Эва Перон

Яхья Мустафаоглу
ЭВА ПЕРОН. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Мариия Эва Дуарте де Пероон (7 мая 1919 - 26 июля 1952) — первая леди Аргентины, вторая жена и соратница президента Хуана Перона, более известная как Эва Перон – народная героиня Аргентины.

Из пяти внебрачных детей Хуана Дуарте, владельца небольшой скотоводческой фермы, Эва была младшей. Её мать - Хуана Ибаргурен Мария была служанкой Хуана Дуарте . Отец Эвы, одновременно содержал законную и «побочную семьи». Однако после гибели Хуана Дуарте в автокатастрофе, законная супруга изгнала служанку и её детей. Но мать Эвы, лишенная дома, сумела устроиться с детьми в соседнем городке Хунине. Однако условия жизни у нее и детей были трудные.

В возрасте 12 лет Эва неосторожно опрокинула на себя кипящее оливковое масло и получила большие ожоги. Лечащий врач предсказал, что безобразные шрамы на лице и руках останутся на всю жизнь, однако когда через месяц бинты были сняты, все с удивлением увидели, что и лицо и руки были покрыты чистой, здоровой кожей, без единого шрама. Это было знаком судьбы!

Эва с трудом закончив начальную школу, выразила желание стать актрисой и сказала, что хочет уехать в столицу. В январе 1935 года она уехала в Буэнос-Айрес. Эва стала работать в небольшой актёрской труппе и в марте 1935 года она дебютировала в маленькой роли служанки в спектакле «Хозяйка дома Пересов» в столичном театре «Комедия». Но Эва никогда не училась актерскому мастерству, разве что наблюдая игру мастеров. А пока она работала моделью в рекламе и добилась заметных успехов. Она была хорошенькая, привлекательная. .. Некоторые журналы, типа «Синтония» и «Антена», писавшие о театре и кино, стали иногда помещать на обложках фотографии Эвы. Хотя Эва получила несколько небольших ролей и в кино, все же актерская карьера, несмотря на ее желание, была не для нее. Эву Дуарте ожидало более значительное будущее.

Известность в Аргентине Эве Дуарте принесли радиопостановки, а не роли в театре и кино.  Успешным оказался ее радиосериал «Героини в истории», рассказывавший о великих женщинах, в котором Эва работала в качестве ведущей актрисы. Серия радио спектаклей по замыслу Эвы, включала в себя спектакли об известнейших женщинах — императрицах, королевах, актрисах (Жозефине, Екатерине II, Александре Федоровне, Анне Австрийской, леди Гамильтон, Саре Бернар, Элеоноре Дузе и других). Уже в этот период она примеряла на себе роль женщины – героини!

И вот предназначенное свершилось - Эва Дуарте встретилась с Хуаном Пероном! Это произошло 17 января 1944 года на благотворительном вечере в пользу жителей пострадавшего от землетрясения города Сан-Хуан. В ту пору полковник Хуан Перон был одним из лидеров военного правительства страны. Эва покорила Перона одной фразой: «Спасибо, что вы существуете», сказала она, прямо глядя в его глаза. Позже Эва в выступлениях, а так же в своей автобиографической книге, опубликованной в 1951 году день знакомства с Пероном называла не иначе, как «волшебным днём», который стал началом её «настоящей жизни».

Сначала полковник Перон на официальных встречах представлял Эву как свою подругу, что весьма шокировало аргентинское общество, недопускавшее таких вольностей, по крайней мере, для высокопоставленных лиц.  Некоторые армейские офицеры, недовольные ростом его популярности среди рабочих вошли в заговор против Перона и в начале октября 1945 года под их давлением власти были вынуждены его арестовать.
Но случилось обратное, позиция Перона стала еще прочней. А 17 октября 1945 года – стало днем «освобождения Перона народом» и возникновения перонистского движения! В этот день тысячи рабочих и их семьи собрались в Буэнос-Айресе перед президентским дворцом, требуя «вернуть полковника».

Когда в начале октября 1945 года полковник Перон был арестован властями, он в тюрьме дал обещание жениться на Эве. 17 октября Перон был освобождён и через пять дней он исполнил своё обещание. Позже Перон, подчеркивая «спонтанность» выступления народа, все же признавал, что в те дни именно Эва возглавила «безрубашечников» и вместе с профсоюзами направила выступления рабочих.

Перон, который и раньше был заинтересован в популяризации своей социальной политики и потому неоднократно посещал радио «Бельграно», где работала Эва. Теперь сделал Эву диктором новой политической радиопередачи «Навстречу лучшему будущему»  Программа, выходившая в эфир несколько раз в неделю, пропагандировала деятельность секретариата труда и его руководителя – Хуана Перона. Эва начала работать в секретариате как председатель нового профсоюза работников радио. Её положение на канале «Бельграно» стало ещё более весомым, когда Перон стал министром обороны и вице-президентом. А в начале 1945 года Эва получила предложение сняться в главной роли в фильме «Расточительница». Лично посещавший съёмки Перон, щедро финансировал фильм.

Перед президенскими выборами 1946 года, Эва Перон выступала перед собраниями женщин с речами в поддержку мужа, который был выдвинут как кандидат, хотя в то время женщины в Аргентина не имели избирательных прав.  Во время поездок по стране, вместе с Пероном и его штабом она посетила множество городов. Она уверяла слушателей в своей и Перона любви и верности народу и называла себя «товарищем Эвитой».

 Избирателям нравилось новшество - присутствие жены кандидата в президенты на встречах с избирателями. Речи Эвы, прежде всего адресованные работающим женщинам были образны и эмоциональны! Они были обращены не столько к уму слушателей, сколько к их сердцам!.. Она надеялась, что женщины повлияют на своих мужей и других мужчин в своей семье. И ее надежды оправдались. На президентских выборах в феврале 1946 года Перон одержал убедительную победу. Эва стала первой леди Аргентины. Её социальный статус стал очень высоким. Теперь она принадлежала к элите аргентинского общества. А близость к Перону значительно усилило её влияние. Хуан Перон во всем с ней делился и обсуждал с ней практически все аспекты своей президенсткой работы. Она не раз давала ему важные советы для улучшения жизни народа и лучшего ведения государственных дел.

Хуан Перон став президентом, понял важную роль женщины в социальной жизни и в 1947 году он законодательно предоставил женщинам избирательное право!

Эва Перон не занимала официальных постов в правительстве Аргентины. Но она уже в 1946 года вела приём граждан в министерстве труда, где вела профсоюзную, политическую и социальную работу, по несколько раз в неделю принимая всех, кто нуждался в срочной помощи или имел личную просьбу. Постепенно она стала принимать многие решения самостоятельно. 

В 1946 году был создан фонд имени Эвы Перон, который получил юридическое оформление летом 1948 года. Это была общественная организация, существовавшая на добровольные пожертвования. Годовой бюджет фонда, составлявший в 1948 году всего около 30 тысяч долларов, быстро рос и в 1952 году достиг 500 миллионов. В ряде министерств (здравоохранения, транспорта и т. д.) были созданы специализированные секретариаты, помогавшие фонду. Они, например, госпитализировали больных или предоставляли необходимые транспортные средства, или помогали быстро устранить бюрократические препятствия. При строительстве своих объектов фонд прибегал к прямой финансовой поддержке государства.

Но в качестве главы Фонда своего имени она проводила программы по улучшению жизни беднейших слоёв населения. Целью фонда, принявшего общенациональные масштабы,  являлось оказание срочной помощи беднейшим слоям населения, неохваченным государственным или профессиональным социальным обеспечением.  Эва как ангел хранитель всегда думала о детях, о бедных и нуждающихся... 

Масштабы деятельности фонда были огромны: это и строительство бесплатных больниц, поликлиник, приютов для стариков и бездомных, временного жилья для рабочих, интернатов для детей-сирот и т. д.; это и финансирование общенациональных программ: школьный туризм и экскурсии, летний отдых школьников, спортивно-оздоровительные мероприятия для детей и юношества; это и санитарно-гигиенические мероприятия в школах, бесплатная выдача учебников, одежды, обуви, сладостей детям-сиротам; это и раздача новогодних подарков детям-сиротам; это и раздача товаров повседневного спроса малоимущим (продукты питания, одежда, обувь, посуда, швейные машины, детские коляски, велосипеды, приданое новорожденным и т. д.); это и личный приём граждан, нуждавшихся в срочном разрешении материальных проблем (поиск работы, жилья и т. д.); это и обработка более 10 тыс. писем от населения с аналогичными просьбами ежедневно; это даже помощь фонда нуждающимся в других странах…

За 4 года в различных районах страны было построено около 30 полностью оборудованных больниц и более 20 детских садов и интернатов. Велось широкое строительство начальных школ и жилья для рабочих. Число мест в больничных стационарах выросло с 8 до 20 тысяч и продолжало расти. В работу спортивных секций было вовлечено более 500 тысяч детей. В дни рождественских праздников детям раздавалось до 4 миллионов подарков. Фонд имел около 70 тысяч штатных и внештатных работников, однако Эва по несколько раз в неделю вела личный приём граждан, продолжавшийся по многу часов. Кроме всего прочего, Эва подарила беднякам 2500 квартир и стала крёстной матерью 7800 аргентинским детям. Работа фонда «Эва Перон» была отмечена специальной благодарностью ООН и наградами Ватикана.

В начале 1947 года возникла возможность поезки Эвы в Европу. Приглашенный правительством Испании Хуан Перон, хотя и заинтересованный в этой поездке, все же побоялся покидать Аргентину, опасаясь, что в его отсутствие активизируется оппозиция. Было решено, что вместо него в Европу отправится Эва.

Визит Эвы стал эпохальным событием.  В Испании она была встречена с королевскими почестями, а в других странах - Италии, Франции, Швейцарии, Португалии, Ватикане и Монако, ей был оказан приём как супруге главы Аргентинского государства.

Длившийся около двух с половиной месяцев «Радужный тур» позволил Эве наладить контакты со многими известнейшими политическими, общественными и религиозными деятелями Европы. Среди лиц, с которыми встречалас Эва Перон были: Салазар, Франко, папа Пий XII, государственный секретарь США Дж. Маршалл, а так же президенты: В.Ориоль (Франция), Э.Ди Никола (Италия), О.Кармона (Португалия), Ф.Эттерс (Швейцария), Г.Дутра (Бразилия), Л. Батле Беррес (Уругвай), а также главы правительств, среди них Де Гаспери (Италия) и Ж.Бидо (Франция), а так же министры иностранных дел всех упоминаемых стран и другие официальные лица, хотя ее поездка считалась неофициальной.

Обаяние, блистательный ум, а главное – огненное сердце Эвы завоевало Европу. Но это было не просто мирное завоевание – это было духовное завоевание сердец женщиной, приехавшей с другой стороны окена.

Эва вернулась на родину национальным героем! С конца 1947 года и до самой смерти Эва занимала второе после Перона место в государстве. 17 октября 1948 года она наравне с Пероном обратилась к рабочим с речью с балкона президентского дворца. Ее выступление передавалось по радио на всю страну. С этого времени Эва стала подписывать документы просто именем - Эва Перон. Она уже была почитаемой героической любимицей народа – Эвитой, как любовно ее называли миллионы!..

Уже при жизни ее стали называть символом социальной справедливости. Её облик обростал многими титулами: «Духовный лидер нации», «знаменосица угнетённых масс» , «надежда и страж революции» , «щит Перона» , «полномочный представитель» , но сама она предпочитала - «мост любви между Пероном и народом». И все эти титулы были действительно заслужены ее неустанным и подвижническим трудом на благо всего народа Аргентины и не только…

После принятия конгрессом сентябре 1947 года закона о предоставлении женщинам избирательных прав, женское движение получило настоящий размах. Эва Перон была официально провозглашена президентом женского крыла перонистской партии (РР).
 
Жизнь и деятельность Эвы Перон оказала огромное влияние на рост социальной, общественной и политической активности женщин всей Латинской Америки!  Впервые в Аргентине супругой президента стала женщина, не принадлежавшая к привилегированной элите, но получившая власть и влияние благодаря личным качествам и своему труду, а не происхождению. Впервые жена президента активно включилась в политику, общалась с рабочими, вовлекала трудящихся женщин в общественную жизнь.

Пример ее жизни давал надежду на перемены к лучшему всем простым  аргентинцам.

Эва обладала особой харизмой и  притягательностью и личным магнетизмом. Она была молода, красива, энергична, ее огромная трудоспособность шла из ее огненного сердца, устремленного на помощь бедным. Ее душевное теплое отношение ко всем без исключения, включая самых бедных и обездоленных покоряло сердца навсегда! Ее скромность и бескорыстие проявились с особой силой когда Эва отказалась от выдвижения её кандидатуры на пост вице-президента. Этот «исторический отказ» воспринимался как проявление скромности возвышенной души, готовой без всяких почестей продолжать свой трудный подвиг труда на общее благо!

Ранняя смерть в зените славы навсегда сохранила Эвиту в памяти аргентинцев молодой, как символ духовной силы, верности, любви и самопожертвования ради тех, кого любишь, и как пример, который невозможно повторить. Само имя Эвиты так глубоко вошло в память аргентинцев, что спустя столько лет её образ для многих людей, и не только в Аргентине, сохраняет ореол святости, является символом подвижничества и служения народу.

Эвита скончалась 26 июля 1952 года в возрасте 33 лет от рака матки. И даже после ухода Эвы аргентинские крестьяне, писавшие письма своей заступнице, получали конверты с «ответом Эвиты» - с надписью «Я целую тебя с неба»! Эти конверты рассылались по приказу Хуана Перона.

Забальзамированное тело Эвы - «Духовного лидера нации» - титул, который был дан ей народом после инаугурации Перона в июне 1952 года, - было выставлено на всеобщее обозрение до 1955 года, когда её муж был свергнут в результате переворота. После этого сторонники Перона долго скрывали ее тело, а затем оно было тайно захороненно в Италии. И лишь в 1974 году тело Эвы Перон было окончательно возвращено на родину. Хуан Перон вернулся из изгнания назад в Аргентину, вновь стал президентом и умер в 1974 году.

Подвиг Эвы Перон предрешил и то, что первой женщиной - президентом Аргентины и вообще первой женщиной - президентом в мире стала Мария Эстела Мартинес де Перон, известная под именем Иcабель - третья супруга Хуана Перона, занявшая пост вице-президента при муже и возглавившая страну после его кончины в 1974 – 1976 годах.

Эва Перон написала автобиографическую книгу «Смысл моей жижни». Ее имя было увековечено великой любовью народа, бережно хранящего память о своей героине!..

В честь ее были открыты «Музей Эвы Перон» в Буэнос- Айресе и

«Дом-музей Эвиты» в Лос-Тольдос.

Ее именем был назван астероид.

О ней были сняты фильмы и поставлен музикальный спектакль «Эвита» — мюзикл Э. Л. Уэббера и Тима Райса, основаный на книге «The Woman with the Whip», биографии первой леди Аргентины Эвы Перон. Премьера прошла в Англии 21 июня 1978 года на сцене Лондонского Prince Edward Theatre, а 25 сентября 1979 года состоялась Американская премьера на Бродвее.

И это лишь малая часть всего того, что в памяти людей связано с Эвой Перон…

Короткая, но яркая жизнь Эвы Перон и сегодня остается примером высокого героизма женщины с великой любовью в сердце служившей своему народу и всему человечеству! Ее жизнь и общественная деятельность достойны почитания всех народов Земли!  Легенда о «революционерке Эве Перон, пожертвовавшей жизнью ради народа» сложилась еще при ее жизни. Эвита, как и Че Гевара, является ярким примером героического служения людям! Ее жизненный подвиг вдохновляет на дерзновенные подвиги новые поколения молодежи не только в Латинской Америке, но и во всем мире!..