Все мы родом из той Великой Войны

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Памятник в честь высоких сердец Шоахмада и Бахри Шомахмудовых (супруги – в окружении всех своих детей), возведенный в советское время, многие годы был достопримечательностью в центральной части столицы Узбекистана, со всех ракурсов видной издалека, на открытом пространстве перед Дворцом Искусств, олицетворяя его название – «Дружба народов».
В 2009-м скульптурная композиция была перемещена на окраину, на самую границу города и области, Дворец – переименован в «Истиклол» (независимость, самостоятельность), а одноименная станция подземки («Дружба народов») – в «Бунёдкор» (созидатель), с удалением всех 15 гербов бывших союзных республик, украшавших стены в обоих направлениях движения метропоездов.

ФОТО АВТОРА. ПРИВЕДЕННЫЙ К НЕМУ ТЕКСТ – ИЗ КНИГИ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ НИЖЕ.
                * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Произведения своему автору – как дети. Это известно каждому творцу. Все дети – дОроги родителю. Но когда их больше одного, то кто-то из них особенно любим. Так и с произведениями. Тем более что у серьезных литераторов, пишущих и стихом, и прозой, их сотни.
Книге «70-летие Победы: все мы родом из той Великой войны» принадлежит особое место в моем сердце. И потому, что в ней мои родители, другие близкие родственники, школьные учителя. И по тематике. И по величию Победы, в которой есть вклад и моих близких. И по проекции на дни текущие. И по охвату сегодняшних проблем. И потому, что «…все мы родом из той Великой войны» вобрало всю мою жизнь – с тех пор, как помню себя (примерно с двух лет), до нынешних седин и морщин. Если будет отпущено времени, еще многое напишу о себе и других. Но если вдруг сегодня-завтра оборвется жизнь, то мои внуки, правнуки и последующие потомки могут при желании извлечь из файла этого небольшого издания вполне сносное представление о своем предке.
Книга в начале мая была выставлена для участия в ежемесячном конкурсе «Автор Рунета». Набрала 100 читательских голосов. Считаю, немало: ввиду отсутствия друзей в социальных сетях (ну, некогда мне быть там завсегдатаем!) ожидалось, что если и будут репосты, то не больше десяти (больше надеялся на устроителя, который намекал, что решает и тайное жюри). Победителем же месяца Великой Победы было объявлено стихотворение уровня «тяп-ляп» в 22-х строках, лягающее Михалкова и Путина. Примитивное по фабуле и грамматически небрежное. За это «чудо», вывешенное под занавес, за 4 дня якобы высказалось 500 «кнопок». Не читали? Даже не слыхали? Поспешайте, пока «шедевр» красуется на пьедестале – http://literati.su/archives/562
Адрес моей книги – http://literati.su/archives/513
Но там размещение – одним «вагоном». Да и тот «товарный», без «секций» и «перегородок»: текст идет сплошняком, иллюстрация только одна – многокомпонентный коллаж, который почему-то дан в сильно уменьшенном виде. От обладателя же исключительных прав – автора, то бишь Марата Аваз-Нурзефа (avaz-nurzef@litnet.ru), можно получить полноценную книгу: А-5, с.112, pdf, черно-белые снимки идут в тексте, цветные – собраны во вкладке в конце (предусмотрена возможность выпуска печатного тиража).
Характеристика издания, данная на его второй странице:
«Шесть взаимосвязанных эссе. Кунсткамера фотографий 40-х, 50-х, 60-х годов, последующих лет, недавних снимков. Переплетение личного, семейного с общезначимым, глубинным. Проекция на текущие дни в публицистических и философических размышлениях. Положение в мире, СНГ и каждой стране постсоветского пространства. Только Великий Советский народ в единстве всех своих составляющих и неимоверном напряжении всех сил и возможностей, при материальном и военном содействии союзников мог сотворить Великую Победу и спасти Планету от коричневой чумы.»

                * * *
Пройдусь еще раз по книге. Буду выбирать особо приглянувшиеся предложения, абзацы и куски. Постараюсь свести свой «аппетит» к минимуму. Подборка – ниже.

Мне, прожившему немало, помнящему полосы прожекторного света, то и дело прошаривавшие ночное небо где-то до середины 50-х, то есть лет 10 и после Великой Победы, державшему в своих детских руках боевые награды отца и дяди, Великая Отечественная – это в первую очередь не Гитлер, не Сталин, не две политические системы, сосуществование которых исключалось, но кошмарное испытание, в котором родичи – мои и моих одноклассников, друзей, однокурсников, сверстников, – победили, не постояв за ценой, оставив на полях сражений многих и многих, претерпев неимоверные лишения и потери, свершая героическое преодоление на фронтах и в тылу.
                ***************

Не рассказывал, видимо, дядя про войну почти ничего. Иначе тетя Оля знала бы кое-что.
                ………………………………………..
Не распространялся про войну и мой отец. Он вообще не отличался говорливостью. Но рассказчиком был интересным. Не рассказывал! Только его выражение: «Кавказ хавоси» (кавказская погода), – стало в нашей семье крылатым. Так отец характеризовал климатические реалии в Карши, когда проливной дождь буквально на глазах сменялся ярким солнечным днем, или наоборот. Мы с Соней при случае до сих пор произносим эту фразу, улыбаемся и знаем, о чем речь. И еще одна зарубка в моей памяти: отец и на фронте свинину не ел, отдавал ее другу, русскому; а тот возвращал, когда похлебка была на говядине или баранине…
                ………………………………………..
Не дожили наши отцы до времен, когда настоящих фронтовиков водили по школам и техникумам, где они делились настоящими воспоминаниями о войне. Твой-то и вовсе ушел молодым. 37 ему было. А мне тогда шел 11-й. И предыдущие лет 6-7 я помню. Помню, каким был дядя Ильяс авторитетным среди всех родственников и знакомых. Каким он был для меня непререкаемо, недосягаемо взрослым. А ведь ему было едва за 30. Война сделала поколения молодых людей-фронтовиков такими. Но у дяди еще было неповторимое, неотразимое природное обаяние. Его не только уважали, его по-настоящему любили все.
                ………………………………………..
Отзовись, Украина! Отзовись, Ивано-Франковск! Отзовись, украинское племя моего любимого дяди Ильяса!
                ***************

Общеизвестно, что Средняя Азия не только развернула у себя эвакуированные с оккупированных территорий заводы и наладила их работу на Победу, но и приютила великое множество беженцев – женщин, стариков, детей. Приняла их, как родных, обогревала, кормила, обеспечила выживание. Впоследствии – выводила в люди подрастающие поколения.
                ………………………………………..
Во время Войны мои будущие родичи – бабушка ВазифА, ее дочь НурзифА и сын Юнус были отрезаны от своей родной деревни в Оренбуржье, фактически оказались в положении беженцев (как это произошло – подробнее в главе I эссе «Войнам – нет!», последнего в книге). Некоторое время НурзифА учительствовала в кишлаке Кучкак и жила у БонУ. Преподавала подросткам азы русского и немецкого языков. В том числе, знакомила их с распространенными военными командами: «Смирно!», «Вольно!», «Нале-во!», «Напра-во!», «На пле-чо!» и т.д. Видимо, в порядке предварительной подготовки к будущему призыву в действующую армию. БонУ-холА (тётя Бону) не раз вторгалась в класс во время уроков. На слабые протесты НурзифЫ (тогда – совсем молоденькой девушки) только улыбалась, по-доброму и немного виновато. Всякий раз приносила лепешку, нередко горячую, из тандыра. То с косашкой молока, то с чайником чая, то с виноградом и инжиром, то с горячей едой: «Поешь, доченька!».
                ………………………………………..
Жители Ташкента кузнец Шоахмад Шомахмудов и его жена Бахри (они – тоже родом с добольшевистской эпохи!) усыновили во время Войны 15 сирот восьми национальностей. О них – фильм «Ты не сирота» (1962 г., режиссер Шухрат Аббосов).
В постсоветские времена внуки и правнуки Шоахмада-ота и его соплеменников-сверстников – наоборот! – были вынуждены, по милости отцов народа, искать хлеб насущный в России. Выполнять работу нужную, но которую местные считают ниже своего достоинства. Даже несмотря на экономический кризис и снижение заработков, в России, вдали от очагов родных, всё ещё немало узбеков, таджиков, киргизов. И как же горько и обидно, что их, горемычных гастарбайтеров, горделивые, заносчивые и недобрые туземцы Великой Страны (нередко и сами-то полуграмотные), презрительно клеймят чурками, чебуреками, ишаками, избивают и даже, случается, убивают...
                ***************

Тамара Семеновна Макарова была строгой учительницей, временами – злой. Ее мы боялись. Но ко мне она как к отличнику благоволила. Через годы всплыли две ее фразы, оброненные на уроках литературы и невольно осевшие в сознании. Когда мы заучивали «Не образумлюсь… виноват, и слушаю, не понимаю…» из комедии Грибоедова «Горе от ума», Тамарушка улыбнулась как-то смущенно, что было ей не свойственно: «Вы еще не можете до конца понять весь драматизм ситуации, в которой оказался Чацкий, всю глубину его переживаний. Быть может, только со временем и поймете…»
Воистину так: мне, например, понадобилось целое десятилетие!
А когда проходили «Ревизора» и «Мертвые души» Тамара Семеновна усмехнулась: «Гоголя бы – да в нашу жизнь! А то у нас одни только хвалебщики, а сатириков – ни одного!»…
И эта мысль, по тем временам – теперь-то ясно! – крамольнейшая, стала понятна лишь много лет спустя…
                ***************

Я верю: Вы меня сейчас слышите. Спасибо Вам за всё, Эмилия Павловна! От себя, от моих одноклассников 11-го «б», от учеников параллельного 11-го «а», где вы были классной руководительницей, от всех Ваших последующих воспитанников. И пусть знают Дмитрий, Наталья, Екатерина, Михаил и будущие носители Вашей крови и фамилии, что в молодой девушке, приехавшей в Карши и поступившей на работу в нашу школу №1 имени Крупской, мы, тогдашние девятиклассники, сразу распознали Учителя с большой буквы. Спасибо Вам, Эмилия Павловна, Учителю, что называется, от Бога! Ваши знания, Ваши труды продолжаются в нас, в Ваших учениках, детях, внуках. Мы работаем и по сей день. А уйдем в мир иной – так есть кому придти нам на смену! Вы, Учитель, бессмертны!
                ***************

Всё хорошее в человеке – от родителей, корни всех его успехов и достижений во взрослой жизни лежат в детстве и отрочестве, заложены прозорливостью, действиями и средствами отца и матери. Нередко дети того не понимают, даже будучи вполне взрослыми. В смысле, по паспорту: пока человек не осознает роли и значения родителей, не проникнется сердечной благодарностью к ним, он еще недостаточно взросл, даже если ему за 40. Случается, что человек и не успевает…
Родители меня, подростка, перешедшего в 9-й класс и которому шел 15-й год (мы попали под эксперимент: провели в школе 11 лет), отправили с туристической группой школьников в Москву. На снимке: мы на фоне МГУ и памятника Ломоносову.
                ………………………………………..
Муяссар и Марат через три года стали первокурсниками этого университета.
                ***************
На учительском коллаже Шигаревы помещены рядышком друг с другом. А ниже и правее – кадр покрупнее: Надежда Сергеевна произносит поздравительную речь на моей свадьбе, июнь 1969 года, двор нашего дома в Карши. Еще правее – другой снимок с того же свадебного торжества: с микрофоном Эмилия Павловна Чубакова, учительница химии и биологии.
                ………………………………………..
С Шигаревыми я последний раз виделся в году 1995-м. Отыскал и побывал у них на квартире в каршинском микрорайоне «Пахтазор» (а вообще они, что называется, всю жизнь жили в финском доме при школе). Они оба уже несколько лет были на пенсии. Пока Надежда Сергеевна возилась на кухне и накрывала в зале на стол, Вениамин Андреевич сходил в ближайший гастроном за бутылочкой портвейна. Посидели, поели, попили, поговорили.
                ………………………………………..
Надежда и Вениамин Шигаревы старше меня годов на 13-15. Значит, им в текущем, в 2015-м, 81-83. Виталию Вениаминовичу – чуть-чуть за 60. Его двоюродным братьям и сестре – немного больше. Наверняка, есть последующие поколения Николая и Вениамина Шигаревых: внуки, правнуки. Откликнитесь! Отзовитесь! И вообще: если кто-то что-то знает о моих Шигаревых (каршинских, сибирских) и их потомстве, – дайте знать…
                ***************

А разве власти сегодняшней Украины, которые, если и не зависят от пробандеровского «Правого сектора», то скачут с ним в одной упряжке и постоянно оглядываются на него, – разве власти самостийной и незалежной не действуют на Донбассе по тем же лекалам, по которым Западная Украина зачищалась некогда от антисоветского подполья? Один к одному! Там – бандиты, здесь – террористы. Там – защита населения от бандформирований, здесь – АТО. И там, и здесь – полное пренебрежение к воле несогласных, к жизни защищающих свои принципы, язык, семьи и дома. И там, и здесь «мы за ценой не постоим, чтобы уничтожить врагов нашего светлого пути и единства». Только там банды, в конце концов, потерпели поражение. А здесь…
                ………………………………………..
Мой отец, Маматкулов Аваз, не имеет никакого отношения к боевым действиям по ликвидации националистических подполий на западных окраинах СССР. Его касается только верхняя часть Указа – о награждении орденом Отечественной войны I степени.
                ………………………………………..
Хлеба и зрелищ! – вековечный рычаг манипулирования человеком и массами.
Будучи винтиком зрелища кровавого, глобального, чрезвычайно ответственного,
Отец на Кавказе был ранен и засыпан в окопе землею, вздыбленной взрывом.
Не вернулся бы он с войны – врагу противостояния поистине Отечественного, –
не было бы ни меня, ни моих сестренок, ни наших детей и внуков…
Розы цвели в палисаднике нашем и чистое небо сияло
в 40-летье Великой Победы в войне, унесшей тьму-тьмущую жизней…
Всего полсотни дней спустя Отца вдруг не стало...
                ***************

Войны – это зло! Безоглядное попрание всех человеческих норм и законов! Истребление людей! Уничтожение их трудов и творений. Войны – это в человеке от животного типа гиен: навалиться стаей, отнять и присвоить себе то, что добыто или создано другими, – всякий раз доводимое в истории человечества у всех больших народов до абсурда и даже безумия алчностью, недальновидностью, страхом и перестраховкой правителей и иже с ними. Так было и есть: и в каменном веке, и медном, и последующих, и нынешнем, ядерном.
Войнам – нет! Прославлению войн и завоевателей, даже если в истории страны больше и некем будировать и поддерживать патриотизм и гордость народа, – нет! Увы вам, президенты и премьеры! Увы вам, денежные мешки, стоящие за правителями и подталкивающие их в спину! Какие же вы сильные мира сего, если не можете устроить мир по-мирному! Вы продолжаете откармливать и доить Корову Марса, прикрываясь разглагольствованиями, что есть войны захватнические и есть справедливые, что есть агрессоры и есть защитники Отечества, что есть тоталитаризм и есть демократия, что есть полоумные террористы и есть мудрые, добрые деятели, ведущие с ними столь нужную Планете борьбу.
Увы вам, интеллектуалы и деятели культуры! Ни понюшку табаку не стоят ваши сорбонны, гарварды и оксфорды, грош цена вашим нобелям, пулитцерам, оскарам, грэмми, никам и прочим регалиям и наградам, если вы во имя своей славы и барышей, пользуясь корыстным потворством властей, продолжаете героизировать войну и кровь, популяризировать преступления и криминал, окунать читателей и зрителей с головой в низкопробные физиологизмы, невообразимые или несуразные вымыслы! Если не можете объединиться против вакханалии наживы и присвоения чужого добра, чужих богатств! Если предаете высшее предназначение творческого человека, а именно: жить и работать во имя устройства мира по совести, справедливости и уму!
Увы нам всем! Мы по своей сути еще недалеко ушли от людей пещерного века. А кое в чем стали более хитрыми, коварными, подлыми, жестокими. Уж не говоря о сомнительности, неестественности нашего образа жизни, большинства наших потребностей и привычек. Такими мы и устраиваем правителей, их команды и олигархов, властителей и производителей развлечений, зрелищ и досуга масс. И они, пусть будет повтором высказанной чуть выше мысли, делают всё возможное и невозможное, чтобы мы такими и оставались из века в век. Потому Корова Марса и жива, весьма упитанна и удойна. Потому с учениями и системами власти, призванными служить народу наперекор, вразрез, вне и поверх устанавливаемых капиталом норм и барьеров, велась и ведется непримиримая война. А если кому-то и удается, как говорят, прорваться, то потом он (человек), оно (учение), она (система) либо вырождается под давлением окружения и своих неудач, предает свои начальные идеалы, явно или скрытно; либо терпит сокрушительное поражение; либо гибнет насильственной смертью. Словом – расправа. Чтобы не были маяком для народов. Чтобы не служили укором международному бизнесу, не препятствовали всеобщему обиранию людей, наднациональному присвоению природных богатств, выкачиванию ресурсов развивающихся стран в пользу так называемых цивилизованных. Чтобы другим неповадно было. Советский Союз, Муаммар Каддафи и его Джамахирия – пусть и разнородные, пусть и с оговорками, но примеры того.
                ***************
Но очень хочется надеяться и верить, что драконизм, в тенётах которого народы трепыхаются с давних, чуть ли не доисторических времен, не есть неотвратимая и единственная участь человечества. Что драконизм все-таки одолим. Что текущий век отдает приоритет решению внутренних, межгосударственных и международных проблем путем переговоров, а не войн. Требует иных способов управления массами, а не тех, заскорузлых и замшелых, квазидемократических или авторитарных, диктаторских или еще каких-то других, явных или закулисных, коими людей по-прежнему держат за дураков.
Иначе – крах Планете.
А пока… Пока драконизм – он и в Африке драконизм. Во всех остальных Частях Света – естественно, тоже.
Пока самый заинтересованный игрок в международном драконизме, самый главный его вдохновитель, генератор, источник, блюститель и страж, самый результативный форвард-бомбардир – это американец Долларчик. Но ему на смену уже рвется китаец Юанька. Хочет отнять у Долларчика звание мировой деньги. А значит, и неотъемлемое приложение – приму-роль Ваньки-Встаньки, за которую амер держится еще крепче.

Самое верное и разумное решение современности: любые взаиморасчеты между двумя государствами вести в национальных валютах сторон.
                ***************
Господа-товарищи!
Барыни-гражданки!
Калорийны ваши щи
И вкусны баранки.
Перебрали, но слуга
Катит мясо в грелке,
И, как хищник-пустельга,
Пали все в тарелки.

Господа-товарищи!
Барыни-гражданки!
Кто наел седалище,
Попадут под танки.
Почему? Да потому,
Что не смогут драпать,
И во сне, дрожа, в поту,
Будут смачно плакать.

Будут плакать и рыдать
Жгучими слезами,
И судьбину проклинать
Горькими словами.
А когда, продрав глаза,
Сбросят наважденья,
Вновь забудут тормоза
В гонке объеденья.

Вам и кризис нипочём,
Бережёт вас Папа,
Ух, порядочки при нём –
Всюду рвут на лапу!
Стонет между тем народ…
Что? Во сне? Не вправду? –
Ох, дождётесь, сыщет брод
Танкам за ограду.
                ***************
Никто не должен быть забыт. Ничто не может быть забыто. Неимоверны свершения советского народа в Великой Отечественной войне. Бессмертен подвиг советских солдат всех рангов и званий. Наша память о той Войне, о тех Солдатах, о том Народе – священна.
Поднимем же чарки, как то исстари водится на Руси (да и по всей Земле – тоже), за миллионы и миллионы людей, сделавших вклад в Великую Победу! За фронтовиков, погибших в боях. За невыживших в плену и концлагерях, за сожженных в крематориях. За приравненных к участникам Войны ныне здравствующих долгожителей. За всех, кто пережил Войну. Пережил в огне сражений. В плену. За колючей проволокой. В тылу. В ранах. В госпиталях. В осколках, оставшихся в теле. В ампутациях.
Выпьем за все поколения советских людей, в самоотверженном труде восстановивших Державу и выведших ее в мировые лидеры в самых передовых отраслях науки, техники и экономики.
И да будет Великий Советский Народ примером ныне действующим поколениям. И тем, кто последует за ними в ближайшие и грядущие времена.
И – во веки веков!
Ура!
    
Можно скачать полноценную книгу (А-5, с.112, pdf, черно-белые снимки идут в тексте, цветные – собраны во вкладке в конце), получив ссылку у автора по адресу: avaz-nurzef@litnet.ru Повторяю (как и в предыдущей публикации): так как все файлы зашифрованы, то без связи с автором их не открыть.
Подборки, о которых рассказывается в трех предыдущих публикациях, а именно:
«Рожденья дни моих кумиров двух» – http://www.proza.ru/2015/09/02/765
«Защита и атака с заточенным пером» – http://www.proza.ru/2015/09/03/404
«Другая Стихия» – http://www.proza.ru/2015/09/04/424, –
предлагаются БЕСПЛАТНО.
Книгу настоящего представления тоже можно получить в подарок. Достаточно об этом намекнуть автору в любой форме. И от него – никаких вопросов не будет. Но от желающих заплатить электронными деньгами по своему усмотрению: рупь, три, десять, сто, тысячу и т.д., – автор примет с благодарностью.