, растерянный и незащищённый, он становится «чистым полотном», на котором можно писать любую историю.
И люди этой новой истории только радуются, так как человек не может жить без своего прошлого. Даже если сами себе не желают в этом признаваться.  И когда такового не имеется, они принимают любое, только бы не «висеть» в неизвестности, которая для них страшнее любой выдуманной истории.
Синие Люди видят, что происходит на самом деле, и пытаются показать это другим.
«Паразиты» уничтожают их разными способами, чтобы управлять остальными. По их мнению, Бог нужен лишь беспомощным и нищим духом, тем, кто привык просить о помощи, о выгоде… да обо всём на свете! Лишь бы не бороться самому…
Большинство людей предпочитают красивую и спокойную ложь , волнующей душу правде – истории богов и мессий, сотворённые тёмными, слишком одна на другую похожие, вплоть до подробностей, начиная с их рождения и до самой смерти.
Это, чтобы человека не беспокоило НОВОЕ, чтобы его всегда окружало привычное и знакомое. Эти истории именно такими создавались умышленно. И это – по-настоящему гениально!
Думающие Тёмные слишком хорошо знают природу ведомого человека. И поэтому, они совершенно уверены в том, что человек всегда с готовностью пойдёт за тем, кто похож на уже известное ему, но будет сильно сопротивляться и тяжело примет того,  кто окажется для него новым и заставит мыслить.
Ведь у каждого из тех, кого люди называли богами, были очень разные и очень яркие , их собственные, уникальные жизни, которые чудесно украсили бы истинную летопись человечества, если бы люди знали о них…»
Ариград.  «Скрытые факты из жизни Иисуса Христа и Магдалины». http://www.youtube.com/watch?v=1gsjxphIC0w

     Что здесь – правда, а что – ложь?
     А правда здесь то, что «Думающие Тёмные» действительно существуют. И для того, чтобы управлять людьми, они сочиняют красивые или отвратительные истории, и рассказывают их людям. Одна из них – история, придуманная создателями фильма студии Ариград «Скрытые факты из жизни Иисуса Христа и Магдалины».

     Очень безопасно для власти сказать слово истины, когда за этим словом следует сотни и сотни слов лжи… Потому что люди – доверчивы, как дети.  А именно это «как дети» и ценил в людях Христос.  Поэтому им очень трудно представить себе, что их могут  так цинично и беззастенчиво обманывать после того, как сказали правду, о которой все догадывались, но заявить о которой до этого момента никто не решался…

     Теперь – о самом фильме:
     После этой великолепной тирады, разоблачающей деяния и цели «Думающих Тёмных», фильм сразу переходит к тому, что ему НУЖНО внедрить в мозги зрителя. Он говорит, что Иисус Христос был распят иудеями на кресте не две, а всего лишь одну тысячу лет назад.

     То, что в это время была эпоха крестовых походов, что никто никого на крестах не казнил в Иерусалиме, так как...

«…Крестовые походы (1095–1291) — это ряд военных походов на Ближний Восток, предпринятых западноевропейскими христианами для того, чтобы освободить Святую Землю от мусульман. Крестовые походы явились важнейшим этапом в истории Средневековья. В них были вовлечены все социальные слои западноевропейского общества: короли и простолюдины, высшая феодальная знать и духовенство, рыцари и слуги. Люди, принимавшие обет крестоносца, имели разные мотивы: одни стремились обогатиться, других влекла жажда приключений, третьи были движимы исключительно религиозными чувствами. Крестоносцы нашивали на одежду красные нагрудные кресты; при возвращении из похода знаки креста нашивались на спину. Благодаря легендам Крестовые походы были окружены ореолом романтики и величия, рыцарского духа и отваги. Однако рассказы о галантных рыцарях-крестоносцах изобилуют преувеличениями сверх всякой меры. Кроме того, в них упускается из виду тот «малозначительный» исторический факт, что, несмотря на проявленные крестоносцами доблесть и геройство, а также воззвания и посулы римских пап и уверенность в правоте своего дела, христианам так и не удалось освободить Святую Землю. Крестовые походы привели лишь к тому, что мусульмане стали бесспорными властителями Палестины»… http://militera.lib.ru/h/michaud/45.html

вообще игнорируется, так как авторы «Ариграда» точно знают, что никто из людей, посмотревших фильм, кроме специалистов-историков, знать ничего не знает об эпохе крестовых походов, Окситании и катарах (Альбигойцах)!


О каком Христе, рождённом на рубеже 12-го и 13-го столетия говорит  лживый до мозга костей Ариград, если вся Европа в то время была охвачена справедливым негодованием от того, что святыни Христианства подвергались поруганию «неверными»?!  А если святыни Христианства подвергались в то время поруганию, то они, как минимум, на тот момент уже существовали! А значит, существовало и само Христианство.

     На что рассчитывают эти люди, так нагло перевирая историю? Только на невежество зрителя и леность его души. Ибо существует мировая история человечества. И она – доступна для изучения всеми людьми, без малейшего исключения! Было бы желание…

     Кому интересно, может посмотреть весь фильм «Скрытые факты из жизни Иисуса Христа и Магдалины». Ссылку я дала.
     В фильме – много красивой и романтичной лжи. Но главное, что  фильм вдалбливает зрителю более чем два часа, это мысль, что Иисус Христос не был Сыном Божьим, а был просто одарённым магом, был женат и имел детей.

     А что означают эти утверждения?

     Они означают, что Иисус вовсе не отказывался от Тьмы Матери, которую воплощала на земле, со времени падения Евы, каждая женщина. И не был человеком, совершившим по просьбе Отца подвиг самоотречения, ради спасения человечества от смерти. И, значит, он не воскресал и не возносился, не являлся Богом. И это значит, что в религии «Христианство», нет никакого смысла.

     Вот в чём подлость этой лжи: в том, что всё, кто верует во Христа, в образ из канонического  Евангелия, ошибался… и ошибается поныне. Последствия этой мысли, если она оформится в голове верующего во Христа человека, после просмотра этого лженаучного и лжеисторического фильма- непредсказуемы. Ибо мысль эта  разрушит ценность морально-нравственного послания Нагорной Проповеди. Потому что Нагорной Проповеди, значит,  не было вообще!

     Кто финансировал создателей фильма? Надо бы разобраться…

     Потому что, ведь, для чего нам в уши «вливают» эту ложь? Да для того, чтобы разрушить ценности нашей культуры, культуры Православия! А кому это нужно? Сегодня это нужно культуре Северо-Запада, культуре Католицизма. Той самой, которая пропагандирует идею избранности детей Божьих друг относительно друга.  Той самой культуре, которая сегодня делает агрессивные и нескончаемые попытки поглотить Россию вместе с её бескрайними просторами и загадочной народной душой!

     Об этом же говорит мысль об «одарённости» «Христа» и «жены его – Магдалины». Так как, если есть люди, «одарённые» Богом, то есть и люди, «не одарённые» Им! А это и есть – идея неравенства. Та самая, которая и привела народ Германии к идее нацизма в середине XX-го века.
     Вот почему такие «поделки» на ЮТУБе являются не просто «поделками», а орудием в информационной войне!

     ИТАК, ПЕРВЫЙ СПОСОБ РАСПОЗНАТЬ ЛОЖЬ:  когда возникает вопрос, правдива ли та информация, которую я сейчас получаю,  нужно  задуматься о МОТИВЕ лжи, задав себе вопрос: «а есть ли смысл меня обманывать? Зачем и кому выгодна эта ложь?».

     Второй способ распознать ложь:

     В фильме – очень много информации. Он рассказывает о жизни Магдалины и её детей в Окситании уже после смерти «Христа» в Палестине.
     Кстати, совсем не объясняется, зачем он пошёл к иудеям.
     Тут авторы фильма сами используют приём, о котором сказано в начале фильма: «человек всегда с готовностью пойдёт за тем, кто похож на уже известное ему…». Вот для чего информация о том, что Иисус всё-таки был распят иудеями! Архетип - сохранён.  А раз сохранён архетип, то в него можно «уложить» любую околесицу, и многие всё равно поверят! Таким образом, цель будет достигнута – эти «многие» будут обмануты.

     ИТАК, ВТОРОЙ СПОСОБ разоблачить ложь: помнить, что ложь никогда не равна по мотивации истине. Уделять внимание мотивам поступков людей в преподносимой вам истории. Если нет достаточно серьёзной мотивации поступков человека, значит, его историей вас мистифицируют.

     В фильме «Скрытые факты из жизни Иисуса Христа и Магдалины» у поступка «Христа» нет достаточной мотивации, в отличии от Христа Евангельского, через которого говорил с людьми Отец Небесный и которому именно Отец сказал:  «пожертвуешь своей жизнью, спасёшь всех»!

     По мере развития сюжета, авторы фильма не только не останавливаются в своей лжи, они всё больше и больше поднимают её градус!

     Они говорят, что Христианство полностью противоположно тому, чему учил Христос, а позднее и Магдалина. Они утверждают, Что Христос и Магдалина учили людей «настоящему знанию», но в чём это «знание» заключается, на это даже не намекают!

     ИТАК, ТРЕТИЙ СПОСОБ разоблачить ложь: лжецы много говорят о «космической» или божественной  мудрости, но никогда не являют её людям, ибо сами её не получают, и только хотят показаться мудрыми.

     В фильме говорится, что настоящее учение Магдалины ныне утеряно. Но в истории человечества ничего и никогда не исчезает бесследно. А если теряется, но Бог не хочет, чтобы это потерялось, то Он возвращает это  людям посредством Своих откровений или творческих вдохновений, или религиозных озарений, посылаемых Им человечеству...

     Если, как утверждает фильм, Магдалина черпала свои знания из Космоса, то люди не могли бы их утерять бесследно, ибо великая их важность не могла ими не осознаваться! Они сохранили бы хоть что-то, несмотря на гонения и угрозу страшной смерти на костре, сохранили бы, какими бы опасными они ни были.

     Но о сути этих знаний фильм не говорит ничего.

     Этот факт говорит только об одном: никакой «Космической» мудрости в учении «основательницы Катарской церкви» не было.
 
      Воистину, не могли же авторы фильма приписать Магдалине истинное учение катаров! Ведь одиозность этого учения очевидна! Очевидна она сегодня, очевидна была и тысячелетие назад.

     Но авторы фильма молчат о сути этого учения. Молчат, хотя исторических свидетельств о его сути, реальных документов, сохранилось предостаточно!

     На что они рассчитывают? При помощи чего,  каких ухищрений они думают заставить зрителей поверить в то, о чём говорит фильм?

     А они прекрасно знают о человеческой лени, которая является одним из проявлений Тьмы души человеческой. Они знают о том, что мало кто из посмотревших фильм людей сделает попытку докопаться до истины - начнёт изучать исторические свидетельства и документы. Ну, хотя бы, даст себе труд прочесть книгу – историческое исследование русского учёного Николая Осокина «История альбигойцев и их времени». А раз никакой другой информации по данному вопросу у зрителя не будет, значит, он поверит той, которая ему преподносится. Поверит, как истине.
 
     К чему его эта вера приведёт? Это – вопрос. Но ответ на него очевиден для любого думающего человека. Вот он этот ответ: Иисуса Христа, Сына Божия никогда не существовало в действительности. А значит, нет и Бога, который суть – причина бытия Вселенной.

     А к чему приводит такая мысль, если она укореняется в разуме человеческом? Только к одному – к боли пустоты и осознанию бессмысленности любого благого для ближнего, не для одного себя, дела или устремления. А жизнь для одного себя ведёт только к одному: к смерти.
     Фактически, жизнь без осознания Вселенной, как Разума постоянно творящего бытие своих детей, как в материи, так и в духе, для человека превращается в бессмыслицу, ибо ведёт к одному: к смерти. Ибо жизнь – миг, а смерть вечна. И когда она наступит, это не так уж и важно!

     При таком восприятии и понимании жизни в человеке расцветает стремление к самоуничтожению. А оно есть в каждом. Ибо это стремление - одно из проявлений Тьмы души. А Тьма есть в душе у каждого человека. Она существует вне зависимости от того верит он в Бога или не верит. «Незнание Закона не освобождает от ответственности», как говорится…

     Авторов студии «Ариград» просто «ЗАНОСИТ» в в их стремлении исказить историю! Они не только бездоказательно вещают, что учение катаров было полезным для людей, они ещё утверждают, что слово «finamor» означает «учение о бессмертии», хотя, на самом деле, оно означает «куртуазная любовь» и воспевает плотскую страсть между мужчиной и женщиной.

     Авторы фильма «Скрытые факты их жизни Иисуса Христа и Магдалины» лгут так беззастенчиво и нагло потому, что уверены: никто из зрителей никогда не приложит усилия  и не потратит время на изучение подлинных исторических фактов. Они уверены: никто и никогда не узнает, что в то время в Окситании существовала и цвела пышным цветом культура trobar, культура трубадуров – 
певцов куртуазной любви. Именно эта неповторимая культура была полностью уничтожена в ходе жесточайшей и кровопролитнейшей Альбигойской войны (1209 – 1244гг.) двух церквей: Католической и Катарской.

     Какое событие, произошедшее в Окситании в 1244-м году, ознаменовало собой конец  Альбигойской войны и окончательное поражение Катарской церкви? Это событие - взятие крестоносцами последнего оплота катаров – замка Монсегюр и сожжение заживо более чем двухсот «совершенных».  Причём, обратите внимание, к сожжению их не приговаривали. Они могли быть отпущены по домам, если бы отказались от своей веры, веры, которая воспринималась Римской Католической церковью, как смертельно опасная ересь.

     Какие убеждения могут заставить человека добровольно пойти на мучительнейшую из смертей?

     Фильм «Скрытые факты из жизни Иисуса Христа и Магдалины» ничего об этом не говорит.

     О Костре Монсегюра авторы Ариграда вообще умалчивают, почему-то. Быть может потому, что сам факт выбора человеком мученической смерти может настолько заинтересовать, что заставит зрителя обратиться к историческим фактам и исследованиям? А если зритель обратится к истории, то ложь  будет неминуемо разоблачена. Но лгали-то авторы студии «Ариград» не для того, чтобы их разоблачали!

КОСТЁР МОНСЕГЮРА

«… по веревке спустились А. Экарт, Пуатвен и еще двое, которые сидели в подземелье, когда французы вошли в замок. Монсегюр пал, но Церковь катаров продолжала борьбу.
За исключением этих троих (или четверых) человек, которым была поручена опасная миссия, никто из совершенных не смог, а, возможно, и не захотел избежать костра. Как только истек срок перемирия, сенешаль и его рыцари в сопровождении церковных властей появились у ворот замка. Епископ Нарбоннский незадолго до этого отбыл восвояси. Церковь представляли епископ Альби и инквизиторы брат Ферье и брат Дюранти. Французы сделали свое дело и обещали жизнь всем сражавшимся. Теперь судьба защитников Монсегюра зависела только от церковного трибунала.
Покидая крепость, Раймон де Перелла оставлял палачам жену и младшую дочь. Отцы, мужья, братья и сыновья так хорошо усвоили закон, в течение веков приводивший нераскаянных еретиков на костер и жестоко отрывавший их от близких, что научились воспринимать его как логический результат поражения и видеть в нем проявление слепого рока. Как же отличали тех, кому не было прощения? Возможно, они обозначали себя сами, держась в стороне от других. В такой ситуации бесполезно было подвергать их допросам и заставлять признавать то, что они и не пытались скрывать.
Гильом Пюилоранский пишет: «Напрасно призывали их обратиться в христианство» Гильом Пюилоранский. Гл. XLVI.

. Кто и как их призывал? Скорее всего, инквизиторы и их помощники отдельной группой вывели из крепости двести с лишним еретиков, попутно для проформы высказав им порицание. На рассвете дочери Корбы де Перелла, Филиппа де Мирпуа и Арпаида де Рават, простились с матерью, которая на несколько коротких часов предстала перед ними уже в качестве совершенной. Арпаида, не осмеливаясь вдаваться в детали, дает нам почувствовать ужас момента, когда ее мать вместе с остальными вывели навстречу смерти: «...их выгнали из замка Монсегюр, как стадо животных...» Гильом Пюилоранский. Гл. XLVI. Показания Арпаиды де Рават. С. 259.

.
Во главе группы приговоренных шел епископ Бертран Марти. Еретики были скованы цепью, и их безжалостно тащили по крутому склону к месту, где был приготовлен костер.
Перед Монсегюром, на юго-западном склоне горы – практически, это единственное место, куда можно спуститься, – есть открытая поляна, которая нынче зовется «полем сожженных». Это место расположено менее чем в двухстах метрах от замка, и тропа к нему очень крута. Гильом Пюилоранский говорит, что еретиков сожгли «у самого подножия горы», и, возможно, это и есть поле сожженных.
В то время как наверху совершенные готовились к смерти и прощались с друзьями, часть сержантов французской армии была занята последней осадной работой: надо было обеспечить надлежащий костер для сожжения двухсот человек – приблизительное число приговоренных им назвали заранее. «Из кольев и соломы, – пишет Гильом Пюилоранский, – соорудили палисад, чтобы отгородить место костра» Гильом Пюилоранский. Гл. XLVI.

. Внутрь снесли множество вязанок хвороста, соломы и, возможно, древесную смолу, поскольку весной дерево еще сырое и плохо горит. Для такого количества приговоренных, скорее всего, некогда было ставить столбы и привязывать к ним людей по одному. Во всяком случае, Гильом Пюилоранский упоминает только, что их всех согнали в палисад.
Больных и раненых попросту бросили на охапки хвороста, остальным, быть может, удалось отыскать своих близких и соединиться с ними... и хозяйка Монсегюра умерла рядом с матерью и парализованной дочкой, а жены сержантов – рядом с мужьями. Быть может, епископ успел среди стонов раненых, лязга оружия, криков палачей, разжигавших костер, и заунывного пения монахов обратиться к своей пастве с последним словом. Пламя вспыхнуло, и палачи отпрянули от костра, уберегаясь от дыма и жара. За несколько часов двести живых факелов превратились в груду почерневших, окровавленных тел, все еще прижимавшихся друг к другу. Над долиной и замком плыл жуткий запах горелого мяса.
Защитникам, оставшимся в замке, сверху было видно, как занялось и росло пламя костра, и клубы черного дыма покрыли гору. По мере того, как уменьшалось пламя, едкий, тошнотворный дым сгущался. К ночи пламя стало медленно угасать. Рассыпавшиеся по горе солдаты, сидя у костров возле палаток, должны были видеть красные сполохи, пробивавшиеся сквозь дым…»
Ольденбург Зоя «Костёр Монсегюра. История альбигойских крестовых походов».

 
     Какую веру защищали эти люди? От каких идеалов не хотели отказаться? Трудно поверить, что на такую смерть человек может пойти, вовсе не имея никаких идеалов.

     Неужели Катары пошли на это ради Христа?!
     Известно, что Христа катары истово почитали. Но христианский ли по сути это поступок?

     Нет, не христианский.

     Почему?

     Да потому, что они погибли ни за что. Потому что этот поступок не был подвигом самоотречения ради спасения ближнего. Эта смерть не была смертью во имя защиты Родины от захватчика, не была смертью во имя защиты свободы, своей или своих близких. Они были свободны в выборе: жить или не жить.

     Может быть, они хотели что-то кому-то доказать? Но что?

     Ответ на этот вопрос существует. Достаточно изучить исторические документы.

Consolamentum (утешение)

"А теперь посмотрим, чем являлась эта главная церемония, носившая двоякий характер посвящения и рукоположения. Consolamentum было главным образом приятием Святого Духа. Однако катары представляли его иначе, чем католики. Для них Святой Дух не был третьим лицом Троицы, равным Отцу и Сыну. Катары скорее называли его Главным Духом, ибо он был главой небесного воинства; Бог выделил его из Самого Себя, как Христа, но этот утешающий Дух стоял ниже Христа, Который посыпал Его с миссией; впрочем, не его получал верующий, когда ему даровали Утешение. При низвержении ангелов каждый падший ангел стал человеческой душой, заключенной в тело, а на небе осталось нематериальное тело этой заточенной души под охраной некоего святого духа. Результатом Утешения и было возвращение низвергнутой душе ее святого духа, обязанного препроводить ее после смерти к ее светлому небесному телу и избавить от испытаний последующих воплощений. Именно поэтому этот дух носил имя Утешающего духа (откуда термин consolamentum) или Заступника (Paraclet), что - то же самое. Катары придавали большое значение знаменитому различию, которое Павел проводит между телом, душой и духом. В обычном состоянии люди лишены своего духа, оставшегося на небе. Результатом consolamentum и было его возвращение.
Послушничество, предшествующее принятию таинства, называлось abstinentia («Воздержание»).
Действительно, одним из его признаков, но не единственным, было то, что претендент, по меньшей мере год, питался так же, как Старцы. Но послушника еще и наставляли в доктрине, придавая этому обучению самое большое значение, так как из свидетельств нам известно, что некоторые в конечном счете не допускались к consolamentum, так как их знания оказывались недостаточными. Послушник привыкал также всецело повиноваться, и не только священнику, специально приставленному к нему в качестве учителя, но и всей церкви в целом. Следует особо помнить, что обучение шло при посредничестве учителя вроде того, кого в Индии называют гуру, и что оно было преимущественно устным и в известной мере носило характер инициации, о чем мы, впрочем, точно ничего не знаем. Наконец, одной из главных забот катарской церкви при воспитании своих священников было укрепление их стойкости в вере. Это было особенно необходимо в период гонений, и в результате очень немногие пастыри отрекались. Почти все они предпочитали отречению самую жестокую смерть; многие устремлялись на костер с радостью, потому что отныне их дух должен был навечно воссоединиться со своим телом во славе.
Ищущий Утешения допускался к церемонии после того, как Добрые Люди, которым была поручена его подготовка, находили его достойным. Церемония проходила публично в ярко освещенном зале, потому что свет - символ добра. Но поскольку у катаров не было культовых зданий, то для торжественного исполнения своих обрядов они избирали любое подходящее место, и очень часто, во времена, когда их не преследовали, это был большой зал дружественного замка. Посреди зала устанавливался стол. Его накрывали белой скатертью, на которую клали Писание, то есть Новый Завет, и раскладывали белые полотенца. Позади стоял пастырь, совершавший таинство, ему помогали два других. Кругом стояли более или менее многочисленные Старцы и верующие. Перед началом церемонии все тщательно мыли руки, чтобы какая-нибудь грязь не осквернила святость места и совершаемых там обрядов.
Церемония начиналась с краткой речи священника, который должен был совершать таинство. Из Ритуала лионских катаров до нас дошел текст этой маленькой проповеди, которая, как представляется, была не импровизацией священника, а действительно частью литургии. К сожалению, она слишком длинна, чтобы воспроизвести ее здесь. Вот что поражает: ни одно из выражений, которые употреблялись в литургии катаров, не может показаться оскорбительным для католика. Конечно, из этого не следует делать вывод, будто различия между доктринами двух церквей были незначительны. Бесспорно, катары придавали этим терминам совсем иное значение, нежели католики. Но это свидетельствует также и о том, что, видимо, не расхождение в доктринах, каким бы серьезным и существенным оно ни было, противопоставило друг другу две церкви. Речь скорее идет о смертельном соперничестве двух церковных организаций, претендующих как одна, так и другая на происхождение от самих апостолов и утверждающих, что с пути сбилась противница.
После краткой речи Старец (которого катарский Ритуал именует также «служителем») произносил Молитву Господню, и «посвящаемый» следовал • ему, то есть, попросту говоря, повторял за ним 4. слова. Наконец Старец произносил формулу Передачи, что являлось вручением Молитвы будущему Доброму Человеку. «Вручаем вам сию святую Молитву, дабы вы приняли ее от нас, от Бога и от Церкви и получили право произносить ее постоянно всю свою жизнь, денно и нощно, в одиночку и совместно, и не стали бы ни есть, ни пить, предварительно не прочитав ее. Если же вы станете пренебрегать этим, то понесете наказание». И посвящаемый отвечал: «Я принимаю ее от вас и от Церкви».
Затем разворачивался диалог между Старцем и послушником. Сначала Старец, если верить Петру из Во-де-Сернея <Но свидетельство Петра из Во-де-Сернея, злейшего врага катаров, тем более подозрительно, что оно уникально (прим. авт.).>, спрашивал: «Отрекаетесь ли вы от креста, нанесенного при крещении священником на вашу грудь, плечи и голову маслом и елеем?» - «Я отрекаюсь от него», - отвечал послушник. «Брат мой, - спрашивал затем Старец, - желаешь ли ты принять нашу веру?» - «Да», - говорил послушник. Потом трижды, всякий раз низко кланяясь и делая шаг вперед, он просил Старца благословить его, и тот отвечал: «Да благословит тебя Бог». На третий раз послушник добавлял: «Господин, молитесь Богу за меня, грешного, дабы привел он меня к доброй кончине», и Старец ответствовал: «Да благословит вас Бог, и сделает вас хорошим христианином, и приведет вас к доброму концу». Здесь звучит формула из обряда Улучшения (melioramentum). Потом следовали торжественные обязательства: «Предаетесь ли вы Богу и Евангелию?» - «Да», - говорил послушник. «Обещаете ли вы отныне не есть ни мяса, 4 ни яиц, ни сыра, ни сала, а питаться лишь от воды и от леса <Как считает Ренье Саккони, который сам был Добрым Человеком, под «водой» следует понимать рыбу, а под «лесом» - растительное масло (прим. авт.)>, не лгать, не клясться, не предавать • свое тело какой-либо похоти, никогда не ходить одному, если можете взять сопровождающего, никогда не спать без штанов и рубахи и не отрекаться никогда от своей веры под страхом воды, или огня, или иного вида смерти?»
Это, бесспорно, уже вторая речь, дошедшая до нас в Лионском ритуале. Посвящаемому возвещалось, что посредством обряда он получил отпущение всех своих грехов и власть, обещанную Христом своим ученикам. Проповедь заканчивалась так: «И ежели вы желаете получить эту власть и могущество, то должны исполнять, насколько возможно, все наказы Христа и Нового Завета. И знайте, что он заповедовал человеку не прелюбодействовать, не убивать, не лгать, не приносить никаких клятв, не красть и не поступать с другими так, как не хотел бы, чтобы поступали с ним самим, и прощать причинившему ему зло, и возлюбить своих врагов, и молиться за клеветников и хулителей и благословлять их; и если ударят по щеке, подставить другую, а ежели отберут платье, отдать плащ; и не судить и не обвинять - и много других заповедей, оставленных Господом своей Церкви. А также вам надлежит ненавидеть сей мир и все, исходящее от него. Ибо говорит святой Иоанн в Послании: "О мои дражайшие, не любите ни мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире -
похоть плоти, похоть очей и гордость житейская - не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек" (I Ио. 1:15-17). И Христос говорит народам: "Мир не может вас ненавидеть, но ненавидит Меня, ибо Я свидетельствую о нем, что дела его злы" (Ио. 7:7). И в Книге Соломона написано: "Я узрел все, что творится под солнцем, и все есть тщета и томление духа" (Экл. 2:17). А Иуда, брат Иакова, наставляя нас, говорит: "Гнушайтесь даже одеждою, оскверненной плотью" (Иу. 1:23). И, внимая этим наставлениям и многим другим, вам надлежит исполнять волю Божью и ненавидеть мир. И если вы будете так поступать до самой кончины, мы надеемся, что душа ваша обретет вечную жизнь». Эта речь заслуживает обстоятельных комментариев. Она так же ортодоксальна, как и первая; что же до ссылки на Книгу Экклезиаста, то она доказывает, что катары не отбрасывали весь Ветхий Завет. Наконец, она показывает, что Утешение означало не только крещение и вступление в орден, но являлось еще и таинством покаяния.
Действительно, сразу же по окончании этой речи послушник публично каялся во всех своих грехах и молил все собрание простить его, говоря: «Partiate nobis (Помилуйте нас). За все грехи, кои мог я совершить словом, помыслом или делом, я прошу прощения у Бога, у Церкви и у всех вас». Собрание отвечало: «Да будут прощены Богом, нами и Церковью ваши грехи, и мы молим Бога отпустить их вам». Тут Добрые Люди подходили к послушнику и, простирая руки над его головой, произносили слова, представляющие по сути формулу отпущения грехов: «Благословите нас, простите нам, аминь. Да простит все ваши грехи Отец, Сын и Дух Святой».
Именно тогда, наконец, наступала главная церемония consolamentum. Она начиналась восславлением трех небесных (но не божественных, как у католиков) лиц: «Поклоняемся Отцу, Сыну и Святому Духу». В последний раз послушнику напоминали о возлагаемых на него обязанностях. Затем он с глубоким поклоном трижды испрашивал благословения Старца по формуле, которую мы уже приводили. Эта церемония называлась Parda (Пощада). Послушник повторял свои обязательства в форме, сохраненной для нас Ренье Саккони: «Обещаю предать себя Богу и Евангелию, никогда не лгать, не клясться, не касаться женщины, не убивать никаких животных и не есть ни мяса, ни яиц, ни молока, а питаться только растительной пищей и рыбой, ничего не делать, не произнеся Молитвы Господней, не путешествовать, и ночи не проводить в каком-либо месте, и даже не есть без товарища, и если я попаду в руки своих врагов и буду разлучен с моим братом, то обещаю по крайней мере три дня воздерживаться от всякой пиши, обещаю всегда спать только одетым; наконец, обещаю ни за что не предавать свою веру пред любой угрозой смерти». Затем шла последняя Parda.
«Тогда, - говорится в Ритуале, - пускай Старец возьмет книгу и возложит ее ему на голову, а другие Добрые Люди возложат на нее руки и скажут: "Отче, вот твой слуга для твоего правосудия, ниспошли ему свою милость и дух свой"». Затем несколько раз торжественно читали Молитву Господню, сопровождая ее формулой Adoramus («Придите, поклонимся Церкви и нашему Богу»); по книге зачитывали семнадцать первых стихов из Евангелия от Иоанна. Снова трижды повторяли «Отче наш» и Adoramus, после чего новый Добрый Человек падал ниц вместе со всем собранием пред Старцем, только что совершившим обряд. Церемония заканчивалась поцелуем мира, а если в орден принимали женщину, Старец даровал ей мир, дотронувшись до ее плеча книгой и соприкоснувшись локтями. Когда «Утешение» давалось умирающему, церемонию сокращали и упрощали, но дух ее оставался прежним.
Я счел своим долгом подробно рассказать об этих обрядах не только потому, что они хорошо нам известны благодаря Лионскому ритуалу и Ренье Саккони, но также и оттого, что они в чем-то напоминают, как очень точно подметил Жан Гиро, ритуалы ранней церкви. Кроме отказа от крещения и креста (что, кстати, известно лишь из одного, и то сомнительного источника), в них не содержится ничего, что могло бы оскорбить католика. Несомненно, что одни и те же слова интерпретируются иначе; безусловно, главные положения доктрины катаров глубоко отличны от католической, но важно было совсем другое. Катары составляли иную церковь, противницу и соперницу римской церкви, а катарское духовенство в силу самой строгости принятых им обязательств являлось для католического духовенства опасным конкурентом. Его следовало уничтожить любой ценой, чтобы христианство не было поколеблено, а возможно, и уничтожено. Крестовый поход родился из этого смертельного конфликта, который мог закончиться, как представляется, только полным разгромом одного из противников.
Глава из книги Жана Мадоль "Альбигойская драма и судьбы Франции"
Перевод с французского к.и.н. Г. Ф.Цибулько;
научный редактор к.и.н. Н. И.Милютенко

 
     Так вот в чём дело!!! Катары считали, что люди – существа безнадежно греховные, сброшенные Богом в материальный мир для страдания или наказания! Настоящая жизнь будет только после смерти!

     «…А также вам надлежит ненавидеть сей мир и все, исходящее от него. Ибо говорит святой Иоанн в Послании: "О мои дражайшие, не любите ни мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире -
похоть плоти, похоть очей и гордость житейская - не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек" (I Ио. 1:15-17). И Христос говорит народам: "Мир не может вас ненавидеть, но ненавидит Меня, ибо Я свидетельствую о нем, что дела его злы" (Ио. 7:7). И в Книге Соломона написано: "Я узрел все, что творится под солнцем, и все есть тщета и томление духа" (Экл. 2:17). А Иуда, брат Иакова, наставляя нас, говорит: "Гнушайтесь даже одеждою, оскверненной плотью" (Иу. 1:23). И, внимая этим наставлениям и многим другим, вам надлежит исполнять волю Божью и ненавидеть мир. И если вы будете так поступать до самой кончины, мы надеемся, что душа ваша обретет вечную жизнь».

     Правы ли они были?

     Не думаю. Ведь, если бы Бог создал наш материальный мир для наказания, Он не был бы совершен и мы, живя в нём, не имели бы свободы выбора!

     Доказательства?

     Их можно найти в Библии.
     Бог начал творить материальную Вселенную только после того, как создал (осознал в Себе) Свет. То есть, когда стал совершен. Ибо Тьма в Нём была всегда, а импульс для творчества даёт только конфликт, драматургия. И только присутствие Света наряду с Тьмой сделало возможным появление и развитие этого конфликта во Вселенной, а значит, сделало возможным появление у Творца желания творить.

     Если вдуматься, зачем Бог создал человека в материи?

    Не для того ли, чтобы он радовался жизни? Не для то ли, чтобы человек чувствовал, и чтобы Бог чувствовал через него и вместе с ним? Не для Своей ли собственной радости и чувственности Бог создал человека?

     А почему – нет?

     Ведь каждому творцу дорого его творение! Почему же Богу не должно быть  дорого Его творение – человек, который есть хозяин планеты Земля?

     Что-то не правильно понято в Евангелиях.
    
     Что есть – Царство Небесное?

     Почему-то, Царство Небесное понимается людьми как место, в которое люди попадают после смерти. Если, конечно, заслуживают это праведной жизнью.

     Так Царство Небесное понималось и катарами. Но это понимание было ошибочным. Так как привело к такому страшному искажению, которое заставило их возненавидеть мир и жизнь, которое отдало их жажде смерти, тем самым навеки погрузив их во Тьму.

      Я вновь и вновь читаю Евангелие. Христос не говорил ни слова о том, что Царствие Небесное – место, в которое человек может попасть только после смерти.

     Иоанн Креститель говорит: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»!

     Христос говорит то же самое.

     И вот – ключевая для понимания понятия «Царство Небесное» фраза:

    «И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие (Небесное), пришедшее в силе.»
 «…Новый Завет > Книга От Марка > Глава 9


     Вон оно что: Царсво Небесное (Божье) – это физическое бессмертие! Войти в это Царство может только тот, кто «не вкусит смерти»!

     Катары же проповедовали смерть.

     Значит, учение катаров было вдохновлено врагом рода человеческого, а не Создателем. И следовавшие ему погубили не только свои жизни, они погубили и души свои. Ибо Христос говорил:

«…36. И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:
37. кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.»
     «…Новый Завет > Книга От Марка > Глава 9

     А это значит, что Бог-Отец присутствует в любом человеке. Убивая человека, себя или ближнего твоего, ты убиваешь Создателя!

     Вот в чём неразрешимое противоречие между христианами и катарами. Христиане осознают, что Бог любит созданный Им мир и человека, и Сам живёт в каждом человеке, а катары считали мир помойкой, а собственное тело оковами, надетыми Богом на человека и источником его страдания.

     Учение катаров стало бы гробом для человечества, если бы ему позволили распространиться до границ обитаемого мира.

     А авторы фильма «Скрытые факты из жизни Иисуса Христа и Магдалины» утверждают, что учение катаров было светлым и чистым…


    Ложь не бывает бесцельной. Когда вам лгут, от вас хотят чего-то добиться. А сели добиться невозможно, то в отместку вас захотят наказать, то есть – причинить страдания, а то и вообще убить.
 
     Не верьте красивым или отвратительным историям. Проверяйте. Ищите факты и доказательства. Благо, сегодня доступ к информации не ограничен. Просто дайте себе труд проверить то, о чём вам говорят. И тогда вас никогда не одурачат и, тем самым, не причинят вам вред.

5 сентября 2015 года.

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ ИИСУСА ХРИСТА: http://www.youtube.com/watch?v=aIEHQVnQxkc