Дети Галыма рассказ Галина Слинько

Галина Слинько 2
  Всё хорошо было в  жизни Галыма, но любопытен был ему тот факт,  что судьба упрямо возвращала его в  этот  продуваемый всеми  на свете ветрами  степной городок  Атбасар.
 Сетовать вроде было и не на что.   Человеком он был  ещё достаточно  молодым, в жизни  главное для него  была работа и  как самовыражение и  как самоутверждение.
  Работать  Галым любил, ему всегда предлагали новую пробу его сил, знаний и способностей, интерес к жизни не пропадал.
  Но, по правде говоря,  ему  всегда хотелось  жить поближе к  богатой пышной лесной природе, у большой реки.  Ан нет,  какая-то неведомая сила  вновь и вновь  возвращает его к  первоистокам.
Видно,  давно нужно  было  ему с этим смириться.
  Думал хоть сын выберет другое место жительства, страна большая, а он без заминки  после окончания вуза взял назначение туда,  где живут его родители, и его вовсе не смущает небольшой  районный   город.
  Да и что думать, есть большой  родительский дом,  места хватает,  может,  так-то  оно и лучше.   Душу  Галыма,  согревала  одна мысль, а  именно то, что одну из самых главных заповедей данных  Всевышним,   он  как человек,  исполнил. 
 Он с гордостью  любому мог  сказать: «Я,  выполнил первую заповедь, данную  Богом».  В любви  и радости  взрастил  и воспитал вместе с женою  прекрасного сына Алибека, и внешне хорош,  умом Бог не обидел,   здоровье  крепкое  -  это  бесценный дар».
 За всё благодарил он сегодня Всевидящего и Всеслышащего Бога.
   А в остальном, ну что ж степь,  так  пусть будет  степь, и как любит говорить его друг детства:  «зато обзор какой!»
Сегодня  сын  явно  порадовал Галыма. Есть  дети, которые несут только радость в дом. У Галыма был именно такой сын. Закончил  институт,  получил хорошую должность  в прокуратуре, завтра  едет за назначением в столицу  Алма-Ату. Галым важно покачивался в кресле.
  «Да  что-то я расхвастался,  сам перед собою», - произнёс  он вслух.
 - Понимаю, что  нельзя так самозабвенно  любить   детей. Умом - то понимаю, но, с другой стороны, кого ещё можно так нежно и беззаветно любить как не собственное творение, своего единственного  сына, тем более,  что все знакомые и родные только и твердят:
 «У тебя хорошо,  воспитанный сын, с ним так приятно общаться.
 «Ваш  сын – ваша гордость». Эти слова лучше всякого бальзама действуют на родительское сердце.
Алибек и впрямь быстрый, ловкий,  кругом успевает, учился всегда только на отлично, вся комната уставлена призами и обвешана его  медалями и грамотами, и по учёбе, и по спорту.  И нравом  добрый, отзывчивый, дом счастьем наполняется,  когда вся семья собирается вместе,  в душе  непередаваемый покой и мир наступает. 
Завтра Алибек уезжает. Тревожило Галыма то, что отказался сын от проверенного железнодорожного  транспорта. Решил ехать со своим  другом  на автомобиле. Не  хватило  у отца слов  для переубеждения.
 Что ж,  пусть  проявляет   мужскую самостоятельность. Хотя  какое-то   смутное  предчувствие сдавливает сердце.
 «Неужели  это  незаметно  подбирается ворчунья – старость?» 
  Галым поднялся  из-за стола, подняв руки кверху,  потянулся до хруста в позвоночнике, подошёл к окну, которое выходило в  небольшой сад- огород,  распахнул его, сделал глубокий  вдох  полной грудью.
 Воздух был   напоён теплом летнего вечера, ароматом садовых трав. Под окном успокаивающе застрекотал кузнечик, ему в ответ протяжно запели сверчки. Галым улыбнулся  приятной белозубой улыбкой и  подумал:
 - «Должно быть  удел всех родителей - тревожиться за своих детей, хоть и нет особых причин на то. Как видно,  этот  груз  ответственности   так и будет давить  отцовские плечи  до конца земных дней».
Резкий телефонный звонок отвлёк его от раздумий.
Звонил  сын Алибек: -Ата - родной  не беспокойтесь, у меня  всё отлично! Выезжаем ранним утром,  прошу не тревожьтесь понапрасну, поцелуй за меня  маму. По приезду одарю вас  необычными подарками.  Мамочке  привезу огромнейший букет самых дивных неземной красоты ею так любимых роз, и непременно сниму её  радость на плёнку,  но - это  пока наш с тобою секрет. Хорошо?- Хорошо! Только и успел сказать Галым, как в трубке послышались прерывистые гудки. «Храни тебя  Аллах,  сынок»,  со вздохом произнёс Галым,  взяв в руки районную газету, опустился в  кресло.
 Не читалось. Отложив «районку»  в сторону Галым  задумался. Вспомнилось детство сына, мало удавалось  проводить с ним времени, всё на жену  возложил, она педагог по образованию, вот и  получалось так, что занимались каждый своим делом. Крупное сельхообразование,  которым в то время  руководил Галым, отнимало массу сил и времени.
Вспомнил  Галым  и друга детства  Алибека, Давида,  с которым собрался в поездку сын.  Давид хороший парень, гоняет машины из-за рубежа, как  сейчас говорят:  стал крутым бизнесменом из новых, сумел приспособиться к новым обстоятельствам жизни, водит машину хорошо. Правда несколько раз побывал в авто катастрофах, но выходил из всех передряг живым и невредимым,  и почти  без материальных потерь, эдакий вот  везунчик судьбы, усмехнувшись,
 - подумал Галым. 
Да, как не крути, не понять нам своим умишком промысла Всевышнего.
 Жизнь меняется слишком быстро, нам уже не угнаться за нею.
 Ладно. Пора  и к  отдыху готовиться. Пойду, успокою жену, чтобы не волновалась.  Жаль,  что Аллах не дал нам больше детей. Жена с нетерпением подгоняет сына к женитьбе, уж больно обострённое у неё  чувство обделённости  в том, что нет у неё дочери. Всем твердит, что будет сноху любить больше себя, больше сына и мужа.
  А сын не спешит - двадцать семь лет,  ещё не время, успею, твердит он. Видно не встретилась та единственная, которая перевернёт всю твою жизнь, когда ты  забудешь все свои умные рассуждения.
Но следовало признаться, что покоя лишил Галыма, не столько отъезд сына, сколько звонок этой вздорной Майры, позвонила, бред какой-то несла, иначе  тот  сумбурный разговор из такого далёкого прошлого и  не назовёшь. Да я грешен, как  и многие в этом мире.
Был давным  - давно,  один малюсенький мимолётный роман, в одной из заграничных командировок с юной студенткой-переводчицей.
  Скорее всего,  я её и не  узнаю теперь при встрече, было это лет 6-7 тому назад. Далее никакой связи с нею не поддерживал и не интересовался ею.
 Да я свою драгоценную Динару  ни на  кого, ни когда  не променяю. 
Мысли  Галыма прервала  тихо вошедшая в кабинет жена
 - Динара одетая в лёгкий небесной синевы халатик украшенный белыми кружевами и рюшами,  выглядела очень молодо. Волосы гладко расчёсаны и уложены в красивый овал вокруг головы, сердце Галыма  защемило от взгляда её влюблённых  глаз.
  Любовь,  которую он пронёс в своём сердце к этой дорогой  любимой им женщине, согревала его всегда.  Его Динара самый верный и лучший друг для него  в этом мире. Без неё  весь этот мир для него  был   безлик и пуст.  Именно эти слова о своей жене Галым сказал  тогда 7 лет назад  той смазливенькой переводчице, чтобы прервать с нею,  на будущее, какие бы то ни было отношения. И  вот нате вам, через столько лет… Бред да и только, иных слов нет.
 - Мой милый, ты, что же  это сам с собою водишь беседы?  Поделишься, о чем  твои думы  при восходящей луне.  Или  пение сверчков  навевают тебе какие-то особые мысли? Динара обняла Галыма,  заглядывая в глаза спросила:
-Ужинать будешь?
- Нет, разве только айран.
- Милый, я завидую твоей выдержке, Динара мило улыбнулась мужу.
- Стареть не хочется - ответил Галым. Ты вот такая же,  как и в восемнадцать, а мои формы что-то стали расплываться.
-Дорогой мой, давай после пенсии поговорим о старости, а до того времени все разговоры отложим, и, заметь  довольно надолго, пенсионный возраст всё продлевается. Наше правительство,  верно  задалось задачей  сохранить нас, вечно молодыми.
Скажи лучше, Алибек  не звонил?
– тревожно спросила Динара.
-Звонил, сказал,  что привезёт нам подарки необыкновенные.
- Подарки?
- Да  мне  не надо ни каких подарков от него, пусть  только сам поскорее возвращается.  Последнее время  мы его почти не видим. Я плохо спала прошлой ночью, хоть бы быстрее он уладил все свои дела и  возвратился домой.
- Не волнуйся так,  любовь моя,  он же всю жизнь от нас уезжает и всегда  возвращается. Всё будет хорошо. Галым  обнял и поцеловал супругу. 
 Через три дня, ранним утром в  рабочем кабинете Галыма зазвонил телефон, звонок был из милиции сообщили  как ему показалось какую-то неправдоподобную версию автомобильной катастрофы. В которой,  погиб Алибек, его любимый, единственный сын.
  В кабинет один за другим  входили сотрудники  многие оставались стоять у дверей не решаясь  пройти и присесть, женщины плакали, Расталкивая всех присутствующих к  Галыму прорвался его давний друг детства – Иван, он  схватил Галыма  за плечи, и тряся своими огромными ручищами  прокричал:  - Да как же ты мог позволить ехать Алибеку на автомобиле, да ещё с этим Давидом.  Я же тебе сколько раз объяснял, что он равносилен «бичу Божьему», что ни авария, всех  кто с ним поедет,    угробит, а самому ничего, и главное ещё и денег ему отвалят на ремонт, вечно кто-то виноват, но только  не Давид.  И в этот раз опять такая же  история. Как  же ты мог отпустить  сына именно с ним,  Иван всё  упрёкал, и упрекал Галыма, обвиняя его в свалившемся  на его же плечи  страшном несчастье.  Галым молчал, опустив голову.
  Иван как-то безысходно опустился на стул рядом с Галымом, обхватил  голову руками, и   сдавленным голосом произнёс:
 - Э..эх,   такого парня потеряли. 
Галым медленно приходил в себя. Иван встал, обнял его и уже совсем другим  более спокойным голосом произнёс:
 - прости меня друг мой, прости, не сдержался, наговорил тут прости. Видно таков промысел Всевышнего о нашем Алибеке.
Это только  у мудрецов получается  не скорбеть,  ни о живых, ни о мёртвых. А для нас смертных такие испытания, ох как тяжки. Может  это и  есть промысел свыше, но я  с ним  совсем  не согласен!  Старых,  да дряхлых,  надо вперёд пропускать, очередность нарушается, вот что плохо.   Иван погрозил  предполагаемому Владыке мира пальцем. 
Вот тебе и Алибек, смог пожить безупречно свои 27 лет, не успел даже ни где набедокурить, все в городе  в шоке от случившегося, соболезнования передают. Дай Бог вам  с Динарой сил и терпения, вынести  тяжёлое испытание, выпавшее на вашу долю. Я хочу тебе сказать:
- Ты  знай, я всегда  рядом с тобою, горестным голосом произнёс Иван
 А к Галыму  всё подходили и подходили   сотрудники и посторонние люди с искренними соболезнованиями его горю. Давайте  сообща решим все вопросы по похоронам, обратился Иван к присутствующим.
А ты  Галым  Идрисович поезжай домой к жене сейчас ты  ей нужен, мы тут сами без тебя всё организуем.
  Галыму  всё слышалось и виделось  как в туманном сне. 
Дверь  в дом отворила незнакомая  женщина в чёрном. В  прихожей пахло лекарством, жена сидела на диване в окружении каких-то женщин. Увидев хозяина,  женщины,   дружно поднялись и вышли, оставив супругов наедине.  Галым не узнал свою Дину. Она была бледная осунувшаяся,  вокруг глаз синие круги.
- Как - же  так случилось  Галым? Наш сын, почему наш сын оставил нас, мы ведь его так любили.
Галым молча гладил голову и плечи жены, прижимая её к себе.
- Следователь  мне сказал,  что всё  место аварии было усыпано лепестками алых роз.
Это правда?  И кто это сделал?- спросила Динара.
- Да, правда,  эти розы он вёз  тебе в подарок.
Помолчав мгновение, Динара произнесла:
- Это я виновата в его смерти, я! … Помнишь,  я сказала в тот вечер, что  мне не нужны его подарки, лишь бы он вернулся,  видно без подарков ему не было пути назад. Я виной всему. Динара вся  как-то сжалась, и плечи её нервно стали подрагивать.
- Динара не говори глупости,  он вёз две огромных коробки роз, я думаю, не только для тебя, может   быть это цветочный магазин ему заказ дал или ещё кто, на ходу сочинял Галым, чтобы отвлечь жену от так тяжко подействовавшей на неё  информации о подарке сына. Зная её мнительность и быстрое  воображение, Галым  с опозданием   пожалел о том, что сказал ей правду о цветах.
   Ситуацию спасли   вошедшие  соседи, бывшие  фронтовики,  белый как лунь   Марьян Антонович всеми уважаемый старец и местный  не менее уважаемый мулла Карим.
- Соседушки мои дорогие,  ах какая беда  пришла,  примите моё искреннее  соболезнование - произнёс взволнованно Марьян Антонович. И склонив свою белую голову,  он обнял   Галыма и Динару.
-Тяжело принять потерю близкого человека, а тем более родное дитя. Это  удар, всем ударам удар,  тот,  кто не терял близких, не содрогнётся от этой тяжкой сердечной боли.
 Знаете Алибек мне часто говорил, что он не боится смерти. Такое в его юные годы мог сказать, лишь человек живший полнокровной  жизнью, «Разве страх спасёт от смерти, нельзя бояться того, что неизбежно»  смеясь, не раз говорил он мне старику. Я диву иногда давался  его мыслям, умным  паренёк был».
Антон Марьянович помолчав добавил:- Даруй ему Боже  Царствие Твое. 
А друга его Давида я думаю  не надо винить, в больнице он.  Говорят, что жизнь человека отпускает лишь тогда, когда он выполнил предназначенное ему дело. Мулла Карим добавил, - в народе говорят:
 «Нежданная смерть –находка». Но всем надо помнить что, любой конец - это одновременно начало. Ведь жизнь бесконечна!
Я лишь прошу, пусть  Аллах даст  вам  силы с достоинством и смирением перенести тяжёлый удар выпавший на  вашу долю.
 Несчастье, без всякого сомнения - великий учитель душам нашим. Можно много рассуждать по поводу смерти, если эти рассуждения  тебя лично не касаются. Я буду молиться за вас, чтоб укрепил ваши силы Аллах и дал вам терпения и здоровья. Время врачеватель, лишь оно – время, поможет затянуть  все раны.  Такие,  тяжёлые  испытания,  даются  сильным,  нельзя забывать,  что всё в этом мире  даётся по силам нашим. Тяжело, необходимо всё  принять и  выдержать достойно. Вы справитесь: Динара, Галым  держитесь.
  А мы вот с Марьном Антоновичем решительно планируем перешагнуть  наш девяностолетний  жизненный рубеж, чтобы получить в свой удел автоназию, то есть просто потихоньку перестать жить, без всяких агоний. Карим переглянулся с Марьяном, улыбнулся озадаченным посетителям, затем серьёзным голосом обратился с молитвой к Всевышнему.
… Всемилостивый, милосердный Аллах, живём и дышим Твоим благоволением.
 Прости нам прегрешения наши. Все мы в Твоей власти.
Успокой наши сердца, уповаем лишь только на Тебя.
Прояви сострадание, даруй нам жизнь.
А если отнимешь душу,  помести её  в сонме праведников Аминь
Закончив читать  молитвы старики  поклонились присутствующим  опираясь на трости,  чинно покинули  дом.
     Прошло довольно времени со дня трагедии постигшей семью Галыма.
Депрессивное состояние Динары  явно затянулось.  У Галыма иногда было такое ощущение, что тело её на земле, а её самой нет, лишь  молчаливая тень бродит по комнатам   осиротевшего дома.
  У жены изменился характер, она стала  молчаливой и казалось   совершенно безразличной ко всему. А  ведь жизнь продолжалась. Порою, Галым нарочно задерживался на работе, чтобы не встречать  отсутствующий чужой взгляд  жены.    Перепробованы все методы медицины, ничто не изменив.
  Впечатление такое, что все эти мед препараты заставляют тело умирать продолжительнее и мучительнее, вовсе не излечивая его от настигшего  недуга. Что делать? Как помочь любимому человеку?
  Всё рушится, а ты  чувствуешь себя бессильным.  Галым не был пессимистом, но затянувшаяся болезнь  Динары стала не то чтобы раздражать его, но он стал изменять своим  казалось давно  устоявшимся  взглядам на саму жизнь.
   Сегодня  и это  было явно, Динара,  притворилась спящей и вовсе  не вышла к  завтраку. Разве я виной тому  несчастью, что произошло?
  Мне  вовсе не легче чем ей - раздражённо думал Галым.
А Динаре ночью  приснился удивительный сон, ощущение грядущих перемен в  жизни не покидало  её с тех минут.
   Она желала продолжения того сна, поэтому и не встала к завтраку. Ей,  приснился   её  ненаглядный  сынок,  выглядел он очень весёлым, улыбчивым, его глаза  говорили  ей, что скоро у неё  всё будет прекрасно, что он вымолил для неё  помощь.
Ближе к вечеру управившись с домашними делами Динара стояла у окна смотрела на  позолочённые листья её любимой берёзки с двумя стволами, которая напомнила ей далёкий осенний лес, тогда ещё работая в школе выезжала она с классом сына в лес на отдых, после картошки.
  Таковой  была спонсорская помощь совхоза,  где  школьники работали на уборке картофеля. Сын тогда нашёл в лесу малюсенькую берёзку и  упросил её выкопать и пересадить её под окно  у  дома, он так старательно ухаживал за малышкой, пока та не укоренилась.
  Динара не раз наблюдала как её Алибек сидя на корточках на земле разговаривал с красавицей берёзкой.
  Очень переживал чтобы её никто не сломал, кто-то из девочек рассказал ему о друидах которые считали что добрые деревья, такие как берёза, яблоня, кедр, дуб дарят людям много благ и поддерживают людей,  питая своей доброй энергией.
 Когда  берёза подросла, Галым с сыном соорудили рядом с нею турник с одной стороны, а с другой лавочку со столиком. «Это для тебя мама, чтобы ты видела какие  мы с  папой сильные - спортивные», говорил сын, занимаясь на турнике. В  ветвях берёзы спрятан был скворечник, каждую весну в нём селились скворцы  высиживая своих неугомонных птенцов. Расхаживали по грядкам собирали букашек вели себя живо и по деловому.
  Недавно Галым предложил Динаре  сменить место жительства.
«Я никогда и ни за что  не соглашусь на переезд», - ответила ему тогда Динара.
 Здесь все радости и горести, вся жизнь наша прошла, здесь топали ножки моего сыночка. На память ей пришло опять место аварии сына  все усыпанное лепестками роз.
Машинально, сама того не осознавая,  Динара стала срывать лепестки роз стоящих в вазе на подоконнике и бросать их на пол.
   В это время  в комнату вошел Галым, держа за руку  маленькую девочку лет семи. Девочка,  ни сколько не смущаясь, быстро подойдя к Динаре,  схватила её за пальцы рук,  серьёзным,  немножко сердитым голосом произнесла:
 - Ну  и что это  ты делаешь? Цветочки, они же живые, а ты  им  делаешь  очень больно. Динара вздрогнула от сказанных звонким детским голосом слов девочки.
 -  Динара, милая, познакомься, это наша гостья, она  совсем не надолго к нам,  зовут её Айгуль,
  - произнёс  Галым  глядя куда-то поверх головы жены. Динаре хорошо был знаком  этот  блуждающий взгляд мужа.
- Девочка потерянно развела руками и потухшим голоском произнесла:
 - Как же так? Опять не надолго?
А  Галым подумал: - «Да  этот  нежданный «подарочек» встряхнёт кого угодно».  Его успокаивала лишь мысль, что Динара по своей природе не истеричка,   он надеялся, что она сможет понять  эту  непредсказуемую - неординарную,  ситуацию правильно.
  «А если  ещё хоть немного любит меня, то и  всё простит,  или … Впрочем как будет угодно  Аллаху».
 Галым громче, чем положено было опять  вздохнул.
Динара несколько секунд пристально смотрела на девочку, затем на мужа.
- Галым, кто это? Этот взгляд, ты только посмотри…Динара замолчала,  прикрыв ладошкой рот, а про себя заметила -  такое же упрямое, искрящееся выражение во взгляде как  у Галыма, и каким оно  было у её  покойного сына.
- Кто ты? Дина присела перед гостьей на корточки и впервые за долгие месяцы депрессии жены, Галым, увидел тёплую как будто внезапно оттаявшую, добрую улыбку жены, только подарена она была не ему, а  этой Айгуль, свалившейся  ему  как снег на голову с летнего небосклона.
-Меня зовут Айгуль, Майруша  мне сказала, что у меня есть папа и живёт он здесь, но я его ещё не видела. Майруша - это моя мама, она  хочет уехать с дядей Еркеном в Англию, а я ей жизнь всю поломала, ей плохо, когда я рядом, она всё время кричит на меня,  а потом  у неё мигрень из-за меня начинается. Девочка помолчав мгновение продолжила свой рассказ:
- Тогда она закрывала  меня в комнате одну и приказывала просить счастья у Всевидящего Бога.
- Девочка тяжело вздохнула.
- Я  всегда жила  у бабушки Софии,  мне у неё было хорошо. Но София  уже старенькая и болеть часто стала .  Динара  пристально смотрела на Айгуль, по её щекам  невольно  побежали слезы. Девочка тревожно смотрела на бегущие слёзы и скороговоркой запричитала:
  - Ну что ты,  нельзя чтобы слёзки  падали на землю. А то будет очень плохо тому, из – за кого они убежали из твоих глаз. Если это  из-за меня, то я  не хочу  тебе ничего плохого!   Девочка сняла маленький платочек с тоненькой шеи  и быстро  промокнула слёзы на лице Динары. Потом радостно произнесла:
-Не плачь, прошу тебя  не надо! Я  сейчас, у меня есть мой дружочек, когда мне плохо я с ним разговариваю. Сейчас  он  тебе тоже  поможет,  Айгуль быстро подбежала к своему большому не по росту рюкзаку,  вытащила за уши длинного, как толстая сосиска с короткими ножками, зайца из мягкой  ткани   цвета морской волны, с разноцветными мягкими пуговками на брюшке.
 « Не переживай, я  тебя люблю»,
- проговорила  она ему прямо в розовое ухо . 
-Это мой зайчик. Мне его бабушка София сотворила своими рученьками. И девочка крепко прижала зайца к себе. Затем отвернулась,  что-то  опять пошептала зайцу на ухо и подала его Динаре.
   - Он согласен с тобою дружить, но  спать он привык только со мною. Серьёзным голосом, не терпящим возражения - проговорила  Айгуль.
–Это хорошо!, - произнесла Динара взяла зайчика в руки, и с упрёком во взгляде посмотрела на мужа, проговорила:
- Милый, не поспоришь, ведь правда, хорошая привычка у этого зайчика,  кое-кому не мешало бы поучиться у него.
Галым подошёл к жене,  уставшим подавленным  голосом проговорил:
-Динара, мне не до шуток, нам просто  необходимо   объясниться.  Динара подняла на мужа заплаканный взор удивлённых глаз, как будто увидела  нового, чужого ей  человека  и проговорила:
 -Конечно, я  непременно выслушаю  тебя.
- Айгуль, поиграй пока  с зайчиком в той комнате,
- Динара быстрым движением рук распахнула  дверь в большой зал, где стоял большой  белый рояль в наследство оставшийся  Галыму и Динаре от свекрови - музыкантши.
-Ух,  ты! громко воскликнула Айгуль. Так это ты   мне  всегда снился? -  указывая на рояль рукой,  проговорила Айгуль, не сводя взгляда с рояля, затем  взяла зайца  за уши прижала к себе и  глядя на Динару тихо спросила:
- Вы что,  сейчас будете ругаться   и это будет из-за меня?
– Нет, что – ты?,   мы просто поговорим, я скоро приду, посмотри пока комнату.   
-  Дина, понимаешь, для меня  это дитя как сон,  и заметь,  довольно неприятный,   просто бред какой-то,- виноватым шепотом начал свой оправдательный разговор   Галым отводя Динару в глубь комнаты.
-Понимаешь,   эта Майра - мать девочки утверждает, - что  Айгуль - моя дочь. Я, конечно, сделаю  все положенные анализы, да в любом случае я всё  улажу, устрою, договорюсь в интернате или ещё где.  Динара смотрела на растерянное,  покрасневшее лицо мужа, на его растрёпанную причёску, слушала,  и не хотела слышать его  речи,  у неё  перед глазами стояла малышка с взглядом настрадавшегося взрослого человека.
-   Галым,  какой анализ? Зачем ?  Ты должно  быть, давно  в зеркало не смотрелся, эта  Айгуль - твоё отражение и отражение нашего сына. Только маленькое и очень  несчастное,  и это при живых родителях.  Эх ты!   Отец. Помолчав,  она с грустью добавила:
- Какими  же вы  иногда бываете  мерзкими, господа-мужчины.
-Да,  я виноват, ведь я этого не отрицаю, но  назови мне,  кто безгрешен в этом мире? Мимолётная встреча и всё такое, ты же знаешь,  как это всё  бывает в этих длительных командировках.
–Нет, милый я не знаю, и знать  того не желаю.  Я лишь тебя прошу, нет,  умоляю,  пожалуйста,  уладь  все формальности, было бы  хорошо,  если бы эта горе-мамаша, написала отказ от ребёнка,  а то ещё придётся их обеих  удочерять.
 - Да вот он,  её отказ. Где  же я его положил?  Суетливо Галым стал обшаривать свои карманы.
- Правда она затребовала  за отказ  кругленькую сумму, но поверь мне моя любимая  я её не просил ничего писать, она сама предложила.
- Галым взволнованно вытащил бумагу из внутреннего кармана пиджака. В это время   Айгуль  быстрыми шажками подошла к Динаре, взяла её за руку и спросила:
 - Поговорили?
–Да, поговорили.
- Динара улыбнулась девочке. Кстати, знакомься  Айгуль - это и есть твой папа, который будет теперь  твоим защитником, пока будет жить. А жить он будет  долго-долго, он просто обязан, а мы с тобою об этом позаботимся.  Айгуль согнув пальчик, попросила Динару пригнуться к ней  и  тихонько спросила:- А ты будешь моей мамой?
Дина вздрогнула и растеряно взглянула на Галыма, затем спросила:
- Айгуль, а  ты   хочешь этого?
- Я  очень хочу,  чтобы у меня была  именно такая  мама, как ты.
А тебя, -  Айгуль  обратилась  к Галыму, можно я пока буду звать просто, - наш Галымчик.   От высказанного  девочкой предложения Динара еле сдержала смех.
- Как  вы  тут решите, я согласен на всё,- смиренно произнёс Галым.
 - Майруша запрещала мне называть её мамой,  особенно на улице, она говорила, что она ещё не готова  к тому,  чтобы у неё были дети. Бабушка София её ругала за это. Мы  с  Софией  зовём её просто,   Майруша.
Я сейчас,  девочка подбежала к рюкзаку, принесла беленький платочек, очень бережно раскрыла его уголки, расшитые  розовыми и чёрными розочками (орнамент явно украинский,-«подметила про себя Динара»)  в платочке лежала небольшая иконка Божьей Матери.
 Айгуль взяла за руки Галыма и Динару с  очень  серьёзным видом  усадила их  рядышком на диван.
Подойдя к Галыму, положила образок ему на голову, затем Динаре и потом себе, при этом глаза её были полузакрыты,  а личико очень сосредоточенно и серьёзно.
-Теперь всё будет у нас не просто хорошо,  а даже очень - очень замечательно, - весело  произнесла Айгуль. 
-Объясни Айгуль, что это ты сейчас проделала? - несмело спросил Галым.
- Это у вас новая  свадьба,  теперь  мы все будем жить  по – новому.
- Да … Наверное, ты права в том, что всё будет по-новому,
 - повторил слова дочери  Галым.
 - Откуда это  у тебя?  Галым указал глазами  на иконку.
- София, когда  хотела  удочерить меня, то  покрестила   в большой красивой  церкви, а батюшка подарил мне эту икону, для помощи и защиты - это он так сказал.
 А София - стала моей крёстной. Майруша  всегда приказывала мне,  когда мы ходили с Софией в храм, чтобы я просила для всех,  разума, здоровья  и счастья, она говорила что Бог или Аллах, очень  не любит бездельников, которые не хотят ничего делать, чтобы жить счастливо. Она говорила, что бедность-это большой  грех, что человек бедный обделяет себя любовью, данной каждому при рождении.
-Да, видно, Майруша философствовать любит, - произнёс Галым.
- Да очень любит, а ещё она десять языков знает и всё время работает.
-Ну что  ж Айгуль,  потребуем пира от твоего папы, - подмигнув девочке,  произнесла Динара.
 – А можно купить ещё много - много мороженного?
 - попросила Айгуль, получив утвердительный ответ Галыма, она захлопала в ладоши.
 Динара взяла Айгуль на руки, та прижалась к ней своим худеньким телом. Галым несмело  обнял жену и дочь,  затем быстро поднялся и вышел выполнять  просьбы по приготовлению к пиру. 
- Пир - это  как в сказке?,- спросила Айгуль,- а мы   с тобою будем как принцессы. Мама тебе не тяжело держать меня на руках?
– При слове  «мама»,  Динара невольно вздрогнула  и ещё нежнее прижала девочку к своей груди.
– Нет, ты  очень лёгонькая.
Динаре  казалось, что это дитя,  именно девочка,  мечта всей её жизни теперь   должна быть всегда только рядом с нею, она гладила её немного курчавые как у  Галыма  волосы. Сердце её было исполнено великой благодарности за такой  бесценный подарок судьбы.
Наутро после пира, у Айгуль поднялась температура, в бреду,  она звала Софию, слёзы  катились из её глаз на шелковую цветастую наволочку. Вызванный врач констатировала:-  у девочки нервное истощение, а покрасневшее горла, говорило о простуде, предложили госпитализировать девочку, но Динара отказалась отдавать Айгуль в больницу, попросила прислать медсестру. Галым был в растерянности, затем,  недолго пошептавшись   с Динарой,  сказал: - Ладно,  ты уж  сама тут справляйся, а  я поехал.
 - Его путь лежал в Алма -  Ату к Софии.
 Эта  добрейшая женщина без лишних вопросов собралась в дальнюю дорогу к своей больной крестнице. Дорогой она рассказала обо всем,  что знала касательно Айгуль и её родных.
София знала  дедушку и бабушку Айгуль, они были её соседями, учителя по профессии, когда-то работали  они вместе с её мужем в одной школе. Позже из-за кризиса соседи подрядились  работать проводниками и экскурсоводами  в горах с туристами.  Там оплата была выше. В один из снегопадов на юрту в горах, где находились родители Майры,  обрушилась снежная ловина, погребя их тела навечно под тонами снега. Так Софии  невольно пришлось присматривать и наставлять их  дочь Майру,  близких родных у неё не было. Рассказала   София и о том, как пришла к ней  Майра с новостью  о беременности вся в слезах. «Я ей сразу сказала, чтобы рожала. А ребёнка воспитаю я сама,- сказала я ей тогда.
«Не могла я позволить, чтобы она покалечила своё здоровье и лишила жизни дитя. Вот так   и сложилось,  что пришлось опекать мне твою дочь  Галым.  А Господь, видно по молитвам моим и Айгулички всё и  уладил".
 Майру поддерживает одна волонтёрша из Англии, много она ей и дельного в жизнь принесла и мусора своего добавила.  Что ж, пусть живёт своей жизнью. 
Майра - не плохая,  образованная,  тяга к языкам  у неё, но  неугомонная всё что-то ищет, цену себе высокую назначила, вот и нет покоя её  душе,  плохо то,  что о дочке и  слышать не хочет. Жалко мне Айгульку. Слава Богу, что  ты Галым,  такой самостоятельный,  а я  уж людей всяких повидала на своём веку.
У Софии  есть   свои две дочери,  правда живут обе в Германии, одна вышла замуж за немца, а младшая за казаха Женибека,  учились в школе вместе, он, работал на Байконуре специалистом по космическим связям. И надо было случиться, так,  что приехавшая  из Германии делегация именно ему сделала заманчивое предложение по поводу работы в Германии, так что обе дочери оказались на чужбине. Помогают и нам жить безбедно. Муж  Софии всю жизнь проработал зав хозом в школе. Вышел на пенсию да пожил не долго, недавно помер. Один  только раз съездили в  гости к дочкам, посмотрели  как  там они  устроились, но переехать жить на неметчину наотрез отказался. «Где жизнь прошла, там,  и помирать буду»- рассудительно заявил он по приезду. Через небольшое время, взял да  и выполнил своё обещание,
- закончила София рассказ о своей семейной жизни.
- Хороший вы собеседник София Кирилловна.  За  вашими рассказами  незаметно добрались мы  до пункта назначения,
- сказал Галым. Медленно подъезжая к большому ухоженному дому на окраине города.
- Вот  и  Слава Богу, что доехали.
Шел пятый день болезни  Айгуль. Но сегодня врач разрешила ей  подняться с постели.
-Кризис миновал,  радостно сказала врач, осматривая девочку.
Я вас поздравляю,  Динара – это дитя  наверняка будет доктором,  ведь ей удалось совершить  чудо с вами, она  в буквальном смысле вас оживила.
Надеюсь с вашим здоровьем всё наладится, девочка умница, всё будет хорошо, но  мороженным больше  не увлекайтесь,
-с улыбкою проговорила врач, и ушла..
-Айгуль, ты во сне просила какого-то Татошку слезть с дерева. Кто это такой?  Татошка? - спросила Динара.
Айгуль   хрипловато засмеялась, это же козлёнок. У моей бабушки Софии есть коза  Буська и  был  у неё козлёнок, я назвала его Татошей,  он всегда любил лазать на яблоньку во дворе,  а оттуда кричал вот так : «бе е е.» на всю улицу, и Айгуль,  приставив пальчики рук  к голове, туда  где растут воображаемые рожки,  побежала к окну,  громко бекая.
-  Ой, смотри мамочка Дина, кажется к нам кто-то приехал.
 - Динара подойдя к окну, увидела как муж открывает дверцу машины, и помогает выйти пожилой женщине в белом цветастом платке аккуратно завязанном на голове, затем он  открыл багажник из него с трудом вытащил что-то белое, лохматое. Ой, кто это ещё там?
- с удивление в голосе спросила Динара.
- Айгуль, ты только, посмотри,  Динара взяла Айгуль на руки. Кого это  там наш папа привёз?- Айгуль захлопала в ладошки 
-Мамочка, надо встречать,  это же моя бабушка София  с  нашей  кормилицей  козочкой  Буськой прибыли.
- Я встречу! Пойдём вместе!…
Динара немного  растерялась, её взгляд упал на фото сына в чёрной рамке, ей на одно мгновение показалось,  что сын ей подмигнул и улыбнулся так, как он это часто делал, когда  видел растерянность  на её лице. Динара  поцеловала портрет сына, тихо произнесла:   «Спасибо тебе, сынок» Пойду  встречать   новых  гостей". 
София вошла в дом и громко сказала:
-Мир сему дому! Пройдя в комнату, подошла к портрету Алибека  в чёрной рамке, перекрестилась. «Вечная тебе память сынок, пусть Господь простит тебя, да и  нас,   твоей душе даст покой, и вернёт мир и счастье  этому дому»
Господь даёт нам радость он и отнимает. Может потому это происходит, что не дюжи мы выполнять одну из основных Его заповедей: « Возлюби Бога нашего всем сердцем и всем разумением»,-говорит нам Творец. Своё место в сердце человека он не уступит ни детям нашим, ни кому бы то ни было ещё. Не исполняем этой заповеди, противимся, получаем наказание. Я сама недавно до всего этого додумалась. Хоть и писано и мудрыми людьми  в веках сказано про это не мало. Да задумываться нам, всё недосуг, всё спешим, да и жизнь нам кажется нескончаемо длинной».
Осмотревшись по сторонам,  София констатировала: «Живёте вы богато, молодцы» Не бойтесь и  не переживайте за Айгуль, с нею  вернётся  радость в ваши покои и в ваши сердца.  А о том, что случилось с вашим  сыночком, что скажешь: - все мы  пред Богом ходим, никто не знает своего часа.  Думаю, что никто и в мыслях не желал вашему красавцу сыну такого коротенького века. Не людская то воля.  Тяжело. Надо смирение. Время оно поможет да  немножко притупить боль сердечную.
- Айгуличка,  - детка,  мы  с Буськой приехали лечить тебя.  Слава Богу,  ты уже бегаешь. Козе нашей  пришлось потерпеть переезд, зато все документы теперь у неё есть, а здоровье у неё отменное. Пришлось Галыму Идрисовичу  потрудиться, собирая для  неё все справочки в ветлабораториях.
–Да, я  уже выздоровела, моя родненькая  крёстная София.
Девочка, как только  София присела, залезла к ней на колени и всё обнимала  Софию, целуя ей щёки и руки
-Айгуль, да что же  ты, как маленькая  с  рук  моих не слазишь, совсем зацеловала меня,
 - смеялась София, ласково пошлёпывая её по плечам.
- Крёстная, это  я от радости, потому что ты  приехала, а это значит ты меня тоже любишь, - говорила Айгуль заглядывая в глаза Софии.
-Люблю, конечно, люблю, ах  ты цветочек  мой розовощёкий. Неужто ты сомневалась? Поди-ка  вон лучше  отца  своего обними, ему спасибо скажи, - и София что-то серьёзно  стала говорить на ухо Айгуль, затем подтолкнула её  к Галыму. Айгуль серьезно посмотрела на Софию, махнула головой. Подойдя к уставшему Галыму,  произнесла:
 - Спасибо тебе, папа,  я тебя уже чуть-чуть больше  полюбила и сильно - сильно пожалела, вот здесь, - и она приложила руку Галыма к своей груди. Тут же , забравшись к нему на колени, она сказала: -Я тебе сейчас очень  важное скажу. Знаешь,  у меня,  может, много будет фамилий, а  отчество я возьму только  твоё. Я  это сейчас  так решила. А о тебе буду Бога молить и на том и на этом свете. Бабушка София мне сейчас это подсказала, и знаешь почему?
–Почему? - спросил взволнованным голосом Галым.
– Потому что,  ты мой батько.
-И она впервые поцеловала Галыма в щеку.
- Правильно, Айгуличка - детка,  батько,- цэ  глава всёму. Его слухать и почитать  трэба. Огорчать  ни як нэ можно, ни словом ни дилом. - Взволнованно подтвердила слова крестницы София. (Когда она волновалась то невольно переходила в речи на свой ридный украинский язык)
Крёстная,  мабудь я буду перекладчиком для цих людэй, бо воны  не разумиють по-украиньски, - быстро проговорила Айгуль  рассмешив до слёз Галыма и Динару своим быстрым украинским говорком.
Впервые за долгое время Галым снова слышал   весёлый  смех своей ненаглядной  любимой Динары.
- Мамочка я помощницей  тебе  всегда - всегда буду, - щебетала Айгуль, помогая накрывать  Динаре на стол.  София присела к Галыму и сказала:  Галым Идрисович одно скажу тебе : скучать  вам с дочкой  не придётся.  Будь опорой и поддержкой сему женскому батальону,   держись на плаву, я вижу в них такое  море любви, и   они все эти воды  на тебя обрушат, так что держись, и она похлопала Галыма по руке. В веках людьми подмечено, что терпение и любовь побеждают любое несчастье.
 Выбросьте все сомнения,  не допускайте их в свои души,  для сомневающийся души нет счастья ни в этом,  ни в том мире.
 –  Несмотря ни на что,  я,  счастливый человек,  - с улыбкой глядя на Софию, проговорил Галым.
- Вот по этому я погощу у вас  ещё Трошки. В  доме вашем  живёт любовь, а там где она есть,  там  дышится легко. Храните это чувство, берегите, оно  поможет вам преодолеет любые невзгоды.
 А мы  сейчас споем вам с Айгулей украинскую песню,   про ту саму любовь.
- Айгуль  что же  умеет петь по-украински?
Любопытно спросила Динара 
- И по – белоруски умеет, у меня сестра замужем за очень  упрямым белорусом, он всю округу, не только свою новую родню  заставил выучить песни  и петь на белорусском языке.
- Дед Иван называет свою Родину Белой Руссией, да, бабушка? –Так.
-  Я и  на казахском,  и на английском умею петь, весело щебетала Айгуль, дополняя свой рассказ о музыкальных способностях.   
-У неё голос красивый,  слух отличный, да вы не сомневаясь, можете смело отдавать её в музыкальную школу.  Не знаю, уж  от кого у неё такой  музыкальный слух, но не от Майруши, это точно, - подтвердила рассказ Айгуль София. 
-Видно слух и голос достался тебе вот от этой бабушки, Динара принесла портрет статной,   с красивой осанкой женщины,  играющей на рояле в строгом вечернем платье.  Это мама Галыма, её зовут Айнура.
Айгуль осторожно взяла портрет в руки, внимательно посмотрела на свою бабушку и в обнимку с портретом весело закружилась  по комнате,  прижимая его к себе.
–Ура! У меня есть ещё одна  бабушка. А где же  она? – Она живёт в Усть-Каменогорске у младшего сына, твоего дяди - ответил Галым.
– Папа, мы поедем к ним?
–Конечно, поедем,- уверенно ответил  Галым.
-Дорогие вы мои  если бы вы  только знали,  как  успокоили  моё сердце, за Айгуль,  дай  вам Господь  Галым и Динара,  здоровья и сил поднять дочку,  с нескрываемой  радостью - проговорила София.
– Добро,  оно вернётся к вам многократно.
Я пенсионерка,  мне  не дали  удочерить Айгуль, закон не позволяет, да и разве ж можно такое  творить,  при живых родителях. Мать всё ищет своего принца, а вин ей нужен лишь такий як в той песни:  «щоб ны пыв, ны курыв, каждый день цветы дарыв»…ото и  мотает её по жизни.
  А тут   живой батько объявился - это же  такое счастье.  Из интерната, куда  сдала свою дочь,  перед очередным отъездом за рубеж  Майра,  Айгулька сбежала,  да  и опять  ко мне пришла. Слава Богу, что  попал добрый человек,  довёз прямо до  моего дому. К  вашему семейному очагу, её путь был и долгим и трудным. Не обижайте её. Дитя не виновато, что привели  его в  этот не простой  мир. Динара, вижу, ты  смогла  отбросить все предубеждения, приняла  Айгуль как родную, душа у тебя добрая, светлая,  меня не обманешь.
  Айгуль, она дитё ласковое,   послушное, а соображает всё очень быстро. Живёте вы в достатке, машина  дороже обходится семейному бюджету. А ребёнок - это и смех, и радость, ну и проблем маленько, не без того, а то  как же? Живите  радостью, надеждой,  и счастье не покинет ваш дом
-София  Кирилловна,  может быть, и вы у нас останетесь, поживёте, немного посмотрите? Да и потом,  что вас  держит  в Алма-Ате? – спросил Галым.
София, помолчав немного, ответила:
- Спасибо за  теплоту,  и за  предложение от сердца,  спаси вас  Бог за всё хорошее. Сейчас  спешить ни мне,  ни вам не  с руки. Не всё сразу.
 В Алма-Ате  сестра  родная   у меня живёт и племянники.  Вы меня, а я вас навещать  будем, как сможем. Договорились?
 -Хорошо. Как вы решите.- ответил Галым.
Айгуль взяла  отца за руку,  попросила показать привезённые для неё  диски с мультфильмами. А София подсев к Динаре сказала:
- ты  Динарочка, чтобы не произошло  в вашей жизни, не отталкивай это дитя от себя. Её  настрадавшаяся детская душа, от всех невзгод,  навалившихся на неё,  не потемнела, а ещё краше стала, вон посмотри, от счастья,  что вы приняли её,  она вся, как алмазик светится. Будет тебе большая радость к старости.
Поверь мне, я старше вас и всё вижу дальше.
 - Спасибо вам, София, может вы  и  не поверите мне, но я все связанные с Айгуль события  приняла как дар свыше.  Динара с улыбкой посмотрела на портрет сына. Затем доверительно рассказала  Софие о сне увиденном накануне.
 София молча   взяла альбом,  который они смотрели недавно, достала из него большое фото,  где их  красавец сын сидел на коне в яблоках,  а Галым с Динарой стояли по обе стороны, счастливые,  улыбающиеся. Динара тебе сердце подскажет, какое фото лучше оставить для памяти.  Динара  удивлённо спросила:
-Вы читаете мои мысли?,  поднялась  и молча заменила фото в чёрной рамке, на фотографию, что  передала ей София. 
-Знаешь Динара, многое может отнять у нас смерть, но память и те счастливые минуты, часы и годы что дарили нам люди живущие рядом,  она отнять не в силах. Пока  светлая память о них  жива,  пока и человек жив.
У всех людей есть лишь один путь ко благу, чтобы жить счастливо:   жизненную энергию мы  можем черпать только в любви к  Богу, к миру, к своей половинке, к детям. Только в любви, наше с вами,   да и всех людей спасение.
- В знак согласия с вашими мыслями я предлагаю ещё выпить вашей чудной вишнёвой наливочки, София Кириловна, - наполняя бокалы,- предложил  Галым,  слушающий беседу Софии с Динарой.
  Он радовался тому, что его семейная жизнь начинает налаживаться, что на их пути встретилась эта необыкновенная  мудрая женщина, что у него есть дочь, о которой он и не подозревал. А  каким счастьем переполнялось его сердце  от взгляда на   любимую Динару. «Эта женщина, никогда не разочарует меня»,
 - с уверенностью подумал он.
 Прошло  почти двадцать лет с тех пор.
Сегодня Галым  позволил  себе уединение и устроил   себе  вечер воспоминаний. Перед ним на  столике стояла открытая бутылка дорогого  коньяка с  наполненной рюмкой.   С  портретов,  расставленных  им на столе, смотрели  на него родные ему лица.
Завтра день свадьбы  его дочери.
«Как отец я всё сделал, чтобы дочка была счастлива. Динара  с  трудом представляет себе жизнь без дочери, они так дружны».  Галым переводил  взгляд  с одного фото, где между ним и Динарой сидит маленькая девочка с огромными,  удивлёнными немного испуганными  глазами на худеньком бледном  лице.
На другое, где с  озорной улыбкой, счастливым взглядом серых глаз,  на него смотрела юная красавица.
 «Моя дочь, Айгуль, как же ты быстро выросла» – грустно произнёс Галым
Он опять посмотрел на маленькую Айгуль и засмеялся,  вспомнился ему один незабываемый случай из их жизни когда дочь была ещё школьницей.
  После окончания первого класса музыкальной школы, Динара пригласила отметить семейное  событие, свою давнюю сельскую подругу с мужем. У подруги была довольно пышная фигура  Айгуль с нескрываемым любопытством обходила новую знакомую вокруг. Потом мило улыбаясь спросила:
 -Тётя  Асель скажите мне пожалуйста, вот  что такое надо бы нам с мамой покушать ,  чтобы  такую же «павушку» отрастить  и она озорно шлёпнула женщину по попе. Её муж разразился хохотом, хозяйка «павы», поддержала мужа,  ничуть не смутившись.
-Айгулечка, да это всё гены виноваты,- сквозь смех произнесла она.
-  Вот вы нам с мамой этих генов  и пришлите,   да побольше, серьёзно произнесла дочь.
-Да мама?- спросила Айгуль, ещё не понимая с чего это  все так громко хохочут,  Айгуль на какое-то мгновение растерялась, потом заявила:  мне, тоже надо посмеяться.  И тут-же  залилась звонким смехом. Немного успокоившись, Айгуль сказала:  «Моя бабушка София всегда говорит:  «Если не можешь смеяться - иди к психологу». Когда  всё плохо,  или совсем  непонятно, ну  как сейчас, то   обязательно надо над всем  посмеяться.
 –Правильно папа? Галым взял  дочь под мышки  покружил,  вокруг себя и усадил на стул. А гости попросили виновницу торжества что – либо  спеть или сыграть. Дочь тут же объявила белорусскую песню о незадачливом женихе  по имени Ясь, который не мог ни как выбрать себе невесту, и всё слушал советы окружающих … Так бярышь Станиславу, так бярышь  Станиславу, чтоб сядела на всю лаву … Смешно надув губы и поправляя на голове откуда - то взятый картуз, капризно отвечала: - Станиславу не хочу, бо на лаву невсажу… Покружившись  вдоволь Айгуль  уселась в кресло,  разослав вокруг себя юбочку. (Вечер смеха  продолжался. Все сценки у дочери получались спонтанно, без подготовки и репетиций).
 – Я где-то читал, что там, где есть смех,  нет нужды в пластической операции  вытирая слёзы от смеха, констатировал муж Асель, Манат. До сих пор  мы  помним тот весёлый  вечер.. Манат  тогда даже попросил  у Айгуль слова той  белорусской песни переписать, так она ему понравилась.
Вчера на свадьбу приехала совсем уже  старенькая,  но такая же весёлая, оптимистка,  крёстная дочери София Кирилловна со своим племянником.
Немного тревожит Галыма  приезд Майры с её английским  мужем. Как пройдёт их встреча с Айгуль да и сама свадьба?  Хорошо что София  Кириловна приехала,  правда она объявила, что  непременно поцелует ручки, тому джигиту, что сумел - таки накинуть уздечку на её Майрушу. «А ведь и поцелует»,
-  усмехнувшись подумал Галым представив эту такую живую сцену.
 Динара воспитала дочь именно такой,  какой хотела бы видеть свою  дочь, которую к сожалению Аллах не дал ей.
 Но его дочь, пусть и от другой женщины Динара  приняла как свою. Я должник перед женою, на всю  мою оставшуюся жизнь.
  Ведь за всё это время ни одного упрёка, даже ни одного намёка на упрёк я не слышал от жены.
 Любовь, какое это дивное чувство, оно творит с людьми чудеса, если тебя  наградил Господь таким счастливым душевным даром, ты явно не зря живёшь на этой земле.
Радовало Галыма и то, что соблюдены все ритуалы древности
Дочь приняла всё спокойно без ропота. Даже с интересом. Женщины со стороны жениха мазали  лицо невесты жиром при перешагивании
 Порога дома жениха. Выливали жир на горящие угли.
Думается, что этот ритуал имеет мировоззренческий смысл, суть которого в пожелании счастья и достатка, что-то похожее на жертвоприношение. Огонь-тепло, уют, очищение семейного очага. Узнав о приезде Майры, зять заволновался подойдя к Галыму  произнёс: «Анасын корип- кызын/ал.(Возьми замуж девушку, прежде узнав её мать)
- Спокойно Бахтияр, двух воспитавших Айгуль матерей ты уже знаешь.
- Знаю и рад, что имею честь быть  с ними в родственных отношениях,- радостно ответил Бахтияр.
-Так я тебя попрошу в любой ситуации, отнесись к Майре с должным почтением. Благодаря ей , у всех нас есть ещё один любимый человек на земле. Вся ваша семейная жизнь будет зависеть от вас самих.
 «Баланы жастан, катынды бастан» (Ребёнка воспитывай с рождения, жену с первых дней замужества) Вы как всегда правы, я во многом хочу быть похожим на Вас эке(отец). Галым улыбнулся подал  бокал  с белым  вином так любимым зятем, и предложил тост: За взаимное понимание.
Согласен и с вашего позволения я Вас покину. Айгуль заждалась.- Иди
«И что он находит в этом белом вине?»,
- подумал Галым, отставил недопитый зятем бокал. Его мысли вернулись к дочери, он подумал о том, сколько тепла и радости внесла Айгуль в его с Динарой жизнь, с нею не надо света, так светла эта девочка..
Жених,  под стать дочери,  много общего и внешне,  и по интересам. Оба медики, оба увлекаются музыкой, спортом, любят людей.  И что немаловажно оба верующие,  любящие Создателя живущие по его заповедям. Я спокоен за них.   Пусть их встреча и жизнь будет благословенна перед очами Твоими, Всевышний! Пусть у моей дочери  всё будет  в жизни лучше чем у меня. За  её  благополучие  я  готов благодарить и хвалить имя  Твоё  до конца дней своих.  Творец!
Я благодарен Тебе за   необыкновенных, добрых, любящих детей, посланных мне в этой земной  скоротечной жизни. Слава и хвала Тебе за всё!»