Тургенев - самый интеллигентный русский писатель

Магда Кешишева
     Гениальный романист, знавший всех великих
     своего века, прочитавший всё то, что в силах
     прочитать человек, и говоривший на всех языках
     Европы так же свободно, как на своём родном.
                /Ги де Мопассан/

    Вне всякого сомнения - это Иван Сергеевич Тургенев: галантный, вежливый, умеющий любить, образованный, приветливый и очень красивый.
    Особого уважения заслуживает его сочувствие людским бедам, умение слушать, узнавать их нужды, а затем - поехать, похлопотать, попросить, добиться. Он искал работу для безработных, устраивал больных в лечебницы, жертвовал деньги на школы, помогал организовывать литературно - музыкальные вечера в пользу нуждающихся. Тургенев учредил первую а Париже русскую библиотеку. Иван Сергеевич никогда не отказывался прочесть многочисленные рукописи, которые ему посылали, отвечая мягкими письмами.

    Великолепно владел писатель рядом европейских языков. Это позволило ему писать не только по - русски. Тургенев писал и по - французски, и в парижскую литературную жизнь он вошёл смело и оставил в ней заметный след. Тургеневым и его французским восхищался Мопассан. С некоторыми французскими писателями он дружил: Тургенев очень ценил Жорж Санд и Мериме. Сильно привязан был Тургенев к Флоберу и вообще считал, что у него два настоящих друга - Флобер и Белинский( в молодости).

    В 1879 году Оксфордский  университет  присудил Тургеневу звание доктора гражданского права. Тургенев по этому поводу сказал: - "Ох, как плохо идёт учёная шапка к моей великорусской роже!" Говорил он это искренне, как и искренне поражался, что ему, ничего не смыслящему в гражданском праве, и не способному заключить ни одной сделки, дали эту шапку и степень доктора. Но дело в том, что англичане посчитали "Записки охотника"  произведением, ратующим за освобождение крестьян, а автора - достойным диплома доктора. Ну, как говориться, комиссии виднее, а Тургенев, решил - дают - бери. И не будем забывать, что Иван Сергеевич честь любил и к славе был неравнодушен. А когда ему стало известно, что он второй русский, заслуживший подобную честь, самолюбие его было удовлетворено...

   Тургенева очень высоко ценил Владимир Набоков. Он считал, что Иван Сергеевич великий писатель, а "Отцы и дети" - "одно из самых блистательных произведений 20 века"...
   В Буживале есть музей Тургенева, открытый 3сентября 1983года, в день 100летия писателя. В музее каждый год проходят музыкальные салоны, на которых звучит музыка композиторов времён Тургенева и Полины Виардо...

   Жорж Санд, весьма экстравагантная и своенравнвя, писала Тургеневу:"Учитель, мы все должны пройти через вашу школу". Однако!

   Однажды Тургенев имел беседу с канцлером Германии(1894-1900) Хлодвигом Гогенлоэ, который так отозвался о нашем писателе:"Сегодня я говорил с самым умным человеком России". Хлодвиг считал Тургенева лучшим кандидатом на должность премьер - министра России.
   Да, России есть, чем гордиться!