двойник

Евгений Иванов 8
                ДВОЙНИК


                На фоне неприбранной квартиры ТИТРЫ с фамилией актёра в главной роли.
                В кадре мебельная стенка с брошюрами и журналами по ЭВМ. На ней у самого потолка  лежит каска  строителя-монтажника.  Свернувшись калачиком на неразложенном диване, под одеялом спит Достигаев.

                Утренний сон Достигаева, во время которого на экране проходят ТИТРЫ с фамилиями  актёров.
                По пустынной московской улице движется первый полупустой троллейбус. В нём  находятся персонажи фильма. Зоя. Шаман. Василий.  Продавец из киоска “Сувениры”.Бабуся.
Молодая дагестанка с младенцем на руках, который забавляется игрушкой из шоколадного яйца “Киндер-сюрприз”. Отец Зои. Секретарь Хакера. Звучит дежурное объявление :”Граждане пассажиры, сохраняйте билеты до конца поездки. На линии контроль”.
                Остановка. В троллейбус взбираются дворничихи-двойняшки в униформе.

                Белый чистый экран.
                Раздаются позывные радио “Маяк”.
                Выплывает неподвижное одеяло. Оно начинает шевелиться, выдавая лицо.
Достигаев морщится и просыпается. Широко распахнув глаза, он вскакивает и садится на постели в чёрных трусах-“семейниках” до колен.

                Достигаев на кухне.
                Рассеянно откусывает полбатончика “Марс”. Торопливо пьёт крепкий кофе.
Нет и следа сонливости и вялости.
                Женский радиоголос. Мы уже сообщали о московском гражданине, который у себя на балконе завёл борова по кличке Ваучер. Уникальный эксперимент успешно продолжа- ется. Мы встретились с подросшим Ваучером и его хозяином ещё раз. Расскажите, пожалуйста, Какими судьбами у Вас поросёнок?
                Голос Крутова. С родителями махнулся.
                Достигаев сосредоточенно достаёт из буфета две пачки купюр. В одной шесть пятидесятидолларовых, в другой – тысяч сто рублей. Аккуратно пересчитывает все деньги. Доллары кладет на прежнее место.
                Голос Крутова. У них там в деревне за приватизацию своих домов сельсовет потребовал ваучеры. Вот мы и сделали друг другу подарок. Я им ваучер, они мне порося. Старики хозяйство всё равно сворачивали. А этого оставили. Самого шустрого . И пятно у него редкое на лбу. Я сперва хотел деликатес из него сделать. Молодая свеженина. Да дети в рёв. Теперь не знаю, когда и колоть. Может в “Книгу  рекордов Гиннеса” попадём с ним. Если подержать подольше.
                Во время интервью с Крутовым слышно постоянное хрюканье и ворчанье, перекрывающее  шум машин под балконом.

                Прихожая.
                Мужской радиоголос. …Нет, это расхожее заблуждение! Когда пара проходит совместное обследование, в половине случаев бесплодия виноваты именно мужчины.
                Достигаев в джинсах и рубашке с коротким рукавом смотрится в зеркало в полный рост. Приосанивается. Взяв спортивную сумку, направляется к входной двери.

                Выходит из подъезда.
                На лавочке грузно пребывает полная круглолицая бабуся. Достигаев с ней
Приветливо здоровается на ходу. Бабуся провожает его внимательным и зорким взглядом.

                Над крыльцом многоэтажного дома вывеска “Шаманский центр и расширение сознания”.            
                С начала Достигаев проходит вроде бы мимо, но затем невольно задерживается и решительно поднимается на крыльцо. Нажимает кнопку звонка. На двери – “глазок”.
                Охранник (за кадром):
                - К кому?       
                - На приём записаться, - Достигаев придаёт голосу основательность и всю твёрдость, на какую он только способен.
                Дверь открывает охранник в милицейской  форме. В конце коридора над широкими вратами светится надпись “Шаман”. У стен два ряда стульев. Две двери по коридору с обеих сторон. На одной из них табличка “Запись на приём”.
                Поскольку боковые двери оказались наглухо запёртыми, а охранник куда-то запропастился. Достигаев несмело торкается в центральные двери и попадает в круглую комнату с двумя симметричными входами, как в настоящем чуме. Посередине – круглый стол. На нём высится светильник, похожий на жаровню с углями. Лицом к Достигаеву на низком, просторном диване, накрытом шкурой белого медведя, по-турецки восседает расфуфыренный шаман в полном облачении. И шапка с рогами самца дикого оленя, и трость, длиной не меньше метра. На столе – бубен с колотушкой, телефон, деловые бумаги.
                Слева и справа от него установлены компьютеры, за одним из которых спиной к Достигаеву сидит человек в массивном шлеме для виртуальных игр. Это сам Достигаев, в той же одежде, но спереди его не видно. Во время разговора с шаманом Достигаев то и дело косится на своего двойника.
                Шаман, выжидательно осмотрев Достигаева, царственным жестом подзывает его к себе, усаживает в кресло напротив.
                - Зачем пришёл? – спрашивает он с акцентом.
                - Да…Вообще. Полечиться хотел, - неопределённо отвечает Достигаев, как бы особенно и не нуждаясь в лечении.
                - Чё болит, парниша? – настаивает шаман, делая пренебрежительный жест в сторону Двойника. – Этого не стесняйся. Он сознание ширит. Ничё не слышит.
                - А от мужского бесплодия курс сколько стоит? – первое, что Достигаеву приходит на ум.
                Шаман, протягивая прайслист, заканчивает разговор:
                - Запишись у секретаря. Щас с  обеда придёт. И первым долгом принеси спермо-
грамму.
                Телефон-автомат у входа в метро.
                Достигаев озабоченно звонит на работу:
                - Василий? Это Иван. Привет. Я сегодня не выйду. Температура. На солнышке перегрелся, что ли. Как там, новенького ещё не прислали?
                - …
                - Если вдруг появится без меня, смотри, к отчёту его не допускай. Пусть первое время осваивается. Игрушки там какие-нибудь.  В общем, посмотри, что за гусь. Я завтра выйду. В крайнем случае, послезавтра. Ну ладно, давай. Пока.
                Выпалив всё, Достигаев облегчённо вешает трубку. Фальшиво фланирующей походкой он не спеша приближается к плантации киосков. Останавливается у “Сувениров”. Среди разнообразных мелочей в витрине выделяется чёрный шарф с орнаментом из крупных снежинок. Достигаев заинтересованно пялится на него, но просит померить солнцезащитные очки. Мерит долго. Двигает их по носу, пробует даже скорчить гримаску собственному отражению в стекле. В конце концов ничего не покупает.
                - У Вас их много? – Достигаев словно оправдывается.
                -Есть ещё, - холодно ответствует продавщица.
                - Я на обратном пути куплю. Если останутся, - на прощание бурчит Достигаев.

                Выходит из метро.
                Покупает коробку конфет с рисунком из жизни Крайнего Севера и одну розу. При покупке мешкает, пересчитывает деньги. Несмело возвращает двухсотрублёвую купюру:
                - Замените. Ветхая. А то совсем развалится.
                - Нормальная двухсотка,- недоумевая,  артачится продавщица.


                И в очереди недовольно фыркают, с неудовольствием поглядывая на Достигаева.
                Дверь, обитая деревянной рейкой.
                Достигаев звонит. Ему открывает совершенно лысая девица с шарообразными
серьгами в ушах. Достигаев неуклюже протягивает цветок. Он несомненно взволнован. Зоя               
подставляет свою щёчку. Робкий чмок.
                В прихожую  вкатывается  крупная  энергичная,   груди  колесом  блондинка ,
переключая на  себя всё  внимание:
                - Здравствуй, Иван!  Ты как раз вовремя.  Сейчас обедать будем,-  радушно
сказывает  она.
               
                Обед  на кухне  на четверых.
                Зоин отец- с выправкой и брюшком солидный мужчина  в заметном сомнении    
разглядывает суп, разливаемый Каролиной Ивановной. То есть смесь из рыбы, мяса  и несураз-               
ных  кусочков  различного  происхождения.               
                - Французский рецепт,- комментирует  хозяйка.
                - Французский  да  французский.  А я – русский, русский  я!  Щи  охота!-  возму-               
щённо  реагирует  хозяин.
                - Ты- старый  русский!-  слегка злорадствует  Каролина Ивановна  и заявляет:-
а мы-  новые!-  она имеет ввиду себя и дочь с Достигаевым : -Не бойся, Иван. Я его часто варю.
 Никто пока не отравился.-Она снова поварачивается к мужу:- А тебе, полковник милиции в
отставке, давно привыкнуть пора.
                - Ты, Каролина, хитрей любого особо опасного преступника. Меня, между про-               
чим, юрисконсультом в частную фирму зовут. Завтра же пойду устраиваться. Зойка вон год уже               
после школы ни туды- ни сюды. Как в Москву переехали, ни разу её с книжкой не видел.
                Зоя отзывается без малейшего чувства вины:
                - Ну папа, скоро конкурс в студию топ- моделей. Я фактуру готовлю. Как будто
ты не знаешь. Сегодня с Иваном идём загорать. Кожа- очень важный показатель для модели.
Поесть спокойно не дашь.
                С показным раздражением она давит кнопку телевизора. На экране- социальная
реклама о семейном счастье.
 
                Достигаев и Зоя у подъезда. Солнце  спряталось . Начинается ветер.
                Зоя, поправляя красно- рыжий парик, с несильной досадой молвит:               
                - Так я и знала. Опять погода портится. В этой Москве ничто заранее планировать
нельзя. Никакого постоянства. Загорать не пойдём. Я на маникюр сбегаю. Потом на аэробику.
Ой, чуть не забыла! На день рождения подружка пригласила. Ты её не знаешь. А ты куда,
сокол ясный?
                - Домой, скорей всего,- опешив откликается Достигаев.
                Независимо улыбаясь, Зоя готова испариться:
                - Завтра выставка моды. Достанешь билеты, звони.
                Она машет удручённому Достигаеву рукой и моментально скрывается.

                Достигаев понуро бредёт по скверу. Ветер порывами срывает мусор с асфальта.
Сумятицу в погоде поддерживает гвалт ворон, из которого доносятся пронзительные,  прямо-
таки истерические “ кары”.
                Вдалеке фигуры двух мальчишек. Один съёжился, но не от ветра. Он бережно при-
жимает к груди нечто, завёрнутое в тряпку. Мальчика яростно атакует ворона. Нетрудно дога-
даться ,что в руках у него воронёнок. Угрожающие выпады чёрной птицы раз от разу стреми-
тельнее. Она всё дольше зависает над ним, неистовее каркает, увесистее хлопает крыльями,
рьянее клюёт воздух перед самым носом вора, ни разу ,впрочем, так и не задев ребят. Им лет по
13. Они близнецы.
                Достигаев  слышит их  спор:
                - Дай я понесу. Я поймал, мой воронёнок.
                - Ну и что? А кто гнездо нашёл? Ну ещё немного я. Потом ты.
                Неотступная близость вороны- матери, нешуточный риск нападения с её стороны
ежесекундно повышают ценность мальчишеской ноши.
                Достигаев нейтрально смотрит им вслед, пока они не исчезают из виду. Закуривает.
По аллее, где он сидит на лавочке, перемещается эмансипированная  юная парочка. Парень с
девушкой нежно целуются. Украдкой понаблюдав за ними, Достигаев встаёт и уныло плетётся
в сумерки.

                Длинный подземный переход.
                Нищие. Среди них- Двойник  Достигаева  в зарослях густой, косматой бороды, из
которой выглядывают слезящиеся бурые глаза. Одет в убогие лохмотья. Под низом одежда
Достигаева, превращённая в грязную рвань. Сверху засаленный халат со множеством разно-
великих металлических висюлек: медали, значки, бахрома, так, что весь прикид отдалённо
напоминает и облачение шамана . Двойник разухабисто, гнусаво поёт: “ Ой, полным- полна моя
коробушка!” ,звенькая бубном и шлёпая по нему ладошкой. Сзади Достигаева отчётливо слы-
шится свирель с мелодией”Одинокий пастух”. Достигаев пытается сделать вид, что всё это его
не касается и поспешает в метро. Люди удивлённо поглядывают на странного нищего, но
денег не дают.

                Вагон метро.
                Двойник притворяется нищим- слепым. У него в руке шаманская трость и сонцеза-
щитные очки- те самые, что Достигаев мерил у киоска. В остальном его облик совершенно не
отличается от оригинала. Достигаев сидит в дальнем углу салона. Даже спортивные сумки у них одни и те же. Двойник с протянутой рукой осторожно обходит пассажиров и садится рядом
с Достигаевым, вместе с ним дублируясь в стекле напротив. Достигаев непроизвольно огляды-
вается, но никто не обращает на их абсолютное сходство. Каждый занят собой. Лишь одна бе-
женка с юга склонилась над свёртком со смуглым младенцем, держащим в руках шоколадное
яйцо”Киндер- сюрприз”. Она что-то нашёптывает ребёнку.
                Диктор: “ Станция метро Комсомольская. Следующая станция…”
                Как ужаленный, Достигаев выскакивает из вагона. Двойник, ничуть не заботясь о
роли слепого, вылетает вслед за ним, делает 3- 4 шага и, нагоняя, судорожно хватает его за
руку, беспомощно домогается:
                - Помогите калеке выйти на поверхность.
                - Что вам надо? Вы не слепой.- Достигаев неловко отстраняется и высвобождается.
                - Жизнь заставит, и не то сотворишь. А так хоть на хлеб насобираешь,-с отчаянием
возопил Двойник., театрально сорвал и швырнул в сторону очки.
                Достигаев, парализованный зеркальным сходством с Двойником, сдавясь его на-
стойчивости, натужно выдавливает:
- Ну и идите сами на поверхность.
- Так мне ночевать негде. Деньги есть. За глаза хватит,- он лукаво подмигивает,-      
а паспорт ,увы, потерял. Мне ведь завтра на работу выходить. Первый день .Помыться бы где-
нибудь. Отдохнуть.-Тут Двойника осеняет идея: -Возьми меня к себе, брат. Ночь переканто-
ваться. Я стольник дам! Войди в моё положение.
                Он с умоляющим взглядом опять берёт Достигаева за рукав.
                Достигаев смятенно размышляет про себя:
                - Ну так что же теперь делать? Вот так влип! И кто же это такой? Что за напасть?
Откуда такое сходство? Может его использовать можно? Раз уж он появился. Видно никуда не
деться. Не было у бабы хлопот…
                Вслух же, колеблясь, слабо соглашается:
                - Да я сам квартиру снимаю. Ну ладно, одну ночь можно. Пошли.
                Двойник обрадованно делает шаг вперёд. Чтобы Достигаев не успел передумать,
не умолкая, тараторит:
                - Слава богу! А я и не знал, что делать. Что делать? С самого утра думаю. Я ведь
работу приличную нашёл. На компьютере. Завтра и справку в милиции дадут. Форма шесть. Об
утрате паспорта. Эту бы ночь продержаться, а день простою. Со справкой и в гостинице запрос-
то устроят, никуда не денутся.

                Кухня Достигаева.
                Тёплая, дружелюбная атмосфера за чаем и тортом. Достигаев подпёр голову, чуть
осоловев, внимает наоборот порозовевшему, взбодрённому гостю.
                Двойник с восторженной интонацией глаголит :               
                - И  я оттуда! Надо же, земляки! А ты меня пускать не хотел.
                - Так я ж не знал. То ты слепой. То не слепой,- объясняет Достигаев.
                - Жизнь- это нить Индры. Все бусинки одинаковые. Вот и работа у нас в одном
месте получается. Ясное дело, ты институт закончил, программист, а я только пользователь ЭВМ. Но я и не претендую. Мне б не выпасть из гнезда в столь бурное время. Хоть бы за край    
какой зацепиться.
                - Да сейчас все мы примерно на одном уровне. Жертвы аборта. Не знаешь, где
найдёшь, где потеряешь. Здесь вон прежний жилец. Начинал с ПТУ, монтажником карлачил.
Потом стал бизнесменом. У себя дома квартиру продал, чтобы в Москве крутиться. Когда я зае-
хал, здесь бутылки в полметра  валялись, сломанные сигары. Контора у него своя была, офисы.
А сейчас- в бегах, от кредиторов спасается. Так хозяин этой квартиры говорит, у него долги не
миллион и не два.
                Точка сборки поехала, и вся система завалилась. Раз занял, два занял, уже себя не
контролируешь. Я таким не сочувствую. Кидалово. И те, кто занимал, тоже ведь не последние,
верно? В наше время можно из положения выйти. Если ты не в долгах. Хоть и под слепого за-
косить. Но я о завтрашнем дне думаю. Всё же работа есть работа. Дело сделал, и в кассу. А где
бабки взять, пусть у шефа голова болит.
                Достигаев, встрепенувшись ,пылко восклицает:
                - Хорошо, что я тебя встретил! У меня настроение совсем ни к чёрту было. Пред-
ставляешь, я сегодня на работу не пошёл, отчёт свой бросил, сказал: - Температура, чтобы
предложение сделать.
                - Какое предложение?
                - Да девушке одной. Зоя. Лысая. Топ- моделью хочат стать. Папа- бывший величина в милиции. Особо опасными преступниками занимался. Квартиру в Москве купили.
На Славянском бульваре. Престижный район. Рядом дача Сталина. Но я не потому к ней. Влю-
бился. А она хвостом круть- верть. Дистанцию держит.Не пойму, нравлюсь я ей или нет?
                - Это у неё фамилия что ли такая, Лысая?- не отстаёт Двойник.
                Нет. Фамилия у неё Верёвкина. Зоя Петровна. Волосы сбрила. Говорит идёт так.
                - Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь-,шаловливо резюмирует Двой-
ник и резонно добавляет:- Одному тоже свои плюсы есть.
                - Не знаю…А ты как конкурс прошёл? В нашу контору не просто попасть. Шеф
под себя берёт. Значит, ты ему шибко понравился,- меняет тему Достигаев.
                - Да лапши на уши навешал. Старался на всю катушку.
                - Он у нас всё идейных ищет. То бишь человека с идеями. Мы его за глаза то Ноу
Хау, то Хакером зовём. Фирма на рынке недавно. Нужен промоушн, чтобы все знали, “Контакт”- это не  хухры- мухры и не  хох- рёх. В общем Хакер наш любыми путями славы до-               
бивается. Он и нас конкурсами задолбал. У технарей одна проблема- зацикленность. Фантазии
маловато. Недавно особое задание было- сценарий видеофильма сделать. На 10 минут. Для фес-
тиваля.Мультик вроде бы,а название фирмы фигурирует.Так твоего предшественника уволил за
 неспособность к творчеству,хотя работяга был исполнительный,на пятёрки институт закончил.
                Двойник хорохорится:
                - Зато у меня фантазии хоть отбавляй. Из журналов нахватался. Я ему проект
смастрячил. Даже не проект, конструкция на будущее. Короче, комплекс по изучению вирту-
альной реальности. Технари, медики и киновидеоарт. Дело в том, что вся серьёзная информация
на эту тему закрыта. Воздействие на психику и всё такое. Чуть что где начинают разрабатывать,
ЦРУ и прочие буржуйские разведки перекупают специалистов. Но в России всё можно, если ти-
хо. И буржуи из-за бугра  пробашляли бы. Им, кстати ,дорогой проект проще финансировать, чем мелкий. Основная фишка заключается в том,что нет у нас закона о собственности на землю.
Выстроят хоромы, потом нарисуется дядя с портфелем: - А земля-то наша, гуляйте ребята! или
ещё чего на голову свалится. Короче, пока это не осуществимо. Фактор риска.
                - А ты сам шлем одел бы? –с нажимом спрашивает Достигаев. Ему не по душе идея
Двойника.
                - Я чё дурак?- Двойник стучит себя по голове, приспосабливаясь к реакции Дости-
гаева.- Я своим чаном дорожу. Медики сто процентов не гарантируют. Положительного резуль-
тата. Залезаешь туда Иваном, а назад выбираешься Наполеоном. И такое бывает. Лечат зависи-
мость от алкоголя ,а через годик- другой ты уже трезвенник- наркоман. Но осторжно работать можно. Таким специалистам ,как ты. Именно в комплексе: и физики, и лирики. Лирикой я мог бы заведовать. Хочешь, Маяковского почитаю или собственные вирши?
                - Нет, давай в другой раз. Уже глаза закрываются. Я тебе диван уступаю, сам лягу
на раскладушке,- Достигаев тяжело поднимается с табурета.
                -  Мне и на полу за счастье приткнуться. Ещё полезней,- вставая корректно произ-
носит Двойник.
                - Ты и так намотался без приюта. Устраивайся получше .Будильника вот только нет. Радио разбудит. Ну ,спокойной ночи, Иван номер 2.
                - Я люблю смотреть, как умирают дети, - уже в темноте раздаётся голос Двойника.-               
Думаешь, это кто?
                - Маяковский, наверное,- засыпая, отвечает Достигаев.

                Смятая постель на диване.
                Рядом раскладушка с проснувшимся Достигаевым. Он лежит на спине, уставясь в
потолок. Радио безмолствует. капает кран на кухне. Достигаев неуверенно переводит взгляд на
диван, молниеносно вскакивает, устремляет взор на ручные часы. Уже 9. В квартире больше ни-
кого. Достигаев обеспокоен, если не сказать, ошеломлён. Он лезет в буфет, проверяет деньги.
Всё на месте. Немного успокаивается. Всё на месте. Немного успокаивается. На столе на кухне со вчерашнего застолья- грязная посуда и недоеденный торт, который он бездумно ковыряет вилкой.

                Достигаев подходит к учреждению с вывеской “Контакт”.      
                Заходит в свой кабинет, здоровается с прилипшим к пентиуму сотрудником. Васи-
лий, воззрившись на экран, не занятыми при этом устами считает необходимым выяснить:            
                - Чё, выздоровел?
                - Да так. Отчёт надо закончить,- Достигаев с неопределённым выражением кивает.         
                В комнате три рабочих стола. Один пустует.
                Василий, не отрываясь от компьютера, продолжает:
                - Новенького представили. Пять минут не просидел. Умотал к шефу. Тоже Ива-
ном зовут. Как тебя. До сих пор у Хакера. Такой шустряк! Как бы он вирус в ситему не занёс.
                Под этой фразой Достигаев съёживается и намертво углубляется в свои бумаги.
                Василий выходит. Влетает Двойник, раскованный, сияющий, лёгкий. Жизнера-
достно обращается  к Достигаеву:
                - А вот и мы. Здорово, земеля! Не стал тебя будить- ты так сладко спал. И радио
специально выключил. Стольник с получки отдам, если не возражаешь.
                - Да ладно, ни чё ты мне не должен. А то обижусь,- Достигаев категорично машет рукой, но выглядит это так, как будто он отмахивается от назйливой мухи.. 
                - Ну, дело хозяйское,- не настаивает Двойник.
                - Да уж, хозяин,- саркастически замечает Достигаев.- Без хозяйства.
                - Там шеф отчёт требует,- Двойник переключается на деловой тон.
                - Сказал бы, что он не готов,-Достигаев кладёт перед собой синюю толстую папку
                - Он говорит, в любом состоянии нести,- Двойник тянется к поверхности стола с
папкой. –Давай я отнесу. Мне всё равно сейчас к нему. Скажу, что ты нездоров ещё.
                - Да я сам,- Достигаев наблюдает за рукой двойника, который ловко завладевает
папкой.
                -Нет- нет. Я хочу тебе услугу оказать. Шеф меня любит. И тебя в лучшем свете
выгорожу,- удаляясь ,интерпретирует своё поведение Двойник.
                Достигаев, невольно подчинившись проделке Двойника, остаётся один в смяте-
нии, опавший и растерянный.

                Двойник широким шагом с высоко поднятой головой дефилирует к  кабинету ше-
фа, небрежно кидает секретарю папку.
                Секретарь уравновешанно и лениво поднимает глаза на Двойника:
                - Цезарь Леонтьевич занят.
                - У меня здесь сверхидея. Срочно! Лично в руки! Время пошло!- голосом не до-
пускающим возражений, командует Двойник.
                Он поднимает изумлённую девушку за плечи и энергично подталкивает к двери.
Ошарашенная секретарь, уступив его напору, как под гипнозом, скрывается в кабинете.
                Как только за ней закрывается дверь, Двойник вытаскивает из кармана вчетверо
сложенный лист с надписью, из которой бросается в глаза слово”Хакер”, берёт с письменного стола баночку с клеем и пришпандоривает лист к двери. На лице у него мальчишеская радость
и подлая, нахальная улыбка. Он удовлетворённо потирает руки.

                Кабинет Достигаева.
                Врывается запыхавшаяся и испуганная секретарь:
                - Достигаев, сию минуту к шефу!
                Достигаев, недоумевая, скукоженно семенит за секретарём.

                Кабинет шефа.
                - Взбешённый шеф потрясает в воздухе папкой с отчётом:
                -  Что это вы мне подсунули, молодой человек?! Берите и доделывайте свой полу-
фабрикат.
                Достигаев тотчас хватает папку, всем своим жалким существом выказывая беспре-
кословное смирение.
                Шеф ,успокаиваясь, всё ещё сердито цедит сквозь зубы:
                - После вашего хамского визита на моей двери появилось вот что. Кто это Хакер,
позвольте спросить? Ещё раз увижу подобное, пойдёте на выход. А  в трудовой обнаружите та-
кую запись: “ Уволен за хулиганство”.
                Достигаев в ужасе читает сорванный с двери лист:” Прежде ,чем войти,подумай,а
нужен ли ты здесь? Мистер Хакер. А по- русски- дровосек.”
                Шеф, проникаясь впечатлением несчастного Достигаева, со скрытым сочувстви-      
ем.,но всё ещё настороженно оттаивает:
                - Что это на вас нашло? У вас всё в порядке? Может вам отдохнуть? Вот уж от кого не ожидал…Идите ,работайте.
                Достигаев ,как сомнамбула, еле передвигая ноги, выходит из здания “Контакта”
и опустошённо бредёт по улице.

                Поздно вечером поникший Достигаев хиляет к подъезду дома Зои.
                Не заходит в него. Прячась за дерево ,потерянно взирает вверх на окна.
                С противным скрипом разверзаются двери подъезда. Из него выпархивают Зоя
в блескучем вечернем туалете и Двойник во фраке и длинном цилиндре. Они беззаботно сме-
ются. Достигаев ,вытянув перед собой руки, заполошенно кидается к ним. В этот момент лихо
подкатывает такси- черная “Волга”. Зоя и Двойник быстро забираются в неё и ,обдав Достигае-
ва  с головы до пят грязью из лужи, теряются из виду.


                Квартира Достигаева.
                Он бессильно полулежит на диване. Окна наглухо зашторены. Угнетающе ослепи-
телен электрический свет. Перед Достигаевым телевизор с мельтешащими помехами. На всю
катушку пашет радио:
                - Оставайтесь с нами! Следующее интервью с Международного фестиваля высокой
моды мы взяли у вечно непредсказуемого мсье Достигаева.
                На экране телевизора прекращаются помехи, появляется Достигаев. Респектабель-
ный и чопорный, он сидит на диване шамана, покрытом шкурой белого медведя ,курит 
изящную старинную трубку. Одет во фрак и длинный цилиндр, точно такой, в каком Двойник
был с Зоей. Перед ним заготовленная бумага с ответами, куда он часто заглядывает во время
интервью.
                Репортёром оказывается секретарь Хакера. Она задаёт вопрос с неподдельным поч-
тением и европейским акцентом:
                - Господин Достигаев, вы всегда потрясаете публику неожиданностью своих моде-
лей. Ваша предыдущая коллекция в английском духе была справедливо названа восьмым чудом
света. По слухам, и сегодня вы привезли не менее интересную работу. Что же это будет такое?
                - Для меня эта коллекция- программный документ. Определённая веха в творчест-
ве. Привет из глубины души,- тут он громко икает и, ничуть не смущаясь данным обстоятельст-
вом,  уже полностью с листа важно зачитывает остаток речи:- Условно её можно назвать “Вир-
туальный мир” .Ведь идеи, которыми она проникнута, носятся в воздухе. Я искренно надеюсь,
что эту одежду будут носить жители 21 века, на пороге которого мы стоим.

                Репортёр из зала( торжественно):
                -Мы ведём репортаж с Международного фестиваля высокой моды. Коллекция  Достигаева.!!! Через одну-две минуты предстанет сам мэтр с моделью свадебного платья.
                Гремит тримфуальная цирковая музыка. Тушь, фанфары, дробь барабанов, кото-
рая плавно переходит в топот многократно усиленных тамтамов.
                В глубине подиума надпись по- английски “ Достигаев”.
                Зал замер в трепетном ожидании.
                Лай собак, ктороые вывозят нарты с Достигаевым и моделью невесты. Достигаев
величественно останавливает собак, грациозно опускается с нарт. Он босиком в чёрных  трусах- 
“семейниках” и оранжевой каске своего предшественника по аренде квартиры, которую быв-
ший монтажник впопыхах оставил после себя, когда отправлялся в бега от кредиторов. Подпоя-
санный монтажным поясом, Достигаев высокопарно подаёт руку своей спутнице. Это продав-
щица из киоска “Сувениры”,стройная, профессиональная манекещица. Её наряд состоит из гру-
бого каркаса, сделанного ид деревянных обручей, обвешанных искрящимися металлическими изображениями  животных,птиц, рыб, местами- бахрома. Сквозь него видно тело. Меховая на-
бедренная повязка- супербикини. Причёска в виде оленьих рогов. В неё уложены роскошные
смоляные волосы.На ногах деревянные сабо в форме копыт. На руке крупный ястреб.
                Достигаев из нарт картинно извлекает бубен с колотушкой ,мерно бьёт в него ,ак-
компанируя демонстрации свадебного платья.
                За нартами –помпезная свита из других моделей в охотничьих костюмах народов
Севера, на которых кокетливо вырезаны эротические пробелы- дыры геометрически правиль-
ных форм: квадраты, круги, треугольники. Свита, расположившись полукругом, самозабвенно
танцует обрядовый танец.
                Модели снабжены масками ,маскетками и маскоидами (без отверстий для глаз и
рта) Все присутствующие на подиуме обильно разукрашены татуировками. В целом действие
стилизовано под камлание.
                Зрители встают и неистово хлопают, завороженные ритмом и экстравагантностью
зрелища. Крики: “Браво!” Всё свидетельствует об ошеломляющем  успехе.
                “Невеста” из огромной берестяной торбы выпускает стаю уток.
                Камера выбирает из зала Зою в разноцветном парике и с букетом в руках. Она при-
шла в сопровождении Двойника, лицемерно напустившего на себя скромность. Они в первом
ряду. В полных обожания глазах Зои восторженные слёзы. Двойник изо всех сил аплодирует и
кричит:” Знай наших!” Некотоые дамы молитвенно сложили руки лодочкой. Достигаев, явно
рисуясь ,делает обход зрителей. Пожимает руки, кого- то целует ,принимает цветы. Доходит
очередь и до Зои. Он наклоняется и снисходительно лобзает её щёку, берёт пышный букет. Она
застенчиво тушуется ,мило зажмуривается.
                Достигаев небрежно треплет по плечу вынужденного затаить свою плутовскую
сущность, помельчавшего и покорного Двойника. И здесь под напором страждующей толпы
Двойник теряет равновесие и, пытаясь удержаться на ногах от неожиданного толчка, взмахи-
вает руками  и сбивает каску Достигаева, которая, слетев, открывает странную ,непристойную
картину. На лысой голове Достигаева- огромная уродливая шишка с третьим глазом, который   
то открывается , то закрывается.
                Зал потрясённо затих. Напряжённая, ужасающая, гулкая тишина. На коварном ли-
це Двойника играет издевательская улыбка. Обалдевшая Зоя шепчет:” А король то…”и жеман-
но падает в обморок на руки торжествующему Двойнику.
                Достигаев отпрянывает , импульсивно хватается обеими руками за голову в наме-
рении резко прикрыть третий глаз, туго поварачивается спиной к поражённому залу. Сумбурно
рычит ,взвизгивает и агрессивно завывает свора собак. Самая ершистая из них, заливисто лая,
отрывается и нападает на Достигаева. Ему не удаётся улизнуть, и лайка, подпрыгнув, хватает
его за трусы, с треском их напрочь сдирает.
                Двойник во всё горло ржёт и истошно вопит: “Ату его, самозванца! Не дай уд-
рать! Держи сорванца!” Хохочущий зал вторит Двойнику,заражаясь его разгульным улюлю-
каньем.
                Достигаев в одном  монтажном поясе что есть мочи улепётывает, увлекая за собой
весь свой оскандаленный, взбаламученный, насмерть перепуганный канкан. Всё это сборище,
суетесь, хлопотливо смывается, стыдливо закрывая руками эротические проёмы  в одежде-
обнажающие тело треугольники, квадраты, круги.


                Почтовые ящики в подъезде.
                Спускаясь по лестнице, Достигаев случайно взглянув на свой 66- ой, замечает что- то белое. Достает конверт. Из него вываливается сторублёвая монета и записка. Достигаев бес-
смысленно вертит её в руках, читает:” Гигантское спасибо за всё. Всегда твой Иван! Посткрип-
тум.Пламенный привет привет от Зои Петровны!”
                Достигаев как попало запихивает конверт в карман, туда же запальчиво суёт монету.               
                Выходя на улицу, он видит, что лавочка, где обычно сидела бабуся, пуста, а на до-
роге валяются еловые ветки и одна роза.


                Кабинет Достигаева.
                Его, тупо взирающего прямо перед собой, добродушным вопросом встречает Василий:
                - О, ты чё вернулся?  Забыл чего?
                Достигаев бестолково таращится на Василия, но сразу, хотя и не вполне овладева-
вает собой, садится за компьютер, включает его.
                - Да нет ,хочу кое-что  сделать сегодня,- бубнит Достигаев, набирая на экране:”Да нет.”
                - Калым надыбал? Да брось ты, всех денег не заработаешь. Такую премию за отчёт
отхватил, и всё тебе мало. В дорогу не успеешь собраться. Зое то сказал? Летит она?- наивно
допытывается Василий.
                - Куда летит?- Достигаев не на шутку встревоживается, тщась взять в толк, о чём
всё- таки идёт речь.
                - Ты ж, когда шеф два лимона вручил и путёвки на Байкал, сам хотел Зою взять. В
свадебное турне. Передумал что ли?- ничего не подозревая, долдонит Василий.
                - Нет- нет, всё в порядке,- наконец прозрел, встряхнулся и поделовел Достигаев.-
Два миллиона- хорошая сумма. Обязательно полетим.             
                Достигаев трогает внутренний карман с деньгами.
         

                Достигаев у справочной в аэропорту:
                - Скажите, будьте добры, когда ближайший рейс на Иркутск?
                Словно из- под земли возникает ухмыляющийся Двойник с Зоей. С видом превос-
ходства  Двойник фамильярно кладёт руку на плечо Достигаеву ,ехидно заводит беседу:
                - А я смотрю и глазам своим не верю. Какие люди без охраны! Куда собрался наш
проказник? – и каверзно уточняет :- Не на курорт ли?
                Достигаев, сначала задыхаясь, отталкивает Двойника, потом  надменно сверлит его
испепеляющими очами, раздельно взвешивает каждое слово в своём многозначительном с под-
вохом  ответе:
                -  Туда же, куда и ты. И я лечу на свои, заработанные честным трудом.
                Двойник нагло прикидывается, что не понимает обличительного намёка на подме-
ну действительного адресата премии:
                - А, ну  давай. И мы вот с Зойкой  на  недельку- другую отдохнуть от златоглавой.
На  Байкал.
                При слове “златоглавой” Достигаев беспочвенно дергается и панически прячет
обеими руками взмокший лоб. Опомнившись, становится недовольным собой. С желанием по-
быстрее отвязаться, опасаясь ,что не сдержится и неприлично взорвётся ,он  раздражённо и
и злобно огрызается:
                - И я на Байкал. Вместе полетим. За омулёвой бочкой.
                Зоя, тщательно красившая губы, едва взглянув на напыщенного Достигаева, лас-
ково обнимает Двойника и отводит в сторону, воркуя и покладисто  ластясь к нему. У них один
чемодан на двоих. Такой же,  как у Достигаева.
                Между тем  Достигаев гордо шествует к билетной кассе.

               
                Очередь на посадку. Буквально все пассажиры- китайцы. В хвосте Двойник и Зоя. Подходит Достигаев.
                Двойник с деланной неприветливостью констатирует:
                - Ещё один лазутчик нарисовался.
                - Какой ещё лазутчик?- с оттенком неприязни щурится Достигаев. 
                Двойник глазами указывает на китайцев:
                - Не видишь что ли? Великая стена. Ну ничего пробьёмся. Нас трое, но мы в тель-
няшках. Теперь нам хочешь- не хочешь вместе держаться надо.
                Зоя ( капризно):
                - Хочу мороженное!
                Двойник Достигаеву   как  ни в чём не бывало:
                - Подержи- ка билеты, я деньги достану.
                Достигаев , по –прежнему отчуждённый, не торопится с выполнением просьбы виртуозного в фокусах и фиглярстве Двойника, но с тоской посмотрев на китайцев, смиряется и нехотя берёт билеты.

                Салон самолёта.
                Достигаев сидит у окна рядом с китаянкой и китайцем. На коленях у Достигаева
закрытая книга. Название на всю обложку: “Шаманизм”. Достигаев раскрывает книгу и не с
первой страницы  читает.
                Голос Достигаева за кадром:
                - “ C  помощью рогатины шаман “ извлекал” из больного человека “поедавшее”
его существо ,отгоняя дубинками злых духов” .

                В кадре местность Крайнего Севера.
                Вблизи недостроенного чума на фоне бескрайней, расцветающей,ярко освещённой
тундры с помощью топора и примитивных приспособлений, мурлыча под нос туземную песню,
шаман изготовляет рогатину. Рядом лежат две уже готовые дубинки.

                Трап самолёта. Достигаев, Двойник и Зоя в окружении китайцев спускаются на
землю.
                Кадры в ускоренном темпе. Короткие курортные эпизоды. Наша троица всюду вместе:
                Взмыленный от усердии Достигаев носит дрова, разводит костёр, чистит  картош-
ку, ставит палатку, заполошенно носится за мячами и волнами.
                Двойник , вальяжно  развалившись в шезлонге, курит сигару, читает газету, валя-   
ется  на матрасе.               
                Зоя загорает, взбалмошно дрыгает ногами в воде, купается, делает макияж.
                Зоя и Двойник в моменты дурашливых игр. И та, и другой много позируют Дости-
гаеву, который угодливо щёлкает их фотоаппаратом.

               
                Аэропорт г. Иркутска.
                Приближается такси .Налегке высаживается Двойник с Зоей. Вываливается измож-
дённый Достигаев, берёт оба чемодана и кандыбает за влюблёнными. Наперевес у него”Пола-
роид”. Ни с того ни с сего Зоя изъявляет желание:
- Достигаев, сделай птичку!
- Достигаев обречённо ставит чемодан и устало фотографирует своих попутчиков.

Очередь на посадку в самолёт, полностью укомплектованная лицами кавказской
национальности. Как одна семья. Особым статусом пользуется женщина, ехавшая в вагоне мет-
ро, когда Двойник изображал слепого. С ней произошла метаморфоза- она лет на 30 старше, с седыми волосоми. Вся в золоте. Она держит за руку мужчину- дитя, который забавляется оле-
нем из “Киндер- сюрприза”. Табор громкогласно что-то обсуждает на дагестанском языке, при-
влекая всеобщее внимание.
                Прохаживается милиция, скользя невидящими глазами по кавказцам, как будто их нет вовсе. Один из милиционеров, двусмысленно ухмыляясь , говорит товарищу с досадой:
                - Cегодня всё тихо. Даже кавказцев нет.


                Салон самолёта.
                Достигаев и Двойник по бокам, в середине- бронзовая от  загара Зоя. Она достаёт
кипу фотографий, удовлетворённо перебирает их.:
                - И вправду на Байкале самый классный загар! Жалко, что я отказалась от лысины,
а то бы и она загорела.,- почёсывая рукой коротенькую стрижку “бобрик- ёжик”,с оттенком
пресыщенности вертит фотографии дальше:
                - Это в походе…Это в гостишке…А это мы втроём. Прохожий сфотал.
                На весь экран фотография: Достигаев ,несколько согнувшись в мнимо галантной
позе, подаёт Двойнику и Зое две порции мороженного. Это единственная фотография, где они
втроём.
                Достигаев потрясённо раскрыл рот, тряхнул головой, как будто сбрасывая с себя
кошмарный сон: бортпроводница- помолодевшая лет на 30 бабуся с лавочки у подъезда. Симпа-
тичная молодая женщина не без шарма. Впрочем,она ничем не показывает, что знает Достигае-
ва.
                Все в ожидании взлёта. В компании кавказцев переполох. На дагестанском, а
позже и на русском языках выясняется, что полуидиот потерял при посадке своего игрушечного
оленя.
                Самолёт с отъезжающим трапом. На асфальте валяется утраченный олень.
                Особенно переживает мать полуидиота. В голосе, утешающем сына сквозит
жгучая тревога:
                - Потерпи ,Гога. Прилетим в Москву-новый купим.
                Выясняется, что полуидиот- старший брат, глава клана. Эмоции Гоги задевают
всё его окружение. Мать даже всерьёз просит проводницу пригнать трап назад.Что,разумеется,
не представляется возможным.
                Моментально сориентировавшись, ситуацию спасает ушлый Двойник:
                - Какой хороший человек., а плачет. Ай- яй-яй,- он протягивает стопку фотогра-
фий и ласково советует Гоге: -Смотри, дорогой, какие весёлые картинки! Ты их ещё не видел.
                Гога, надув губы, обиженно мычит ,но фотографии принимает и на время взлёта
успокаивается, что никак не скажешь о его многодетной матери. К затее Двойника она отнес-
лась с сомнением, и по- прежнему нервничает.
                Самолёт  взлетает.
                Гога, посмотрев последнюю фотографию, начинает снова хныкать:
                - Мама, а мам. А куда мы летим?- по- дагестански спрашивает он.
                - В Москву, сыночек. Мама Гоге новый “Киндер-сюрприз купит”. Лучше старо-
го. Со слонёнком. В Москве всё есть.- Она совершает грубую ошибку, возвращаясь к преслову-
тому вопросу об игрушках, которой не преминул воспользоваться великовозрастный ребёнок.
                - Нету. Хочу такой же. На Магадане в киоске ещё оставались. Я сам видел Хочу
на Магадан-,незамедлительно пристаёт он.
                - Ну ладно, Гога. Сойдём в Москве и сразу отправимся на Магадан,- уговарива-
ет его мать. Но он настаивает со слезами на глазах, вот-вот разрыдается.
                Не плачь, Гога. Видишь ,дядя тебе картинки давал. Он в Москву собрался. Дядю
привезём и помчимся на Магадан,- убеждает родительница.
                Гога бесповоротно требует:
                -  Дядя тоже хочет на Магадан. Спроси его.
                - Мать (  по- русски) :
                - Мой сын спрашивает, вы на Магадан не хотите?
                - Я нигде не пропаду,- шутливо парирует Двойник.
                - Вот видишь. Я же говорил. Поварачивай самолёт,- Гога нажимает кнопку вызо-
ва проводника.
                Ну,Гога. Ну будь умницей. Дядя пошутил,- изо всех сил упрашивает пожилая
дагестанка.
  - Сказал , Магадан,значит, Магадан !Кто у нас глава семьи?-грозно и непоколе-
бимо ставит риторический вопрос Гога.
   Подходит ничего не подозревающая проводница, излучая доброжелательность
и заботу. Мама делает укоризненный вывод:
                - Не захотели оленя искать, теперь из- за вас придётся на Магадан лететь. А там холодно.
   - Холодно, не жарко,- придуриваясь вставляет Гога.      
                Мама раздражённо приказывает стюардессе:
                - Разворачивай самолёт.
                - Как “разворачивай  “?- не верит ушам своим та.
                - Молча!- разъясняет пассажирка.
                Проводница, собираясь идти, пожимает плечами:
                - Ну и шутки у вас,- сделав строгое лицо, она терпеливо напутствует:- Больше
кнопку без дела не нажимайте!
                Отстёгивает ремень безопасности и поднимается представительный ,осанистый
кавказец:
                - Ты что не слышала ,что сташий брат сказал? Давай по- хорошему Магадан, а
то зарэжу, - он хладно кровно достаёт нож, давая понять, что сопротивление бесполезно: - Вэ-
ди к лотчику.
                Кавказец вяло велит Двойнику:
- Эй, пошли со мной.
                Двойник с видимым удовольствием вскакивает .Поднимаются два молоденьких
джигита, и тоже с ножами. Проводница безотчётно делает шаг назад и под конвоем ватными
ногами направляется к пилотам, уже не сомневаясь, что это не шалость.

                Осанистый представитель старшего брата навязчиво склоняется к уху оцепенев-
шего пилота:
                - Давай, дорогой. Нэ тени рэзину. Всё равно по- нашему будет.
                - Я за эту зарплату спорить не стану. Давай 10 миллионов, и мы в Магадане,-
благоразумно соглашается пилот.
                - И пят нормално. Сядем- дэнги сразу. Нэ вэриш? Вон заложнику пока даю!-
и достаёт из кармана пять пачек денег в банковских упаковках, отдаёт их Двойнику.

                - Мама, скоро Магадан?-  по- дагестански канючит Гога.
                - Два часа осталось ,сынок,- мама смотрит на часы.
                Чтобы расслабиться, Достигаев достаёт обёрнутую газетой книгу, по закладке
находит нужную страницу, читает про себя.
                Голос Достигаева за кадром:
                - “ В первый день совершения обряда, носящего название” вспугивание зверя”,
хоровод символизирует движение вперёд всех присутствующих во главе с шаманом и его духа-
ми- помощниками.”
                В кадре хоровод во время обряда икэнипкэ ( “подражание жизни”) ,имитиру-
ющего добычу мясного зверя.
                Голос достигаева за кадром:
                -  “На второй день племя”видит””божественного оленя”и начинает”гнать”его,
образовав в чуме круг и идя по солнцу. Круг означает облаву.”
                Гога пьёт из бутылочки с соской молоко, не переставая ныть. Всех разморило,
хотя из- за Гоги никому не удаётся заснуть.
                - Эх, нэвэсило лэтим! Эй, русские, чэво носы повэсили? Пэсни нэ слышно,-
высказывается представитель Гоги.
                С пионерской готовностью вскакивает Двойник, поднимает Достигаева, объяв-
ляет звучно, звонко:
                - “Сулико” !Исполняет Достигаев!
                Достигаев, опасливо озираясь вокруг, ни шатко ни валко запевает.
                Представитель Гоги протестующее машет ручищами:
                - Э- э, кто так поёт?! Нэ красиво. Нэ умэеш  шит золотом, бей болшим молотом!
А ну, давай, ползы,как змэя! Пусть Гога посмотрит.
                Двойник шипит Достигаеву:
                - Давай, выручай, раз тебя выбрали.
                Затихший Гога, перестав хныкать, умиротворённо наблюдает ползущего в
проходе между кресел Достигаева.
                Представитель Гоги ,однако, не унимается:
                - А тэпэр покажи, как гуси ходят!
                Достигаев, слегка размявшись, идёт по-гусиному, но Гога его бойко останавливает:
                - Ты что ,гусь,без языка?- поварачивается к маме,”закручивая гайки”:- Пусть он го- 
гочет.
                Достигаев всё больше и больше входя в роль, потешно гогочет.
                Гога увлечённо интересуется:
                -  А как зовут нашего гуся?
                Нараспев ,дразнилкой Двойник отвечает за Достигаева:
                - Он есть никто ,и зовут его никак.
                Дурацкая улыбка сходит с губ Достигаева, но он не прекословит. Зоя заливисто смеётся.
                Выходит проводница, сухо извещает:
                - Всем пристегнуть ремни. Садимся.
                Салон, как улей, заворочался.
                Двойник вытаскивает 5 миллионов, которые должен был передать экипажу, и кла-
дёт их в чемодан.
                Самолёт садится на оцеплённую милицией территорию. Всю компанию выводят в
наручниках. Остаётся только неразлучная троица русских.
                - Спасибо,карифан! Ты нам жизнь спас,- прочувствованно вещает Двойник.- Я в
долгу не останусь. В этом чемодане 5 миллионов рублей! Это твой гонорар за представление.
И не поминай лихом.
                Двойник смахивает навернувшуюся слезу, элегантно берёт Зою под руку и следу-
ет к выходу.
                Искушённый, не раз околпаченный Достигаев недоверчиво открывает чемодан,
ощупывает пачки стотысячных купюр, разрывает одну из них.
                В салон вваливаются два милиционера. Из-за их спин подаёт голос пилот:
                - Вот он ,сообщник! Взятку считает.Он здесь больше всех развлекался, негодник.
                Милиционеры подходят и заковывают в наручники вновь одураченного Достигаева



                Кабинет следователя Камланова.
                Камланов-  переодетый шаман сверлит Достигаева хитрыми глазами:
                - Какой- такой двойник? Ты меня за дурака не держи. Говори, как дело было. Толь-
ко не ври. Бесполезно. Если ты не сообщник, зачем деньги вскрыл?
                - Двойник с Зоей всё подстроили,- насупливается Достигаев.
                - Ты на Зою стрелки не переводи. У неё папа- не чета тебе. Уважаемый человек! И
друга её мы отпустили. Сразу видно: кто есть кто,- свирепо напирает Камланов.- И пилот на те-
бя именно указывает. Где-то я уже рожу эту пакостную видел?- уставясь на экран телевизора, он отрадно заключает: - Ничего, мы тебя разоблачим. Заговоришь как миленький. Будешь си-
деть до полного выяснения личности!...Обалдуев!
                Чеканя шаг, прибывает Обалдуев.
                Камланов распоряжается:
                - Подозреваемый отпираться вздумал, подмочи- ка ему репутацию как следует.
                Обалдуев бесновато потирает руки. Он доволен порученным ему делом.
                Камланов, мало- помалу успокаиваясь :
                - Завтра проверяющие приедут. Что там у нас с новым сортиром?
                -Всё готово!- бодро заверяет Обалдуев.
                - Смотри, чтоб никто не успел туда сходить до проверки. Головой своей отвеча-
ешь. Может пока замок повесить, а перед проверкой снимем?
                -Обижаете, товарищ начальник. А я на что? До всех довёл .Будьте спокойны. К
проверке туалет будет нулёвый,- потверждает уже сказанное Обалдуев.
                Камланов облегчённо вздыхает:
- Ладно, веди арестованного.

Одиночная камера.
Достигаев сидит в центре, привязанный к табурету с привинченными к полу нож-
ками. Сверху на его бритую голову капает вода. Глаза закрыты.
                Голос достигаева за кадром:
                - “ Третий день называется”прямой путь”На людей нападают злые духи,с кото-
рыми шаман вступает в борьбу. После чего они отступают.”
                В кадре повторные фрагменты из злоключений Достигаева с Двойником:
                Двойник, разыгрывающий слепого в метро.
                Двойник в кухне Достигаева за чаем.
                Двойник, уносящий отчёт к директору.
                Двойник с Зоей перед посещением выставки моды.
                Открывается дверь, просовывается прыщавая  осклабившаяся физиономия Обалду-
ева.
                Достигаев открывает отсутствующие глаза, окончательно приходит в себя :
- Я в туалет хочу. Отвяжи, садист проклятый.
- Будешь обзываться, вообще не отвяжу,- притворно  оскорбляется Обалдуев-.
А ещё образованный. Скажи:- Дяденька, прости засранца. пожалуйста.
                - Дяденька, прости засранца. Плииз- . послушно оттарабанивает Достигаев.
                Обалдуев отвязывает с добродушным назиданием:
                - Вот тебе и” плииз”. Будешь знать, как террористам пособлять.

                Тюремный двор.
                Двое заключённых в тачке влачат песок. Два туалета. Покосившийся, плохонький
и новый, сколоченный из свежевыструганных досок.
                Обалдуев ведёт Достигаева к туалетам. Увидев работников с тачкой, он встрепе-
нулся и заорал:
                - Эй ,вы, когда должны были закончить лоботрясы?
                Обалдуев бросает Достигаева и ворчливо устремляется к своим постоянным подо-
печным.
                Достигаев, пошатываясь от слепящего солнца и перенесённой процедуры, медлен-
но, спотыкаясь, тащится к новому туалету. Никто не видит ,как он входит в него.
                На гвозде сбоку висит газета. Достигаев тянется к ней. На последней странице
красуются объявления. Достигаев просматривает их. То ,ради чего строят сортир, сделано напо-
ловину. Увлёкшись чтением рекламы, Достигаев не замечает, что вторая половина ещё не пок-
рыта досками. В полутемноте он всматривается в одно из объявлений:”Требуется председа-   тель в частный клуб ”Урка”.Несудимым просьба не беспокоиться.”
                Не отрываясь от газеты, Достигаев заносит ногу над несуществующим полом и проваливается в яму, и пикнуть не успев. В яме Достигаев обнаруживает глубокий лаз, ведущий
в неизвестном направлении, забирается в него и гибко ползёт в темноте.


                Шаманский чум во время камлания.
                В центре- очаг. Между ним и хороводом- шаман с дубинками. Размахивая ими, он
совершает ритуальные прыжки.
                Очаг- жаровня с углями водружён на низкий ящик, который вдруг отрывается от
земли. Жаровня переворачивается и падает, разбрасывая угли вокруг. Остолбеневшие туземцы
созерцают Достигаева с ящиком на голове, который он скидывает.
                Достигаев смачно сплёвывает землю, нечаянно попадает в шамана ,смело скакнув-
шего ему навстречу. Тот стукает пришельца дубинкой по голове, предварительно заняв соот-
ветствующее случаю положение. Достигаев ничком валится на пол.


                На весь экран сверкает красочная табличка :”Частный клуб” Урка ”Вход в тюрьму платный”.
                У входа швейцар- никто иной ,как отец Зои.
                Достигаев в шикарном кресле с лоснящейся бритой головой в чистой арестант-
ской одежде за дорогим письменным столом. На шее у него внушительная золотая цепь, на ру-
ках блестят массивные часы, вычурная платиновая печатка, перстни с разноцветными камнями.
За спиной- увеличенное изображение бубнового туза в качестве герба клуба. Достигаев полон
пресыщенного знания цены собственной персоне.
                Над его дверью табличка:”Председатель клуба “.
                Склонившись,бочком в кабинет пробирается Двойник. Он вышколенно вопрошает:
                - Можно к вам, Иван Петрович?
                - А почему бы и нет? Входи, господин Достигаев номер 2,-самодовольно разреша-
ет председатель.
                -Позвольте зачитать новый прейскурант?- заискивающем тоном предлагает Двой-
ник.
                Скупым жестом Достигаев даёт добро.
                Двойник отчётливо, как на параде ,то и дело поглядывая на хозяина, докладывает:
1. Заключение под стражу тире 20 долларов
2. Помещение в камеру сроком на один час тире 50 долларов
3. Жёсткая экзекуция тире 100 долларов, мягкие наказания тире 20 долларов
4. Баланда тире 100 долларов
5. Допрос с пристрастием тире 50 долларов
Достигаев нетерпеливо прерывает Двойника:
- Стоп, стоп. А что сегодня за баланда, любезный?
- Как обычно. Французская кухня.,-подобострастно отвечает Двойник.
- Опять лягушки, тараканы и улитки? Всё изменить,- брезгливо морщится Дос-
тигаев. 
                - Но старый председатель…противится было Двойник. Осекаясь, ищет другой
аргумент: -Народ привык.
                - Молчать, каналья. Я- новый председатель,- визгливо взбеленившись, Достигаев
грозно повелевает: -Чтоб с сегодняшнего дня подавались русские щи! И всё только русское. И запомни, дубина стоеросовая, приём пищи- лучшая минута у зэка!
                Двойник неохотно чёркает в меню и пишет на полях ЦэУ  Достигаева, с заново-
обретённым энтузиазмом обещая:
                - Будет сделано, господин председатель!
                Он вытягивается в струнку и замирает в бесстрастном ожидании дальнейших
распоряжений.
                Достигаев, вдумчиво покосившись на восстановленного в своём ничтожестве
Двойника, внезапно озаряется:
                -А ты мне ещё баню не показал. Ну –ка пошли пёс паршивый.
                Двойник с максимальным пиететом показывает Достигаеву баню:
                - Здесь парилка. бассейн по последнему слову техники. Человек оказывается в
воде, стоит только нажать вон ту красную кнопку.
                В центре бассейна действительно виднеется красная кнопка величиной с супо-
вую тарелку.
                Двойник, не вдаваясь в подробности, вскользь делает лаконичное примечание:
                - Воды- сколько хочешь. Чем сильнее нажать, тем она теплее. И наоборот.

                В пустом бассейне мчится распаренный после парилки Достигаев. Тормозит у
красной кнопки. Не усвоив как следует инструкцию наполнения бассейна, он опасливо боль-
шим пальцем ноги на всякий случай слегка дотрагивается до пресловутой кнопки. Чем вызыва-
ет обрушившиеся с потолка потоки ледяной воды. Гиперболический водопад пригвождает Дос-
тигаева к кафелю и лишает чувств.


                Шаманский центр.
                Достигаев срывает с себя шлем для виртуальных игр,  вскакивает ,бешено вращая
выпученными глазами. Волосы стоят дыбом. Руками и ногами он разбрасывает всё, что ему по-
падается на пути. Он невменяем. Состояние буйного помешательства. Он хватает шаманский
посох и яростно  рушит стол с жаровней, озверело бросается на компьютер.
                Шаман в ужасе пятится и пружинисто даёт дёру, как тренированный спортсмен.


                Подъезд шаманского центра.
                Двое санитаров вытаскивают на улицу связанного, трясущегося, повторяющего од-
но только слово”Колотун” Достигаева и ,не церемонясь, затолкав в машину”Скорой помощи”,
быстро увозят.
                К месту происшествия ,переваливаясь, надвигается дворничиха. Грозя подъезду      
кулаком, она с негодованием ругается:
                - И куда милиция смотрит? Ещё одного зашаманили!
                В гневе бурно метёт. На земле замечает фотографию, поднимает и отряхивает её.
Оглядывается вокруг, подзывает напарницу:
                - Клав, а Клав. Смотри- ка чё я нашла. Близнецы, как мы с тобой.
                На фотографии – Двойник,  Зоя и  Достигаев с мороженым.
                Подходит вторая дворничиха. Обе укоризненно смотрят в сторону ,куда увезли
несчастного Достигаева. Клава сочувственно любопытствует:
                - А второй- то где? Неужто и его в дурик упекут? Им порознь нельзя. Затоскуют.


                Белый чистый экран.
                Из красивого телефона льётся вальс Мендельсона. Достигаев почивает на велико-
лепной двухспальной кровати, мирно улыбаясь во сне. От телефонного  звонка- мелодии он
просыпается и ,широко распахнув глаза, вскакивает, мгновенно берёт трубку.

                Больничная одноместная палата- люкс.
                Зоя звонит домой:
                -Иван! Всё в порядке! Я беременна. Но это ещё не всё.Врачи говорят, что будет
тройня! ..Прикинь! Два мальчика и девочка.


                Двухэтажный коттедж Достигаева и Зоя- дом весьма обеспеченной семьи.
                После разговора с Зоей Достигаев рассеянно нажимает кнопку на телефоне.
                Автоответчик:- Центр по изучению виртуальной реальности. Господин Достигаев
в данный момент отсутствует. Оставьте, пожалуйста, своё сообщение или позвоните заместите-
лю директора по телефону…
                Достигаев, сообразив, что перепутал кнопки, нажимает другую:
                -  Василий? Это  Иван. Как там у нас?
                -…
                - Я сегодня не выйду. Сделаю себе выходной. Так что центр на тебе. Насчёт кан-
дидатуры второго замдиректора. Этот парень нам не подходит. Что-то в нём настораживает.Сам
не знаю что. Обойдусь пока твоим заместительством. Хотя расширяться всё равно придётся. Ра-
но или поздно… Пока всё, работай, до завтра , коллега.