Грядёт эра отказа от столовых приборов

Магда Кешишева
    Случилось мне присутствовать на юбилее близкого человека. Сегодня стало правилом отмечать знаменательные события в ресторанах. Не был исключением и этот вечер: просторный, ярко освещённый зал, красиво расставленные, накрытые кипельно -  белыми скатертями столы, заставленные блюдами с едой, вазами с фруктами и цветами, сервированные  тонким фарфором и изящными бокалами разной высоты.

    Музыканты настраивали инструменты: им предстояло весь вечер поддерживать настроение гостей на высоте. Виновник торжества - гладковыбритый, в шикарном костюме, с обворожительной  улыбкой, встречал гостей, принимал поздравления ( и конверты с деньгами) и провожал их в зал.

    Мужчины в этот вечер выглядели превосходно: сорочки, галстуки и бабочки, обувь - всё было безупречно. Дамы словно соревновались нарядами, причудливыми причёсками, макияжем и, конечно, украшениями.

    Всё, как обычно! Когда  гости заняли свои места (согласно специальным открыткам с указанием номера стола), был выбран тамада, наполнены бокалы и произнесён первый тост.

    Вечер - не буду останавливаться на подробностях, не о них речь - прошёл весело, шумно. Все были удовлетворены - и юбиляр, и гости. Но я хочу сказать о том, что меня покоробило. Я сидела за длинным столом, по одну сторону которого сидели мы, старые друзья, а по другую - нынешние коллеги юбиляра, люди влиятельные, состоятельные и очень довольные собой. Но, Бог ты мой!Как они ели! Это было что - то невообразимое! Никто из них не умел пользоваться столовыми приборами по их прямому назначению!

    И вспомнилось мне ... Ручка из 24 - каратного золота, эмаль, гравировка, филигрань, драгоценные камни, слоновая кость, перламутр, два зубца, изящный кофр и 3 проворных евнуха. Именно так выглядела первая в истории цивилизации обеденная вилка. А принадлежала она некоей византийской принцессе, имя которой, к сожалению, кануло в лету. А потому возникли претендентки на титул первооткрывателя этого предмета сервировки - Мария Иверская, Феофания, Мария Аргира, Феофора Анна Дукана Сельво и другие.

    Итальянец - монах - бенедиктинец,Пётр Дамиани, оставил запись, согласно которой хозяйка первой вилки проживала в императорском дворце Константинополя. Она была очень щепетильна и считала ниже своего достоинства притрагиваться к еде руками. Эта молодая особа, будучи утончённой, лично разработала дизайн гаджета, который придворные ювелиры претворили в жизнь в благородном металле.

    Слышу вопрос: - "Всё хорошо, но для чего нужны были евнухи?!" Дело в том, что барышня находила , что непосредственный контакт   губ  с румяными мясными блюдами вреден для кожи, и евнухи нарезали еду на малюсенькие кусочки,  которые было легко отправлять в рот, не касаясь губ.

    Но надо сказать, что вышеупомянутый монах не оценил этот вклад в мировое гастрономическое искусство. Он считал, что это - причуда и бессмысленное расточительство, граничащие с кощунством. Как не удивительно, небеса были на стороне монаха: не прошло и года, как гнев Господа выразился в эпидемии чумы, обрушившейся на Константинополь. Затем императорские армады потерпели поражение от турок - сельджуков, вскоре после чего Византия прекратила своё существование.

    Конечно же, всё это было простым совпадением, но богобоязненные жители  территорий нынешнего Евросоюза смотрели на вилку отнюдь не как на функциональную столовую принадлежность, а как на признак распущенности и манерности. А духовенство вообще видело в двузубце рога дьявола.

   И как вы думаете, кто первы решился нарушить интернациональный запрет на "страшную" вилку? Представьте себе - главы светской власти.В руках французской королевы Жанны Д Эвре, супруги Карла Четвёртого Красивого, вилка стала чем - то вроде символа самодержавной власти.

    В Англии употребление вилки стало привилегией Елизаветы Первой. Все остальные  участники трапез притрагивались к еде руками, но для солидности одевали перчатки. Представьте себе эти жирные, мокрые, дурно пахнущие перчатки! Вероятно, после каждой трапезы их выбрасывали, что странно для этой страны, где говорят: -"Мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи."

    В России вилка получила распространение при Петре Первом. Но безграмотные подданные все гастрономические новшества царя - реформатора воспринимали без особого энтузиазма. Мы помним, что даже безобидный картофель они  окрестили "БЕсовыми яйцами". Могла ли вилка - этот противоречивый предмет - быть дружелюбно встречена?!

    В России также с вилкой стали связывать дурные приметы: наколешь на неё хлеб- навсегда потеряешь покой и благополучие, уронишь - к несчастью. И вообще, зачем она нужна! В обществе вилка не прижилась. Но денщик царя повсюду носил с собой кожаный футляр с кощунственным заморским прибором. Пётр Алексеевич уже не мог есть дедовским способом.

    Вообще - то нечто подобное вилке было и раньше. Это было необходимо. Но вилка служила не для потребления пищи, а для её приготовления: как, скажите, достать кусок мяса из кипящего бульона или из громадной жаровни с кипяжим жиром?

    Сегодня кажется удивительным, что древние греки и римляне рассуждали о прекрасном, а ели руками. Даже великий гурман, Людовик 14, известный своим умением изящно вести себя за столом и ловко управляться не только с любым блюдом, но и с супом, ел исключительно руками.

    По  свидетельству Екатерины Медичи среднестатистический француз не только не знал столовых приборов, но даже не мыл руки перед едой, а ел из глубоких деревянных долбленных сосудов наподобие лоханок для свиней.

    Честно скажем, что вопрос пользования какой - то вилкой не был в те времена более актуален, чем поиск устройства для вакуумного приготовления пищи, например, в наше время. Испокон веков человек прекрасно обходился руками и ножом. Интересно, что функция ножа напрямую зависела от профессии его владельца: от чистки рыбы до уничтожения врага. Пользовались и ложкой, делая её из самых разных материалов - дерева, камня, глины, кости...

    Дело в том, что именно ложка было тем единственным предметом, который  передавался по наследству от отца к сыну. А делалось это потому, что на ложку наносили все памятные события рода: даты побед в войнах,  имена предков, и их портреты.

    Лет 300 тому назад европейский стол преобразился. Британский фермер, некий Джетро Талл, выдумал механическую сеялку на конной тяге, профессор из Гессена Юстус Либих - минеральные удобрения, а повар  - француз, Франсуа Аппер - принцип долговременного хранения продуктов при помощи консервирования. Три эти изобретения позволили в короткое время накормить большое количество людей.

    А чего хочется человеку, когда брюхо сыто? Поэзии! Увеличился спрос на неведомые ранее продукты, а с ними пошли в массы сложные рецепты их подачи. Появился не отличимый от серебра на вид мельхиор, и наступила эра массового изготовления столовых приборов. И те, кто признавал только собственные пальцы, не имели шанса устоять.

    На смену охотничьим, рыбачьим и другим случайным ножам пришли столовые ножи с аккуратным лезвием.
    Одна из версий гласит, что  такой нож появился в обиходе по указу Людовика 14, желавшего избавить подданных от угрожающей их здоровью привычки есть с ножа, а после еды при помощи этого же ножа ещё и очищать зубы от остатков пищи.

    Лиха беда - начало! Вскоре появились : ножницы для винограда, щипчики для мидий, щипцы для льда, для спаржи, ножи для сыра, масла, рыбы, устриц, лимонов, ложки для соли, салата, кофе, чайных церемоний, вилки для  яиц "в мешочек",  для сельди, шпрот, спаржи, зелёной фасоли, спагетти, кондитерских изделий ... И, наверное, совершено не важно, когда и кто всё это придумал. Главное - это есть, и все этим пользуются!

    Относительно точно можно определить, когда была изобретена коктейльная соломинка. Раньше люди пользовались обычной соломинкой, а вот некий Марвин Стоун догадался свернуть соломинку из бумаги, за что 3 января 1888 года получил патент в Вашингтоне под номером 375962. А в 1937 году, 28 сентября, любитель коктейля по имени Джозеф Фридман создал гофрированный отрезок, позволяющий сгибать трубочку для большего удобства.

    Всем знакомы  деревянные, пластиковые, бамбуковые, бронзовые, из нержавейки, слоновой кости, серебра и золота, палочки китайской, корейской и вьетнамской кухни. Это сейчас их такое разнообразие, а раньше их прототипом были веточки, которыми пользовались древние.

    А знаете ли  вы, что стремление есть руками заложено в человеке генетически, в ДНК? Что наши пальцы - уникальный природный прибор, дающий сигнал мозгу о температуре и текстуре пищи, подготавливая желудок к оптимальному усвоению. Получается, что контакт с едой - интересное, полезное и приятное занятие.

    Нынешние гуру предрекают, что грядёт эра отказа от столовых приборов. Зато, евнухи, эмаль и 24 - каратное золото не потребуются. И никакие народные приметы не будут угрожать нашему счастью, покою и благополучию.

   Не знаю, как гуру, а я не верю, что мы  откажемся от того, что прочно вошло в наш быт и облегчает жизнь. И, согласитесь, как приятно смотреть на человека, непринуждённо, изящно и красиво пользующегося столовыми приборами. Я всегда обращаю внимание на то, КАК человек ест, как  ведёт себя за столом.

    Дорогие мои, пусть ваши столы всегда украшает вкусная, красиво оформленная еда, а участники трапезы будут - умелые и красивые едоки! Приятного аппетита!