Глава 33, в кот. произошло ужасное

Ольга Малышкина
Иллюстрация из книги. Худ. О. Кагальникова

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава тридцать третья, в которой произошло ужасное


Возле лазейки двухголовики ненадолго замерли, уставившись друг на друга, - видимо, решали, кто пойдет первым. Однако уступить никто не захотел и в отверстие они втиснулись одновременно. Брысь послушал, как марсиане, натужно пыхтя и толкаясь, преодолели узкий проход, соединивший кладовую с подземным городом грызунов, а затем все так же бок о бок умчались выполнять ответственное задание.

Пафнутий, обрадованный, что для опасного поручения нашлись добровольцы, собрался скрасить ожидание результатов очередным обедом, но Брысь испортил ему аппетит досадным предложением:

- Монтаукский зверь бывает здесь два раза в год и тоже ведь как-то выбирается на поверхность, чтобы охотиться! Так что пока твои дружки не вернулись, пойдем поищем выход!

- Зачем? – воспротивился Пафнутий и веско добавил:

- Моря там все равно нет, только песок да камни!

Но куда там – голосок-то у него тонкий, а потому искателю приключений его аргументы не показались весомыми. Впрочем, заставлять младшего компаньона Брысь не стал.

- Хочешь, сиди тут один! – с показным равнодушием молвил он, уверенный, что потомок неустрашимых мореплавателей сдрейфит.

Так и случилось. Ворча себе под розовый подвижный нос что-то о насилии над личностью, помощник юного химика посеменил за приятелем, стараясь не выпускать из виду толстый полосатый хвост. Предмет его зависти не торчал победным флажком, как в большинстве случаев, а был опущен и подрагивал, выдавая настороженность «руководителя миссии».

Возле двери, над которой надоедливо моргали зеленые буквы, обозначая выход, искатель приключений остановился и подождал «м.н.с.».

- Смотри, какой странный предмет! – указал он на шар из некогда прозрачного, а теперь изрядно запылившегося пластика, валяющийся на полу рядом с одним из скелетов.

Пафнутий пригляделся, и на самом дне его памяти шевельнулось смутное воспоминание.

- Мне кажется, я уже видел такие… Точно! В моем Зоомагазине их продавали в отделе аксессуаров для грызунов! Там еще круглое отверстие должно быть!

Питомец Вовы Меделеева отправился исследовать шар, и через мгновение его писклявый голосок зазвучал вновь, но уже более приглушенно:

- Я же говорил!

Брысь протер лапой пыльную поверхность и встретился взглядом с сияющими рубиновыми бусинками «м.н.с.».

- Это вам вместо клеток? – удивился искатель приключений.

- Не-а, чтобы гулять! – растолковал Пафнутий назначение устройства, непонятного свободолюбивому коту. – Вот так!

Он принялся перебирать лапками, и сфера, пролежавшая без движения несколько десятилетий, тронулась с места и покатилась, управляемая ловким пассажиром или, скорее, водителем.

За то, что произошло потом, Брысь еще долго корил себя и даже в сновидениях терзался угрызениями совести - завороженный необычным, почти цирковым представлением, которое устроил для него младший компаньон, опытный путешественник совершенно забыл про возможную опасность!

Зверь возник бесшумно и внезапно. Черные глаза, абсолютно круглые и непроницаемые, как у акулы-убийцы, скользнули по застывшему от ужаса искателю приключений и задержались на шаре с заключенной внутри белобрысой начинкой с тонким лысым хвостом. В бесстрастном взгляде монстра мелькнуло любопытство, а кошачья часть его натуры побудила легонько ударить могучей лапой по диковинной игрушке.

Для пластиковой сферы этого оказалось достаточно, чтобы отлететь почти в конец коридора, туда, где потрескивало и шипело огненное кольцо. (Пафнутий стремительного перемещения не почувствовал, поскольку при появлении чудовища свалился в глубокий обморок.)

Фаза полета завершилась дробным постукиванием шара по бетонному полу, и зверь решил продолжить забаву. Совершив три гигантских прыжка, он нагнал сферу, а дальше случилось и вовсе ужасное: после нового толчка шар вместе с потомком отважных мореплавателей влетел в полыхающий обруч и загремел по ступенькам пространственно-временной лестницы!

Увлекшееся веселой игрой чудовище устремилось за ним, а следом, презрев собственный страх, кинулся Брысь …


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/05/434