Что наша жизнь? Игра!

София Паниду
 

Дождь хлещет по лицу, пощечины даря.
А я все радугу жду не дождусь, с Всевышним говоря. 
Уже нашептывает Черт: - Пойдем со мной ... спасу!!! 
- Я не могу, прости меня, я Солнце подожду!  (Мау – Ка) 



Решение 


«Отказ от евро и переход на национальную валюту приведет Грецию к многократной девальвации. Но практически сразу это вдохнет новую жизнь в туристический и аграрный сектор экономики ... » 
Вика яростно отбросила газету и беззвучно зарычала, как загнанный зверь.

«Достали эти политики! То Европа, то без нее ... То кладешь деньги в банк, то снова достаешь. Дефолт – это ужас! Дефолт? Да, ничего страшного, если вовремя денежку свою припрячешь где-нибудь дома и ... переждешь. Освоишься. Что припрячешь – потеряешь, что отдашь – вернется вновь». От последней фразы Вика даже поперхнулось: «Тьфу ты, накаркаю!»

И все же она решила снять все свои сбережения. 14 тысяч евро – для кого-то это пшик, а для кого-то – целый мир, целое состояние. Вика принадлежала ко второй категории. Тем более, что это накопление – единственная опора ее жизни. Когда-то у нее был муж Христо, хороший парень, но уж очень хотел детей. Она не хотела: «Нечего плодить нищету, поживем для себя. Вон посмотри на Ленку, нашу соседку. Нарожала двоих, а муж ушел к другой, и ... где же здесь счастье?»

Христо терпел, терпел, да и ушел от Вики. И не к другой, просто ушел от нее. От красавицы, художницы, с черной гривой искрящихся волос и длинными ногами.

Вика удивилась сама себе: думала будет рыдать, кричать от одиночества, но нет! Жить стало легче. Квартира ее, руки слушаются, голова работает, воображение захлестывает. Она понимала - не гениальный художник, но людям нравится, что еще надо! Свобода! Как же сладка свобода ... а мужчины? Что мужчины? Им только улыбнись. Правда улыбалась она теперь редко: то женат, то в кармане свистит, то от тяжкой жизни мужчина уже никакой, одно название и осталось. Ей такие не нужны, она подождет. Скоро сорок исполнится, но кто об этом знает. Да и мужик неразборчивый пошел, ему сейчас все даром подавай. Кризис за окном. Свадеб почти не играют.


Банк переполнен. Разговоры лишь о том: сколько можно снять, выдадут все или – нет. Но деньги выдавали, пока ограничений не было. Вика решила ждать до победного, свои кровные - до единого евро! Неожиданно чья-то рука бросила ей на колени номерок.

Она оглянулась, мужчина в голубой майке быстро направлялся к выходу. Слишком уж он торопился. Что-то еще было в его походке: растерянность, вина? Вика не стала заморачиваться. Просто благодарно фыркнула себе под нос ...
Теперь очередь подошла быстро. Она взяла деньги, перекинула сумку через плечо и быстро пошла домой. 

«Как же хорошо жить на свете», -  думала Вика. И дефолт не страшен. «Умная женщина всегда должна иметь деньги на черный день», - так говорила покойная мама. Отца Вика не знала, да и знать не хотела. Вид плачущей мамы у окна тогда решил для нее все: мужчин надо употреблять в любом виде,  допускать к своему телу,  пускать руку в его карман, но душу свою спрятать за семью замками!!! 
Ей всегда были непонятны три женские глупости: 

1 – страдать, умирая от любви, добиваться ее всеми способами тогда, когда он тебя не хочет, шарахается от любого твоего прикосновения. Бороться за любовь! Ха – ха – ха!

2 - быть женой богатого человека, никакой самореализации, а потом оказаться на улице с протянутой рукой, иногда и еще хуже - с раздвинутыми ногами ... (и ничего -  на черный день!!!); 

3 - или, не Боже мой, влюбиться в подонка, негодяя, маньяка, сознавая это, но ... до гробовой доски!!!  (идиотки, правда, последнее время в сериалах маньяки такие обаятельные, порой им больше симпатизируешь, чем самой жертве). 

Вот и дом ... Вика улыбалась золотистым окнам своей квартиры ... Сейчас она спрячет деньги и создаст  очередной шедевр. Кого же она изобразит? О! Парня в голубой майке! Жаль, лица его не видела. Но он будет очень красив и силен, правда с глазами Дориана Грея, ей почему-то очень этого хочется. Мужчина должен быть порочен. Женщина – с прошлым, мужчина с настоящим и будущим ... Кто-то мелькнул в голубой майке, но Вика  не заметила, она бежала по ступенькам третьего этажа, лифт не признавала.

Словно безумно радуясь своей хозяйке, нескучная квартира художницы ослепила ее солнечным светом. «Я тоже счастлива тебя видеть», - весело крикнула Вика.
Скинула туфли и побежала в ванную комнату.  Давно уже присмотрела тайник сбоку, под ванной ... Сняла плитку, положила пакет с деньгами и снова заклеила. Решение принято: отныне ее собственный клад будет храниться дома!


Работа


Прошло два дня. Вика ценила каждый прожитый миг. Она была уверена, чем больше уважаешь время, тем оно чаще замедляет стрелки твоей жизни ... Словно в паралельном мире у нее были свои собственные часы, которые, в минуту радости замедляли ход, в неприятные моменты бежали стремглав.

Вика имела крохотный магазинчик, где продавала свои собственные картины и копии картин великих художников ... свои собственные копии.

Спрятанные деньги почему-то постоянно приходили на ум. И это ее раздражало ... Работать не хотелось.

Но пришлось  задержаться дольше обычного. Русский турист соизволил свой образ на фоне Акрополя.

- Акрополь в Афинах, вы в Салониках, - на всякий случай предупредила художница. – Поезжайте в столицу и сфотографируйтесь на фоне Акрополя.

- Не-е-е-е, там сейчас демонстрации, боюсь! Давно хотел свой портрет.

- У нас мирные люди, дорогой товарищ!

- Мы уже давно не товарищи, а господа. А вы давно из России, девушка?

- Как рухнул Союз, так и приехала. Но речь не обо мне ... Вот у меня «Акрополь», а вот скамья, садитесь. Будет вам картина, придеться потерпеть, думайте о чем - нибудь возвышенном.

- О Боге что ли? Так я в Него не верю.

- Сказки любите?

- Очень даже, до сих пор читаю.

- Вспоминайте любимую сказку.

- Зачем вам?

- О чем вы сейчас думаете? Подсчитываете сколько денег осталось; с кем спит жена, пока вы гуляете по Греции; как развлекаетесь здесь со своей попутчицей или, как будете отдавать долги? Я это увижу, почувствую, изображу, а дома все узнают о вашей тайне. Сказка в самый раз, никто ничего не поймет. А в глазах появится огромный смысл, - с издевкой проговорила Вика.

- О, вы настоящий художник. Все понимаете.

Удивительно, но картина удалась, Вике даже жалко было продавать ее. Почему ей так легко было работать с этим простым парнем, она так и не поняла. Но заплатил он хорошо и обещал вернуться на следующий год ...

Зазвонил телефон. Это была соседка по дому.  Вика тихо презирала ее, но виду не показывала. С соседями нужно ладить. Одно из ее правил ...


Жизнь рухнула


- Виктория, кто-то бродит по твоему дому, - услышала она возбужденный голос.

Сердце ухнуло, внутри стало пусто, во рту пересохло: - Вы уверены, кирия Элени?

- Ты же знаешь, какой у меня слух, а этот видно за что-то зацепился. Думает: раз день, то никто не заметит.

- Этот, - словно эхо повторила Вика.

- Думаешь вор – женщина? Вызвать полицию?

- Не надо, пока полиция приедет, ЭТОГО там уже не будет. Только дверь взломают, а поймать – не поймают. Мы такое уже проходили. Скоро буду. 

От соседских эмоций дом содрогало ... Вика с трудом протиснулась на свой этаж.  Дверь в квартиру не открывалась: - Заперта изнутри, - опусташенно прошептала наша художница.

- Звони в полицию! – послышались выкрики.

Вика обернулась: соседи толпились за ее спиной. – Это вам не шоу, шли бы домой.

- Ты чего? - выступила вперед кирия Элени. – Мы же помочь хотим.

- Чем? Уже поздно. Там его нет. От такого крика мертвый  удерет из могилы.

Соседи насупились, но не двинулись с места. Вика стала ожесточенно кричать, бить по двери и, наконец, вспомнила, что у нее имеется специальный магнитный ключ, который открывает внутреннюю задвижку ... Что-то щелкнуло, дверь отворилась, наступила вопросительная тишина. Затем, толкая хозяйку квартиры, соседи бросились в квартиру.

- Вон, - завизжала Элени, - там же отпечатки пальцев.
- Спасибо, дорогая, - хрипло пробормотала девушка и обняла соседку.

Соседи нехотя расползлись, Вика и Элени вошли и заперли дверь. Разбросанные вещи, сдвинутые картины, открытые тумбочки, перевернутая постель ...

- Спешил, - опустившись на пол, чуть слышно сказала Вика.

- Будешь звонить в полицию?

- Я сказала –нет! Лишняя болтология. Ведь ничего не унесли. Ничего ценного у меня нет, - в сердах крикнула она. – Забыла кражу на первом этаже? Там унесли подчистую, и что? Только позапачкали все какой-то черной дрянью. Вор не дурак, он грамотный сейчас. В перчатках работает ... Элени, умоляю идите домой, мне надо придти в себя. Еще раз спасибо. – Она думала только о своем тайнике.

Когда же дверь за соседкой захлопнулась, ринулась в ванную комнату и тут же упала на холодый мраморный пол. Лучше потерять сознание, чем сразу понять, что это конец! Жизнь рухнула в одночасье. Надежды, мечты – пшик! Под ванной зияла дыра, пакета не было.

- Умная тварь!  Как же ты догадался? Никто не знал, что я сняла деньги, ты знал, ты их искал. Откуда? Как?

Вики показалось, что он ее слышит, она выскочила на балкон. Новая, тонкая газовая труба была согнута. – Надо же, среди белого дня! Знал куда идешь ...

Она вернулась в ванную комнату и с надеждой еще раз заглянула в тайник, там по прежнему было пусто. Ей казалось, что сейчас, в эту минуту ее грудь вместила все страдания и боль прожитых лет.

Муж называл ее, эгоцентричной, самоуверенной, злой. Что тогда она ему ответила, ах, да: «Была бы хорошей, если бы у меня была куча денег». Деньги у нее появились, а добрее не стала, по прежнему презирала людей. «Иначе невозможно ни выжить в стране охваченной кризисом, ни выстоять на макаронах и воде». Муж же, Христо, оставался добрым. Иногда он ей звонил, но она только хохотала в ответ на его вопросы.

«Коварная штука – жизнь: друзей много, пожаловаться и довериться некому. Может быть позвонить Христо ... Что сказать? Нет ... »

Полосатость жизни всегда ее напрягала, но не приводила в отчаяние. Сегодня же это произошло: «Человек строит новую жизнь и вдруг, откуда не возьмись появляется подонок, мразь, ничтожество и рушит все ... »


Новая жизнь


Безмерная тоска, усталось держали молодую женщину две недели. Ей больше ничего не хотелось. Ей даже жить не хотелось. Каждый день бродила по разгромленной квартире и искала что-нибудь утишительное. Но кроме вина и снотворного ничего путного ей не попадалось. И тут, о Боже, как же она забыла, рука потянулась к мольберту.

В момент опасности живое существо сливается с природой, она слилась со своей картиной. Писала, писала, писала. Не отвечала на звонки, не открывала двери. И забыла, что деньги у нее украли. Даже не так: стало как-то легче, не надо строить планы, не надо бояться, что тебя лишат последнего ...

Свет так и лился из под ее кисти на полотно, а внутри, в груди, появились первые веселые нотки

Во всем мире столько же добра, сколько и зла. Захотелось быть доброй, честной с самой собой. Герои ее картины уже не убивали себя изнутри, они стремились выйти на большую дорогу, там где – то за поворотом  было их место в жизни.

Она увидела, что рисует своих соседей и друзей на краю страшной бездонной пропасти, пропасти несбывшихся надежд. Но героям плевать на эту пропасть, они стоят к ней спиной и улыбаются солнцу. Вот знакомый парень у Акрополя, вот Элени, мужчина - в голубом, правда лица его не разглядеть.

Любовь надо дарить людям,  даже если трудно, даже если они тебя не любят. Вика поняла это сейчас, когда сама оказалась на краю бездонной пропасти несбывшихся надежд. Жизнь – череда выборов, что выберешь, то и получишь. Однажды она прочитала в какой-то книге, что если Бог дает человеку испытания, то он обязательно помогает преодолеть его. Ее превосходство над людьми было защитной реакцией.

Ее предал отец, развалилась любимая страна, в нее стреляли бандиты, родина предков приняла холодно, надругался отчим, обманула подруга, умерла мать ... Она хотела любить и быть любимой, просто потеряла веру в людей. Поэтому отказалась от Христо, не хотела быть злой, боялась стать доброй ...

Странно, с потерей денег не иссяк источник жизни, напротив, он забился новой, свежей струей. За эти две недели появился потрясающий вкус прожитого дня, когда-то и чем-то знакомый он требовал добавки ...


Возвращение


В дверь вновь позвонили. Не хотелось открывать. Но звонок трезвонил, требовал внимания.

Открыла дверь и замерла. Мужчина – в голубом. Не мужчина, а совсем мальчик, но она почувствовала, что это он ... из банка ...

- У тебя нет другой майки? – почему-то спросила Вика.

- Просто люблю голубой цвет. У мамы глаза такого цвета ... были такого цвета ...

- Почему «были»?

- Она умерла сегодня. Я успел передать твои  деньги, а ей не успели сделать операцию. Деньги вернули ... Вот, возьми, не хватает 200 евро, лекарство купил. Не держи дома, положи в банк, дефолта не будет. Кто от Греции откажется!? Без нее Европа потеряет надежность, уверенность и красоту ...

- Скажи еще – шарм.

- Я не знаю, что это такое.

- Проходи, будешь чай, кофе?

- Я есть хочу.

- У меня ничего нет, но сейчас закажем пиццу.

Они жадно ели пиццу и молчали. Наконец Вика не выдержала: - Как ты догадался, где тайник?

- Просто. Знал, что деньги есть и они в квартире, следил за тобой. Балкон не закрываешь. Живешь одна. Днем – в своем магазине. Я был, мне нравится, как ты рисуешь. Я немного умею, учился пока мама здорова была ... Дождался, когда родители загонят детей в дом, чтобы они не шумели. Людям же дневной сон нужен, так у нас принято в Греции. Поднялся по трубе ... Остальное дело техники. Поискал, постучал и нашел.

- Как тебя зовут?

- Коста.

- Меня – Вика.

- Знаю, твоя соседка так орала, все Салоники узнали, что тебя обворовали. Почему не вызвала полицию?

- Не люблю чужих в доме ... Не хотелось говорить, что были деньги.

- Я так и понял.

- Ты вернул деньги, разве тебе они не нужны?

-  Ради матери я мог пойти и на убийство, а так, ради себя ... короче, мне чужого не надо. Добра от чужого мало, а вот сердце надрывает.

- У меня нет человека из-за которого я могла бы ограбить или убить.

- Будет, ты добрая и красивая.

- Когда похороны?

- Как соберу нужную сумму, бегаю по родственникам.

- Мы с тобой почти родственники. Возьми и от меня 2 тысячи.

- Это много.

- Но не больше того, что ты для меня сделал, особенно сегодня. Ты подсказал, что люди дороже денег, я просто об этом не знала. Учителя плохие были.

- Спасибо, ты хорошая, давай с тобой дружить. Можно я приду в твой магазин?

- Можно.

- Скажи, Вика, а почему ты одна? Таких зеленых глаз, как у тебя, я сроду не видел. Ты очень шарм. Правильно сказал?

- Уже не одна, сейчас мой муж придет. До свидания, Коста.

- До встречи, Вика!


И он ушел ... Вика подошла к картине: мужчина – в голубом оказался юношей с задумчивым и глубоким взглядом. Казалось, что в этой толпе он самый мудрый, неизвестный и непонятный, словно пришедший из страны, где ветер страстей надувает огромные цветные шары и толкает вперед  человеческую душу, где истина и правда равноценны. Может быть так и не бывает, но Вике очень этого хотелось ...

Взяла телефон и позвонила Христо: – Это я. И я очень скучаю по тебе.

- Не скучай. Скоро приду ...