В чем же смысл доброты?

Гордеева Елена Валерьевна
Это был славный и совершенно беспородный пес. Он жил у магазина и имел своих фанатов, которые приходили каждый день к нему и сытно его кормили. Он был совершенно счастлив в своей свободе и непричастности к людям. Ему люди были не нужны как таковые. Он их ценил за то, что от них иногда шел восхитительный запах, который говорил псу: « Ну, вот и обед пришел». Пес знал наперечет всех тех, кто приносил с собой еду.  Особенно ему приглянулась тетя Нина, так ее звали работники магазина, около которого он жил.

Собака встречала ее, виляла своим длинным пушистым хвостом и умильно заглядывала в глаза. Она знала, что тетя Нина не ходит с пустыми руками, и сейчас на землю упадет лакомый кусочек. Но пес был умен настолько, что не просился к тете Нине пожить. Ему это было не нужно. Ведь он был потомок диких городских собак. Его предки в десятом поколении уже жили на улице и ни о каких людях не знали. Вот и он был дикой городской собакой, но он был добр и всегда держал нейтралитет с человеком.

Настал день, когда тетя Нина решила, что псу необходим дом и хозяйка. Она купила ошейник и поводок и пришла утром к магазину. Пес встретил ее ласково и даже дал надеть ошейник и пристегнуть поводок. Он пока не знал, что собирается делать эта милая женщина. С помощью лакомого кусочка Нина повела собаку к своему дому. И ей удалось даже заманить пса в квартиру.
"Я буду звать тебя Шарик,  и спать ты будешь вот здесь", - сказала тетка строго,  показывая пальцем на половичок. Гулять будешь на поводке. Теперь ты мой пес, и будешь слушать то, что скажу тебе я».

Новоиспеченный Шарик был в недоумении. Почему привели его куда - то в незнакомое место, не отпускают на улицу к родному магазину и говорят с ним строгой интонацией. Пес загрустил. Он подошел к двери и всем видом показал, что он готов уйти. Но его не отпускали. Этого пес от Нины не ожидал. Это уже было сродни предательству и заточению в неволе. Как все дикие собаки, Шарик не мог жить в неволе. Это для него было подобно смерти. И он начал выть.

Нина пыталась утихомирить пса. Она предлагала лакомство и поиграть, ругала, шлепала газетой. Но собака ничего вокруг себя не замечала и выла. Что странно, тете Нине не пришло в голову отпустить собаку восвояси. Она и помыслить не могла, что сделала этого свободолюбивого пса глубоко несчастным. Она пошла другим путем. Купила успокаивающее лекарство, вызвала ветеринара, чтобы посмотрел, что же с ее любимым Шариком. Ветеринар ничего страшного не нашел. Выписал витамины и ушел. А Нина пригорюнилась. Шарик выл с перерывами на сон, в который впадал, когда сил выть уже не было.

Как и следовало ожидать, соседи возмутились. О чем и сказали соседке. Нина отчаялась и решила, что Шарик не подходит ей, и место его в приюте. Она достала телефон и позвонила в приют. За Шариком приехали и забрали его. Пес попал в клетку, которая находилась среди таких же клеток, в которых  лаяли, выли и бесновались собаки. Пес впал в ступор. После вольных хлебов он попал в клеточный ад. Шарик не реагировал на еду, на работников приюта. Он лег головой к стене и приготовился умирать. Ему уже было все равно, что делается вокруг. Его смысл жизни был утерян вместе со свободой передвижения и возможностью делать все так, как ему хотелось. А такой собаке, как Шарик, любая несвобода - это смерть. Так уж устроена была его природа.

Александр жил в частном доме, который находился в огромном дворе, выходившем калиткой  в лес. Он случайно попал в приют. Его пригласили поправить крышу у главного корпуса. Он не смог спокойно пройти мимо клетки, где мощный и красивый пес умирал от неизвестной ветеринарной науке болезни. Решение пришло внезапно: забрать. У Александра никогда не было собаки. Он мечтал о ней все детство. Но, как во многих семьях, на собак было табу. Детская мечта вдруг начала реализовываться только сейчас, когда его взгляд остановился на безучастно лежащем Шарике.

Пса положили на заднее сидение машины Александра без всякого сопротивления. И он отправился в новое путешествие.

Новый хозяин положил пса на теплую от солнышка траву и ушел в дом. Он дал время, чтобы пес пришел в себя. И потянулись дни и недели борьбы Александра за жизнь Шарика. Через две недели Шарик уже бродил по двору в поисках мышек и целебной травы. А через месяц он стал тем прежним псом, который жил на свободе у магазина. Александр выпускал собаку через калитку в лес, и счастью Шарика не было предела. Он был свободен. Смысл жизни вернулся к этой умной и жизнелюбивой собаке.

Так один человек отнял у собаки смысл жизни, а другой человек его вернул. И теперь вопрос к вам, дорогой читатель. Что же такое милосердие и доброта?