Китай с нами. Обезьяны на страже

Евгений Садков
                "Переход количества в качество сопровождается  атавизмами"
                Ван Ли, китайский философ начала XXI века.

 Бесспорно, заря будущего окрашена улыбками нынешних детей. Это тоже из буддистской философии, так близкой моему другу из провинции Юньнан. Вчера лишь коснулся противоречивого взаимоотношения разных поколений http://www.proza.ru/2015/09/02/380

 Сегодня же хочется поговорить о стыке ещё более удаленных частей нашего мира. На фоне достижений науки эти взаимоотношения выглядят порой забавно, порой пугающе. Пожалуй, начну с забавного. Да не оскорбятся наши патриоты, оно реально.

 Дата окончания Второй Мировой войны в России не так резонансна. Даже нынешний семидесятилетний юбилей  для многих россиян больше связан с присутствием в Пекине делегации высокопоставленных лиц. Организация торжества, его проведение вызвала восхищение у многочисленных гостей площади Тяньаньмынь и миллионов приникших в этот исторический момент к экранам телевизоров зрителей. Устроители как бы намекнули мировому сообществу: мы мирные люди, но наш бронепоезд модернизирован по последнему слову техники. Демонстрация новейшей техники показала и некую показательную открытость, и в то же время -уверенность в собственных силах.

 На фоне высокотехнологических достижений китайской военной техники особняком стоит участие в подготовке к Параду отряда обезьян. Нет, они не прошли ровной колонной по брусчатке главной площади Поднебесной. Но наши братья по эволюции подготовили безопасный пролет самолетов над зрителями. Двадцать пять специально натренированных макак-резусов очищали прилегающую к военным аэродромам территорию. По свистку дрессировщика они забирались на деревья и разоряли там птичьи гнезда.

Наиболее эффективна работа отряда в период гнездования. Что-то мне подсказывает, что "аэродромные" макаки неравнодушны к яичной диете. В естественных условиях они с удовольствием лакомятся птичьей кладкой и птенцами. Вот и посчитали специалисты, что участие обезьян в безопасности полетов эффективнее самых новейших достижений. В России мы видим нечто подобное, но с привлечением дневных хищных птиц. С сожалению (или к лучшему) никто пока не догадался использовать в этой работе дрессированных белок или куниц. Эти зверьки тоже не прочь закусить птичьим потомством.

 Теперь о пугающем, но увы неизбежном в условиях военных столкновений. В прошедших в нашей стране юбилейных торжествах как-то незаметно прошла тема о животных. Но именно в России труды выдающегося физиолога И.П. Павлова заложили научные основы использования наших братьев меньших в защите от агрессора. Наиболее показательна история собак-камикадзе, ценою своей жизни останавливающих немецкие танки. Тренировка противотанковых собак продолжалась и после окончания Великой Отечественной. А возможно, продолжается и сейчас.

 А вот ситуация с их морскими родичами рисуется более определенно. В прошлом году ВМФ России объявил о принятии на службу крымских боевых дельфинов. История эта связана не только с противостоянием некогда братских народов, но и общем для них начале. Одним из основоположников использования тренированных дельфинов был бывший разведчик, боевой офицер В.А. Калганов. А первая женщина-водолаз Галина Шурепова попутно поучаствовала в качестве дублера Вертинской при съемках знаменитого "Человека-амфибии". И вот такой, согласитесь -грустный финал этой общей истории. А если добавить к этому, что ВМФ США ведет аналогичные разработки, то возможен апокалиптический  сценарий, когда не только люди, но и их братья по разуму сойдутся в противоборстве.

 Но скорее всего в начавшейся гонке вооружений приоритет в этой области будет отдан совсем другим видам.И возможно, когда уже не останется ни людей, ни их верных обезьян и дельфинов эту знатную битву продолжат механизированные тараканы. Они же, утверждают ученые, выживут при обмене ядерными ударами. И оставшиеся в живых в конце концов построят светлое будущее на Земле.

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/09/403