Плутовка

Римма Надершина
Заслышав странные звуки на балконе, Анастасия Якимовна распахнула балконную дверь. И... чуть не села от удивления на пол. Боже ж ты мой?! Что здесь творилось?!
А виновница, переполоха, подхватив очередной трофей, и чуть не задев ошарашенную старушку крылом, полетела, набирая высоту.
—Ах ты, чертовка, и чего это ты повадилась сюда? — проговорила пожилая женщина, глядя, как ворона с ношей взлетела на высокую березу в соседнем дворе.
—Да там у тебя никак гнездо,—подумала она и опустила взгляд на коробки, кастрюли, разбросанные по полу.
В одной из коробок стояла кастрюля, в ней лежали приготовленные с вечера пирожки. А они у тети Насти получаются отменные. Да и они ведь не просто в кастрюле лежали, а были еще и завернуты в пакет. На самом донышке лежал запутавшийся в разорванном пакете один единственный пирожок.
—Ах ты, господи, ведь гостей позвала, чем угощать буду?— сокрушалась моя соседка.
Ведь надо же, глазастая. Углядела, что кладет старушка, и куда кладет. Дождалась, когда никто не помешает ее умыслу. И друг за дружкой перетаскала все пирожки.
Делать нечего. Женщина, угрожая кулакам сластене на березе, которая с довольным видом сидела у гнезда, вновь замесила тесто. Чувствовалось, незваная гостья  завтраком осталась очень довольна. Еще бы: пышные, румяные пирожки с мясом, с рисом и яйцом, ватрушка... Губа не дура...
Ведь надо же: открыла коробку, крышку кастрюли, разорвала пакет...
Пришедшие в гости старушки после чаепития долго стояли на балконе и рассматривали, приложив ладони ко лбу, скрываясь от прямых солнечных лучей, вершину березы, где и устроилась плутовка. А она, как ни в чем не бывало, сидела, среди ветвей и очищала свои блестящие перышки, оборачиваясь изредка, оглядывала ахающих и охающих старушек, словно говоря:
—Не все коту масленица, можно и мне полакомиться.